職業訓練で隣の席の人から質問されまくるのがストレス

レス10 HIT数 4334 あ+ あ-

2016/03/17 19:03(更新日時)

職業訓練に通った事のある方で同じような経験、思いをされた方はいらっしゃいますか?

職業訓練に通っている29歳女性です。
今まで1度も携わった事のない事務職を目指し、スキルアップをするために気合が入ってます。

パソコンの授業で、Excelを学んでいるのですが、必死に授業を聞いたり、自分なりに反芻して 毎日 家で復習し、徐々にではありますが、やっと分かってきたかも?という段階です。まだまだ練習は必要だと自分では感じてます。
1日の時間は限られていますし、帰宅後に復習するにも時間かかるから、(なるべく授業時間内に覚えておこう!)と集中します。再就職を目指すのですから、本気度も高くなるのは自然な事だと、私自身は解釈しています。

苦戦しつつ、頭が痛いと言いつつも、新しい事を学べるのはすごく楽しいのですが。。
ちょっと勘弁してほしいなぁ、と今思っている存在があります。隣の席の40〜50代位?の女性です。色々質問してきます。自分なりに勉強・復習し、分からないから質問する、ならまだ理解できます。
けれどその方は『昨日は〇〇の用事があった』『昨日は〇〇の世話しなければならなかったから、復習出来なかった』と言うので、(そりゃ言い訳だし。訓練通うなら、当然勉強する時間なきゃ ついていけない事は予測つくし、復習の時間は自分から意識して作らなきゃ無理でしょ。)と内心思ってしまいました。冷たいのでしょうか。私。
その人から色々聞かれると、当然、授業中の先生の言葉を聞き逃すので困ります。
最初のうちは答えていた私も、授業内容と関係のない初歩的な操作の件で聞かれることがだんだんとストレスになってきて、これはヤバイなぁと思ったので、隣から『どうしよう〜。分からない』という声が聞こえてきても、最近では聞こえないフリをし、自分の作業に集中するようにしています。(笑)

その人の手つきを見ていると、マウスの初歩的な操作もままならず、どう見ても練習してる感じには見えないです。慣れるにはパソコンをひたすら触るしかないですよね?それなのに、『家でパソコンの練習しようと思っていたら、メニューバーが消えてて出来なかった』と言うではありませんか。
・・そんなん、今の時代、スマホで検索すれば、解決するじゃないのーー!あなた、何のためにスマホ持ってるんだよ。(涙)

(本気で練習したいのなら、何故 直し方を調べない?)(何度も聞くなら、いっその事 メモすればいいのに・・)(この時間を返せ!(涙)と私も内心イライラしつつあり、このまま放置するワケにもいかないなと思い、
『私、ここが分からないから先生に聞いてきますね』とか『授業中、先生が通った時につかまえた方が良いですよ』とさりげなくアドバイスをしましたし、『私自身も完全に理解しないと、教えられないし、間違いを教えるわけにはいかない』という意思表示もしました。(私が完全に理解出来たという前提で、終業後や 休み時間に教えるのは、アリだと思います。私自身、復習にもなるので。)
そしたら、だんだんやっと相手も分かってはくれたみたいですが。。なんか正直、疲れました。(苦笑)ドッときてます。

早く席変えをしたいです。良い人なのですが、パソコンの授業中だけはちょっと無理です。

私にとって良い選択をしたつもりですが、皆さんは どうしてましたか?

No.2312542 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

一切、答えずに静かにというジェスチャーをするたけ。
相手にしなければ、彼女は諦める!

• << 6 (↑5番目にれすしてたのですが、宛名を入れてなかったため、削除して、またここでお返事させていただいてます。) >1さん そうですね。諦めてくれるでしょうかね。 私って、冷たい人間なのかな、とも思いましたが、スルーするという方が多いようで、正直ホッとしました。席変えが待ち遠しいです。

No.2

私も主さんと同じようにすると思う。
私も仕事の為にパソコン習いに行ってたけど、質問は先生や助手さんにのみしかしなかった。
やっぱり先生に質問して下さいねでいいと思います。

• << 7 〉2さん 就職が目的なので、授業は聞き逃したくないですよね。 訓練の場=職場だと思えば、自然とそんな風に必死さが出てくると思います。 先生だと、解説も分かりやすいし、間違った事を習うよりは本人のためですものね。

No.3

マウスを使う手がおぼつかない人って、
検索エンジンで検索して、欲しい情報を的確に見つけるのも困難なのだと思います。だから生身の人に聞いた方が楽。図々しい。

主さんも勉強しているのだから、先生に聞いて、でいいと思います。
断ってる場面を見たとしても冷たい人とかは思わないです。
人に教えられるような人が、わざわざ職業訓練で勉強しに来ないはずなのにそんな人に聞こうとする方が間違ってる。

• << 8 〉3さん 〉生身の人に聞いた方が楽。図々しい。 その方は、すごく社交的な人で、周りの人とも積極的にコミュニケーションを取っています。だから、クラスの人から見ての印象に関しては、良い方に入るのでは?と感じます。 私はどちらかというと、1人で勉強したい時もあるし、気の許せる仲はそんなに多く作らなくても良いかなぁというタイプです。 楽しくワイワイするのも好きですけどね。 冷たいと思われないのなら、よかったです。 周りから冷たいと見られたとしても、私も先生の説明を聞き逃すほどの余裕はないので。しょっちゅう聞かれるのは無理なものは無理ですしね。

No.4

分かるー!!!会社の研修で会社独自のシステムを勉強してる時そうでした。

私は手をスッと上げて「待て」を何度かしました。

質問には答えません。聞いてこようとしたらスッと手を上げる。

「集中してるから後で」みたいな感じの空気を作る。

それで何とかしのぎましたよ。

質問に答えられる事もあったけど、答えてる間に次ぎ進んでて結局自分が分からなくなって質問しないといけなくなったりして、心の中で「各自で頑張ろうぜ」と思い心を鬼にしました。

• << 10 〉4さん 〉「集中してるから後で」みたいな感じの空気を作る。 まさしく それです。(笑)私のやってるやつ。 教えるのは構わないのですが、ある程度、自分のの作業に区切りは付けたいですよね。 〉心の中で「各自で頑張ろうぜ」と思い心を鬼にしました。 私がだんだん答えなくなっていったので、自分と同じ位のレベルの人と『難しくてついていけないよね』と共感しあってたり、よく出来る人に聞きに行ったりするようになってますよ。まだ席替えはしてなくて、私は隣に座ってる状態なので、おそらく私の気持ちに感付いたのかもしれません。 他の人は、その人から聞かれても、親身になって教えたりしてるので、私がなんだか冷たい人みたいだな、と感じました。その人は社交的なので、尚更。(苦笑) 『〇〇さん(←よく出来る人)の説明は分かりやすい』と言ってましたので。 えぇ、悪かったですね〜教えなくて〜って感じです(-_-)

No.6

>> 1 一切、答えずに静かにというジェスチャーをするたけ。 相手にしなければ、彼女は諦める! (↑5番目にれすしてたのですが、宛名を入れてなかったため、削除して、またここでお返事させていただいてます。)

>1さん
そうですね。諦めてくれるでしょうかね。
私って、冷たい人間なのかな、とも思いましたが、スルーするという方が多いようで、正直ホッとしました。席変えが待ち遠しいです。

No.7

>> 2 私も主さんと同じようにすると思う。 私も仕事の為にパソコン習いに行ってたけど、質問は先生や助手さんにのみしかしなかった。 やっぱり先生に… 〉2さん
就職が目的なので、授業は聞き逃したくないですよね。
訓練の場=職場だと思えば、自然とそんな風に必死さが出てくると思います。
先生だと、解説も分かりやすいし、間違った事を習うよりは本人のためですものね。

No.8

>> 3 マウスを使う手がおぼつかない人って、 検索エンジンで検索して、欲しい情報を的確に見つけるのも困難なのだと思います。だから生身の人に聞いた方… 〉3さん
〉生身の人に聞いた方が楽。図々しい。

その方は、すごく社交的な人で、周りの人とも積極的にコミュニケーションを取っています。だから、クラスの人から見ての印象に関しては、良い方に入るのでは?と感じます。
私はどちらかというと、1人で勉強したい時もあるし、気の許せる仲はそんなに多く作らなくても良いかなぁというタイプです。
楽しくワイワイするのも好きですけどね。

冷たいと思われないのなら、よかったです。
周りから冷たいと見られたとしても、私も先生の説明を聞き逃すほどの余裕はないので。しょっちゅう聞かれるのは無理なものは無理ですしね。

No.10

>> 4 分かるー!!!会社の研修で会社独自のシステムを勉強してる時そうでした。 私は手をスッと上げて「待て」を何度かしました。 質問には… 〉4さん
〉「集中してるから後で」みたいな感じの空気を作る。

まさしく それです。(笑)私のやってるやつ。
教えるのは構わないのですが、ある程度、自分のの作業に区切りは付けたいですよね。

〉心の中で「各自で頑張ろうぜ」と思い心を鬼にしました。
私がだんだん答えなくなっていったので、自分と同じ位のレベルの人と『難しくてついていけないよね』と共感しあってたり、よく出来る人に聞きに行ったりするようになってますよ。まだ席替えはしてなくて、私は隣に座ってる状態なので、おそらく私の気持ちに感付いたのかもしれません。

他の人は、その人から聞かれても、親身になって教えたりしてるので、私がなんだか冷たい人みたいだな、と感じました。その人は社交的なので、尚更。(苦笑)

『〇〇さん(←よく出来る人)の説明は分かりやすい』と言ってましたので。
えぇ、悪かったですね〜教えなくて〜って感じです(-_-)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する