400年前は江戸時代、400年後は?

レス23 HIT数 3918 あ+ あ-

2016/03/13 15:21(更新日時)

4月から異動する新しい仕事柄日本史の勉強をしていてふと思ったんだけど、約400年前の1603年から江戸時代が始まったんですねぇ★

たった400年でここまで変わるものなんだと思ったけど400年で色々あったんだと思うと感慨深いものがありますねぇ★

現在2016年

いまから400年後って一体日本はどのような発展を遂げてると思いますか??

今までの歴史から現代日本の状況など鑑みてどのような推測が立つのでしょうね。

想像して見るのも面白いかも知れません。。

ウケ狙いの意見よりリアルな意見を期待しています★

タグ

No.2311281 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

焦土というか砂漠というか
はたまた海の底というか
日本に限らず絶滅というか瀕死状態というか

夢も希望もなくてごめんなさい

No.2

南極と北極の氷が溶けて陸地が海に沈んでるとか…

No.3

2045年にコンピューターの能力が人間に追いつくシンギュラリティ
ターミネーターやマトリックスの世界が現実に起こるだろう
その時人類は…ヤバイ。

No.4

江戸時代は元より鎖国。江戸時代の庶民にとっ西洋人は火星人くらいの遠い存在だったでしょう。
400年で日本も世界もこんなに変わるなら、400年後の世界は国境も国籍もなく、一つの国として世界連邦になっているかな?

No.5

400年以内に第3次世界大戦がおき、もちろん日本も巻き込まれて沈んでしまいそう。

No.6

デブリと使用済み核燃料のゴミ島

No.7

約150年前東京では勝海舟と西郷隆盛が会談していたんですね!
逆に考えるとたった150年で現代になる訳です
改めて日本人凄い! でこれから400年後?どうなっているんだろう?
コンクリートジャングルで覆われ…一方砂漠化が拡大し…地球も呼吸困難に陥り、火山 地震が多発し地球大爆発そして消滅
又は各地で戦争が多発やがて世界戦となり釦一つ押して人類消滅…
どうも明るい未来って想像出来ないです

No.8

【400年後】

かつて、「日本」という国があった。

かの国の人々は勤勉・親切で民度が非常に高く、自由闊達で洗練された文化を持ち、教育や技術力も高く、世界の誰からも頼られて愛される国であった。国際社会においては総じて控えめで、特に国際紛争においては積極的に表舞台に立つ事は少なかったが、かの国から経済面や技術面で助けを得た国は枚挙に暇が無かったと言われている。

しかし、今はもう無い。

日本という名前の国は一応存在しているが、かつての「日本」の面影を忍ばせる物は、人や町や文化を含め、何も残っていない。もちろん、悪い意味でだ。

その理由は諸説あるが、現在最も有力なのは、「国民の洗脳を行う事による、文化侵略型内部崩壊説」である。日本に本来あった文化や国柄が、この300~400年程の間に日本からほぼ跡形もなく失われたのは、これが原因だと言われている。
日本が崩壊した直接の引き金は、日本の財政破綻及びその直後に起きた世界大戦だと言われているが、世界大戦では周辺国の協力もあって日本は辛くも勝利しており、国土の復興にも驚くべき速さで成功したため、これらの理由だけでは文化まで根こそぎ失われた理由の説明が付かない。

「日本」という国が姿を消す前後に、一部の日本人は世界各地へ旅立っていった。国を飛び出した彼らは故郷を失ったが、世界各地の移住先で「日本人」ではなく「現地人」として現地に根付いて、静かに日本人の血を残していった。

世界各地では、今でも「ホンダ」や「スズキ」など、日系の名前を名乗る人々がいる。彼らは、現地に移住した日本人の末裔とされている。
彼らの中で、「自分は日本人である」という意識を持つ人間は、もうほとんど残っていないようである。

しかし、彼らが移り住んだ多くの国では、日本人と共に多数の日本文化も持ち込まれた。それらの文化の一部はその国に昔から住んでいた人々に自然に受け入れられ、時には元々現地にあった文化と融合して新しい文化を生みながら、その国の文化の一部となって、脈々と受け継がれていった。

失われた国の文化、「日本文化」。しかし今日では、世界各国の文化を語る上で、絶対に欠かせない存在だと言っても過言では無いだろう。

~以上、「新国際地球連合主導による日本国の文化的レコンキスタ運動」に関連して作成された、日本国の調査レポートの一部より抜粋~

• << 10 横レス失礼します SF度満載で 素晴らしいです! 小松左京が泣いて喜びます 日本人には 誇り高く生き延びて欲しいですね
  • << 12 リアル感ひしひし感じました。 わたしにもこれくらい文才があれば敵を作らずにすむんでしょうね

No.9

氷がなくなって海の面積が増えてそう。
火星への移住計画が進み人類自体が進化してるかも。

No.10

>> 8 【400年後】 かつて、「日本」という国があった。 かの国の人々は勤勉・親切で民度が非常に高く、自由闊達で洗練された文化を持ち、… 横レス失礼します

SF度満載で 素晴らしいです!

小松左京が泣いて喜びます

日本人には 誇り高く生き延びて欲しいですね

No.11

400年後どころか70年後には世界地図から日本の国名は消え去るでしょう。それどころか日本の歴史も世界から消え去るでしょう。日本人の存在した証拠もね。日本人の遺伝子も民族浄化されてなくなるでしょう。

誰に?。

それはパクリ―ナ=ファビョリーヌ=ユスリーゼと名乗る連合国家に。

なぜ?

千年ずっと怨むと宣戦布告されたのに、敗北主義イコール平和主義、売国主義イコール平和主義、反日主義イコール平和主義、自虐主義イコール平和主義と勘違いしてる頭を治せなかったから。

でも、もしかしたら波動機関によるワープと六連発波動砲を実用化、アムール太陽系アユー星に移住成功し、安全圏から、日本人がいなくなった地球がブラックホールに飲み込まれるのを、生暖かく高みの見物で見守ってるかも知れませんね

No.12

>> 8 【400年後】 かつて、「日本」という国があった。 かの国の人々は勤勉・親切で民度が非常に高く、自由闊達で洗練された文化を持ち、… リアル感ひしひし感じました。

わたしにもこれくらい文才があれば敵を作らずにすむんでしょうね

No.13

人類は進化
…ではなく退化して滅亡

氷河期がくると言われてるからね。
それ何年後ぐらいか忘れた。

No.14

ドラえもんいて欲しい

No.15

400年と一口に言うと、現在の日本人の平均寿命で約4回分の人生ですよね。
そう考えると短いですね。戦国時代がとても近く感じます。

さて、400年後ですが…
地球が存在していると思いますか?

悲観的なレスで大変申し訳ないのですが、私は子供の人生どころが自分自身の人生すら寿命を全うできるのか自信がありません。

世界戦争しかり…
気候変動しかり…
自然災害(宇宙的規模)しかり…

400年は長い。
人生約4回分…過去は短いが現在から未来はとてつもなく長く感じてしまう。

No.16

>> 15 しかし、だからこそ一日一日を悔いなく精一杯充実させて生きよう! と前向きに生活しています。
明日地球が滅びようとも私は今日林檎の木を植える…

この心境です。

No.17

皆様ありがとうございます★

でもなんだか滅亡や衰退ばかりの予想で少 しガッカリしています...

もう少しポジティブな予想をしませんか?

今までの日本の歴史を考えてみると、2000年からの400年間で急に滅亡なんて有り得ないと思いますよ?
江戸時代が始まった1603年も国民の生活では様々な不満がありました。日本なんて滅んでしまえと思っていた人もいたでしょう。400年後も繁栄しているなんて思っていなかったかも知れません。でも現在2016年、滅んでいません。
今から400年後でもきっと繁栄しているはずです。

私の予想は取り合えず石油が人工的に作れるようになっていて燃料費が大幅に安くなってると思います。
その技術は日本人が発明したので日本の技術を世界中が買い日本の財政が潤います。
それと2000年からはコンピューターの時代なのでロボットがさらに進化していてコンビニ店員などはロボットが行うようになってるでしょうか。
医療も発展していて性転換手術がもっと簡単に費用も安く行えるようになってると思います。簡単に自分の性別が選択でき変更できます。

自分が立てたスレですけど、なかなか想像するのも難しいものですね★
あとはまた思い付いたら書こうと思います★

No.18

わかりますよ~
車は空中を飛んでてみたいなのを聞きたかったんですよね💦
夢なくてゴメリンゴ💦

No.19

輪廻転生は約400年周期であると何かの本で読んだ記憶がある

ということは現在生きてる我等は死後400年後にまた生まれてくるという話になる

元気だったかーみたいな会話が普通にあちこちで見られる時代になってたら面白い

要するに死後の世界は実在したと既に科学で証明されている時代なのだ

前世の記憶を蘇らせる機械とか装置が発明され、希望があれば誰でも受診できるという国民的権利が与えられるとか笑

No.20

西暦2016X年のある日
ファビョリーヌ国軍隊が対馬を急襲。島民約三万人のほとんどが無条件降伏するも全員虐殺される。しかも、それは生きたまま焼かれていた。

生存者によると、半数いた女性はレイプされていた。老婆から昨日産まれた新生児まで全ての女がレイプされ、金網で焼かれ食された。それだけではない。妊婦の腹が切り裂かれ、妊婦の息の絶えないうちに、妊婦の目の前で胎児が犯され、焼かれ、食された。

時の権力者伊部総理は直ちに自衛隊出動を命ずるとともに米軍に出動を要請。彼らは翌日の昼には対馬近海に集結したのだが、韓主党や狂産党そして韓民党は船を出し対馬に上陸。ファビョリーヌ国軍歓迎会を始めるとともに、戦争反対対馬はファビョリーヌ領土と訴え、船で自衛隊及び米軍艦船に自爆テロを行いはじめた。

これに怒った伊部総理。直ちに衆参同時選挙及び改憲国民投票を超法規的緊急避難で開始。かつては自民党だった愛国自由党が大躍進。国会のほぼ全ての議席を得るに至る。

改憲を成し遂げた日本はアメリカと協議。核保有と対米軍事自立と対等日米安保に成功。そこにはパクリーナ国に島を奪われた、明治日本復活を望むアジア海洋諸国の支援があった。さらに北ユスリーゼ国がファビョリーヌ国と合併し自国に牙を向かれるのを恐れるロシアの支援まであった。ロシアは対イスラム国戦線を抱えていたのだ。

自衛隊大強化を成し遂げた伊部総理はファビョリーヌ国に戦線布告。ファビョリーヌ国を支援するパクリーナ国やユスリーゼ国にも、介入すると開戦すると通告。パクリーナ国との貿易摩擦を抱えたアメリカの支援もあり、日本はパクリーナ国の国家分裂に成功。パクリーナ国とユスリーゼ国は全土に水爆を絨毯爆撃され、民族全滅する。

戦後、国連は日本を常任安保理事国民に加入させるが、拒否権を得た日本は、直ちにこれを拒否。海洋諸国連盟樹立をアメリカやイギリスそして台湾と共に宣言。海洋諸国すべてとパクリーナ国に反感持つアジア諸国すべてが加入し国連は崩壊した。

かくして世界は日米台英を中心に周りはじめ、日本は宇宙防衛名目に起動上に戦艦を打ち上げる。そう、それは後に沖田十三中将率いる宇宙戦艦キリシマだった。

No.21

>> 20 訂正

終わりから三段落目の

パクリーナ国とユスリーゼ国は全土に水爆を絨毯爆撃され、民族全滅する。

ファビョリーヌ国とユスリーゼ国は全土に水爆を絨毯爆撃され、民族全滅する。

と訂正。

No.22

江戸時代に戻っていると、思うなあ。

少子高齢化で、人口が減るだろう?
まず第三次産業が廃れるねー。
次に、第二次産業が廃れるー。
そして、全員農村生活になる。
都会は、ゴーストタウンになり熊、猿、カラスのすみかにー。
電気もなくなり、薪で風呂を焚くことに。

No.23

繁栄した後は衰退がくる…

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧