母、旦那の嫌な所

レス4 HIT数 978 あ+ あ-

2016/03/11 18:06(更新日時)

はじめまして。
とても些細な事なのですが、ジリジリとストレスが溜まっていることがあります。
とげとげしくならないように、上手く諭す方法を教えて下さい。
長文ですが、よろしくお願いします。

今私は実家で母と同居しています。
結婚して一度は出て行ったのですが、
わが家は片親でしたので、(少し体が弱い事もあり)一人で生活させているのが心配で、
その事を旦那に相談した所、快く同居を許してくれました。

元々口うるさく、せっかちな所があるので、
面倒だろうなとは思っていましたが、それ以上に気になる事があります。

それは、すぐに毒づく(?)事です。
と言っても些細な事なのです。主にテレビを見ていてなのですが、例えば、
嫌いな芸能人が出ると兎に角なじります。
(気持ちが悪い、うっとうしい髪型、喋り方が嫌、何が良いのかわからない、など)
それから生活情報番組や、ニュースなどを見て、すぐに批判的な意見を言います。
(これは全てが全て嫌な訳ではないですし、一緒に意見していたりするので、そこまで気にしていませんが…。)
また、ある人が人から聞いた、また聞きの情報を鵜吞みにし、特定の人を評価します。

文章にするととっても小さい事なのですが、
私はあまり人の悪口が好きではありませんし、感情論の批判的な意見も、直接知りもしない人を勝手に評価するのも嫌いです。
話題を変えたり、「そうだね」「そんな事もないかもよ」「どうなんだろうね。」
と日々かわしているのですが、実は旦那もそういう所があり、
3人で食事をしているととっても疲れるし、心がグズグズしてきます。
たまにでしたら全然構わないし、私も話に乗るのですが、
毎日毎日黒い言葉を聞いているとなんだかとても疲れるのです。
それ以外は母は良く笑うし気もきくし、旦那も楽しくて優しい人で、とっても大好きです。

ただもう一つ、これから子供が生まれた時に、そんな事ばかりを聞いていると、
同じように批判的な子になってしまうのではないかと心配です。

そういう癖?や性格を直す方法、
上手くかわす方法、気にならなくなる方法、諭す方法など、何か良い意見がありましたら聞かせて下さい。
よろしくお願いします。

タグ

No.2311126 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

う~ん…、うちの旦那も主さん同様、基本的に他人の悪口は言いませんが、

うちは子無しなのもあり、
私もテレビを見て嫌いな芸能人の悪口を言ったりニュースを見て批判的な事を言ったりするのが自然とストレス解消になってたりしますので…

お母様やご主人もそんな感じなのでは?

うちの旦那は私が芸能人の悪口を言いまくり過ぎると

「自分(私)の事は棚どころか雲より高く上に上げるよね?(笑)」たまに地味に軽くツッコミを入れてきたりします。

参考にならなくてすみませんがm(_)mお母様やご主人がテレビを見て悪口を言い始めたら軽くツッコミを入れるか、

または少し離れた場所で家事など他の事をなさってはいかがでしょうか?

• << 3 コメントありがとうございます。 旦那さんの突っ込み可愛いですね。笑。 重く言わずに軽く言えば良いんですね〜 そりゃそうか。と、納得です。 ストレス発散なのかは分かりませんが、 毒づいている方がボケにくいし元気で長生き出来る、的な話を何かで聞きました。 ので、悪い事ばかりではない様ですね。 でも聞いてる方は疲れたりするんですよね〜 スっと突っ込めるように頑張ります。

No.2

それで旦那さんとお母さんの気が合って仲良く出来てるなら何よりなのでは?

板挟みになるよりずっと良いと思いますよ。

子どもが出来てもなおそんな感じなら、子どもが真似するから子どもの前では止めてね。
子どもは外も中も区別出来ないから。

とバシッと注意したら良いと思いますよ。

• << 4 コメントありがとうございます。 確かにその通りですね。 人の好き嫌いのタイプが母と旦那良く似ていて、かなり盛り上がっています。汗。 確かに…いい環境だと思って、多少は我慢するようにします。 子供が出来ても変わらなさそうなので、そこは母は強しで頑張れるようにします。 それまで極力我慢…ですかね…

No.3

>> 1 う~ん…、うちの旦那も主さん同様、基本的に他人の悪口は言いませんが、 うちは子無しなのもあり、 私もテレビを見て嫌いな芸能人の悪口を… コメントありがとうございます。
旦那さんの突っ込み可愛いですね。笑。
重く言わずに軽く言えば良いんですね〜
そりゃそうか。と、納得です。

ストレス発散なのかは分かりませんが、
毒づいている方がボケにくいし元気で長生き出来る、的な話を何かで聞きました。
ので、悪い事ばかりではない様ですね。
でも聞いてる方は疲れたりするんですよね〜

スっと突っ込めるように頑張ります。

No.4

>> 2 それで旦那さんとお母さんの気が合って仲良く出来てるなら何よりなのでは? 板挟みになるよりずっと良いと思いますよ。 子どもが出来て… コメントありがとうございます。

確かにその通りですね。
人の好き嫌いのタイプが母と旦那良く似ていて、かなり盛り上がっています。汗。
確かに…いい環境だと思って、多少は我慢するようにします。

子供が出来ても変わらなさそうなので、そこは母は強しで頑張れるようにします。
それまで極力我慢…ですかね…

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少