テレビないと寝ない娘

レス6 HIT数 3928 あ+ あ-

2008/07/18 23:47(更新日時)

三歳になる娘がいます。娘に限ってなんですが、夜テレビがついてないと寝ません。
私も昔からテレビついてないと寝れない体質でした。さすがに、母親になるとテレビなくても寝れますが、寝る直前まで携帯などの灯りがないと寝れません。娘も同じで、寝付いてテレビ消してもちろん添い寝してますが、夜中起きて、暗い~って泣きます。抱いたりしても寝れずに豆電球にしても寝れない状態です。旦那は真っ暗じゃないと寝れず、夜中に起きてテレビ~と泣く娘を怒鳴ります。確かに、灯りがあると寝れない人もいます。どうしたら、テレビつけずに寝れますか?前は哺乳瓶使ってたので起きたら哺乳瓶あげればテレビなくても寝ましたが、今哺乳瓶離れしてテレビに執着します。テレビあると安心する気持ちも私には分かりますし、旦那の言い分も分かります。昨日もつけずに寝たら何回も起きてしまい旦那はイライラしてました。結果、テレビをつけましたが…どうしたらいいか分からずにいます😞

タグ

No.230933 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

検診時に貰った紙に豆電球の明るさでも脳が反応するので良い睡眠が取れないそうです。
友達にも大人になっても明るくなきゃ💤なくて、💤した後お姉さんが消してました💨

足元の部屋隅にライトはどうでしょうか?
目か体にいいか分かりませんが💧天井に暗くなると蛍光色で光る⭐を貼ってみるとか?

No.2

トイ○らス に売っている ミニプラネタリウムはどう??綺麗だよ。

大人も子どもも楽しめるし、…でもすぐに飽きちゃうかな。

No.3

こんばんは☺うちの子も2歳位の時に、📺をつけていないと眠ってくれませんでした。
でも、このままじゃいけないとおもい、どんなに泣いても、暴れても、絶対につけなかったら、1週間位で📺をつけなくても眠る様になりましたよ☺

No.4

NO.3さんと同じように、うちはビデオつけて見ながら眠っていました。
生活習慣的にいけないと思って、2歳くらいの頃就寝時間になったら消すことを 毎日言い聞かせてぐずっても泣いても 時間になったら消しました。
就寝前に子供と根競べするのは、根気がいりました😭。
泣かすのはつらいかもしれませんが、あとあとになるより 今 直した方がいいかも。
ご主人にも 理解してほしいですね🙏。

No.5

明かりがついてないと眠れない体質というのは医学的に有り得ません。完全に生活習慣の問題です。依存的な性格の人に多いのですが。
起きてる時、無意識にテレビつけてる時間が長いはずなので、まず消しましょう。子供だけでなく大人が見る時間も短かくして、子供テレビつけさせないこと。夜は泣いてもつけないこと。習慣を断ち切るので断乳並みに大変かも知れませんが。あと携帯いじってる姿も余り見せないこと。それより一緒にあそんだり身体動かして、夜眠れる環境を整えてください。

No.6

家とは逆ですね😥家は旦那がTVつけっぱで寝る人だったので4歳の娘も今また執着すごいです💧夜中もちょっと起きて「TVつけて❗😣」と始まります😫
一時期TV離れ出来てた時は、娘の見てない隙にコンセントを抜いて「TV壊れちゃったから本読んであげるね」って続けたら4日目くらいで本読んだとたんぱたっと寝るようになりました💤旦那が休みの時に「今日はいいよ、一緒にTV見て寝よう」と勝手に解禁したせいでまた戻ってしまいましたが…😤断乳並の覚悟があればきっと辞められますよ

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧