価値観の違いで親友と縁をきった

レス32 HIT数 1922 あ+ あ-

2016/03/07 14:37(更新日時)

私が悪いんでしょうか?私は、独身で彼氏もできた事がありません。親友は早くから、結婚して子供も二人授かってます。とても優しいこなのですが、私が男性と付き合った事がなく羨ましくて嫉妬してしまい、子供がかわいいかわいいと言うしその子はそうゆう仕事もしてて家庭の事情でその仕事を辞めたらしく、どうして辞めたのか聞くと子供が精神的に不安定だったそうでやむを得ず辞めたら子供はなおったよと言ってました。私も、精神的な病気をしており落ち込む事が多いので、なおさらでした。何が言いたいのかわかりませんでした。その子といると尚更、不安定になり愚痴ばかりいうようになりました。私の姉妹は、姉には子供いる 妹は今年おめでたですごくショックで傷ついてばかりでした。話もその子と合わなくなり、価値観が違うからママ友と仲良くしていってください!と突き放してしまいました。私は苦しかったのです。宗教にも入っていて、感謝を忘れたらあかんよと悪意はなく言ったりしてくれました。私は自己中でしょうか?来月私は、36歳になります。もう親友にはメール拒否られてます。どうしていいかわかりません。

No.2309152 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

何事も無理してまでする事無いし自分を曲げてまでする事無いし
迷うくらいなら
無くしてしまいなさい
荷物は軽く
好きなものだけにして
軽く楽しく生きるが
短い人生
得なばかりです

No.2

ありがとうございます。そうなんですか?しんどかったんです。母に自己中だと言われました。これからはそう生きたいです。

No.3

逆のパタ−ン

病気してから愚痴、マシンガント−ク 、同情するなとかとにかく話してると疲れるから距離おきました。こちらが参ってしまうから仕方ないですね。人間って何かあった時に本質が出ますよね。

No.4

>> 3 ありがとうございます。本音を言ってくださりありがとうございました。あなたには感謝します。人のせいにしてますね、私 よくわかりました。

No.5

本音でぶつかっても本音で返してくれて、それでも一緒にいて楽しいのが親友です。

自己中だとしても気楽に楽しく過ごせますので、無理に友人を作らなくても主のペースでいきましょう。

No.6

>> 5 そうですか?私も勉強になりました。前向きにいきたいと思います。ありがとうございます。

No.7

周りは皆んな自分には持ってない物を持っててまたその人間が嫌な奴だったら諦めもつくけど性格が良い人で自分はそれに甘えてその人間に八つ当たりしてしまい結局自爆する。

主さんの気持ち分かるよ。凄く。だけどこれから先も出会った人間が自分のない物を持ってたらそうやって八つ当たりするの?

主さん今は男がいないかもしれない。でも出会いっていつ来るか分からないよ?もし主さんに男が出来て子供が出来た時にきっと主さん思うだろうね。「あの時何で私は親友にあんな事言ってしまったんだろう。また前の様に親友に戻りたい」って。

私も偉そうに書いたけど主さんと同じ気持ちになる事あったし今も正直ある。ヤキモチも妬みも嫉みもある嫌な女だって思う事自分である。

だけどそれ以上にその親友やその人間と縁を切りたくないからそういう考え方をしないようにした。

でも、主さんがその親友の事をこの理由以外にも色々あって面倒だと思うんだったらこのまま切ればいい話だけどね…

No.8

>> 7 ありがとうございます。そうですね、その通りかもしれません。少しは反省します。でも もう元通りにはならないと思います。私は自己中、自分でよくわかりますよ。

No.9

>> 8 お礼有難うございます。

皆んな自己中なとこあるさ。私もそう。綺麗ごとは口では簡単に言えるけど。

余計なお世話かもしれないけどもし親友が大切な人だと思うんだったら主さんの気持ち全部話してみたら?もう元の親友には戻れない思うんだったら言えるやん。

主さんはネットとはいえ素直に自分の気持ち書けてるから偉いと思う。

偉そうにごめんなさい。

お互い頑張ろうね
^ ^

• << 11 すみません。何度もご丁寧にありがとうございます。大切なお友達です。素直になれません。メールも拒否られてるし

No.10

>> 9 ありがとうございます。全然えらそうだとは思いません。全く人と向き合えてないなぁと自分で思います。あ~私はこれからどうしていっていいんだろう。わかりません。

No.11

>> 9 お礼有難うございます。 皆んな自己中なとこあるさ。私もそう。綺麗ごとは口では簡単に言えるけど。 余計なお世話かもしれないけど… すみません。何度もご丁寧にありがとうございます。大切なお友達です。素直になれません。メールも拒否られてるし

No.12

主さんの文章を読んでて、身に詰まされる思いです
まるで私自身の事のようで‥

周りは結婚、出産、戸建て、車、安定収入、幸せ、頼れる伴侶
全てが自分にない事ばかり
焦り、嫉妬や絶望感しかない日々に愚痴位言いたくなるものです

私も結婚出産した幼なじみや友達とは疎遠になりました
話しも合わないし、他人の幸せを心から喜んで聞けるだけの余裕もないし、孤独感や失望感が倍増するので

幸い未婚の友達がまだいる為そちらと遊ぶようにしてます

主さんも、ネットでも何でもいいので、愚痴を吐いていいんですよ!
きっと分かってくれる仲間ができるかもしれないです

• << 14 早くにすみません。そして何度も メアドが間違ってたようで、一応謝ったのですがその友達といると辛いことばかりなんです。しんどい。周りにもうそんなに友達要らないし、無理に戻るつもりもありません。私も迷惑をかけてしまい。もうフェイドアウトしようと思います。こんな時間にほんとごめんなさい。

No.13

>> 12 ありがとうございます。そうですか。もう戻れる訳がないし、しつこいと母に言われました。親友を傷つけてしまい、私自身も落ち込むし親友のつもりだったけどあぁあ~。もうしばらく連絡しないようにします。

No.14

>> 12 主さんの文章を読んでて、身に詰まされる思いです まるで私自身の事のようで‥ 周りは結婚、出産、戸建て、車、安定収入、幸せ、頼れる伴侶 全… 早くにすみません。そして何度も メアドが間違ってたようで、一応謝ったのですがその友達といると辛いことばかりなんです。しんどい。周りにもうそんなに友達要らないし、無理に戻るつもりもありません。私も迷惑をかけてしまい。もうフェイドアウトしようと思います。こんな時間にほんとごめんなさい。

No.15

どうして愚痴が、多くなるのか(^^)

ありきたりだけど感謝が、足りないからさ(笑)

歩ける事もできない、携帯もつ余裕もない、世の中にはあなた以上に辛い人生送ってる人が沢山いるんだけど、あなたは自分の周りとの比較でしか生きていないからさ。

既婚者だけど、結婚の大変さも解ってないでしょ?他人と暮らすのは大変だよ。子供をもつって大変だよ。独身で自由になりたいと何度も思う事あるよ。姑にイライラしたり好きな物も家族の為に後回し。それでも、その中から幸せや感謝を探すように努力したら幸せなんだよね。幸せは、与えられた環境を幸せと思えるか思えないかの違いだけだよ 。主は又友達無くしたと不平不満だらけで何も変わってない。自由になれたんだから、色々な本読む時間もできたと気持ち切り替えて毎日を感謝して生きてれば又友達もできるかもしれないよ。頑張ってね(^^)

• << 17 口ではなんとでも言えます 私が9年間家族にほったらかしにされて、仕事も探しまくって私が軽いですが知的障害もあるのを貴方はわかってない。どんなに傷ついてきたかもあなたにはわからない。偉そうに言わないでください!
  • << 18 失礼しました。最後の文章の方、早とちりしすぎて読んでませんでした。アドバイスありがとうございました。

No.16

>> 15 ありがとうございます。病気だからです。放っておいてほしいです、そんなこと。

No.17

>> 15 どうして愚痴が、多くなるのか(^^) ありきたりだけど感謝が、足りないからさ(笑) 歩ける事もできない、携帯もつ余裕もない、世の… 口ではなんとでも言えます 私が9年間家族にほったらかしにされて、仕事も探しまくって私が軽いですが知的障害もあるのを貴方はわかってない。どんなに傷ついてきたかもあなたにはわからない。偉そうに言わないでください!

No.18

>> 15 どうして愚痴が、多くなるのか(^^) ありきたりだけど感謝が、足りないからさ(笑) 歩ける事もできない、携帯もつ余裕もない、世の… 失礼しました。最後の文章の方、早とちりしすぎて読んでませんでした。アドバイスありがとうございました。

No.19

知的障害で親からも見離されたから?今はどうやって生活してるのですか?

大変だったとは思うけど、受け入れるしかないよね。

No.20

>> 19 そうだったからです。妹と比較されその時は。合併症で色々な病気にかかり、入院もしました。私も施設に入る話も色々でて、見学も行きました。もう死ぬしかないと、六階の団地に上がったりとか色々しましたが母は分かってくれて今は実家で暮らしています。昔に働いてた会社もあったりで、年金も普通の人より多いです。その変わり症状は、酷いです。もう受け入れてますよ。その親友というてたことは、もう離れた方がお互いのためです。ありがとうございます。

No.21

>> 20 そうなんですね。
私も福祉関係に仕事なので、色々大変なのは想像つきますけど良く頑張ってると思います。

No.22

>> 21 そうなんですか。何回もアドバイスありがとうございます。親友だった子とは、やはり離れてよかったかもしれません 他にも友達はいます。これからは、そういう事のないようにします。ありがとうございました。

No.23

逆だと思う。むしろもっと自己中になるべきというか、他人に嫉妬している暇があれば彼氏作りに全勢力をつぎ込むくらいに自分のために一生懸命にならなきゃ。彼氏作るためにアドバイス貰ったり何か努力してるのかな?

No.24

>> 23 ありがとうございます。友達にまだ若いと言われますが。来月で36歳です。若いかなあ。中年だし。太ったので、夜一人で歩いてます。

No.25

自分のせいで男や結婚、子供できないのに
八つ当たりもいいとこやわ。

自分勝手でそんなんじゃ友達みんな失いますよ。

拒否られて当然でしょ。
次からは気を付けてください。

私も嫉妬するけど本人には当たらないですよ。

No.26

>> 25 拒否られてませんでした。間違えて送ってたようです。素直に受けとりますよ。相手もきにしてなかったし あなたに言われたくありません。

• << 29 あなたに言われたくないって(笑) 人に言われたくないならこんなとこで質問するなよ! どこが素直なん? 勝手にすれば

No.27

色々大変なようで、お疲れさまです。
36才は、年齢的には若いです。
世の中を背負って立つ、働き盛りです。
ただ、主さんが姉妹に挟まれたり、友人などの話を聞いてストレスでしたら、実家で親といても、苦しいのではありませんか?
夜に一人でウォーキングは不用心ですから、フィットネスジムや、スポーツクラブでヨガなどはどうですか?
友人や姉妹が忙しい夕方時に、アフターファイブに時間の自由のきく身軽な友人ができると思います。
居酒屋の常連になったり、趣味に時間を使ったり、婚活、出会いにも繋がります。
愚痴も聞いてもらえますよ?

親と実家にいても気詰まりでしょうし、どんどん外に出て遊んだり、思いきって家を出て一人暮しも良いと思います。

わざわざ、親友でも子持ちの愚痴の相手や、結婚ののろけ話を一方的に聞くだけでは、揉めてしまうのも仕方ないと思います。
主さんも楽しんで、話題が豊富なら上手く行くと思いますよ。

ただ、主さんが結婚したかったり、お子さんが欲しいなら、お見合いでも、紹介でも、1日も早くお相手を見つけて、しっかり1年程の時間をかけて見極めながら結婚の縁を結ぶ最後の5年に入った覚悟を決めましょう。
結婚だけなら、縁があればいつでもいいですが、お子さんを望むなら、結婚の意思をはっきり表に出して、主さんと価値観のあう方との縁を求めてください。
結婚したい、子供産みたい。って言ったことありますか?口にすると、急に周りが喜んで紹介してくれたりしますよ?

No.28

>> 27 ありがとうございます。私は、精神的な病気をしており知的障害で9年間独り暮らしをし 苦しんできました。親といないとだめなのです。寂しいんです。また姉妹は一緒に住んでいません。太っているし、婚活も諦めています。一人は嫌なのです。ここでいいんです。

No.29

>> 26 拒否られてませんでした。間違えて送ってたようです。素直に受けとりますよ。相手もきにしてなかったし あなたに言われたくありません。 あなたに言われたくないって(笑)

人に言われたくないならこんなとこで質問するなよ!
どこが素直なん?

勝手にすれば

No.30

>> 29 よくわかってます。拒否られてませんでした。本当の事を言ってくださりありがとうございました。

No.32

>> 31 わかっているのでもうこれ以上 書かないでください!今90キロ近くあります。人が怖いので明るい道を夜選んで歩いてるし、自分の事はよくわかってます。友達にはちゃんと謝りました。違うとこに送ってたんです。友達失うこともわかってるのでもうこれ以上、レスしないでください。障害に負けたらだめなのもよくわかってます。友達失うことも!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する