不正受給に【生活保護Gメン】登場

レス108 HIT数 18893 あ+ あ-

2017/02/23 13:26(更新日時)

「5時に夢中」を観ていたら、生活保護の不正受給についての特集が。

全国で163万人超が受給している生活保護。

不正受給者が後を絶ちません。

そんな中、関東地方のある自治体が「生活保護Gメン」が発足したと。

とある30代男性が「怪我をして仕事ができない」といって生活保護を支給したが、その後ケガが治っても働かず、自動車を保持し、自宅には女性もいたという。

生活保護Gメンが調査して発覚、その男性は生活保護の受給を止められた。

以前にも、不正受給のニュースはあったけど、もらえるものはもらって働かずにいるというのは、税金を払っている身としては許し難い。

No.2308034 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.104

行政は在日朝鮮人在日外国人には、すんなり生保申請を通す。日本人は何度役所へ行っても受け付けてもらえず追い返されて餓死や自殺においこまれてる。在日で餓死した話は聞いたことがない。日本人と在日の生保率は在日の方が多くて生保の額も日本人より在日は多く貰っている。日本人以外に生保をやる事自体が憲法違反。

No.103

>> 102 「また、東国原は生活保護費の使いみちに怒る人たちについて、こうコメントした。「感情論に走ってはいけないと思うんですよ。通報するとかクレームを言う人間っていうのは、大体生活レベルが同じぐらいの人。生活保護10数万で『僕も一生懸命働いて10数万』という同じぐらいのレベルの人たちが(怒っている)」

しょうがないっすよ(笑)

No.102

減額・現物・集団で、嫌なら自立する。差別や偏見は、この世に溢れている。
生まれてから、義務教育、学歴、就職、結婚で大人になる今までにさんざ経験したでしょ。
それを挽回するのが如何に大変かを学んだはず。お世間様とお他人さまは何もしてくれないことも。
それを挽回できなきゃ、不満をグチグチ言うなよ。日々の飯と屋根で良しとする。
それが奴隷と思えれば、辞めて結構。なってくれと頼んだ覚えはない。

No.101

>> 100 どこも同じだよ

不正受給者わかるのに しらんぷり

そして困ってる人には酷い扱い

役所に福祉課があるなら地域の福祉事務所なんかいらない
それこそ 無駄

何も学んでないし対応できない

不正受給もだけど そういう無駄な人間ふやしたり馬鹿な政治家の給料さげたり 議院の決まりを厳しくしたり 消えた年金忘れて また同じ事されないようするほうが大事で 一気に税金の無駄遣い減らせるよ。

だって 関東に生活保護Gメンて 真っ先に関西で やればいいのに ビビってできない。無駄だらけ。

No.100

>> 5 ガンガンやって欲しい! 横浜市南区役所は生活保護不正受給を見逃しています。

No.99

生活保護は暴力団の受給は不可能です。犯罪歴は関係ないみたいです。たとえ借金していても受給はできます。自己破産しなければなりませんが。確かに不正な受給もありますが、それはごく一部でありテレビで放映されているのははっきり言って大袈裟です。生活保護受給理由は様々あります。一概には許し難いとは言えないと思います。身体障害、精神障害、介護でどうしても働けない方もいるのです。働いてきちんと返してる人もいます。私はその1人です。ちなみに不定期にケースワーカーさんがきて見直しを行っています。長文失礼しました。

No.98

年金貰う年齢で夫婦二人で収入五万以下でも貰えない人もいるのに理不尽に思う。物くれたり助ける人がいるから生きてられるけど、頼れる人居なかったら死にますよね?実際ニュースになってますし、そんな人を助けて欲しいです。

No.97

生活保護は、国民年金より多くもらうみたいですね…しかも医療費ただ

多分
下っぱヤクザやチンピラ・ヤメ暴は貰ってるでしょうね。

No.96

Gメン 賛成!

No.95

半年に一度見直しとかないのかな。

期限が必要だと思う。

怪我って、なおるよね。

No.94

>> 92 障害年金二級位から生活保護を受け付ける 92さん ごめんなさい
間違えてレスつけてしまいました。

92さんの案のように基準があり 基準以外は何かの支援が用意されているなども いい案だと思いました。

スレ主じゃないのに意見言ってすみません。

No.93

>> 92 わからない事があるのですが、保護を受ける基準が
①保護費より少ない所持金しかない

②障害や病気、怪我などで働けず半年間 生活できる 収入を得れない

③財産がない、借金がない

など条件がありますが、例えば、仕事を解雇されたり辞めたりして 健康だけど ずっと仕事が見つからず 電気やガスがとまったりしたら それでも保護は通りますか?

どうして生活保護者が増えたのか 理由を考えています。知っている方いたら 教えて頂けますか?

No.92

障害年金二級位から生活保護を受け付ける

• << 94 92さん ごめんなさい 間違えてレスつけてしまいました。 92さんの案のように基準があり 基準以外は何かの支援が用意されているなども いい案だと思いました。 スレ主じゃないのに意見言ってすみません。

No.91

精神障害者の方は難しいと思います。

甘い 弱いと叩かれても、その方が環境や薬で 立ち直り社会へ出れるか 社会が受け入れるか?

だけど どうして こんなに増えたのでしょう?
年金の減額もはじまりますね。国民年金では 夫婦でいる間は生活できても一人になると難しいかも知れません 施設や入院をきっかけに生活保護になると思います。

福利厚生のしっかりした職場、厚生年金を受けれない場所で働いた人が悪いと私は言えません。
年金制度に問題があります。
なのに減額です 生活保護者へ繋がるでしょう

No.90

命に関わる問題なので きっと 打ち切りは生活ができる事が証明されないと保護も打ち切れないと思います。

今 ようやく水際作戦で生活保護者になる前にできる事 数は少ないけど設置されましたね。

早くにそうして 欲しかったです。まだ雇用保険を受けてる間、貯えがある間に 個別で向き合い 解決策をだすように。生活保護者になり 抜け出せないで悩むより 早くに救出できていれば と思います。 設置だけで、対応に問題がない事を願ってしまいます。

No.89

一人で沢山レスして すみません。

【生活保護Gメン】もいいのですが 何故 ギャンブルを 生活保護者は違法にしないのか 理解できません。就職難ですが パチンコに何時間も座れるなら仕事でかる。 一日で使い切ってる人は 一ヶ月どうやって暮らしているのでしょうか?

No.88

【生活保護Gメン】は通報または 保護者に対して怪しいと感じると 見張るのでしょうが 時間帯が遅かったり またそね【生活保護Gメン】に給料が発生しますね。不正をなくすには必要ですが。
消えた年金問題にしても財源の動かし方にしても政府が もっと考えれる事だと思いのです。

No.87

前、地方にいる生活保護者を 地方から出して 生活保護者用のアパート、生活保護者が病院や買い物に行く車を月に何回か出し 電化製品などは現物支給、アパート内で全員で内職など 案をだしてみましたが 生活保護者を叩く人達がアパートに嫌がらせをしたら それも問題だし 人権侵害にもなるのかと思い この考えは諦めました

No.86

主さん 主さんの趣旨から逸れた話しが多く すみません。

私も【生活保護Gメン】については賛成です。

そして 生活保護制度の見直しを求めています。
減額は 悪い面もあるからです。保護から 抜けるには大変なのです。

不正の人には減額や罰金、または生活できるとわかるとか 就職を促し 大丈夫と判断したら 生活保護をやめさせるなど 健康なのに いつまでも受けてる方をどうにかするなども福祉や政府で動いてほしいです。

No.85

>> 81 おはようー 自分は障害者は抜きと書いたよ。 訂正するわ、真面目な生活保護者は極めて少ない 鬱とかは特に不正臭がする!稀にホンマもん… 確かに ネットで 不正を叩くと あなたも受けたらとか ナマポ最高とか 生活保護者自身の方が悪い印象を与えてる部分もあると思います。私も それは お互いの為に やめてほしいです。

No.84

>> 81 おはようー 自分は障害者は抜きと書いたよ。 訂正するわ、真面目な生活保護者は極めて少ない 鬱とかは特に不正臭がする!稀にホンマもん… この話しは生活保護には関係ないかもですが 日本の財源をどう使うのかという意味では 生活保護も含まれてれていて今回 スレ主さんのいう【生活保護Gメン】が動き 正して きちんと 必要な場所へお金が動くよう考えてほしいからです。一人の力ではどうにもならないかもしれませんが 何もしないよりはマシと考えて行動します。

No.83

>> 81 おはようー 自分は障害者は抜きと書いたよ。 訂正するわ、真面目な生活保護者は極めて少ない 鬱とかは特に不正臭がする!稀にホンマもん… こんにちは。

夜勤あけと書いてましたが お仕事は福祉関係ですか?答なくて大丈夫ですが 私は今 福祉のこと、少子恒例化で高齢者施設での問題点。施設増設、離職場慣れを 言葉では 言ってますが 実行されてる増設施設は 待機待ちなのにベットがあき状態などおかしい点。介護士さんや看護師さん達の 賃金 勤務時間 勤務体制 身体や心のケアについたりを、地元有志、様々な一般企業、宗教法人などと、
介護保険制度、介護報酬の問題点を 手紙で厚労省と消費者庁と行政改革に対して手紙をだします。

No.82

>> 81 たまに逆ギレして生活保護は勝ち組だから、悔しいならお前も受けろとか言ってクズらはマジ死んだ方が日本のためやね

No.81

>> 80 おはようー

自分は障害者は抜きと書いたよ。
訂正するわ、真面目な生活保護者は極めて少ない
鬱とかは特に不正臭がする!稀にホンマもんはいるがかなりの数がインチキ鬱と思うわ!ミクルは堂々と鬱で生活保護アピールする輩とか、まぢ病気とは思えないネットさばきだからな
ミクルかぎらずだがねw多いよ

そういうゴミらも一層しないといつまでも生活保護はいいイメージ持てないんだよ

生活保護組みのミクラーは不正なつもりないかもだが、ネットで遊べて仕事はできない?甘えんなや💢💢

• << 83 こんにちは。 夜勤あけと書いてましたが お仕事は福祉関係ですか?答なくて大丈夫ですが 私は今 福祉のこと、少子恒例化で高齢者施設での問題点。施設増設、離職場慣れを 言葉では 言ってますが 実行されてる増設施設は 待機待ちなのにベットがあき状態などおかしい点。介護士さんや看護師さん達の 賃金 勤務時間 勤務体制 身体や心のケアについたりを、地元有志、様々な一般企業、宗教法人などと、 介護保険制度、介護報酬の問題点を 手紙で厚労省と消費者庁と行政改革に対して手紙をだします。
  • << 84 この話しは生活保護には関係ないかもですが 日本の財源をどう使うのかという意味では 生活保護も含まれてれていて今回 スレ主さんのいう【生活保護Gメン】が動き 正して きちんと 必要な場所へお金が動くよう考えてほしいからです。一人の力ではどうにもならないかもしれませんが 何もしないよりはマシと考えて行動します。
  • << 85 確かに ネットで 不正を叩くと あなたも受けたらとか ナマポ最高とか 生活保護者自身の方が悪い印象を与えてる部分もあると思います。私も それは お互いの為に やめてほしいです。

No.80

>> 79
そうだったのですね

真面目な人間はいない

とずっと強調してたので悲しくて。

本当に皆さん環境バラバラで 頑張っても 頼らないといけない時はあると思うし、 必ずハローワークや支援がある場所に住んでるとは限らない 身体障害者手帳や 支援は等級で厳しく 中途半端で 本当 減額で 栄養失調になったり お風呂一週間入れなかったりあるので 真面目で 抜け出したい人は貯え 抜け出そうとしてる事を知って欲しかっただけです。

No.79

>> 76 私も前回からムキになり すみませんでした。 ただ本当にわかって欲しかっただけです。 保護が必要な人、抜け出し社会に戻りたいと頑張ってる人…
もう少しで仕事に戻るからレスできませんが、障害者の方「適当な精神病抜き」は貰って安泰に暮らしてほしいです。親友の兄弟は生まれつき寝たきりで障害年金でくらしてる子もいるんで

できる範囲内で、努力してる方は頑張ってるなと素直に思います。普通な人なら同じ感覚なはず

ただ、生活保護受けながら精神病で仕事はできないといいながら、パケホで一日ネット遊びする輩はマジ死ねとおもっちゃいますね

くち悪くすみません。

生活保護だから全否定ではないです。

No.78

前に生活保護スレで大阪とかでは 保護受給日に 保護費を受け取り 保護費の袋持って 競馬など行き袋 競馬場に捨ててるて書いてるの見た事あります。こういうのも 罰金制にしたりできないのかなと思います。それだけ余裕あり生活できるなら罰金制で懲りて きちんとするよう いろんな所で見張って欲しいと私は思います。

No.77

>> 74 削除されたレス そういう必要な方なら皆いいと思ってるはずですよ

要するに不正受給と不正に近い精神病と年金納めてこず生活保護受けてるやからは生きる資格ないと個人的に思いますね

No.76

>> 73 16さん親身に書いてくれてありがとう。夜勤で今やっとミクルに入れました。 馬鹿にしたような自分からの書き込みすみません。 自… 私も前回からムキになり すみませんでした。

ただ本当にわかって欲しかっただけです。

保護が必要な人、抜け出し社会に戻りたいと頑張ってる人の事。その思いだけでした。

いろいろ言って、すみませんでしたm(_ _)m

• << 79 もう少しで仕事に戻るからレスできませんが、障害者の方「適当な精神病抜き」は貰って安泰に暮らしてほしいです。親友の兄弟は生まれつき寝たきりで障害年金でくらしてる子もいるんで できる範囲内で、努力してる方は頑張ってるなと素直に思います。普通な人なら同じ感覚なはず ただ、生活保護受けながら精神病で仕事はできないといいながら、パケホで一日ネット遊びする輩はマジ死ねとおもっちゃいますね くち悪くすみません。 生活保護だから全否定ではないです。

No.73

16さん親身に書いてくれてありがとう。夜勤で今やっとミクルに入れました。

馬鹿にしたような自分からの書き込みすみません。

自分からしたらどうしても必要な方には使ってもらいたい反面正々堂々と生活保護受けるのやめてほしいだけです。

あとはできる事はやってほしい!障害者枠なら仕事はあるし、職業訓練場も行ってほしいですね

多分日本中みても楽にくらせてる人は少ないと思うので

私へのレス何度もありがとう

• << 76 私も前回からムキになり すみませんでした。 ただ本当にわかって欲しかっただけです。 保護が必要な人、抜け出し社会に戻りたいと頑張ってる人の事。その思いだけでした。 いろいろ言って、すみませんでしたm(_ _)m

No.72

>> 71 長くなるので わけて書きますが 本当に 運悪い人もいると思うんですよ。

病気や怪我 事故 何歳でなるのか 頑張ってた人が急に社会からだされ疎外感を感じる。
私は生活保護制度の見直し ねけだせるような意見をもとめるスレや 地域でも どうしたら抜け出せる他の支援は?さがしました。 ただ それだけです。

No.71

26さんは 嘘だと感じレス嫌になりましたか?

私は 誰にも相談できず当たり前の返事がきても それを無理な事を どう伝えるか悩みました

掲示板で不特定多数の方が見られてるからです
場所特定できても 心の中で 留めて頂けると助かります。

今は 真面目に話す方ができて 真剣にはなしてます。ただ 今 こうなったのは 本当に真面目な人がいる事を知って欲しかっただけです

No.70

26さん とりあえず 噂は怖いので 呼んでるかわかりますが 削除します

内容確認したい場合 また書きます
とりあえず 削除します。

No.69

26さん 早く読んで下さい
ミバレは怖いです。

読んだ上で罵倒でも大丈夫です。真面目に考えてる人達がいる ただそれを伝えたかっただけです。

早く読んで下さい

No.67

26さん 次は環境の問題もありますね

かなりミバレが怖いです
環境話すとばれます
多分 先程のレスでも ばれるかもです

仕事をやめる日 やめるように強要され泣いてました。

検査入院して わかった結果や入院の間も 将来の不安を話してました

26さんの税金がいくらかはわかりませんが、私から 福祉へ少しづつ返還できるします。

私も少額しか助けてあげれないので。同時だと時間かかりますが返還しますね

No.66

福祉事務所に打ち切りを相談に一緒に行った時は 打ち切り 孤独死されたら自分達の責任になるといわれました。

保護をうけたので 保険はなくなりました。

また行って打ち切ってもらい私が手伝える範囲で生活します。

No.64

>> 56 生活保護打ち切るように言いますね。 身体障害者手帳4級で障害者年金該当せず 支援を探してますが精神の方の支援ばかりです。病気になった時 検… 好きにして下され

受給者より安いサラリーウーマンの八つ当たりを気にしてたら桐がありませんよ~

No.63

>> 62 選択肢があるのはオーナーや店長だからねぇ

自家用車ない人材は無理
雨だから雪だから休みます言われる可能性あるし

No.62

>> 55 ぶっちゃけ経歴大事だよね 仕事を選んでるのはナマポじゃなく企業が人材を選んでるが正解 いい仕事が無い×
できる仕事が無い○

ですよね~

No.61

>> 49 あ〜貴方ね 否定すると思うが違うレスでは自分がその当事者でギャーギャー言ってたよね? あなたをみてると、マジでろくな生保はないな… またレスしてきて すみません。

でも 福祉事務所に相談したり 真剣に ギリギリでも抜け出す方法ないか探してる人達います

それだけ信じて欲しかっただけです。

何度もレスして すみませんでした。

No.60

因みに職業訓練場行ったり努力してますか?16さん

生活保護の方ならその辺無理サポートあると思いますが、

No.59

>> 49 あ〜貴方ね 否定すると思うが違うレスでは自分がその当事者でギャーギャー言ってたよね? あなたをみてると、マジでろくな生保はないな… 身体障害者手帳のみの支援所ができ 月給三千円ですが送迎がなく 車で40分かかります。本人は運転40分間できず 私も仕事があるので 手伝えません。身体障害者の方でも働き 不足分を受給したり もう少し 働ければ受給しなくて大丈夫なのにと本当に真面目な人達いますよ。 保護費と同じ額稼げて それ以上は身体が無理で。医療費をお世話になってる方もいます。

No.58

>> 57 障害者枠で仕事ならに訂正

No.57

>> 56 おかえり〜〜笑 やはりかえって来たのねw

ぶっちゃけ障害者枠ならなんぼでもあるよ。やる気さえあればな、

何県?

No.56

>> 49 あ〜貴方ね 否定すると思うが違うレスでは自分がその当事者でギャーギャー言ってたよね? あなたをみてると、マジでろくな生保はないな… 生活保護打ち切るように言いますね。

身体障害者手帳4級で障害者年金該当せず 支援を探してますが精神の方の支援ばかりです。病気になった時 検査入院や入院が続き 会社からは 仕事をやめるよういわれたそうです。やめる少し前にハローワークで障害者枠に登録しましたが 仕事があっても条件が合わず雇用されません。

• << 64 好きにして下され 受給者より安いサラリーウーマンの八つ当たりを気にしてたら桐がありませんよ~

No.55

>> 54 ぶっちゃけ経歴大事だよね
仕事を選んでるのはナマポじゃなく企業が人材を選んでるが正解

• << 62 いい仕事が無い× できる仕事が無い○ ですよね~

No.54

>> 52 スレヌシにマジレス 163万人じゃなくて163万世帯ね それはいいとして、主が会社の社長ならナマポ雇いますか? 決してナマポ擁護するわ… ナマポに限らず 職歴がバイトだけは無理ぽ~

No.53

不倫 生活保護 公務員

ミクルの三大争いネタですwwww

No.52

スレヌシにマジレス
163万人じゃなくて163万世帯ね
それはいいとして、主が会社の社長ならナマポ雇いますか?
決してナマポ擁護するわけちゃいます
履歴書は空白期間だらけ、現在ナマポで自動車なし
通勤に車ないと無理って地域も少なくない
色んなことが壁になる
熱くなる前に現実見なきゃ理想が現実にならないのはなぜかを考えないから論争ばかりになるわけよ
ちなみに俺が会社なり店のオーナーならナマポ雇わない
差別じゃなくきちんと通勤できる保証がない、冬なら尚更、そんな人材雇えない真面目か働き者かは関係ない

• << 54 ナマポに限らず 職歴がバイトだけは無理ぽ~

No.51

>> 45 変わらないんですね。減額は文句ではなく 減額がなければ 貯え抜け出すチャンスがあるという事です。制度を見直しが必要と考えますが、あなたはなく… 今から生保保護打ち切ればいいやん

誰も止めないから

生保保護打ち切って幸せに暮らしてね 自力で!

No.50

>> 46 何を言っても 不正じゃない人達さえ叩く。 もう 生活保護者はみんな 死んだら満足ですか? 私は このスレから離れます。 また戻って暴言はくオチw

No.49

>> 35 私が必死になるのは、私の知り合いが 中途半端な身体障害者で 障害者枠でも働けない痛みや 普通に歩いたり座ったりできなくなり それでも 等級が… あ〜貴方ね

否定すると思うが違うレスでは自分がその当事者でギャーギャー言ってたよね?

あなたをみてると、マジでろくな生保はないなーとわかるわ

書き内容がまるでいっちw当事者が知り合いになっただけw

その稀なケースはもういいから

これからも人の荷物ガンバッテーね。こうやって噛み付く暇あるなら働けんかね?不思議

最後は逆ギレがオチだよねw

• << 56 生活保護打ち切るように言いますね。 身体障害者手帳4級で障害者年金該当せず 支援を探してますが精神の方の支援ばかりです。病気になった時 検査入院や入院が続き 会社からは 仕事をやめるよういわれたそうです。やめる少し前にハローワークで障害者枠に登録しましたが 仕事があっても条件が合わず雇用されません。
  • << 59 身体障害者手帳のみの支援所ができ 月給三千円ですが送迎がなく 車で40分かかります。本人は運転40分間できず 私も仕事があるので 手伝えません。身体障害者の方でも働き 不足分を受給したり もう少し 働ければ受給しなくて大丈夫なのにと本当に真面目な人達いますよ。 保護費と同じ額稼げて それ以上は身体が無理で。医療費をお世話になってる方もいます。
  • << 61 またレスしてきて すみません。 でも 福祉事務所に相談したり 真剣に ギリギリでも抜け出す方法ないか探してる人達います それだけ信じて欲しかっただけです。 何度もレスして すみませんでした。

No.48

>> 47 ミクルの鬱で生活保護受けてながら一日中ネット遊びしてる輩みてるとほんまに働けない?の疑問しかないが 苦笑

⇧奴らも多分不正意識ないだろうねw

因みに16さんは生活保護者?

No.47

>> 31 26さん 横レスごめんなさいね。 真面目な人達は強気じゃなくて 必死だと思いますよ。焦りや社会からの疎外感。 私は生きて行ける不正受給者… 一理あるが、普通な人間ならいざの為に貯金したり保険かけたりしない?それらをしてこずあればあるだけ使うから急な事故病気になったら、国におんぶ抱っこになるんだよ。

誰もが金使うの嫌いで貯金したり保険がかけてるじゃない

16さんの言ってる事は生活保護者側に偏りすぎ

私からしたら、年金納めず今生活保護受けてる老人も不正受給となんら変わりない💢不正だろう真面目だろうが、他人の銭で生活してんだから堂々と生きてるの間違い!障害者はべつな!

続く

No.46

何を言っても 不正じゃない人達さえ叩く。

もう 生活保護者はみんな 死んだら満足ですか?

私は このスレから離れます。

• << 50 また戻って暴言はくオチw

No.45

>> 37 はい間違ってます 真面目な生活保護者など居ません 生活保護にどっぷり浸かってますよ だから減額されてブータラ ブータラ言うので… 変わらないんですね。減額は文句ではなく 減額がなければ 貯え抜け出すチャンスがあるという事です。制度を見直しが必要と考えますが、あなたはなくしたいのですね。では生活保護をなくして下さい。あなたの税金は とられなくて幸せに暮らせますよ。

• << 51 今から生保保護打ち切ればいいやん 誰も止めないから 生保保護打ち切って幸せに暮らしてね 自力で!

No.44

不正ではない人達にまで不正と考えられる日本。
もう やめたらいいんじゃないのかな生活保護制度。沢山の人達が亡くなり反対派の税金を納めてる人達は満足するのでしょう。それで幸せに暮らしたらいいのではないでしょうか?

No.43

重度障害者 ではない障害者、頭でわかっていても体がどうにもならない。
基準や他の制度もギリギリ通らない人達は沢山います。 身体で同じ病名でも 痛みや動ける度合いは違います。

No.42

真面目な人はならない、準備してればならない。譲れないなら 生活保護制度を切り捨てなくしたらいいと思いますよ。あなたの税金が使われないように。私は税金は 困ってる人に使ってほしいですが。考えの違いですね。保護費を受け取る人達の前で罵倒し 真面目に生きてないから受け取るなと返還させてみては どうでしょうか。

No.41

>> 40 特に、生活保護の不正受給が特定の党や政治家の票集めの一環として行われている可能性があるのなら、なおさらこれは行った方が良いと思う。

No.40

>> 39 重度障害を持っているような人ならともかく、「税金を納める」という国民の最低限の義務を果たしていない(果たせない程度の能力しか持っていない)人間に、国民としての重大な権利を与える事は、私はおかしいと思う。

市民権(各種公的サービスを受ける権利)はともかく、参政権は直ちに剥奪すべきだ。株主総会で、株を一株も持っていない(その会社に出資していない)人間が、その会社の議決に対して票を投ずる事ができる(議決権を持つ)という事があり得るだろうか?

No.39

>> 17 真面目な生活保護者って? 人生真面目じゃあ無いから生活保護に落ちるんだろう 生活保護制度など止めれば 日本は良くなる 流石に、これは言い過ぎだと思う。

真面目な人間ほど鬱にかかりやすいと言われている事を知って欲しい。また、仮病の鬱と本物の鬱を見分けるのは困難だと言われている事も。

生活保護の不正受給は許せないが、本当に必要な受給まで無くすのはどうかと思う。

……ただし。

あなたのレス12の、「生活保護受給者は参政権を剥奪する」という案には、私は賛成だ。

No.38

>> 34 甘ったれるな 何で減額で抜けられない? 屁理屈言ってるんじゃあないよ 人のせいじゃあない 制度のせいじゃあない やる気が無いだけ… 病気は どんな病気を想像してますか?
いろんな病気があります。いろんな制度が厳しいのですよ。

では不正受給者ではない人に ネットではなく、直接、罵倒して下さい。

私は制度の見直しが必要と考えています。

No.37

>> 31 26さん 横レスごめんなさいね。 真面目な人達は強気じゃなくて 必死だと思いますよ。焦りや社会からの疎外感。 私は生きて行ける不正受給者… はい間違ってます
真面目な生活保護者など居ません

生活保護にどっぷり浸かってますよ

だから減額されてブータラ ブータラ言うのです

生活保護から抜け出すかどうかはその人その人の気持ち

人生真面目に考える人は生活保護なんざに【落ちない】よ

• << 45 変わらないんですね。減額は文句ではなく 減額がなければ 貯え抜け出すチャンスがあるという事です。制度を見直しが必要と考えますが、あなたはなくしたいのですね。では生活保護をなくして下さい。あなたの税金は とられなくて幸せに暮らせますよ。

No.36

>> 35 歩けないので 私が車を出す時もあれば 私が維持費負担した車で 5分くらいの 病院 スーパーなら行けてます。お金を貯め、保護を抜け出したいけど減額で ずっと同じ生活苦しい生活が続くだけです

No.35

私が必死になるのは、私の知り合いが 中途半端な身体障害者で 障害者枠でも働けない痛みや 普通に歩いたり座ったりできなくなり それでも 等級が軽いと年金なども もらえず 保険や貯蓄も 節約し全て使いながら 天涯孤独で どうにもできなくなり保護を受けてるからです
病院、ハローワーク、働く相談をしても働けず 内職は指の変形でできず、受けれる支援もなく 抜け出す為 治らない病気は諦め 治るほうの病気のほうのリハビリを頑張ってます。福祉にも仕事の話しをしてますが 雇用はありません。保護費は五万円です。

• << 49 あ〜貴方ね 否定すると思うが違うレスでは自分がその当事者でギャーギャー言ってたよね? あなたをみてると、マジでろくな生保はないなーとわかるわ 書き内容がまるでいっちw当事者が知り合いになっただけw その稀なケースはもういいから これからも人の荷物ガンバッテーね。こうやって噛み付く暇あるなら働けんかね?不思議 最後は逆ギレがオチだよねw

No.34

>> 29 横レス すみません。 そうなんです。 ダラダラになる原因。 今 水際作戦として生活保護を受ける前に 仕事の斡旋やシングルマザーの人達にも… 甘ったれるな
何で減額で抜けられない?
屁理屈言ってるんじゃあないよ

人のせいじゃあない 制度のせいじゃあない

やる気が無いだけだろう

• << 38 病気は どんな病気を想像してますか? いろんな病気があります。いろんな制度が厳しいのですよ。 では不正受給者ではない人に ネットではなく、直接、罵倒して下さい。 私は制度の見直しが必要と考えています。

No.33

年金、ろくろく払って来なかった年よりは生活保護もらうしかないんだよ医療もただだしね。年よりが増えるんだから生活保護もどんどん増えるんじゃない?不正受給してる奴なんて僅かなもんじゃない。
ちゃんと年金払ってきても国民年金だけじゃ暮らせないしね。
何の準備もせず政府におんぶにだっこの年よりは問題ないのか?
ただで病院、良くなりいつか働くと言うわけでもないし。刑務所も高齢化。オムツまで代えて貰ってるし。無料で介護されるわけさ。無計画に暮らして罪を犯し、最後は刑務所で介護付き。

No.32

そのGメンうちの県にも欲しい!!

不正受給者で若くて金髪にしてる腐った男がいる!!
いくら市役所に通報しても、ちゃんと調べないし、目が見えないって嘘ついてプラモデル作って遊んでる!!
周りを威嚇したり嫌がらせをして、仲間が常に入り浸って(自衛隊が目の前にあるけど、その隊員が制服のまま遊びに来る)夜中まで五月蝿い!!

不正受給者は許せない!!
こっちは汗水垂らして必死に働いて、税金納めてるのに!

本当に困ってる正規の受給者が迷惑被るし、受けれない人の為にも、不正受給者を赦すな!!

No.31

>> 28 病気事故まぁ、確かにあるが、その為に保険とか貯金とか備えるよな 人の銭で生活する生活保護者ってなんてそんなに強気になれるか不思議 26さん 横レスごめんなさいね。

真面目な人達は強気じゃなくて 必死だと思いますよ。焦りや社会からの疎外感。

私は生きて行ける不正受給者は 通報し、生活保護を抜けたい人達には どうしたら抜けれるかを考えるほうがいいと思いますよ。私、間違えてるかな?

• << 37 はい間違ってます 真面目な生活保護者など居ません 生活保護にどっぷり浸かってますよ だから減額されてブータラ ブータラ言うのです 生活保護から抜け出すかどうかはその人その人の気持ち 人生真面目に考える人は生活保護なんざに【落ちない】よ
  • << 47 一理あるが、普通な人間ならいざの為に貯金したり保険かけたりしない?それらをしてこずあればあるだけ使うから急な事故病気になったら、国におんぶ抱っこになるんだよ。 誰もが金使うの嫌いで貯金したり保険がかけてるじゃない 16さんの言ってる事は生活保護者側に偏りすぎ 私からしたら、年金納めず今生活保護受けてる老人も不正受給となんら変わりない💢不正だろう真面目だろうが、他人の銭で生活してんだから堂々と生きてるの間違い!障害者はべつな! 続く

No.29

>> 27 そうそう 失業手当もらう時も就職活動せん人は出ないのに、生活保護はなぜかだらだら貰えるもんねw 横レス すみません。

そうなんです。
ダラダラになる原因。

今 水際作戦として生活保護を受ける前に 仕事の斡旋やシングルマザーの人達にも どうにか保護までならないようにしてきてるみたいだけど

今 受けてる人達は減額で抜けれない。今を生きる分だけ。有り難い事だけど抜けないと、ずっと税金を使う。生きてだけでいいではなく、社会へだせるようにする。

問題は生活保護制度の見直し。どうしたら抜け出せるか?だと思います

• << 34 甘ったれるな 何で減額で抜けられない? 屁理屈言ってるんじゃあないよ 人のせいじゃあない 制度のせいじゃあない やる気が無いだけだろう

No.28

病気事故まぁ、確かにあるが、その為に保険とか貯金とか備えるよな

人の銭で生活する生活保護者ってなんてそんなに強気になれるか不思議

• << 31 26さん 横レスごめんなさいね。 真面目な人達は強気じゃなくて 必死だと思いますよ。焦りや社会からの疎外感。 私は生きて行ける不正受給者は 通報し、生活保護を抜けたい人達には どうしたら抜けれるかを考えるほうがいいと思いますよ。私、間違えてるかな?

No.27

>> 15 現物支給にすればいいんだって。 ついでに、社会復帰しようとしない人には打ち切りとかしちゃえばいいのだよ。 鬱だって、重度を覗けばカウ…
そうそう
失業手当もらう時も就職活動せん人は出ないのに、生活保護はなぜかだらだら貰えるもんねw

• << 29 横レス すみません。 そうなんです。 ダラダラになる原因。 今 水際作戦として生活保護を受ける前に 仕事の斡旋やシングルマザーの人達にも どうにか保護までならないようにしてきてるみたいだけど 今 受けてる人達は減額で抜けれない。今を生きる分だけ。有り難い事だけど抜けないと、ずっと税金を使う。生きてだけでいいではなく、社会へだせるようにする。 問題は生活保護制度の見直し。どうしたら抜け出せるか?だと思います

No.26

>> 12 生活保護受給者は法的には90%不正受給者 一番多いのは扶養義務の親族が有るのに受給してる奴 次は仮病特に鬱 こんな奴らが受給出来る… 偽鬱は多いらしいからね

長期入院レベル鬱以外なら生活保護おりんようにしたらいい

ここの掲示板も偽鬱生活保護者らしきやつら結構いるもん

No.25

知りあいで鬱病で障害者手帳を持っていて働けないと言ってる人がほぼ毎月のように海外旅行や国内旅行してるんですけど、この場合も不正受給になるんですか?

No.24

不正受給をやめさせると言ってる人に噛み付いている方はなんなんでしょうね。
「不正」って正しくないってことでしょ。

No.23

そのうちそのジンメンとやら正義感輩も逮捕されるでしょう
偽善的思考悪人というわけです

No.22

>> 21 だから あなたは切り捨てたら いいじゃないですか?
あなたが生活保護者みつけて通報しまくり切り捨てたらスッキリするんじゃないですか?
真面目な人は いない そう思う。それで いいのでは? 私は、他の支援も厳しくなっていると思います。どちらにしても横レスいりませんから。

No.21

>> 19 何歳で病気や事故などに合うかは わかりませんよね? 仕方なく 生活保護を受けさせてもらって少しでも早く 元に戻ろうと努力してる人達の事で… 人生真面目に考え真面目に働いて居る人は事故に遭ったり、病気に成っても生活保護などに落ちないよ
他に救済処置が有りますからね

生活保護に落ちる人など
極々少数
何十万人に一人でしょう

そんな極々少数の例を持ち出し全体を肯定しても

国民、納税者の理解は得られないですよ

No.20

>> 19 17さんへのレスです。

返信は必要ありませんよ。

No.19

何歳で病気や事故などに合うかは わかりませんよね?

仕方なく 生活保護を受けさせてもらって少しでも早く 元に戻ろうと努力してる人達の事ですよ。

人生、今からって時に 災いに合い どうする事もできない方もいます。
世の中 天涯孤独の方もいます。

私は不正受給は許せませんが どうしても必要な人はいると考えます。

あなたは切り捨てたい。
真面目な人はいない そう思うなら それでいいと思いますよ。

• << 21 人生真面目に考え真面目に働いて居る人は事故に遭ったり、病気に成っても生活保護などに落ちないよ 他に救済処置が有りますからね 生活保護に落ちる人など 極々少数 何十万人に一人でしょう そんな極々少数の例を持ち出し全体を肯定しても 国民、納税者の理解は得られないですよ

No.18

◆不正受給者には今までの不正受給した年金を没収する
◆使ってしまったと言ってる人には財産差し押さえする
◆そして駅の吐瀉物清掃か老人ホームの下の世話をさせる(-"-;)

No.17

>> 16 真面目な生活保護者って?
人生真面目じゃあ無いから生活保護に落ちるんだろう

生活保護制度など止めれば
日本は良くなる

• << 39 流石に、これは言い過ぎだと思う。 真面目な人間ほど鬱にかかりやすいと言われている事を知って欲しい。また、仮病の鬱と本物の鬱を見分けるのは困難だと言われている事も。 生活保護の不正受給は許せないが、本当に必要な受給まで無くすのはどうかと思う。 ……ただし。 あなたのレス12の、「生活保護受給者は参政権を剥奪する」という案には、私は賛成だ。

No.16

不正受給のせいで 真面目な生活保護者が 生活保護から抜け出せないほど減額され 悪循環。

そして福祉事務所も無能。

政府も 生活保護や年金や少子高齢化について 全て 真逆に悪くしてる

日本は終わりだと思う。

No.15

現物支給にすればいいんだって。
ついでに、社会復帰しようとしない人には打ち切りとかしちゃえばいいのだよ。

鬱だって、重度を覗けばカウンセラー付きの職場紹介してくれるから保護される必要なし。
怪我して仕事できないとか退院したら保護外でいいだろうに。

就職活動してる人でも受給してる人で断ってる人とかだって、
会社から断った以外で断った場合とか理由きいて理由によっては受給資格取り上げればいいと思う。

本当に困ってる人が受けられない制度ならいらないしな。

• << 27 そうそう 失業手当もらう時も就職活動せん人は出ないのに、生活保護はなぜかだらだら貰えるもんねw

No.14

>> 13 わからないですよ。

だって通帳に入れなきゃわかりませんもの。

だから不正受給が減らないんですよ。
私の身近にいますけど証拠がないから打ちきれないと役所が言ってるから役所が怠慢なんですよね。

No.13

マイナンバー制度って、そういうのもわかるんじゃないの?

No.12

生活保護受給者は法的には90%不正受給者
一番多いのは扶養義務の親族が有るのに受給してる奴

次は仮病特に鬱

こんな奴らが受給出来るのは
民主党、共産党などが役所に圧かけて受給させてる

法改正が必要
法的に扶養義務の有る親族から所得に応じ一定額を徴収する
受給者は国民の権利を剥奪すること

選挙権を含め
そうすれば、アホ政党の口利きは出来なくなるから

• << 26 偽鬱は多いらしいからね 長期入院レベル鬱以外なら生活保護おりんようにしたらいい ここの掲示板も偽鬱生活保護者らしきやつら結構いるもん

No.11

死刑で良い。
もしくは懲役。
どうせ税金使って養うなら。

No.10

不正受給者が叩かれるのは分かるけど、何で管理者?市役所の人は叩かれないのか不思議です。
その人達が、ちゃんと仕事していたら、もっと早く不正が分かるのに、それを何年間も見過ごす方が問題な気がします。
仕事していないもの。

No.9

本当の意味でのクズ。
ガンガンやるべき!

No.8

税金払っている方からしたらありえないよ!
仕事が本当にできない人をバカにしてる。
働け!
それが普通だよ。

No.7

精神的に働けないと言いつつちゃっかり毎週土日は彼氏の家にお泊り、パトロンに金銭援助、飲み行く奴が居るので地方でも是非やって欲しい。
一度だけ友達な手前、飲むの好きなら夜の仕事でも良いじゃんと促したらキレられた。今は距離取ってるつもりなんだけど
○○(ブランド)の✕✕買っちゃった〜なんて報告ラインがくる。

No.6

先ずは、日本人ではないくせに生活保護を貰っている人を排除する事から始めないとね。

No.5

ガンガンやって欲しい!

• << 100 横浜市南区役所は生活保護不正受給を見逃しています。

No.4

>> 3 そりゃ増えすぎて毎月7万、8万、10万枠を貰ってるって世間が知っちゃったから批判も出るよ

No.3

五年くらい前 私が生活保護受けないと厳しいみたいな内容のスレ立てたけど 一切叩かれずに親切にしてもらいました あの頃はみんな優しかった気がする

関係ない話みたいだけど
テレビで過剰に騒ぎ立てしだしてから よく分かってなくても 腹立ってる人多くなった気がする

No.2

本当に困っている人でも、ここでは生保受給者は叩かれる

No.1

不正受給許せないですね!
本当に困っている人が受けるべき制度ですから。

私達の血税ですからね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧