言わなきゃ分からないと言いつつ…男性心理は?
男性心理について質問です。
不満や希望を「言わなきゃ分からない」と言いつつ、言っていても「そんな事」程度にしか受け止めず聞き流すだけだったり反論したりして、いざとなると「本気だと思わなかった」等になるのはどうしてですか?
言ってもダメだと諦めて言わなくなると「不満がない」「機嫌が治った」等と思うのか、やっぱりいざとなると「本気だと思わなかった」となって、「言ってくれなきゃ分からない」になる。
全ての男性ではないと思うし、私がそう見られてるだけかもしれませんが、事の大小に関わらずそういう傾向のある男性も多くいるように思います。
男性は相手が自分に不満を持っていると思いたくないのでしょうか?
>> 1
面倒くさいだけ。
女性から不満を言われるとすると
冷静に見えようがまず
何か怒ってるっぽいって思うわけ。
そういう時は基本
大…
わー、うちのパパも息子も、そうやってる時ある~
そう思ってるんだー
私が怒ってないときに、「ママ、怒ってる」って言うし。
あ、主さん、横でスミマセン。
すごくためになりました。
>> 2
なるほど。
面倒だから最悪な事態になるまで何もしたくない、事なかれでやり過ごせればそれが1番。て感じでしょうか。
いやいや
わざわざ最悪な事態になるまで
なんて考えてないよ。
最悪な事態なんて嫌でしょ?(笑)
不満があって話す
女性からすれば話し合いたい
納得する回答が欲しい
それかその要求をのんで欲しい
わけなんだよ多分(笑)
言い返せば余計面倒になるから
はいはいってな感じで
特に深く何も考えてないわけ。
もちろん悪気なくね。
話し合うのが面倒だから
逃げてるような感じかなー。
主の言う事なかれでやり過ごせれば
それが近い感じだよね。
喧嘩なんてしたくないしね。
- << 8 その繰り返しが最悪の事態を招くことも多々あるんだけど、その時はそうは思わないんだね。 でもきっと本当に悪気はないんだよね。 話し合いって言うと責められるようで逃げ腰になっちゃう気持ちは分かるしね。 言わなくなるのは不満が消えた訳じゃなく、言うのを諦めただけで、諦めた分だけ信じる気持ちが消えていって、最悪の事態に近づいてく。 その段階になって「本気だと思わなかった」とか「言ってくれなきゃ分からない」となるのは不思議だったりして。 喧嘩はしたくないよね。 喧嘩しないでいられるように、お互いに分かり合っていられればいいんだけどね。 男の人は解決策を考える脳みそだと思ってたけど、自分に対する不満に関しては解決策を考えないで事なかれにすることが多いから、自分が解決すべき程の不満を持たれてるって思いたくないのかな?て思っちゃった。
>> 3
そう思ってるんだー
あ、主さ…
そうそう(笑)
女性は大抵気が強いって
思ってるからねー(笑)
旦那さんもお子さんも
何かでお母さんから怒られる
何か言われるって思っちゃうから
そうなってしまうよね(笑)
逃げてるようだけど
悪気はないのです(笑)
- << 13 主さん、面白いスレ、ありがとうございます。 勉強になります。 そういう感じなんですねー たまに、私だけ話して男子二人はポカンとして聞いてる様に見える時あります(笑) とりあえず話し終わるまで黙ってて、私が話し終わったら、 「なるほど。さて…と」 って、特に意見もなく、二人ともほとんど返事しないで行きそうになるから、 「?聞いてた?」 「うん、○○って事でしょ?」 「そうだけど」 「了解~」 という会話、たまにありますよ。 中味は、はずれてはないけど、もうちょいちゃんと話そうよ、って感じですね。 女性的には、不完全燃焼です。
>> 3
そう思ってるんだー
あ、主さ…
いえいえ。
怒ってないのに怒ってると言われるとビックリしますね。
- << 14 なんか、すごく分かります。 浮気ほど大きい問題じゃなくても、ちゃんと向き合って欲しいのに、真剣に取り組んでくれない男の人多いですよね。 私も、積もり積もるまで我慢してしまうタイプだから、最後に大爆発したりします。 普段ニコニコしてる分、爆発大きいと相手がびびるから、最近は我慢しないで、小出しに小さい爆弾を投げとく様にしてます。 主さんも、別れるほどの爆弾にならないように、小さい爆弾、チョイチョイ投げて、本気だよ、って分からせると良いかも。
>> 4
いやいや
わざわざ最悪な事態になるまで
なんて考えてないよ。
最悪な事態なんて嫌でしょ?(笑)
不満があって話す
女性からすれ…
その繰り返しが最悪の事態を招くことも多々あるんだけど、その時はそうは思わないんだね。
でもきっと本当に悪気はないんだよね。
話し合いって言うと責められるようで逃げ腰になっちゃう気持ちは分かるしね。
言わなくなるのは不満が消えた訳じゃなく、言うのを諦めただけで、諦めた分だけ信じる気持ちが消えていって、最悪の事態に近づいてく。
その段階になって「本気だと思わなかった」とか「言ってくれなきゃ分からない」となるのは不思議だったりして。
喧嘩はしたくないよね。
喧嘩しないでいられるように、お互いに分かり合っていられればいいんだけどね。
男の人は解決策を考える脳みそだと思ってたけど、自分に対する不満に関しては解決策を考えないで事なかれにすることが多いから、自分が解決すべき程の不満を持たれてるって思いたくないのかな?て思っちゃった。
- << 10 逆じゃないかな。 不満を言われるくらいなのだから 自分に何か悪いとこがあるんだろう とは思うんじゃないかな。 でも人それぞれでさ。 そんな事?って思ったり 大した事じゃないと思うポイントは 違っていてさ。 特に男と女では違う要素も多いと 思うんだよね。 片付けるのが面倒だから 脱ぎ散らかして 気が向いたら後でやろうと思う。 女は何で?何でできない? ってくるでしょ? 何で?と言われてもねー 自分が悪いんだから 何言ってもどの道怒られる(笑) 例えが悪いかもだけどさ。 その例えはともかく その何かが最悪の事態を招くなんて 全く思ってないんだと思うよ。
- << 11 諦めた分だけ信じる気持ちが 消えていって最悪な事態に 近づいていく… そのとおりなんだろうが 主の言うようにその時は そうは思わないよね。 浮気とかじゃなければ。 しかしながら 主はどうか分からないけど それで別れるまでには ならない場合のが多いんじゃない? 不満はあれど許してるみたいな。 つまりそこまでの不満だとは 大抵考えてないのだと思うよ。 考えられないというか。 おそらくだけどね。 そういう男は 本気で別れる覚悟を持って 伝えない限り ちゃんと伝わらないと思うね。 もともと悪気はないのだから 少し怒った感じくらいなら 響かないと思うよ。
- << 23 >男の人は解決策を考える脳みそだと思ってたけど、自分に対する不満に関しては わかる~💦 元夫がそれで不思議だった。 大学で品質改善を学びクレーム処理の部署で働き問題解決のための分析の仕方を私に教えてくれた人だった。 自分に対する不満については詰めれないのかもしれませんねー^^;
>> 8
その繰り返しが最悪の事態を招くことも多々あるんだけど、その時はそうは思わないんだね。
話し合いって…
逆じゃないかな。
不満を言われるくらいなのだから
自分に何か悪いとこがあるんだろう
とは思うんじゃないかな。
でも人それぞれでさ。
そんな事?って思ったり
大した事じゃないと思うポイントは
違っていてさ。
特に男と女では違う要素も多いと
思うんだよね。
片付けるのが面倒だから
脱ぎ散らかして
気が向いたら後でやろうと思う。
女は何で?何でできない?
ってくるでしょ?
何で?と言われてもねー
自分が悪いんだから
何言ってもどの道怒られる(笑)
例えが悪いかもだけどさ。
その例えはともかく
その何かが最悪の事態を招くなんて
全く思ってないんだと思うよ。
>> 8
話し合いって…
諦めた分だけ信じる気持ちが
消えていって最悪な事態に
近づいていく…
そのとおりなんだろうが
主の言うようにその時は
そうは思わないよね。
浮気とかじゃなければ。
しかしながら
主はどうか分からないけど
それで別れるまでには
ならない場合のが多いんじゃない?
不満はあれど許してるみたいな。
つまりそこまでの不満だとは
大抵考えてないのだと思うよ。
考えられないというか。
おそらくだけどね。
そういう男は
本気で別れる覚悟を持って
伝えない限り
ちゃんと伝わらないと思うね。
もともと悪気はないのだから
少し怒った感じくらいなら
響かないと思うよ。
>> 11
ありがとうね。
そっか、悪いとこがあるんだとは思うけど、それを言われたくない…怒られたくないって感じかな。
だから強めに言わないでやんわり言うんだけど、そうすると大した事じゃないって聞き流すか無視するかになるからどうしたらいいんだろうね。
言い方にもよるんだろうけど、どういう言い方なら聞き流さないで聞いてくれるのかな。
聞き流されるから消化出来なくて溜まっていって、溜まってしまうから別れ覚悟で言うと「本気だと思わなかった」とか「言ってくれなきゃ分からない」になるし、どうして欲しいのか分からない。
- << 15 言い方っていっても 不満内容によるから何とも… 別れ覚悟で言うと 本気だとは〜 言ってくれなきゃ〜 その時聞いてたんだからそれも 単なる逃げ口上でさ。 結局主は許してるわけでしょ? 別れないって事は。 主にとっては覚悟でも その覚悟は伝わってないんだよ。 伝わった事にならないって表現が 正しいのかな。 ハナからその不満は 別れるほどの不満だとは思っていない つまり 許してくれるだろうに繋がる。 女性に比べれば 男の方がだらしなく面倒くさがりで 悪く言えば考え方が甘い。 お子様なんですよ。 言われたくない 怒られたくない 子供の時にお母さんに 叱られたり注意されたりしても 悪いと分かってるから 普通は言い返さないよね? ダンマリ大人しく聞くか 言い返すなら いちいちうるせーな分かったよ! みたいな。 男はいつまでもガキなのですよ(笑)
>> 5
そうそう(笑)
女性は大抵気が強いって
思ってるからねー(笑)
旦那さんもお子さんも
何かでお母さんから怒られる
何か言われる…
主さん、面白いスレ、ありがとうございます。
勉強になります。
そういう感じなんですねー
たまに、私だけ話して男子二人はポカンとして聞いてる様に見える時あります(笑)
とりあえず話し終わるまで黙ってて、私が話し終わったら、
「なるほど。さて…と」
って、特に意見もなく、二人ともほとんど返事しないで行きそうになるから、
「?聞いてた?」
「うん、○○って事でしょ?」
「そうだけど」
「了解~」
という会話、たまにありますよ。
中味は、はずれてはないけど、もうちょいちゃんと話そうよ、って感じですね。
女性的には、不完全燃焼です。
- << 16 男のがだらしないですからねー。 またお母さん怒ってるよー的な(笑) 旦那さんもお子さんも 相槌打ちながら 分かってるよな? ホントに怒らすと大変だから 言われた事はなるべく やるようにしよう そう心の中で会話してますよ(笑) 言い返したら怒られる 話せばよりヒートアップ 大人しく聞いて分かったー って言うのが一番面倒にならない(笑) どうすれば険悪にならず 喧嘩もせず面倒にならないかを 重点に置いてるだけで 悪気はないのです(笑) 良いご家族ですねー。 ほのぼのした光景が浮かびました♩
>> 7
いえいえ。
怒ってないのに怒ってると言われるとビックリしますね。
なんか、すごく分かります。
浮気ほど大きい問題じゃなくても、ちゃんと向き合って欲しいのに、真剣に取り組んでくれない男の人多いですよね。
私も、積もり積もるまで我慢してしまうタイプだから、最後に大爆発したりします。
普段ニコニコしてる分、爆発大きいと相手がびびるから、最近は我慢しないで、小出しに小さい爆弾を投げとく様にしてます。
主さんも、別れるほどの爆弾にならないように、小さい爆弾、チョイチョイ投げて、本気だよ、って分からせると良いかも。
- << 18 私も我慢しちゃうしニコニコしてる方ですね。 我慢に気付いてなくて、あれ?私すごい我慢してるって気付いた時に言うんですが。 浮気ほど大きくないと聞いてくれないなら浮気してくれた方が言いやすくていいのにって思うけど、浮気はないんですよね。 だから決定的なことがない分、強く言うのも躊躇うし、小出しにしても真に受けてはくれないし。 どうしましょ。
>> 12
ありがとうね。
そっか、悪いとこがあるんだとは思うけど、それを言われたくない…怒られたくないって感じかな。
だから強めに言わない…
言い方っていっても
不満内容によるから何とも…
別れ覚悟で言うと
本気だとは〜
言ってくれなきゃ〜
その時聞いてたんだからそれも
単なる逃げ口上でさ。
結局主は許してるわけでしょ?
別れないって事は。
主にとっては覚悟でも
その覚悟は伝わってないんだよ。
伝わった事にならないって表現が
正しいのかな。
ハナからその不満は
別れるほどの不満だとは思っていない
つまり
許してくれるだろうに繋がる。
女性に比べれば
男の方がだらしなく面倒くさがりで
悪く言えば考え方が甘い。
お子様なんですよ。
言われたくない
怒られたくない
子供の時にお母さんに
叱られたり注意されたりしても
悪いと分かってるから
普通は言い返さないよね?
ダンマリ大人しく聞くか
言い返すなら
いちいちうるせーな分かったよ!
みたいな。
男はいつまでもガキなのですよ(笑)
- << 19 許してるって言うより諦めてきてますね。 言っても無駄だって学ばされてるようなものだから、そう学んでます。 まだ諦めきれてない部分が残ってるから別れてないけど、同じことが繰り返されてあと少し残ってた信用にも諦めついたら別れます。 そういう人が2人いるので、私がそう思われやすいんでしょうね。 あんまり怒らないし、基本的に大体のことは「うん、いいよー」て受け入れるのに抵抗ないから。 1人は上司で、決定的なことがあったので就活始めました。 もうろくに目も合わせてません。 男の人はお子さまなんですね。 頼られる我儘ならいくらでも聞いてあげられるけど、無視は心を砕かれますね。 私は大人の男の子の子育てには向いてないみたいです。
>> 13
主さん、面白いスレ、ありがとうございます。
勉強になります。
そういう感じなんですねー
たまに、私だけ話して男子二人はポカンとして…
男のがだらしないですからねー。
またお母さん怒ってるよー的な(笑)
旦那さんもお子さんも
相槌打ちながら
分かってるよな?
ホントに怒らすと大変だから
言われた事はなるべく
やるようにしよう
そう心の中で会話してますよ(笑)
言い返したら怒られる
話せばよりヒートアップ
大人しく聞いて分かったー
って言うのが一番面倒にならない(笑)
どうすれば険悪にならず
喧嘩もせず面倒にならないかを
重点に置いてるだけで
悪気はないのです(笑)
良いご家族ですねー。
ほのぼのした光景が浮かびました♩
>> 16
(笑)ありがとうございます。
ご想像通りのほのぼの家族です。
男子チームの考えが、お陰さまで、なんか今回わかった感じです。
無理して話させなくていっか、って事ですね。
なんか、分かりました。
- << 21 そうそう。 何かやってほしい事などは はいすぐやってねーって ケツ叩けば良い。 やってくれたら当たり前の事でも ご苦労様 ありがとうの言葉を添える。 聞く耳を持てる人ならば 男なんて単純ですよ。 できるできないは別としても 言われた事は頭には入っている。 また言われるのは面倒だから(笑) お母さん主導で 男共を操れば良いのですよ。 お母さんの言う事が 間違ってなければ従うでしょう(笑)
>> 15
言い方っていっても
不満内容によるから何とも…
別れ覚悟で言うと
本気だとは〜
言ってくれなきゃ〜
その時聞いてたんだからそれ…
許してるって言うより諦めてきてますね。
言っても無駄だって学ばされてるようなものだから、そう学んでます。
まだ諦めきれてない部分が残ってるから別れてないけど、同じことが繰り返されてあと少し残ってた信用にも諦めついたら別れます。
そういう人が2人いるので、私がそう思われやすいんでしょうね。
あんまり怒らないし、基本的に大体のことは「うん、いいよー」て受け入れるのに抵抗ないから。
1人は上司で、決定的なことがあったので就活始めました。
もうろくに目も合わせてません。
男の人はお子さまなんですね。
頼られる我儘ならいくらでも聞いてあげられるけど、無視は心を砕かれますね。
私は大人の男の子の子育てには向いてないみたいです。
>> 19
なるほど。
仕事上の上司と彼氏とじゃ
ちょっと違うかもだけど
溜めるよりはその都度言った方が
良いとは思うよ。
後からだと今更って思っちゃうし。
それと基本男はそうだと書いたけど
もちろん話し合う事のできる
しっかりした人もいるし
逆に俺様的な自分が全て正しい
みたいな自己中もいるだろう。
後者は厄介で
その都度言おうが
別れの覚悟を持って言おうが
全て自分の考えを押し通し
聞く耳持たなかったり
逆ギレして全く話にならない
場合もあるかと思う。
この場合思い遣りを持って接しても
全く変わらない人のが多いと思う。
いくら好きでも
不満は全く解消できないだろうから
我慢して付き合うか
別れるしかない場合もあるように
思うね。
彼に対して
別れの覚悟を持てるのならば
まずはその都度言ってみる。
ちゃんと考えてくれないなら
次はないと釘を刺す。
そしてそれが繰り返されたら
冷静な態度で距離を置いてみる事だ。
連絡来ても会わない。
メールや電話では冷静に
次はないと言ったはずだと
そういった行動で覚悟を示してみる。
その後の彼の対応次第で
チャンスをやるか
別れるか考えれば良い。
覚悟を持てるなら強気でいけるだろう。
性格にもよるとは思うけど。
仮にそれで許したとして
数日はその不満が解消されても
また繰り返されるようなら
ほぼ変わる見込みなしと
思った方が良いだろうね。
ちと長くなりました(=゚ω゚)ノ
恋愛相談掲示板のスレ一覧
恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩❤️💋👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
口が悪く語彙力のない彼氏 気持ち悪いと言われた2レス 22HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
助けて5レス 60HIT 恋愛博士さん (20代 ♀)
-
不倫相手がものすごく怒ってます。18レス 226HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
不安な夢をよく見ます4レス 89HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
犬派男性について4レス 81HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
口が悪く語彙力のない彼氏 気持ち悪いと言われた
言わないでくれ を気持ち悪いという強い言葉で相手に制裁+気に触ること…(匿名さん2)
2レス 22HIT 恋愛好きさん (20代 ♀) -
夜の行為について
女性のキツい、緩いって出産でもしてない限りさほど差は無いと思います。 …(匿名さん10)
10レス 155HIT 恋愛好きさん (20代 ♀) -
助けて
気が多くて彼氏が思い詰めてるなら、気を少なくするしかないですね。 気…(匿名さん)
5レス 60HIT 恋愛博士さん (20代 ♀) -
不倫相手がものすごく怒ってます。
それ、弁護士を挟んだ方がいいレベルです。 これから後も彼に脅されて体…(恋愛好きさん18)
18レス 226HIT 匿名さん (30代 ♀) -
彼氏がジップロックに入ったパンティ持ってる
本当に店で買ってるならキレずに正直にすぐに答えれば良いのに逆ギレしてる…(匿名さん18)
18レス 278HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
先生と生徒の恋愛について質問です1レス 79HIT 片思い中さん (10代 ♀)
-
閲覧専用
元彼との関係性について2レス 71HIT ぴーなっつ (20代 ♀)
-
閲覧専用
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか34レス 645HIT 社会人さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
次に進むべきかどうしたら良いですか?2レス 90HIT 恋愛好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
難しいな4レス 131HIT 片思い中さん (10代 ♀)
-
閲覧専用
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
皆様アドバイスありがとうございました。 来年までに同棲したい!という…(社会人さん0)
34レス 645HIT 社会人さん (20代 ♀) -
閲覧専用
四日前の出来事覚えてますか?
いやいやそれ成長するとDVモラハラ男だよ 怒られました じゃないよ…(匿名さん2)
2レス 146HIT 恋愛好きさん (10代 ♀) -
閲覧専用
35歳の男性と浮気をしました。
追記読みました。 主さん、お母さんにこのスレ見せて、相談してみて下さ…(匿名さん48)
52レス 1792HIT 学生さん (10代 ♀) -
閲覧専用
先生と生徒の恋愛について質問です
法律的には成人すれば、先生のほうが犯罪扱いになったりしないというだけで…(匿名さん1)
1レス 79HIT 片思い中さん (10代 ♀) -
閲覧専用
大好きなのにどうしていいかわかりません
その方と付き合って大変、辛いなと思うならすぐに切った方がいいと思います…(あずさ)
5レス 214HIT 遠距離恋愛さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
37レス 715HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 282HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 224HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
20レス 311HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
11レス 278HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る