彼が居るのに男友達から告白

レス7 HIT数 1188 あ+ あ-

2016/02/24 14:34(更新日時)

彼は束縛し無い人で異性の友達と遊びに行くのを気にし無い人。
私は嫌がる方ですが大学からの友達だから大事と言って遊びに行く彼を嫌だけど何言っても行く人だからイヤイヤ了承する人です。信じられない?とか言われるからしぶしぶです。

先日、男女4人で私の誕生日を祝ってくれるから遊びに行こうと誘われたので、彼に言うと良かったね!楽しんでおいでと言われたので行きました。元々自分は行かない派でしたが彼だけ友達と楽しんでるなら私も少しはいいかなと思い行きました。

そうしたら誕生日プレゼントをくれた男友達から実はずっと好きだった。彼より俺と付き合って欲しいと言われてしまいました。俺は女友達と遊びに行ったりしないし連絡も自分から取らないよ。考えて欲しいと。
私は友達で何も異性として見ていなかったのに突然でビックリしました。

こんな事ってあるんだなぁと思いつつ少し揺れたり戸惑いましたが答えを出してきちんとお断りしましたが、やはり男女の友情はあり得無いのかなとひしひし思いました。

そう考えるとやっぱり彼が男女で2=2で遊びに行くのはダブルデートみたいに思えるし、(実際私が遊びに行ってダブルデートのようにそう思えてしまいました)
彼が何とも思っていなくても相手が好きな場合もあるんだと思い凄く嫌な気持ちになりました。彼は私が誰と居ても信じてるしお前は俺にゾッコンだからと言います。信じてるなら誰と何してもいいのか。。。なんて嫌味を言いたくなります。

私が告白された事、あなたは友達だと思っていても相手は分からないよ?大学からの友達と言ってもやっぱり私はあまりいい気持ちはしないと言ってもいいのでしょうか?いつも嫌がるけど、きちんと話し合いした事ないからしても大丈夫かな?友達関係で、束縛しないようにしてきましたが今回自分がこんな事になってしまいこれから不安でたまりません。

経験者様教えてください。

No.2305826 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

あまり束縛すると楽しくなくなるから 考えちゃうけど 今回の事を話して こういう事になるよ。

お互い そんな心配してまで 出かけるの平気?と言っていいと思います。

No.2

気になったので。
彼が特別「恋人を信じる性格」な訳ではないと思う。

あなたの態度から(文章にも出ていますが)自分にゾッコンだと感じ取り、
「今のとこ俺に夢中だから、浮気しそうにないな」と。
「だから、今のとこ他の男と会わせても大丈夫だろう」と。
そういうわけではないのですか?

あなたがもっとほかの男に気を向ける性格なら、心配になって
「大勢でも男と会うのはやめよう」
と言うのでは?

まぁ、束縛するタイプしないタイプってあるかから一概には言えないけどー。

No.3

人それぞれ考え方が違うし
性格もあると思うんだよね。

結局のところ
主はちゃんと断ったでしょ?
彼が主と同じ立場になっても
ちゃんと断るんだよ。

そして友人関係は
今はそれはそれで大切なんだよ。

もちろん相手が嫌がる事は
できるだけしない方が
思い遣りがあって良いかもだけど
自分も付き合ってる相手も
しっかりしてれば
そんな事で壊れるものじゃない
そう思う人もいるよ。

そこで心変わりするようなら
そこまでの付き合いだったという
見方もできてしまうのだから。
人それぞれだよ。

No.4

彼の頭の中に元々「束縛する」という価値観が存在しないのでしょう。
「信じてるから束縛しない」のではなく、そういう人は例え何があっても束縛はしません。
主さんのことを束縛するぐらいなら別れると思います。

そして、自分が束縛されることも嫌います。
だから彼はきっとあまりにも束縛されたら別れると言い出すと思います。
彼にとって束縛すること自体が意味不明なことなのです。

主さんが、彼が女の子と遊びに行くのが嫌なら、なぜ嫌なのかを説明して主さんの気持ちをわかってもらった方がいい。
ただ行かないで、って言うのではなくて。
信じられないの?って聞かれたら、信じられ
ないのではなく、やきもちを妬いてるのだと言えばいいと思います。

ただ単に鈍感というか女心を知らないのだと思う。
育った環境や性格や考え方の違いだから、説明しないと分かってもらえません。彼の辞書にはないことですから。主さんがどんなに訴えても理解してもらえなら別れるしかありません。どうせこのまま付き合ったって結婚したって、ずっと続く問題ですからね。

No.5

価値観が違うんですから、我慢したり、自分の価値観を押し付けたり、そんなことしなきゃいられないなら別れた方がお互いのためだと思います。

私も異性の友達アリ派なので、ナシ派の人から文句言われたり束縛されたりするのはウンザリですから、あぁ価値観違うから無理だ〜となって別れしか頭に浮かびません。

他の異性の友達アリ派がどういう考え方かは知りませんが、私はどれだけ誘惑があっても恋人だけは絶対に裏切らない、そういう自信があるから異性の友達とも付き合ってられるし、告白されたって「ごめんね」しか無いし、それなのに嫉妬されたり疑われたら『この人とは信頼関係は築けない』そういう判断になるんです。

友達すべて切ってでもこの人とは別れたくない、私がそう思えたのって結婚した旦那だけですね。

だけど旦那は、自分は女友達居ないのに、私が男友達と食事に行ったりする時は、快く行っといで〜と言ってくれる人です。

旦那はこう言ってます。
「あなたはバカが付くくらいの正直者だからね、浮気するくらいなら俺と別れるでしょ。というか浮気なんて面倒なことできるタイプじゃないしね。だから別に心配になんてならない」

こうやって信じてくれてるって実感するほど、もっと好きになっていくんです。

主さんの彼がどういう考え方かは知りませんが、主さんが異性の友達を切ってでも別れたくないと思われてる彼女でない限り、嫉妬や文句は『信じてもらえない』『やっぱり無理かも』という逆効果になりかねないことだけは覚悟して話した方がいいと思いますよ。

No.6

価値観、考え方の差です。

高校、大学と周りは男ばかりの環境で、恋愛しなくても異性友達は多い人でした。同性の友達3に対して異性は7とかぐらい。

職場もそんな感じですので、旦那が異性の人と出かけても抵抗ないです。私も出掛けますし。
それをだめだと言われたら、結婚もしなかったですよ。束縛も何もしない、自由にさせてくれていたから結婚した。もちろん旦那のことも束縛しません。束縛する意味さえ分かりません。

同性異性問わず、友人関係人間関係大事でしょう。相手の交友関係に口出すこと自体、するべきことじゃないと思うけどな。結婚してからでも、異性を含めた交友関係どんどん広がっています、私。

No.7

皆様、レスありがとうございました。
価値観の違い、考え方の違い、アリ派、なし派の方達の意見に色々と考えさせられるものとなりました。

ヤキモチ焼きな自分が居るから上手くいかないのかなと、思いながらもやはり嫌な気持ちもあって彼が好きなら我慢もいるのかなとかも思ったり相性が良くないのだろうなとも思いながらもちょっと色々ぐるぐるしてしまいましたが、彼と会う時にやんわり私は嫌な気持ちはこうだよ、遊びに行くなとは言わないけど私の嫌な気持ちも少しはわかってね。と言ってみます。

まとまりないお礼で申し訳ありませんでした。

皆様ありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧