自宅での食事会などについて。

レス12 HIT数 672 あ+ あ-

2016/02/21 13:34(更新日時)

こんにちは。1児の母で只今妊娠4ヶ月中です。
長文なのですが、お付き合い頂けると幸いです。
私の認識がおかしいのか、モヤモヤする事があったので皆さんの意見をお聞かせ下さい。
パート先での送別会をあるバイトスタッフの家でやる事になり、誘われました。
その時に何か持ち寄った方がいいのか、どういう感じなのか聞いたのですが、「何も持ってこなくていい、詳細はまだ決まっていない」
と言っていたのですが、私自身としてはなにか一品+手土産を持参していく予定でした。
その際、うちの子を連れて行く事にもなっていたのですが、うちの子はアレルギー持ちなので
こちらでお弁当などを用意してお邪魔させて頂こうかと思っていました。
ですが、送別会の前日に、1人1500円を持参してくるように言われ、お金を取るの?と少し驚いてしまいました。
食材費を割り勘なら分かるのですが、やはり手間賃というものなのでしょうか?
おもてなしをする分、お誘いをした時は我が家では一切会費は請求しませんので、価値観の違いなのですが…。
これくらいでモヤモヤしてしまう私が非常識なのかなと思ってしまったり…

自宅での食事会などを開いた時には皆様は会費を請求しますでしょうか?
皆様の意見をどうかお聞かせ下さいませ。
よろしくお願い致します。

No.2305049 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ピザやオードブルやデザートや飲み物を購入して、合計金額を人数分で割ったのが1500円だったとかじゃなくて?

• << 3 こんにちは。 レスありがとうございます。 それが、値段を請求された時に子供のアレルギーの相談をしたのですが まだ食材は買っていないとおっしゃっていたので、合計の金額ではないと思います…。 そこもあってモヤモヤしてしまいました…。

No.2

食材の割り勘が一番いいとは思うけど、
その会費から料理や他の物を買い出しなんだと思うから、それもありだと思います。

会費を集めた中で、料理や他の物を足りるように買い出しをするんでしょうし。

私は、会費制でもあまりなんとも思わないです。

• << 5 レスありがとうございます。 そう言う考え方もあるのですね…。 恐縮してしまいます。勉強になります。 会費を一度回収してから買出しなど有り得ることですものね。 ありがとうございます。

No.3

>> 1 ピザやオードブルやデザートや飲み物を購入して、合計金額を人数分で割ったのが1500円だったとかじゃなくて? こんにちは。
レスありがとうございます。
それが、値段を請求された時に子供のアレルギーの相談をしたのですが
まだ食材は買っていないとおっしゃっていたので、合計の金額ではないと思います…。
そこもあってモヤモヤしてしまいました…。

No.4

送別会だから
お金はかかるのでは?

主さんの家の
パーティーではないのだから。

• << 6 レスありがとうございます。 相談した時に、なにか一品持ち寄ったり、お酒や飲み物は持参することなども話をしていたので お金もとるの…?と疑問になってしまったのです。 心が狭かったですね。 色んな考え方をもっと聞いて勉強させて頂きます。 ありがとうございます。

No.5

>> 2 食材の割り勘が一番いいとは思うけど、 その会費から料理や他の物を買い出しなんだと思うから、それもありだと思います。 会費を集めた中で… レスありがとうございます。
そう言う考え方もあるのですね…。
恐縮してしまいます。勉強になります。
会費を一度回収してから買出しなど有り得ることですものね。
ありがとうございます。

No.6

>> 4 送別会だから お金はかかるのでは? 主さんの家の パーティーではないのだから。 レスありがとうございます。
相談した時に、なにか一品持ち寄ったり、お酒や飲み物は持参することなども話をしていたので
お金もとるの…?と疑問になってしまったのです。
心が狭かったですね。
色んな考え方をもっと聞いて勉強させて頂きます。
ありがとうございます。

No.7

友人の集まりな訳じゃないし、お店でやればもっと請求されるし、準備もしてくれるなら何とも思いません。

先に請求して余ったら割った金額を返金とかもあるし。

No.8

レスありがとうございます。
そうですね。
手間を取らせてしまっていると考えた方が楽になります。
これも価値観のズレですね…。
ありがとうございました。

No.9

私は、そういうパターンは初めて聞きました。
会費制なら、詳細が決まってからか、事前に相談があってもいいと思いますよ。

• << 11 レスありがとうございます。 私も会費制なら参加したくない人もいるかな…と思うので、自前に言ってくれれば良かったな、と思っています。 12人参加する中で、ほどんとが学生さんなので 金銭面に配慮すべきかな…と。 ありがとうございました。

No.10

別に会費制でも構わないかな
送別会なら自宅を提供する人が招待したというのも少し違う気がするし
1人1500円徴収するなら、ピザやオードブル出前して、もしかしたら送別の記念品も買うのかも
多少お金が残ったら、自宅を提供した人が光熱費や手間賃でもらってもいいと思う
スッキリしたいなら、店でやった方がいいかもしれないですね

• << 12 レスありがとうございます。 私も会費制なのはいいのですが、(送別会なのて参加はしていましたし)前日ではなく企画した時点で言って欲しかったなと思いました。 出前を頼むということはなく、全部主催者さんの手作りでした。 ケーキを用意されていたので、それなりに出費されたのかな…と思いますが。 後は唐揚げやパスタ、和え物のみでした。 ありがとうございました。

No.11

>> 9 私は、そういうパターンは初めて聞きました。 会費制なら、詳細が決まってからか、事前に相談があってもいいと思いますよ。 レスありがとうございます。
私も会費制なら参加したくない人もいるかな…と思うので、自前に言ってくれれば良かったな、と思っています。
12人参加する中で、ほどんとが学生さんなので
金銭面に配慮すべきかな…と。

No.12

>> 10 別に会費制でも構わないかな 送別会なら自宅を提供する人が招待したというのも少し違う気がするし 1人1500円徴収するなら、ピザやオードブ… レスありがとうございます。
私も会費制なのはいいのですが、(送別会なのて参加はしていましたし)前日ではなく企画した時点で言って欲しかったなと思いました。
出前を頼むということはなく、全部主催者さんの手作りでした。
ケーキを用意されていたので、それなりに出費されたのかな…と思いますが。
後は唐揚げやパスタ、和え物のみでした。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少