専業主婦希望の女性の方
最近専業主婦希望見たいな、スレ内容があります。
この様な方達は、何故そう思うのでしょうか?
現在の経済状況は、派遣社員の低賃金等含め非常に厳しさがあります。
その事をわかった上で言ってるのか、又は6割位しかいない正規社員を
希望してるのか、甘い考えが有る様に見えます。
単に、働いていてしんどくなった利用で、専業主婦希望を言ってるので
あれば、この際言わせて戴きますが、結婚しないでもらいたいものです。
最近、女性の社会進出が、昔と比べて比較にならない位私の周りは、男性並に働いている
女性を見てるので、何か2極化してる感じが顕著に出てる感じがします。
女性の目から見てどう思いますか?
新しいレスの受付は終了しました
稼ぐ男は稼いでる!
つまりは低収入の男は相手にしたくないという事では?
自分は基本自分の稼ぎがないと不安だし働ける内は稼ぎたいので専業でなくて良いし今彼の方が収入低いので逆に籍入れたとしてもきっちり折半するなら家事も育児も当然半々にしてもらわないと
何故家事育児をきっちり半々にこなさない癖に働かない嫁にケチつける男がいるのか
それこそ不思議w
なら結婚しないで欲しいし口だけ僕はやるつもりですとか言う男も女々しくてウケるw
結局稼ぎ増やせない男の負け犬の遠吠えw
稼いでる男でもケチはいるだろうけどね
難しい話はわからないけど。
私の友達親戚は全員主婦でもしっかり働いてますよ。
私も子供が6ヶ月の頃から働いてます。
働かない意味がわからないし、旦那にだけ働かせるなんて申し訳なくて絶対に無理!
ただ、これは私の価値観であり、やっぱり各家庭によって事情は様々だと思うんですよね。
親の介護にしてもそうだし本人が病気の場合もあるだろうし。
楽してる専業主婦の友達なんていないからそっちの世界観はわかりませんけどね。
でもまあここいらの地域でよく聞くのは旦那が養ってるのが体が良いので妻を働きに出さないとかね。
だから旦那さんが希望してるなら良いんじゃないと思うけど。
家の母は専業だけど、家は何代も続く経営一族だから大変忙しそうです。
引退した曾祖父母は離れにいるし、祖父が会長、祖母はほとんど家に居なくキャリアウーマンしてます。
ハウスキーパーさんが3人いるから何とかやれてるって言ってます。
私は大学生で、たまに手伝いはしますが、それより今出来ることを存分にしなさいと言われています。
兄と姉は留学してるし、何だか不思議な一家です。
母は専業主婦だけど、本当に大変そうですよ。
要するに、専業主婦が悪いとかではなく日本の社会保障制度が不公平すぎるんですよね。
所得に応じて課税されるのはわかるけど個人の職業立場で保障費が免除される仕組みは ではもう支える側が間に合わない。
公務員の年金が足りなくなった分を厚生年金が肩代わりした時点からすでにおかしかったんだから。
だから働いてない=社会の負担を大きくする悪となり、専業主婦=ニートとか(一部に)悪し様に言われるような時代になっちゃったんですよね…。
主さんの専業主婦希望なら結婚しないでほしいというのは価値観の押し付けになっちゃいますから到底賛同しかねますが、現在と将来の日本経済の状況悪化を憂う気持ちはわかります。
でも家事や介護の担い手として働き手を支える専業主婦が全くいなくなってしまったら、保育園や介護施設はますます必要となり、財政赤字にますます拍車がかかる面も懸念されます。
うーん…なぜそんなにすぐ否定的に捉えられてしまうのか…。
誤解させてしまったなら申し訳ありません。私は専業主婦の方を叩くつもりは全くありません。前のレスでも書きましたが、私は専業主婦として家族を精一杯サポートしてくれた母を尊敬しています。
ただ、多角的な面からいうと専業主婦という考え方に、否定的な面も否めない時勢だということです。でもこれは兼業主婦にももちろんいえることです。逆に専業主婦の社会的必要性も、57の最後の文で書いてます。
バブル世代ではなくむしろ就職氷河期でした。ゆとり世代への移行期間に学生時代を過ご、子供の頃はバブルがはじけて、周りでお父さんがリストラになってお母さんが働きに出るようになり、鍵っ子になったり引っ越してしまった友達も多かったです。
だからこそ結婚しても旦那さんに何かあるとも限らないんだと思い、就職してからキャリアを途切れさせないように必死です。産休育休制度もまだまだ日本は充実してるとは言い難い現状ですから。
年金問題もありましたしね…自分の貯蓄は自分でしないと私達の将来どうなってるかわかりませんし、未来の子供達になるべく負担をかけたくない。
自分が働いているかといって、専業主婦をただただ否定してるわけではなく、働いてる女性の中には、そういう考え方にならざるをえない世代もいる時代なんだなとご理解して下さると嬉しいです。
専業主婦ですよ。結婚前は地方公務員でした。
結婚相手は全国転勤どころか海外転勤もある企業のサラリーマンだったので
結婚と当時に夫に帯同することになり専業主婦になりましたよ。
就職しようと思ったのですが、新婚だと「すぐに妊娠するんでしょ?仕事やめるんでしょ?」
という感じで正社員には採用されませんでしたね。
夫は「金は俺が稼ぐから、お前は家でニコニコしてゆったり自由に過ごしてほしい。就職して
ストレスとか溜められても嫌だ」と専業主婦になって欲しいと最初から言っていたので
その言葉に甘えさせてもらっています。
30代で全国平均の上位5%の給与を稼いでくる夫なので金銭的には問題ありませんね。
大きな会社に勤めている人はあちこちに転勤があるのが普通でしょうから
夫の同僚の奥さんたちも専業主婦やパートが多いですよ。
皆さま、色々なレス有難うございます。
色々なレスを見て考えさせられる内容の物が有り、自分の考えも修正しなければ
ならない点も有ります。
まずスレで、結婚しないでもらいたいと言った事は修正させて戴きます。
安易な専業主婦希望の方に、目に留めて戴きたく書いた内容です。
私が目に止まった内容に答えていきます。NO44さん第3号被保険者の件は、私のスレの
趣旨とは関係有りますが、私は税金や各種保険料云々と言うより、単に旦那の収入が
少ないのに呑気に専業主婦希望者の、考えが甘いと言う事を言いたい訳です。
NO47さん、旦那さんの収入が十分あって、文句言われないのであればいいのでは?
私はまだ未婚者ですが、あなたの様な既婚者をまったく批判しようとは思いません。
NO48さん前半の文章は、夫婦それぞれ頑張ってるってことですよね。
それから、何があっても専業の女房を養う男は間違い無く減ってるでしょうね?
この辺は、愛情とか、男の甲斐性とか、全然関係無い世の中になってると思います。
昔の男なら甲斐性見たいな事で片づけられる所でしょう。
NO51さん、稼げる男はいまや減り続けてますよ!
共稼ぎなら、男も口だけけでは無く、キチンと家事も出来なければいけないでしょう。
とは言っても、やはり口だけの男は多いでしょうね。家事については男も真剣に
考えなくてはならないと思います。
結局稼げない男の遠吠えと見てるなら、あなたが未婚者なのか、解りませんが
良い男をゲットして下さいよ、出来るのなら。
NO52さん、あなたは私の考えと近い物が有るみたいですね、ただ、いまや専業が
価値感云々では無く必然って感じがしますけど。私は旦那さんが高給取りで、なお
奥さんは専業って思ってるなら、何も批判など無くある意味理想だと思います。
私のスレは、単に専業主婦を批判してるのでは無く、世の中の経済状況を
もう少し考えて、結婚生活を考えて欲しいと言う事です。
新しいレスの受付は終了しました
結婚したいっ!掲示板のスレ一覧
婚活掲示板は、結婚を本気で考えている人のための応援掲示板です。婚活に関する質問や、彼氏・彼女との結婚の悩み🤔を語りましょう。すでに結婚している人たちからのアドバイスや、経験に基づいた回答も大歓迎❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
婚活でどう隠し通せば? 人に言えない趣味15レス 355HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♂)
-
結婚相談所を成婚退会5レス 214HIT 婚活中さん (30代 ♀)
-
婚活でメンタルやられました7レス 281HIT 婚活中さん (30代 ♀)
-
これは婿入りか婿養子になる必要な状況ですか?5レス 174HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♂)
-
子供は何人欲しい?と聞かれたときの最適解16レス 504HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♂)
-
婚活でどう隠し通せば? 人に言えない趣味
良いんじゃないですか?婚活ってことは結婚も視野に入ってくるだろうし下手…(匿名さん15)
15レス 355HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♂) -
婚活でメンタルやられました
いっそのこと諦めて、独身生活の楽しみ方を模索してみてはいかがでしょうか…(匿名さん3)
7レス 281HIT 婚活中さん (30代 ♀) -
子供は何人欲しい?と聞かれたときの最適解
横レス! ごめんですが、 女性は独身の間? 犬猫大好きみたいです…(匿名さん10)
16レス 504HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♂) -
結婚相談所を成婚退会
知らない。 問い詰めても「家庭の問題」の一点張り。 「何か問題…(匿名さん2)
5レス 214HIT 婚活中さん (30代 ♀) -
これは婿入りか婿養子になる必要な状況ですか?
それは彼女の意向によるでしょう。(結婚の話題好きさん5)
5レス 174HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
これって高望み・・?22レス 366HIT 婚活中さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
彼の親から子供を作らないことが結婚条件だと言われます49レス 762HIT やりきれないさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
婚活の条件についてのアドバイスお願いします!13レス 544HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
婚活歴10年5レス 363HIT 婚活中さん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
はあ7レス 310HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
これって高望み・・?
怒られはしないでしょうけど、結婚できないというだけです。 主さん…(匿名さん22)
22レス 366HIT 婚活中さん (20代 ♀) -
閲覧専用
お見合い結婚が羨ましい!
34歳のスレ主は、35歳同僚と同じ人だと感じます。(匿名さん8)
15レス 884HIT ロマンスちゃん (30代 ♀) -
閲覧専用
彼の親から子供を作らないことが結婚条件だと言われます
子供がほしい気持ちはわかるんだけどね… たださ、なんで発達障がい…(匿名さん49)
49レス 762HIT やりきれないさん (20代 ♀) -
閲覧専用
婚活の条件についてのアドバイスお願いします!
あらがとうございます。 お声掛けしてくださる中にも良い方は沢山おられ…(匿名さん0)
13レス 544HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
婚活歴10年
アラフォーですね。 1人が好きなら結婚しなくてもいい。 何の為に結…(匿名さん5)
5レス 363HIT 婚活中さん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
33レス 848HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 287HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
22レス 311HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
27レス 350HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
7レス 181HIT おしゃべり好きさん - もっと見る