専業主婦希望の女性の方

レス61 HIT数 4892 あ+ あ-

2016/02/23 16:52(更新日時)

最近専業主婦希望見たいな、スレ内容があります。
この様な方達は、何故そう思うのでしょうか?

現在の経済状況は、派遣社員の低賃金等含め非常に厳しさがあります。
その事をわかった上で言ってるのか、又は6割位しかいない正規社員を
希望してるのか、甘い考えが有る様に見えます。

単に、働いていてしんどくなった利用で、専業主婦希望を言ってるので
あれば、この際言わせて戴きますが、結婚しないでもらいたいものです。

最近、女性の社会進出が、昔と比べて比較にならない位私の周りは、男性並に働いている
女性を見てるので、何か2極化してる感じが顕著に出てる感じがします。

女性の目から見てどう思いますか?

No.2304455 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

稼ぐ男は稼いでる!
つまりは低収入の男は相手にしたくないという事では?
自分は基本自分の稼ぎがないと不安だし働ける内は稼ぎたいので専業でなくて良いし今彼の方が収入低いので逆に籍入れたとしてもきっちり折半するなら家事も育児も当然半々にしてもらわないと
何故家事育児をきっちり半々にこなさない癖に働かない嫁にケチつける男がいるのか
それこそ不思議w
なら結婚しないで欲しいし口だけ僕はやるつもりですとか言う男も女々しくてウケるw
結局稼ぎ増やせない男の負け犬の遠吠えw
稼いでる男でもケチはいるだろうけどね

No.52

難しい話はわからないけど。
私の友達親戚は全員主婦でもしっかり働いてますよ。
私も子供が6ヶ月の頃から働いてます。
働かない意味がわからないし、旦那にだけ働かせるなんて申し訳なくて絶対に無理!
ただ、これは私の価値観であり、やっぱり各家庭によって事情は様々だと思うんですよね。
親の介護にしてもそうだし本人が病気の場合もあるだろうし。
楽してる専業主婦の友達なんていないからそっちの世界観はわかりませんけどね。
でもまあここいらの地域でよく聞くのは旦那が養ってるのが体が良いので妻を働きに出さないとかね。
だから旦那さんが希望してるなら良いんじゃないと思うけど。

No.53

家の母は専業だけど、家は何代も続く経営一族だから大変忙しそうです。

引退した曾祖父母は離れにいるし、祖父が会長、祖母はほとんど家に居なくキャリアウーマンしてます。

ハウスキーパーさんが3人いるから何とかやれてるって言ってます。

私は大学生で、たまに手伝いはしますが、それより今出来ることを存分にしなさいと言われています。

兄と姉は留学してるし、何だか不思議な一家です。
母は専業主婦だけど、本当に大変そうですよ。

No.54

>> 53 自慢話やん。

No.55

まあ、少なくとも、稼ぐ男性は、みくるはやってないでしょうね。

No.56

そう言う貴女はさぞや立派に仕事と育児しているのですね。持論はご立派ですが、赤の他人に(素敵な私)を押し付けるのは、勘違い甚だしいかと。

No.57

要するに、専業主婦が悪いとかではなく日本の社会保障制度が不公平すぎるんですよね。
所得に応じて課税されるのはわかるけど個人の職業立場で保障費が免除される仕組みは ではもう支える側が間に合わない。
公務員の年金が足りなくなった分を厚生年金が肩代わりした時点からすでにおかしかったんだから。
だから働いてない=社会の負担を大きくする悪となり、専業主婦=ニートとか(一部に)悪し様に言われるような時代になっちゃったんですよね…。
主さんの専業主婦希望なら結婚しないでほしいというのは価値観の押し付けになっちゃいますから到底賛同しかねますが、現在と将来の日本経済の状況悪化を憂う気持ちはわかります。
でも家事や介護の担い手として働き手を支える専業主婦が全くいなくなってしまったら、保育園や介護施設はますます必要となり、財政赤字にますます拍車がかかる面も懸念されます。

No.58

ニート、ニート、ニートって軽く馬鹿にしてるよね?貴女はきっとバブル世代じゃないの?阿呆でも一流企業に内定貰えちゃう目出度い世代。まあこんなこと言っても解らないんだろうけど。

No.59

うーん…なぜそんなにすぐ否定的に捉えられてしまうのか…。
誤解させてしまったなら申し訳ありません。私は専業主婦の方を叩くつもりは全くありません。前のレスでも書きましたが、私は専業主婦として家族を精一杯サポートしてくれた母を尊敬しています。
ただ、多角的な面からいうと専業主婦という考え方に、否定的な面も否めない時勢だということです。でもこれは兼業主婦にももちろんいえることです。逆に専業主婦の社会的必要性も、57の最後の文で書いてます。
バブル世代ではなくむしろ就職氷河期でした。ゆとり世代への移行期間に学生時代を過ご、子供の頃はバブルがはじけて、周りでお父さんがリストラになってお母さんが働きに出るようになり、鍵っ子になったり引っ越してしまった友達も多かったです。
だからこそ結婚しても旦那さんに何かあるとも限らないんだと思い、就職してからキャリアを途切れさせないように必死です。産休育休制度もまだまだ日本は充実してるとは言い難い現状ですから。
年金問題もありましたしね…自分の貯蓄は自分でしないと私達の将来どうなってるかわかりませんし、未来の子供達になるべく負担をかけたくない。
自分が働いているかといって、専業主婦をただただ否定してるわけではなく、働いてる女性の中には、そういう考え方にならざるをえない世代もいる時代なんだなとご理解して下さると嬉しいです。

No.60

専業主婦ですよ。結婚前は地方公務員でした。
結婚相手は全国転勤どころか海外転勤もある企業のサラリーマンだったので
結婚と当時に夫に帯同することになり専業主婦になりましたよ。
就職しようと思ったのですが、新婚だと「すぐに妊娠するんでしょ?仕事やめるんでしょ?」
という感じで正社員には採用されませんでしたね。
夫は「金は俺が稼ぐから、お前は家でニコニコしてゆったり自由に過ごしてほしい。就職して
ストレスとか溜められても嫌だ」と専業主婦になって欲しいと最初から言っていたので
その言葉に甘えさせてもらっています。
30代で全国平均の上位5%の給与を稼いでくる夫なので金銭的には問題ありませんね。

大きな会社に勤めている人はあちこちに転勤があるのが普通でしょうから
夫の同僚の奥さんたちも専業主婦やパートが多いですよ。

No.61

皆さま、色々なレス有難うございます。

色々なレスを見て考えさせられる内容の物が有り、自分の考えも修正しなければ
ならない点も有ります。

まずスレで、結婚しないでもらいたいと言った事は修正させて戴きます。
安易な専業主婦希望の方に、目に留めて戴きたく書いた内容です。

私が目に止まった内容に答えていきます。NO44さん第3号被保険者の件は、私のスレの
趣旨とは関係有りますが、私は税金や各種保険料云々と言うより、単に旦那の収入が
少ないのに呑気に専業主婦希望者の、考えが甘いと言う事を言いたい訳です。

NO47さん、旦那さんの収入が十分あって、文句言われないのであればいいのでは?
私はまだ未婚者ですが、あなたの様な既婚者をまったく批判しようとは思いません。

NO48さん前半の文章は、夫婦それぞれ頑張ってるってことですよね。
それから、何があっても専業の女房を養う男は間違い無く減ってるでしょうね?
この辺は、愛情とか、男の甲斐性とか、全然関係無い世の中になってると思います。
昔の男なら甲斐性見たいな事で片づけられる所でしょう。

NO51さん、稼げる男はいまや減り続けてますよ!
共稼ぎなら、男も口だけけでは無く、キチンと家事も出来なければいけないでしょう。
とは言っても、やはり口だけの男は多いでしょうね。家事については男も真剣に
考えなくてはならないと思います。
結局稼げない男の遠吠えと見てるなら、あなたが未婚者なのか、解りませんが
良い男をゲットして下さいよ、出来るのなら。

NO52さん、あなたは私の考えと近い物が有るみたいですね、ただ、いまや専業が
価値感云々では無く必然って感じがしますけど。私は旦那さんが高給取りで、なお
奥さんは専業って思ってるなら、何も批判など無くある意味理想だと思います。

私のスレは、単に専業主婦を批判してるのでは無く、世の中の経済状況を
もう少し考えて、結婚生活を考えて欲しいと言う事です。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚したいっ!掲示板のスレ一覧

婚活掲示板は、結婚を本気で考えている人のための応援掲示板です。婚活に関する質問や、彼氏・彼女との結婚の悩み🤔を語りましょう。すでに結婚している人たちからのアドバイスや、経験に基づいた回答も大歓迎❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧