職場の困った人との付き合い方

レス7 HIT数 2840 あ+ あ-

2016/02/18 02:51(更新日時)

はじめまして。

最近頭が痛いことなのですが・・・
職場の同僚が非常に悩ましい性格です。

別部署に愛想よくしている人(単に笑顔で元気よくしていただけですが)が気に入らないと苛めぬき結果退職へ、

気に入らない仕事はやりたくない、と言いながら手を出されるのも大嫌い。
上司が残業カバーをしようとしたら、「◯◯さんはダメ。ミスする。」とのこと。
また、資料の修正についても「自分が作った資料を直されると、自分が全否定されるみたいで嫌」と泣きながら言っていました。

ある日はやる気が出ないと言って何時間も雑談にふけっていながら、私が別チームの仕事をやっていると「なんであっちばっかり手伝ってるの!」となり、

新人にいたっては「なんでこんな素人採るの?」「これ以上迷惑掛けたら私辞めるからね!」「私はもっと早く出来たのに!」とその人を目の前にして言います。

・・・と書いていてもきりがありません。

その人は若く経験も浅いですが、そのチームではリーダー格です。いつでも自信たっぷりで私も背中を押してもらったこともあります。
いきなり責任や指導的立場を押し付けられた形になったこともあり、ストレスもあるのだと思います。

ですが・・・正直、疲れてきました。
同チームのしっかりした人もその人に染まってきたようで、最近は不満ばかりです。いや、今まで言えなかったのかもしれませんが…。

最近別チームになってあまり関わらずに済むと思いほっとしているのですが、その人は社員でなく、私が介入しなくてはならないときもあるので本当にしんどいです。やらなくてはいけないのですけど・・・。

このような人はどこの職場でもいるかと思いますが、どうしたらいいのか分かりません。
この間も「もう辞めてやる!」と憤慨していたのですが、思わず「辞めるなら辞めてくれればいいのにな…」と思ってしまいました…

もう良いところが見えず、自信家で、わがままで、傲慢な人だ、と感じてしまいます。
このままだと嫌な気持ちが顔に出てしまいそうで怖いです。

このような人にはどう付き合うべきでしょうか?
◯気に障らない注意やアドバイスの仕方
◯冷静に会話するには(悪口などを織り混ぜてくるので…)
◯ストレスをためずに付き合う方法
◯機嫌が悪くならないよう、持ち上げた方がよい?

経験談でも何でも、よろしければご助言下さい。
長い愚痴になってしまいすみません…

No.2298750 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

リーダー格が新人や自分の下の人間をことを愚痴るのは私は指導能力のない無能な人間って言ってるようなものだよと、言ってあげましょう

資料を手直しされて自分を全否定されてると泣いてたら「その通りだよ」と、言ってあげましょう

No.2

>> 1 レス頂きありがとうございます。

>リーダー格が新人や自分の下の人間をこと>を愚痴るのは私は指導能力のない無能な人>間って言ってるようなものだよと、言って>あげましょう

>資料を手直しされて自分を全否定されてる>と泣いてたら「その通りだよ」と、言って>あげましょう

本当にその通りですね。教えることこそ理解出来ていないとできないことなのですが…
さりげなく、仕事の覚えと指導者の能力って比例するよねとか、言ってみたいです。気にも留めなさそうですが。

そもそも指導者にも向いていないのでしょうね…。

さすがに後半については口にできませんが、正直言いたくもなります。
課長と一方的なケンカをして舌打ちなどあからさまな態度を取っていた時には呆れてしまいました。

さすがにまずいと思い色々注意してみましたが、不機嫌になり険悪な空気になっただけでした。そしてそれを新人や同僚にぶつけるという…大失敗です。

もう、何も関わりたくないくらいです…

No.3

おもうに…
大人の発達障害の方かと思いますので

離れてください

• << 5 レス頂きありがとうございます。 発達障害…ですか。 先ほど軽く調べただけで詳しくは理解できていないのですが、もしかしたらそういった本人でも自制のきかないような原因があるのかもしれませんね。 (もちろん私のただの想像で分かりませんし、決めつけるようなことはいけませんが) 性格や性質にしても、やはりもう大人ですから変わるようなことも難しいのでしょうね…もちろん、私にしても。 色々考えていて、彼女とはどうしても、残念ながら理解し合えないのだと感じました。 不必要に近付くことなく距離をとり、出来るだけ事務的にお付き合いしていこうと思います。

No.4

この人は周りに感謝の気持ちなど,微塵もなさそうですね。

それとキレやすい人は治らないので,辞めてもらった方がいいですよ。

• << 6 レス頂きありがとうございます。 >この人は周りに感謝の気持ちなど,微塵もなさそうですね。 なんと言いますか…自分が仕事などで何かやってもらっても当然だけれど、自分がやったことについては反応しろ!という感じです。 自分がやるような些細なミスを新人がしようものなら欠かさず叱責します。 感謝の気持ちはあると信じたいですが、相手の立場や気持ちを慮るということがどうしても出来ないようです。相手に平気でひどい態度や言葉を浴びせても、私は正しい!言われて当然!という姿勢のようですし…。 でもその人自身が同じ事をされたら耐えられないと思いますが…。 …難儀ですね。 辞めてもらうではないですが、もしも次に「辞めてやる!」と言ったら「そっか、残念だけど仕方無いね。」で引き止めないと思います。と言うか引き止める気がどうしても湧きません…。そうなると撤回するんじゃないかと思いますが…。

No.5

>> 3 おもうに… 大人の発達障害の方かと思いますので 離れてください レス頂きありがとうございます。

発達障害…ですか。
先ほど軽く調べただけで詳しくは理解できていないのですが、もしかしたらそういった本人でも自制のきかないような原因があるのかもしれませんね。
(もちろん私のただの想像で分かりませんし、決めつけるようなことはいけませんが)

性格や性質にしても、やはりもう大人ですから変わるようなことも難しいのでしょうね…もちろん、私にしても。

色々考えていて、彼女とはどうしても、残念ながら理解し合えないのだと感じました。

不必要に近付くことなく距離をとり、出来るだけ事務的にお付き合いしていこうと思います。

No.6

>> 4 この人は周りに感謝の気持ちなど,微塵もなさそうですね。 それとキレやすい人は治らないので,辞めてもらった方がいいですよ。 レス頂きありがとうございます。

>この人は周りに感謝の気持ちなど,微塵もなさそうですね。

なんと言いますか…自分が仕事などで何かやってもらっても当然だけれど、自分がやったことについては反応しろ!という感じです。
自分がやるような些細なミスを新人がしようものなら欠かさず叱責します。

感謝の気持ちはあると信じたいですが、相手の立場や気持ちを慮るということがどうしても出来ないようです。相手に平気でひどい態度や言葉を浴びせても、私は正しい!言われて当然!という姿勢のようですし…。
でもその人自身が同じ事をされたら耐えられないと思いますが…。

…難儀ですね。

辞めてもらうではないですが、もしも次に「辞めてやる!」と言ったら「そっか、残念だけど仕方無いね。」で引き止めないと思います。と言うか引き止める気がどうしても湧きません…。そうなると撤回するんじゃないかと思いますが…。

No.7

うちにもいるわそんなひと。たしかに感謝の気持ちがない。人としておかしい。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧