妊娠後期の体重増加がすごい

レス6 HIT数 5776 あ+ あ-

2016/01/30 12:59(更新日時)

妊娠35週です。33週あたりから体重の増加が大きくなり悩んでいます。。

元々は痩せ型で、BMIは16。最終的には10キロくらい増えても良いみたいですが。。

妊娠前は43キロ~44。
今は49~50。約6~7キロ増加。

これだけ見ると問題無さそうですが、
増え方が1週間で1キロとかで。。
ちょっと食べ過ぎただけで一気にドカン。

普段は気にして炭水化物は1日1回くらいで野菜多めにしてます
お腹が張るのであまり運動も出来ません。

野菜たっぷりで食を細くしたら1日で1キロくらい減ることもあり。。
毎日体重計とにらめっこです。

うちの病院は体重に全くうるさくありませんが、増え方がまずいと個人的に思って焦っています。

気にしすぎなのでしょうか。。妊娠後期はいきなり増えるから注意みたいですが
どうしていいかわかりません。体重増加がこわいです。

運動できれば良いのですが。。

やはり食事内容をもっと改善するべきでしょうか。。
炭水化物やめたりは危険ですよね。。今も1日1回ですし。。
間食はほぼしてません。

No.2297629 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

同じく妊娠後期に入った者ですが、私からすれば6~7キロで抑えられてるなんて凄いと思います!!

間もなく臨月
このままのペースを維持できれば10キロ以内もしくは10キロでいけると思いますよ^_^

• << 4 お返事ありがとうございます! ありがたい事に食欲が爆発する事はありませんでした。 フルタイム勤務だったのが良かったのかも。 できればあと1キロ位で抑えたいです。

No.2

とりあえず塩分には気をつけて。いつもより薄味で乗りきってはいかがでしょう?

私も一人目は20キロ増加で難産でした…。

食事制限より塩分糖分軽減がいいと思います。

• << 5 お返事ありがとうございますっ。 そうですね。塩分多いと浮腫みやすいですよね! ちょっと濃い目の味付けが多い気がするので気をつけてみます。 炭水化物も気をつけます。

No.3

私は14キロ増でも何も問題なく安産でしたが、こればかりは赤ちゃんの個体差、お母さんの個人差があるんでしょうね。
私も臨月は1週間1キロペースで増えてました^^;

私が行っていた病院では塩分、糖分、脂で体重が増えるのは問題だけど野菜や炭水化物バランスのいい食生活で増えるなら問題ない、妊婦がダイエットしては駄目との事でした。
個人的には主さんの体重増加はそこまで気にしなくても大丈夫だと思います。むしろ理想的です。

• << 6 お返事ありがとうございますっ 臨月は重くなりやすいんですね(´;ω;`) やはり妊婦の食事制限は危険ですよね。。 バランス良く食べて増加する分は受け止めないと行けない部分もありますよね。。 気をつけながら挑もうと思います。

No.4

>> 1 同じく妊娠後期に入った者ですが、私からすれば6~7キロで抑えられてるなんて凄いと思います!! 間もなく臨月 このままのペースを維持… お返事ありがとうございます!

ありがたい事に食欲が爆発する事はありませんでした。
フルタイム勤務だったのが良かったのかも。

できればあと1キロ位で抑えたいです。

No.5

>> 2 とりあえず塩分には気をつけて。いつもより薄味で乗りきってはいかがでしょう? 私も一人目は20キロ増加で難産でした…。 食事制限よ… お返事ありがとうございますっ。

そうですね。塩分多いと浮腫みやすいですよね!

ちょっと濃い目の味付けが多い気がするので気をつけてみます。
炭水化物も気をつけます。

No.6

>> 3 私は14キロ増でも何も問題なく安産でしたが、こればかりは赤ちゃんの個体差、お母さんの個人差があるんでしょうね。 私も臨月は1週間1キロペー… お返事ありがとうございますっ

臨月は重くなりやすいんですね(´;ω;`)

やはり妊婦の食事制限は危険ですよね。。
バランス良く食べて増加する分は受け止めないと行けない部分もありますよね。。

気をつけながら挑もうと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧