入籍の日まで決めていました・・・
昨年の5月から結婚を考え、同棲しています。
プロポーズをうけ、顔合わせも終え、籍を来週の記念日に入れる予定でしたが、
11日に彼から、結婚を取り消してほしい、実家に帰ると言いました。
理由は結婚式をするかどうかです。
もともと、結婚式・披露宴は挙げたくないと彼は言ってました。
2人で話し合い、披露宴はなし・式も家族のみで行うと決めました。
しかし顔合わせの時、両家の親は披露宴もするように言われ、
彼も軽くうなずいて、納得したように思えました。
顔合わせが終わると、やはりしたくないと私には言います。
親の前では言いませんでした。
後日、わたしの親から、籍を入れる前に、式の日程を知りたいと言われ、
それを彼に伝えると、彼が沈黙・・・・・
お風呂に入る時も考え込んでいました。
布団に入り、彼は
「実家に帰る。結婚を取り消す。いつもお前(私)は、お父さんが・お母さんがという
そんなすぐに日程は決めれない」
など言いました。
私は、披露宴をしなくてもいい。
親は正確な日程ではなく、大体の目安を知りたいだけ。
と伝えたのですが、沈黙の後、彼は寝てしまいました。
次の日起きると、無視とかではなっかです。
仕事にいくまえのキスもしてくれました。
ただ夜帰宅後は会話は少ないです・・・・
少し結婚式の話はするつもりはないのですが、
私は後日、自分の思いをきちんといいます。
婚姻届は彼の親が保証人の欄を書くため持っています。
後日、彼が取りに行く予定でした。
取りに行かないと、彼の親から連絡があると思いますが・・
このまま様子を見るしかないのでしょうか・・・
彼は週末でもほんとに実家に帰るのでしょうか・・・・
結婚ってお互いが納得してするんだから、
マリッジブルーになったのかは定かではないですが、相手が破談を望むなら、様子をみた方がいいと思います。
今はそっとしておいたらどうでしょう。無理に押し進めてもよい方向には向かない気がします。
色々一気に事が進んで、訳わかんなくなったんじゃないですか?
親御さんが積極的に動いているようですし。
- << 24 披露宴したくないならしないと断言すればいいだけの話なのに、主さんの彼情けないね。 主さんにお前はおとうさんおかあさんとばかり言うといいながら、自分自身が親に逆らえずに、あろうことか結婚自体に問題があるかのよな態度と言動。 私ならそんなへなちょこ別れます。
なんで主さんは顔合わせの時に親から披露宴のことを言われた際に「披露宴はしない。これは二人できちんと決めたこだから」と親を説得する側に回らなかったの?
二人で納得して決めたことなんでしょ?
『彼も軽くうなずいたから納得したように見えた』?
もしかして主さん、本当は披露宴したいから親が言ってくれたことをいいことに、披露宴をしないとその場で親を説得しようともせずに、このまま彼が折れて披露宴することになることを期待してたんじゃない?
そうでなかった、二人で決めたことを親に覆されそうになったら親をなんとか説得するような行動をとるはずだよね?
彼がうなずいたのは、同じ披露宴をしないという考えのはずだった主さんが、親を説得する様子がない主さんを見て、ショックを受けただろうし、四面楚歌だと感じたからじゃない??
とりあえず今はそっとして様子を見るしかないんじゃないかな?
それか、主さん一人で親に「実はこの前は言い出せなかったけど、披露宴はしないと二人で決めてたから、披露宴だけは勘弁してもらえないか。顔合わせの時にきちんと説明できずにすみません」と謝罪と説明をして親の説得だけでもしとくか。
結婚ってさ、親元を離れて新しく世帯を持つってことなんだよ。
夫婦二人で決めたことを、親から言われてあっさり相手を裏切るようなことをしたら、信頼関係なんて築けないと思います。
- << 13 その通りだと思います。 主さんが親の言いなりで、かつ披露宴をしたい というのが嫌なんだと思います。 2人で決めたのに、納得してなかったのか… 何で言ってくれなかったのか、俺はそんなに頼りないのか… と思っているのでは?
結婚式、披露宴やりたがらない
男性は多いです
やっても女性の希望に応える形
じゃないですか
私の家族も旦那の家族も遠距離
に住んでいたし結婚式、披露宴
なんてしたら大変なので写真と
旅行にしましたよ
親には親の希望もありましたが
自分達のことなので、こうしま
すと其々の親にハッキリ主張し
ました
男側は嫁にもらう立場なので
披露宴はしないのを彼が彼女の
両親の前では言いづらいと思う
顔合わせの前に其々の両親に
言っておくことだと思いますが
多分、主さんは結婚式、披露宴
したいと思うけど、彼も顔合わ
せで主さんの本音が分かって
不信感を持ったのでは?
元々、両方嫌な彼が妥協して
結婚式のみにしたから無理に
やりこまれた感があるんだよ
お互い噛み合ってないし方向性
も違うなら、それを踏まえて彼
も考えてるから主さんも結婚を
考えた方がいいですね
これから先も、彼女の親に何か言われたらそれに従わなきゃいけないのか…ってうんざりだったのでは?
うちは、この逆パターンでした。で、離婚しましたよ。
2人でディズニーランドで式を挙げて、地元で身内だけで食事会にしようって決めたのに、元旦那の親が
地元で結婚式を挙げないなんて!って怒り出して、ディズニーランドでの挙式はおじゃん。
アパートで暮らすはずだったのに、
結婚したなら家を建てるのが当たり前だ!と、またまた元旦那の親が激怒。
結局は元旦那の実家の近くに家を建てた。
子供が産まれたら、後継ぎ欲しい!男を産め!と言われ…
さすがに限界で、離婚しました。
やっばり、義両親よりも言いなりになってた元旦那が嫌になり。
最初は、どっちにも良い顔してたのが、だんだん私の擁護はしてくれなくなりましたね。
主さんは、彼の味方になれますか?
彼を立てていげますか?
結婚は、家と家とも結びます。
周りを説得して理解してもらうことも結婚する人間の大切な役割です。
それが出来ないなら先は見えてますよ?
破談が良いと思います。
結婚って面倒くさいんですよ、ついでに言えば、お互い赤の他人からはじめて、夫婦やって、自分の家族を作っていくんです。
親元離れて、自分の人生のパートナーを作り、子供が産まれたら、親として育てなきゃならない。
未経験の連続です。その内親も年老いて見送る日も来るかもしれません。
そうしたことを、助け合い支えあうのが夫婦です。嫁の親も自分の親になるんです。
子供が産まれたら、子供のじいちゃんばあちゃんですよ?
出産から、お宮参りから、お食い染めやら、初節句やら大変ですよ?
冠婚葬祭、法事やら、盆暮れ正月、挨拶したり、墓の手入れしたり。
病気や怪我したら、駆け付けて看病したり介護もあるかもですよ?
結婚式も、披露宴も、そうしたことの第一歩、顔見せ、決意表明です。
披露宴しないなら、親戚に一軒一軒挨拶回りするものなんですよ?
古い地域なら、自治会で食事会開くところだってあります。
別に式場で高い金払ってゴンドラに乗れって訳じゃないんですよ。
レストランで食事して、ビールついでまわって挨拶して回れば済む話なんですよ。
会社勤めして、社会人なんですよね?
ガキすぎる…。
恋愛相談掲示板のスレ一覧
恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩❤️💋👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
夜の行為について0レス 19HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
実家暮らしでの行為0レス 27HIT 恋愛初心者さん (30代 ♀)
-
見た目について質問です。2レス 31HIT こいの相談 (30代 ♂)
-
過去好きだった子に告白するか1レス 59HIT 叶わぬ恋さん (10代 ♀)
-
これって脈なしですか?1レス 42HIT 恋愛初心者さん (10代 ♀)
-
夜の行為について0レス 19HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
過去好きだった子に告白するか
告白するのは自由。 ただ、成功させたいかどうかは別です。 突っ走っ…(匿名さん1)
1レス 59HIT 叶わぬ恋さん (10代 ♀) -
実家暮らしでの行為0レス 27HIT 恋愛初心者さん (30代 ♀)
-
見た目について質問です。
見た目や見た目の評価が気になりますか? 中身が無い事を心配した方…(匿名さん2)
2レス 31HIT こいの相談 (30代 ♂) -
心広くなったほうがいいかな?
ありがとうございます 頑張ります(萌々香)
31レス 464HIT 萌々香 (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
先生と生徒の恋愛について質問です1レス 74HIT 片思い中さん (10代 ♀)
-
閲覧専用
元彼との関係性について2レス 68HIT ぴーなっつ (20代 ♀)
-
閲覧専用
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか34レス 642HIT 社会人さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
次に進むべきかどうしたら良いですか?2レス 88HIT 恋愛好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
難しいな4レス 130HIT 片思い中さん (10代 ♀)
-
閲覧専用
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
皆様アドバイスありがとうございました。 来年までに同棲したい!という…(社会人さん0)
34レス 642HIT 社会人さん (20代 ♀) -
閲覧専用
四日前の出来事覚えてますか?
いやいやそれ成長するとDVモラハラ男だよ 怒られました じゃないよ…(匿名さん2)
2レス 146HIT 恋愛好きさん (10代 ♀) -
閲覧専用
35歳の男性と浮気をしました。
追記読みました。 主さん、お母さんにこのスレ見せて、相談してみて下さ…(匿名さん48)
52レス 1789HIT 学生さん (10代 ♀) -
閲覧専用
先生と生徒の恋愛について質問です
法律的には成人すれば、先生のほうが犯罪扱いになったりしないというだけで…(匿名さん1)
1レス 74HIT 片思い中さん (10代 ♀) -
閲覧専用
大好きなのにどうしていいかわかりません
その方と付き合って大変、辛いなと思うならすぐに切った方がいいと思います…(あずさ)
5レス 214HIT 遠距離恋愛さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
31レス 464HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 221HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 201HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
18レス 237HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 217HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る