入籍の日まで決めていました・・・

レス28 HIT数 6355 あ+ あ-

2016/01/15 10:17(更新日時)

昨年の5月から結婚を考え、同棲しています。
プロポーズをうけ、顔合わせも終え、籍を来週の記念日に入れる予定でしたが、
11日に彼から、結婚を取り消してほしい、実家に帰ると言いました。

理由は結婚式をするかどうかです。
もともと、結婚式・披露宴は挙げたくないと彼は言ってました。
2人で話し合い、披露宴はなし・式も家族のみで行うと決めました。

しかし顔合わせの時、両家の親は披露宴もするように言われ、
彼も軽くうなずいて、納得したように思えました。
顔合わせが終わると、やはりしたくないと私には言います。
親の前では言いませんでした。

後日、わたしの親から、籍を入れる前に、式の日程を知りたいと言われ、
それを彼に伝えると、彼が沈黙・・・・・
お風呂に入る時も考え込んでいました。

布団に入り、彼は
「実家に帰る。結婚を取り消す。いつもお前(私)は、お父さんが・お母さんがという
 そんなすぐに日程は決めれない」
など言いました。
私は、披露宴をしなくてもいい。
親は正確な日程ではなく、大体の目安を知りたいだけ。
と伝えたのですが、沈黙の後、彼は寝てしまいました。

次の日起きると、無視とかではなっかです。
仕事にいくまえのキスもしてくれました。
ただ夜帰宅後は会話は少ないです・・・・

少し結婚式の話はするつもりはないのですが、
私は後日、自分の思いをきちんといいます。

婚姻届は彼の親が保証人の欄を書くため持っています。
後日、彼が取りに行く予定でした。

取りに行かないと、彼の親から連絡があると思いますが・・
このまま様子を見るしかないのでしょうか・・・
彼は週末でもほんとに実家に帰るのでしょうか・・・・

タグ

No.2292486 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

結婚ってお互いが納得してするんだから、
マリッジブルーになったのかは定かではないですが、相手が破談を望むなら、様子をみた方がいいと思います。

今はそっとしておいたらどうでしょう。無理に押し進めてもよい方向には向かない気がします。
色々一気に事が進んで、訳わかんなくなったんじゃないですか?
親御さんが積極的に動いているようですし。

• << 24 披露宴したくないならしないと断言すればいいだけの話なのに、主さんの彼情けないね。 主さんにお前はおとうさんおかあさんとばかり言うといいながら、自分自身が親に逆らえずに、あろうことか結婚自体に問題があるかのよな態度と言動。 私ならそんなへなちょこ別れます。

No.2

披露宴したくないから、結婚なしで実家に帰る?😥 そんな簡単に別れられる人間同士が結婚考えてた方がビックリ😲 何故披露宴したくないのかな?お金の問題?他に問題あるのかな? ここまで来て、両方の親もハイ解りましたなんてならないよ。 披露宴出来ない理由をちゃんと親に言えない彼氏も情けないな。😥後で翻すくらいなら、最初からしませんと言えよ。😥

No.3

なんで主さんは顔合わせの時に親から披露宴のことを言われた際に「披露宴はしない。これは二人できちんと決めたこだから」と親を説得する側に回らなかったの?

二人で納得して決めたことなんでしょ?
『彼も軽くうなずいたから納得したように見えた』?
もしかして主さん、本当は披露宴したいから親が言ってくれたことをいいことに、披露宴をしないとその場で親を説得しようともせずに、このまま彼が折れて披露宴することになることを期待してたんじゃない?

そうでなかった、二人で決めたことを親に覆されそうになったら親をなんとか説得するような行動をとるはずだよね?

彼がうなずいたのは、同じ披露宴をしないという考えのはずだった主さんが、親を説得する様子がない主さんを見て、ショックを受けただろうし、四面楚歌だと感じたからじゃない??

とりあえず今はそっとして様子を見るしかないんじゃないかな?
それか、主さん一人で親に「実はこの前は言い出せなかったけど、披露宴はしないと二人で決めてたから、披露宴だけは勘弁してもらえないか。顔合わせの時にきちんと説明できずにすみません」と謝罪と説明をして親の説得だけでもしとくか。

結婚ってさ、親元を離れて新しく世帯を持つってことなんだよ。
夫婦二人で決めたことを、親から言われてあっさり相手を裏切るようなことをしたら、信頼関係なんて築けないと思います。

• << 13 その通りだと思います。 主さんが親の言いなりで、かつ披露宴をしたい というのが嫌なんだと思います。 2人で決めたのに、納得してなかったのか… 何で言ってくれなかったのか、俺はそんなに頼りないのか… と思っているのでは?

No.4

帰るかどうかは
直接本人に聞いた方が
いいですよ。

ここでは
彼の気持ちは
わかりません。

彼は
主さんが
親の言いなりに
なってるのが
嫌だったのかな😥

しないなら
両親にもしないと
言わなきゃだめだよね。

主さんは
披露宴がしたいの❓

No.5

二人共、顔合わせの前に親に報告していなかった事が拗れた原因。挙式は親のみ、披露宴なしと事前にそれぞれの親に話しておけば良かったですね。
親にしてみたら、そこは肝心な所になりますから。

ここで急かす様な事をしたら破談決定になりそうですが…
なんとも頼りない彼ですね。
大丈夫ですか?
こんなしっかりしていない彼で。
この先も大事な時に頼りにならず苦労しそうです。

No.6

主さんは本心は披露宴したかったんじゃない?
彼は周りからガツガツ固められて可哀想に。
2人でしないと決めたんだからはっきりと親に言えば良かったのに。
彼は裏切られた感があるんじゃないかな?
私が彼の立場なら「おい、約束が違うだろ😠裏切り者!!」と思いますね。
結婚は考えられなくなるでしょうね。

No.7

もとから嫌々の結婚だったのか同棲中に結婚は無理だと思ったのかでは?

披露宴どうので破棄ではないだろうし、ひとつひとつの積み重ねで無理だと感じたのでは?

スレ見るかぎり流されてばかりみたいですし、なあなあにして向こうが折れるの待ってるようにしか見えませんけどね!

きちんとはっきりするまで話し合いすればいいし、ダメなら終わりにすればいいでしょう。
ひとりだけの意思じゃ結婚はできませんし、はっきりさせては?

No.8

披露宴をするしないで婚約破棄?

どうしようもない男だな!
情けないと思うよ!

いっそのこと、同棲も解消して別れちゃえば?

No.9

うん、なんか別れた方がいいと思います。
親の前でハッキリ言えず、あとからグチグチと。決断力もないし、度胸もないし、責任感もない。
このまま結婚して、赤ちゃん授かり喜んだ後に、またやっぱり産むのやめてくれる?とか言いそう!

No.10

彼が披露宴したくない理由は何なのかな?

No.11

主さんが親離れできてない
主さん両親も子離れしてなくて、過干渉してくるのがつもり積もってって感じがする

No.12

彼の気持ちわかるわ。
お金の問題じゃないよ。
皆に晒されることが嫌なんだよ。

それだけの事、他意はない。

晒しものにされるなら、別れた方がマシ。

No.13

>> 3 なんで主さんは顔合わせの時に親から披露宴のことを言われた際に「披露宴はしない。これは二人できちんと決めたこだから」と親を説得する側に回らなか… その通りだと思います。
主さんが親の言いなりで、かつ披露宴をしたい
というのが嫌なんだと思います。
2人で決めたのに、納得してなかったのか…
何で言ってくれなかったのか、俺はそんなに頼りないのか…
と思っているのでは?

No.14

男性は自ら披露宴したくてする人は稀ですよね。
私は女ですが披露宴も式もしたくなかったです💧
したくない人間には拷問ですよ、アレは。
お互いのコミュニケーション不足ですね。
結婚しても無理そうでは?

No.15

実際に披露宴はしたくないのでしょうが、それとは別に恐らく彼氏さんは親のいいなりの主さんがイヤなのでしょうね。

親は大事でしょうが、大事すぎるなら結婚せずに一生親と同居すればいいです。

生涯を共にする伴侶の意見を無視して親の意見を優先するのであれば、この先の夫婦生活も親のいいなりでしょう。

彼氏(旦那様)さんを1番に考え、1番に優先し、1番信頼し、生涯ついていく覚悟がなければ結婚なんてしない方がいいです。

好きだから〜だけで結婚してたらみんな即離婚ですよ。

No.16

ちょっとプロポーズまでして責任感がないような気もします。
お互いの同意を得ての結婚式が一番いいですね。
とりあえず今は話題に出さないほうがいい。

No.17

結婚も婚約も契約です。契約不履行なら損害が発生します。私なら今のうちから金を取る算段をしますね。どうせそんな男はダメですわ

No.18

結婚式、披露宴やりたがらない
男性は多いです
やっても女性の希望に応える形
じゃないですか

私の家族も旦那の家族も遠距離
に住んでいたし結婚式、披露宴
なんてしたら大変なので写真と
旅行にしましたよ

親には親の希望もありましたが
自分達のことなので、こうしま
すと其々の親にハッキリ主張し
ました

男側は嫁にもらう立場なので
披露宴はしないのを彼が彼女の
両親の前では言いづらいと思う

顔合わせの前に其々の両親に
言っておくことだと思いますが

多分、主さんは結婚式、披露宴
したいと思うけど、彼も顔合わ
せで主さんの本音が分かって
不信感を持ったのでは?

元々、両方嫌な彼が妥協して
結婚式のみにしたから無理に
やりこまれた感があるんだよ

お互い噛み合ってないし方向性
も違うなら、それを踏まえて彼
も考えてるから主さんも結婚を
考えた方がいいですね

No.19

披露宴したくない理由は何でしょうか?

人それぞれ考えがあるから、してもしなくてもいいんですが。

問題は、同棲までして結婚を決めた二人が、あまりにも薄っぺらい関係だと思いました。
特に、こんなどうでもいい事にちまちま拘って、主さんを疑い、破談を口にするような彼が、一番子どもじみています。

私なら、破談で結構。
この彼とはやめた方がいいですね。

無理に引き止めて結婚した場合、後々色々問題起こった時に、すぐに離婚を口にするタイプですよ。

No.20

披露宴したら、離婚しずらいって人もいるでしょうね。

私はどうなるかわからないから、結婚すらしないけど。。

その前に、相手いませんけど。。

No.21

理由は聞かないんですか?
これから結婚するのに、そんな相手で本当に大丈夫?

No.22

このまま破談にしたいと言うなら両家の親には彼から事情を話して説得してもらいましょう。

披露宴をしたくないそれなりの理由があるなら説得出来るでしょ。

どなたかが言われているようにお二人がそれぞれの親に「挙式も披露宴もするつもりはない」と事前に話して納得してもらっていれば済んだ話し。

だけど頼りない彼ですね(すみません💧)。

顔合わせで話しが出た時にどうして言わなかったんでしょう?
大切なコトじゃないですか。

二人で解決するべき問題を主さんに押し付けて破談とか、無責任な人だなぁと思いました。

No.23

これから先も、彼女の親に何か言われたらそれに従わなきゃいけないのか…ってうんざりだったのでは?
うちは、この逆パターンでした。で、離婚しましたよ。

2人でディズニーランドで式を挙げて、地元で身内だけで食事会にしようって決めたのに、元旦那の親が
地元で結婚式を挙げないなんて!って怒り出して、ディズニーランドでの挙式はおじゃん。

アパートで暮らすはずだったのに、
結婚したなら家を建てるのが当たり前だ!と、またまた元旦那の親が激怒。
結局は元旦那の実家の近くに家を建てた。

子供が産まれたら、後継ぎ欲しい!男を産め!と言われ…

さすがに限界で、離婚しました。
やっばり、義両親よりも言いなりになってた元旦那が嫌になり。
最初は、どっちにも良い顔してたのが、だんだん私の擁護はしてくれなくなりましたね。

主さんは、彼の味方になれますか?
彼を立てていげますか?

No.24

>> 1 結婚ってお互いが納得してするんだから、 マリッジブルーになったのかは定かではないですが、相手が破談を望むなら、様子をみた方がいいと思います… 披露宴したくないならしないと断言すればいいだけの話なのに、主さんの彼情けないね。
主さんにお前はおとうさんおかあさんとばかり言うといいながら、自分自身が親に逆らえずに、あろうことか結婚自体に問題があるかのよな態度と言動。
私ならそんなへなちょこ別れます。

No.25

冠婚葬祭って足元見るぼったくり商売だよね(´ω`)

なんかそれにお金使うというのもね
けちくさい意見だがね

指輪もね(´ω`)

No.26

結婚に対してお互い覚悟がなかったのかな。同棲中に何をしてたんですか?結婚生活を理想的事ばかり話していると、ある時不安を感じて躊躇する事もあるでしょう。お互い腹を割ってとことん話してみれば。

No.27

簡素に言います、彼氏は子供か?と…。

小さい人間ですね、共に人生を歩む資質もない別れた方が良い。
決断力、責任感を感じられませんね。

No.28

結婚は、家と家とも結びます。
周りを説得して理解してもらうことも結婚する人間の大切な役割です。
それが出来ないなら先は見えてますよ?

破談が良いと思います。

結婚って面倒くさいんですよ、ついでに言えば、お互い赤の他人からはじめて、夫婦やって、自分の家族を作っていくんです。
親元離れて、自分の人生のパートナーを作り、子供が産まれたら、親として育てなきゃならない。
未経験の連続です。その内親も年老いて見送る日も来るかもしれません。
そうしたことを、助け合い支えあうのが夫婦です。嫁の親も自分の親になるんです。
子供が産まれたら、子供のじいちゃんばあちゃんですよ?
出産から、お宮参りから、お食い染めやら、初節句やら大変ですよ?
冠婚葬祭、法事やら、盆暮れ正月、挨拶したり、墓の手入れしたり。
病気や怪我したら、駆け付けて看病したり介護もあるかもですよ?

結婚式も、披露宴も、そうしたことの第一歩、顔見せ、決意表明です。

披露宴しないなら、親戚に一軒一軒挨拶回りするものなんですよ?

古い地域なら、自治会で食事会開くところだってあります。

別に式場で高い金払ってゴンドラに乗れって訳じゃないんですよ。
レストランで食事して、ビールついでまわって挨拶して回れば済む話なんですよ。

会社勤めして、社会人なんですよね?
ガキすぎる…。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧