家庭持ちのおばさんの自立した友達関係とは?

レス4 HIT数 1578 あ+ あ-

2015/12/30 21:50(更新日時)

アラサー、アラフォーの家庭持ちの女友達同士で、なにかあったら学生時代みたいに、すぐにTELでお悩み相談、相手のところに出向く、駆け付ける…って…

家庭持ちのいいおばさんがとる行動ではないし、友達に依存してる関係ですよね?

若い頃は駆け付けたりTEL相談したりはしても、大人になったんだから、そこは遠慮や配慮をして、本当の健全な友達関係なら、お互いに相手に伝えませんよね?

普通なら家庭や仕事で多忙だろうな…疲れているよな…って配慮して、相談内容を理解できる共通の知り合いや友達に言いますよね?
もしくは、専門家や旦那さんに言いますよね?

日頃の愚痴や憂さ晴らしは仕事仲間など、日頃同じことで関わりがあるからこそ話せる相手にしますよね?

仕事仲間より昔からの友達が心の中では大切にしたい相手でも、日頃の愚痴や悩みは負担になるかも??って遠慮しませんか?

家庭持ちのいいおばさんの友達関係において、自立ってなんだろう…って考え中です。

No.2288130 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

私は必要な友達は状況下で作るタイプです。
昔の友達は・・・年賀状出したり出さなかったりです。
時間も合わないし、家族構成も違うとうまく付き合えないかな・・・
友達より家族の方が大事だし。独身の子と遊ぶとお金飛ぶし~
この紅茶セットで、夕ご飯家族分作れるよって思うともう悲しいけど楽しめないです。

No.2

そうしたい人・できる人がそうするのは自由だし、
そんなの有り得ない・バカみたいと思う人ならそうしないのも自由。

人間関係なんて、自分と相手が納得できるやり方ならうまく付き合っていけるけど、どちらかが納得できない時はうまくやれないんだから離れればいいだけ。

アラサーなら、アラフォーなら、家庭持ちのおばさんなら、なんてそれをやってる本人方には余計なお世話でしかないよ。

No.3

なんでダメなのかわからないんですが。
昔からの友人大切にするのはダメなの?

友達が辛くてかけてきても、イヤな気持ちにはなりません。
かなり辛そうなら駆けつけます。

同僚は友達ではないのだから、本当に辛いことなんて話しません。
仲のいい同僚なら話しますが。

主さんの考えは昔からの友達に相談しない事が自立なんですか?
主さんはどの立場でそう思ったのでしょうか?

No.4

関係ないかもしれないけど、母親とベッタリしている人だと、わりと主みたいな人しかいないね。

自分の愚痴は人には聞いてもらいたいけど、人の愚痴は聞きたくない人。

そういう人だと、本当にただの愚痴こぼしなだけで、人の意見を求めてでの関係をとるのは難しい相手となる。

そういう人だと幼稚で自立してないなって思うけど、助言したことをちゃんと覚えていてくれる人だといいけど。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板