情緒不安定な長男

レス7 HIT数 1183 あ+ あ-

2015/12/23 00:19(更新日時)

閲覧ありがとうございます。

小学4年生の長男と小学3年生の長女のことで相談させて下さい。

長男と長女は3年前に結婚した夫の連れ子です。
2人とも小学生ということもあって結婚当初からバタバタと大変な日々を過ごしてきましたが、家族5人で毎日楽しく暮らしています。

しかし次男が生まれてからは長男が情緒不安定で、悪戯したり駄々を捏ねるようになりました。
急に癇癪を起こして泣き出すときもあります。

長女は忙しい合間によく「抱っこして」なんて甘えてくるのですが。
長男はその辺が少し不器用なので寂しい思いをしているのかもしれません。
こちらからスキンシップを図ろうとすると「やめてよ」と離れて行くのですが、次男に構うと癇癪が始まるんです。

次男のことで忙しいときに我儘を言われるとつい苛立ってしまい、「お母さんは忙しいの。お兄ちゃんなんだから少しは聞き分けなさい。」と怒ってしまいます。

そんなときは夫が私と長男にそれぞれフォローを入れてくれるのですが。

長男の悲しそうな顔を見る度に、怒り任せに怒ってしまったことを後悔します。

長男と長女は実母に捨てられたような形で夫が引き取りました。
恐らくそれがトラウマになり、次男が生まれたことで「また捨てられるのではないか」と不安になっているのかもしれません。

そんな心細い思いをしている長男に対して、怒ることでしか対処できない自分がとても情けないです。
理不尽な仕打ちに傷付いてきた子供を私が更に傷付けてしまっています。

夫は家事育児に大変協力的で、私はとても恵まれた環境で子育てしているにも関わらず、長男に対して上手に向き合うことが出来ません。

長女も要領は良いですが、やはり不安な気持ちを抱いているのではないかと心配です。

長男・長女とどう向き合えばいいか、どのように接していけばいいかアドバイスを頂きたいです。
よろしくお願いします。

No.2285777 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

まず…お兄ちゃんなんだから、お姉ちゃんなんだから!って絶対言わないでください。

好きで兄、姉に生まれた訳でもないし、兄、姉だから何もかも我慢したりっておかしいでしょ?

次男にヤキモチ妬いてるみたいだし、一緒に次男のお世話とかしてみては?

• << 3 レスありがとうございます。 仰る通りですね。 私自身も長女として同じことを言われて育ってきましたが、理不尽だなぁと感じていた子供時代を思い出しました。 次男のことを可愛がってくれているので、一緒にお世話もいいかもしれませんね。 ありがとうございます。

No.2

主さん、もしかしたらお若い方なのですか?
そうなると、心に余裕は、まだ出来ないかもしれないので、ユックリ子育てを心掛ける位で良いと思いますよ。
旦那さんは、優しいとの事、いいですね。
もしかしたら、結構旦那さん、年上ですか?
お兄ちゃんが、今一番気になるなら、お兄ちゃんの時間を、別に取ってあげるのが良いのかな、と思いますよ。
4~5年生あたりから、我が子相手でも、子育ては、かなり難しいですよ。
心に寄り添えるように、頑張ってあげて下さいね。

• << 4 レスありがとうございます。 私は20代後半で、夫は7つ年上です。 優しくて責任感の強い夫に支えられ、本当に感謝しています。 出産も育児も初めての経験で、色々と余裕や心のゆとりを失っていたかもしれません。 今週末は夫に長女と次男を任せて、少し長男とお出かけすることにしました。 大変な子育てはまだまだこれからですよね… 不安もありますが乗り越えていきたいです。 ユックリ子育てを意識して、3人の子供たちに寄り添える母親になります。 ありがとうございます。

No.3

>> 1 まず…お兄ちゃんなんだから、お姉ちゃんなんだから!って絶対言わないでください。 好きで兄、姉に生まれた訳でもないし、兄、姉だから何… レスありがとうございます。
仰る通りですね。
私自身も長女として同じことを言われて育ってきましたが、理不尽だなぁと感じていた子供時代を思い出しました。
次男のことを可愛がってくれているので、一緒にお世話もいいかもしれませんね。
ありがとうございます。

No.4

>> 2 主さん、もしかしたらお若い方なのですか? そうなると、心に余裕は、まだ出来ないかもしれないので、ユックリ子育てを心掛ける位で良いと思います… レスありがとうございます。
私は20代後半で、夫は7つ年上です。
優しくて責任感の強い夫に支えられ、本当に感謝しています。
出産も育児も初めての経験で、色々と余裕や心のゆとりを失っていたかもしれません。
今週末は夫に長女と次男を任せて、少し長男とお出かけすることにしました。
大変な子育てはまだまだこれからですよね…
不安もありますが乗り越えていきたいです。
ユックリ子育てを意識して、3人の子供たちに寄り添える母親になります。
ありがとうございます。

• << 7 まあ、実のお母さんがいなくなってしまって、次のお母さんとの間に子供が出来てしまったとなると、子供達は危機感を感じているんじゃないですか。 なかなか、愛情不足は解消されないと思います。 次男さんは小さいし、夫婦の間に生まれた我が子だから、黙ってても可愛がられると思いますから、とにかく上の子達を気を付けないといけないですね。 年長さん位からの子育てスタートという事なら、物心はついてましたしね。 思春期に道をはずしたりグレたりしないように、中学年なら、だいぶ色んな事も分かってきていると思いますので、言葉を尽くして育ててくださいね。 子供は、不思議な勘違いしてる事も多いし、たくさん話さないと、本当はどう考えてるのか分からなかったりしますから。 そういう複雑な事情がない家族の間でも、下に赤ちゃん出来て、親や知り合いが、赤ちゃんを「可愛い」って言っただけで、上の子達は、 「どうせ皆、自分より赤ちゃんの方が可愛いと思ってるんだろ」って、ひねくれるものですし… お母さんが、いなくなってしまった事情は分かりませんが、子供は、大人、特に親の事は、ホントによく見てます。 毎日気を付けてあげて下さいね。

No.5

まず次男を旦那さんに預けて長男と一緒に過ごす時間が必要かと思います。

例えば一緒に買い物して、何が食べたいかなとか今夜はなにする?とか。
あと重い荷物もあえて持ってもらって、助かるなーとか ほめてあげるのも効果的です。

そんな二人の時間の時に この間は怒りすぎてごめんね・・・と普段言いにくいことを伝えたらいいと思います。
今は次男君が、なにも出来ない赤ちゃんだから 次男を先に優先してしまうけど、長男くんも 一緒に手伝ってくれると 助かるんだけど 手伝ってくれるかな?・・・と会話を運んでみたらどうでしょうか?
長女ちゃんは家事の手伝いをしてもらってはどうでしょうか? テーブルを拭く、タオルを畳む、出来ることをお願いして、バグをしながらのありがとうを伝えていくと良いと思います。

行ってらっしゃいやおかえりなさいでハグをする習慣とかハグが恥ずかしい子どもには、ほっぺを触ってあげるのも⭕
おかえりなさいとほっぺを触ってあげたら今なら寒いから、寒かったね・・・って子どもの体温に触れることも出来るし・・・まぁ手でも⭕
とにかく、大人もスキンシップは大事ですけど、子どもとのスキンシップはもっと大事です。

頑張ってくださいね。

No.6

長男、長女さんは貴女と巡り会えただけで幸せですよ、

実親でさえ我が子を虐待したり捨てたりする時代ですから、
我が子同然に愛情を注がれ幸せな子どもたちだと思います。
貴女を中心に、そんな愛情溢れる家族ですから穏やかで暖かな家庭になるでしょうね。

子育て頑張ってくださいね◎

No.7

>> 4 レスありがとうございます。 私は20代後半で、夫は7つ年上です。 優しくて責任感の強い夫に支えられ、本当に感謝しています。 出産も育児… まあ、実のお母さんがいなくなってしまって、次のお母さんとの間に子供が出来てしまったとなると、子供達は危機感を感じているんじゃないですか。
なかなか、愛情不足は解消されないと思います。

次男さんは小さいし、夫婦の間に生まれた我が子だから、黙ってても可愛がられると思いますから、とにかく上の子達を気を付けないといけないですね。
年長さん位からの子育てスタートという事なら、物心はついてましたしね。

思春期に道をはずしたりグレたりしないように、中学年なら、だいぶ色んな事も分かってきていると思いますので、言葉を尽くして育ててくださいね。
子供は、不思議な勘違いしてる事も多いし、たくさん話さないと、本当はどう考えてるのか分からなかったりしますから。

そういう複雑な事情がない家族の間でも、下に赤ちゃん出来て、親や知り合いが、赤ちゃんを「可愛い」って言っただけで、上の子達は、
「どうせ皆、自分より赤ちゃんの方が可愛いと思ってるんだろ」って、ひねくれるものですし…

お母さんが、いなくなってしまった事情は分かりませんが、子供は、大人、特に親の事は、ホントによく見てます。
毎日気を付けてあげて下さいね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する