食べ終わった食器を重ねること

レス19 HIT数 9996 あ+ あ-

2015/12/18 09:27(更新日時)

食べ終わった食器を重ねるのはマナー違反とされますが、家では食べ終わったお皿やお茶碗やお椀をダダダッと重ねて片付けてしまいます。その方が一気に片付いて手間が省けるし、どうせ100円ショップで買ったような食器ですし。

レストランで食器を重ねるとマナー違反かな…とも思いますが、ファミレスだとウエイトレスさんも食器を重ねて片付けたりしてますし、家でも食べ終わったら重ねてさっと片付けてしまうのですが、こういうのはやらないほうがいいのでしょうか?
食べ終わった食器を重ねて片付ける家庭の方、いますか?
やはりそういう家庭は育ちが悪いと感じてしまうのでしょうか。

タグ

No.2284435 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

格式張った高級レストランではそれなりに食器もお高いので、重ねるのはマナー違反。
ファミレスやら大衆食堂であれば、効率性重視で重ねて洗うのがお客の回転率が良くなるので、べつに構わないよ。
自宅は応用に自分で対応。

No.2

むしろ、重ねないで片付ける家庭の方が少ないのでは…?

何回も運ぶのに往復して効率悪いですし…

私、レストランやホテルでフルコースを出すウェイトレスの仕事してた事がありますが、テーブルの上でお皿を重ねて片付けてはダメだったけど、片手に残飯皿とさげるお皿を重ねて、フォークやスプーン等も揃えてそのお皿に重ねてと…片付け方を習ったけど、お皿は重ねてましたね。←おぼんは使っては駄目なので美しく腕や手の上で重ねる感じです。

No.3

重ねてシンクまで運びお皿や茶碗などは一枚ずつ水をはってから重ねて洗います。
油が酷いおかずの時のお皿は重ねません。

No.4

うちは食べ終わったら自分で下げるって家庭だったから、他の家族のは重ねないけど汁椀に茶碗重ねてもう片方はコップだったなぁ。
遠い記憶だけど、ばあちゃんちではさかねてお盆だったような…
考えてみたらみんな確かにどうしているのだろう

No.5

1品ずつ出てくるレストランや料亭なら店員さんが片付けてくるから重ねない。
でもある程度一気に出てくる普通の店だと余裕があれば店員さんがこまめに片付けてくれるけど、忙しいときなんかはテーブルが皿でいっぱいになるから重ねて端に寄せておく。
どうせ店員さんも最後重ねながら片付けるし、私もファミレスでバイトしてたときにある程度重ねて寄せてくれていると助かるなーって思ってました。

マナーは詳しくないけど、テーブルマナーを必要とする高級な店じゃないならそこまで気にしなくてもいいんじゃないかなと思います。
私も家では重ねてシンクに持って行きます。
1つずつなんて面倒くさい…

No.6

同じ器を重ねると、後片付けがやり易いです。

違う食器だと油が着いたり洗った後重ねにくいのです。

No.7

ファミレスとかの、量産品なら、大丈夫。料亭とかだと、一枚5000万する古九谷焼とかで、出してくるから、欠けたりしたら大変です。触るのも恐ろしいです。

• << 11 5000万はさすがに無しでしょう。 私も重ねちゃいます。 油ギトギトの皿は重ねませんが。
  • << 12 5千万・・・。 店舗の売り上げ以上のお値段。博物館所蔵ではないかな? 九谷焼 本阿弥光悦の茶碗 開運!なんでも鑑定団 の2003年の放映で鑑定結果5千万だって。

No.8

重ねるのがマナー違反?あまり考えたことなかったなぁ
どっちでもいいんじゃない?

どうせ店員が片付けるんだし

No.9

ファミレスでテーブル満杯で皿が邪魔な時とか、安宿の食事の部屋出しの同じ種類の器は重ねます。
勿論、素材考えたり臨機応変に。
中居さんが部屋に付いて、少量づつ出したりする場合は何もしません。

民宿のバイトで片付けしていた時は、何度も往復しないといけなくて効率考えると、運べるだけ運びたいので重ねたりしていました。
勿論、量産の器限定でしたけど。

自宅だと、自分の洗う順番を考えて重ねますね。
何でもかんでも重ねても、狭いシンクで作業効率悪くなるので、それも頭に入れながらです。
外食以外は、マナー違反とかはあまり気にしていなかったです。

No.10

学生時に飲食店バイトをいくつか経験したけど、ファミレスの食器なんて安い食器でメイドイン…よ。料理もほぼ冷凍物で、具材も多くはメイドイン…よ。だから気にしなくていい。高級レストランでも、安い食器や冷凍物使用してる所もある。それよりも、箸の持ち方やフォークとナイフの使い方が汚い人が多すぎる。こっちの方が目につくし育ち悪いなって思ったよ。

No.11

>> 7 ファミレスとかの、量産品なら、大丈夫。料亭とかだと、一枚5000万する古九谷焼とかで、出してくるから、欠けたりしたら大変です。触るのも恐ろし… 5000万はさすがに無しでしょう。

私も重ねちゃいます。
油ギトギトの皿は重ねませんが。

No.12

>> 7 ファミレスとかの、量産品なら、大丈夫。料亭とかだと、一枚5000万する古九谷焼とかで、出してくるから、欠けたりしたら大変です。触るのも恐ろし… 5千万・・・。
店舗の売り上げ以上のお値段。博物館所蔵ではないかな?

九谷焼 本阿弥光悦の茶碗
開運!なんでも鑑定団 の2003年の放映で鑑定結果5千万だって。

No.13

家では重ねます。

友人宅や夫の実家では重ねません。
自分の親のしつけがなってないと思われたくないので使い分けます。

No.14

ありがとうございました。お家では普通に重ねて片付けてると聞いて安心しました。
私も中華料理など油やタレで汚れた皿は重ねないです。

よその家で、片付けを手伝っていた時に、何の気なしに重ねて片付けてしまったのですが、ふと重ねて片付けるのはマナー違反だったという思い出して、重ねてしまったことで育ちの悪い家庭だったんだなって印象を持たれたかも知れない…と考えてしまいました。それでふと、各家庭では重ねて片付けたりすることもマナー違反なのか?と疑問に思いました。

ところで5000万のお皿って…一般人が触れても大丈夫なんでしょうか。扱うどころか指に触れるのも憚られるような気がします。

No.15

サービスエリア、連休中のピーク時にヘルプで入ってますが重ねないでほしいです

セルフサービスなんですが、マナーの悪いお客さんが残っている汁物の器などにティッシュ、薬のカプセルのカラ、つまようじなど放り込んで重ねて返却口に持ってきたりします
食べ残しと合わさってすごく汚いです
食べ残しの上に重ねられるのも困ります
手間になります

きれいに食べてくれるお客さんならありがたいですが

正直なところ、一部の人のマナーの悪さに迷惑してますし閉口するほどです

大半はそのままです、それでありがたいです

家庭では各家庭での片付けの仕方でいいと思います

愚痴になってすいません
m(__)m

No.16

私は人の物(器、皿)は重ねないって教わってます。

よって、外食時には、食べ終わった食器が邪魔でも重ねません。
お店の皿だから、片付ける店員さんが重ねる分にはOKですよね。

自分の家で、自分の食器を下げる時は重ねます。

人のお家でお手伝いで食器を下げる時は重ねません。
合ってますか?

No.17

フォークやナイフがズラーっと並びナフキンの向きやら細かいマナーを考えなきゃいけないような店なら、食後の食器なんて一切触らずお任せですが、自宅はもちろん、ファミレスや牛丼屋さん等では店員さんの手間を省くためにも片付けやすく重ねます。

油汚れとかはあまり気にしませんね。

ファミレス等なら食洗機に放り込むだけだし、自宅なら先ずはお湯で使用済みの麦茶パックを使って予備洗いをし、そのあと洗い桶に浸けるのでスポンジもほとんど汚れません。

No.18

手洗いしていたときは、重ねませんでした。洗うところ、油なんかも、増えるし。。

今は、食洗機が洗ってくれるので、重ねます。

No.19

外ではともかく家庭内ならアリだと思いますし私も重ねて片付けちゃってますよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する