夫の必要性

レス40 HIT数 3713 あ+ あ-

2015/12/15 02:31(更新日時)

結婚して8ヶ月が経ちました。

最近、ふと、夫の必要性って何だろうと思う事があります。
夫は家事にも協力的で不満は全くありません。

私はもともと結婚願望が無かったので、一緒に住む必要性も今だにわかりません。
彼氏のままでよかったのでは…と思う事もあります。

皆さんにとって、夫の必要性は
どんな時に感じますか?

No.2283053 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

それなら何故、結婚したの?

No.2

だったら離婚すりゃいいじゃん。

バカ。

どうせ釣りだろうけど。

No.3

年取れば取るだけ1人だと寂しさを感じるようになるかもだよ
世間とのズレというのは意外ときついよ👀

No.4

婚姻届を出した故に、ただの浮気と不貞行為の違いがでるから。

No.5

愛するわが子が生まれたこと
それがすべて

No.6

夫婦って新しく子孫を残すために存在する。
だから、子供を作る気がない人にとっては結婚生活は苦痛なんじゃない?

No.7

そう思うなら早く別れてあげなよ。

No.8

必要ない人と暮らせるってすごいね。
8カ月でこれ?なぜ結婚したの??夫気の毒だなあ。

No.9

主さんの旦那さんが可哀相過ぎますよ~。

No.10

絶対は無いかもしるないけど思う。私に何か有れば旦那が絶対守ってくれるし 私も旦那を守りたい🍀多分安心感!かな・絶対信頼出来るとか尊敬できるとか❗主さん、焦らないでください☺夫婦て良いですよ🐤

No.11

あなたに必要性がなかったとしても、旦那さんにはあったんでしょう。

あなたの存在が、近くにいるだけで、旦那さんはエネルギー補給ができるんだと思います。

旦那さんの為に、これからも夫婦をしてください。

No.12

金を運んでくれるところ。

No.13

必要性が無いのに結婚した?

バカなの?

No.14

子ナシ夫婦、結婚6年目。

旦那の必要制は、
稼いできてくれる(笑)
少なくとも老後が寂しくない、癒される、楽しい、重い物を持ってくれる、私が怖い夢を見た時はヨシヨシしてくれる。

一緒に旅行、外食、お出掛け、買い物、お風呂やテレビや映画、ご飯を食べるといつも楽しい。

先月、虫垂炎ですが、旦那が1週間入院し、ついでに大腸癌の検査と聞いた時は

「もし、旦那が癌だったらどうしよう…?」
しばらく眠れませんでした。

No.15

妙に必要性って言葉に拘ってるね。

まずは周囲に対して、社会に対しての自身の必要性を考えみては?

恐らく主の夫と同等の「必要性」しかないと思うよ。

• << 18 これ、的を射たレスだと思うわ。

No.16

必要か考えたことない

一緒に生きていきたいと思ったから結婚したし
どんな性格かわかってたから家事は気にしてないし

毎日楽しい、幸せってばかりではないですし、イライラしたりもしますが一緒にいたいんですよね。

家事は言ったら望んだ分の半分くらいはしてくれますので不満はないです。

No.17

結婚願望も無かったのに、なんで進んで家政婦扱いする男と結婚しようと思えたのか、まったく理解できない。

私も結婚願望が無かったけど、今の旦那と結婚してもいいと思えたのは、1人でいるより2人でいる方が楽しかったのと、旦那がまめだからズボラな私1人でいるより何もかもが楽チンになったからだよ。

じゃなきゃ結婚なんてかったるいことだと思ってたから、する気になんてならなかったね。

なんで主さんが結婚する気になったのか理由を聞いてみたい。

No.18

>> 15 妙に必要性って言葉に拘ってるね。 まずは周囲に対して、社会に対しての自身の必要性を考えみては? 恐らく主の夫と同等の「必要性」し… これ、的を射たレスだと思うわ。

No.19

ずっと一緒にいたかったから。
子供が出来る出来ないに関わらず。

ふとした時に、すごく幸せを感じます。

No.20

ん?家事とかは協力的なんですよね??

私も特に結婚願望はなかったですが、主人の事は大好きでしたので結婚しました。そして主さん同様結婚当初は別に彼氏のままでも不満なかったのになぁ(*^_^*)て思っていましたが、、
必要性は感じてます。まず、好きだから一緒に居たいし。必要性を感じれないのは寂しいですね。

No.21

主です。

バカとかいちいち言われるのは訳わかりませんけど、皆さんありがとうございます(*^^*)

私は相手に不満があるとも言っていませんし、本当に大切だと思ってますよ?
ただ、彼氏というステージから、結婚という形をとり、夫になる必要があったのかなと思ったので、皆さんはどういう時に必要=この人が「夫として」いてくれて良かった〜と感じるのか聞いたのです。

昨夜、この話を夫ともしました。
仲も良く、何でも話せる関係なので、このような内容なも話します。
夫曰く、彼が私を必要で、常に一緒に居たいから一緒に住みたかったと言ってくれました。
夫が私を必要としてくれるだけでも、彼氏ではなく夫という存在に価値があるんだな〜と思いました(*^^*)

• << 26 だったら同棲で良くない?

No.22

男がいないと家の重みが無くて離散しやすいよ。

• << 27 そうかもしれないですね… 悔しいですが、やはり女性だけではそういういんしょうですよね…

No.23

>>彼氏というステージから、結婚という形をとり、夫になる必要があったのか

当然、子供なんて作ってないよね。夫の必要性を感じないなら子供を作る必要もないのだから。

• << 28 子供は嫌いなので欲しくありません。 夫は子供いなくても二人でいいよと言いますが、尚更、彼氏でよかったのでは…と思います。

No.24

主さんの質問内容から夫の必要性ではなく結婚の必要性では?

今のスレ内容だと彼自体が必要なのかどうか?って誤解される書き方だと思いますよ。

まあ…何はともあれ
ご馳走様です(笑)

• << 29 誤解させてしまったのならすみません💦 ただ、日々本当に疑問になるので。 夫は大切ですので、夫が望んだので結婚しましたが、彼氏で良かったのではとよく思います。 結婚に対して、マイナスイメージばかり思ってしまうんです。 働きたい女性にとっては、家事の負担が増え、子供は?と言われ、面倒な親族とも付き合わなければならない。 じゃあ、彼氏でよかったじゃん⤵︎って気持ちがゼロになりません。

No.25

若いからそう思うだけで、50・60・70歳になるとわかるよ。

日本の国で女は、男よりずっと早く価値が下がるからね。

もう既に結婚してる段階で、人妻。

遊ぶにはいいけど、嫁に欲しいと真剣に思う男はいない。

仮に離婚したら❌がつく。
よっぽど、綺麗、可愛い、素敵な女でなければ結婚は~?だよ。

結婚は両家が関わって来るからね。

仕事が出来て、経済力がある女でも、そういう女を妻に欲しいと思う男は干物男を除いていませんからね。

女が女であるうちの華の命は儚いものです。

• << 30 そうですね… 確かに先々、親がいなくなって、自分も歳をとった時の事を考えると、結婚という形を取るしかなかったのだな、とも思います。

No.26

>> 21 主です。 バカとかいちいち言われるのは訳わかりませんけど、皆さんありがとうございます(*^^*) 私は相手に不満があるとも言って… だったら同棲で良くない?

• << 31 私は同棲とゆうか、彼氏でいいと思っています。 夫が結婚という形を取りたいと言い出したので、合意しただけです。 別れる選択はなかったので、その形を取るしかなかったですね

No.27

>> 22 男がいないと家の重みが無くて離散しやすいよ。 そうかもしれないですね…
悔しいですが、やはり女性だけではそういういんしょうですよね…

No.28

>> 23 >>彼氏というステージから、結婚という形をとり、夫になる必要があったのか 当然、子供なんて作ってないよね。夫の必要性を… 子供は嫌いなので欲しくありません。
夫は子供いなくても二人でいいよと言いますが、尚更、彼氏でよかったのでは…と思います。

No.29

>> 24 主さんの質問内容から夫の必要性ではなく結婚の必要性では? 今のスレ内容だと彼自体が必要なのかどうか?って誤解される書き方だと思いますよ… 誤解させてしまったのならすみません💦

ただ、日々本当に疑問になるので。
夫は大切ですので、夫が望んだので結婚しましたが、彼氏で良かったのではとよく思います。

結婚に対して、マイナスイメージばかり思ってしまうんです。
働きたい女性にとっては、家事の負担が増え、子供は?と言われ、面倒な親族とも付き合わなければならない。
じゃあ、彼氏でよかったじゃん⤵︎って気持ちがゼロになりません。

No.30

>> 25 若いからそう思うだけで、50・60・70歳になるとわかるよ。 日本の国で女は、男よりずっと早く価値が下がるからね。 もう既に結婚してる… そうですね…

確かに先々、親がいなくなって、自分も歳をとった時の事を考えると、結婚という形を取るしかなかったのだな、とも思います。

No.31

>> 26 だったら同棲で良くない? 私は同棲とゆうか、彼氏でいいと思っています。
夫が結婚という形を取りたいと言い出したので、合意しただけです。
別れる選択はなかったので、その形を取るしかなかったですね

No.32

他人と ひとつ屋根の下で毎日毎日毎日 顔を合わせるのって
日々 自分を成長させてくれます

ウチは子供なしの夫婦だけど

例えば 主人と外食するじゃない?

暗くなって電車や徒歩で帰る時に
バイバイ👋しなくていいって事に幸せ感じたり。

主さんのように客観的に見れている事は むしろ イイ事だと思うよ

今は依存型が多いみたいだから

• << 35 そうですね〜 他人と一緒に暮らすという事は 成長するのかもしれないですね 依存はしたくないですね 一人でも平気な、自立している人でありたいです。 もちろん、一緒に住まなくても、離れていても、気にかけていますし、何かあれば助けるのは変わらないですけどね(*^^*)

No.33

じゃ主さんは?
体調悪く、歩く事も出来ず,喋るのも
出来ない状況や、
働く事も出来ない時には誰に頼りますか?
主さんは頭弱いのかな?

No.34

>> 33 頭弱いとか、わざわざその一文要ります?笑
最近、攻撃したい人が多いみたいな世の中ですね〜

話が逸れましたが、
そうなったら、パートナーを頼ります(*^^*)
今の夫という人間は大切です。
ただ恋人の関係でも同じ事なので。
私が言ってる意味を理解されていないようですね

No.35

>> 32 他人と ひとつ屋根の下で毎日毎日毎日 顔を合わせるのって 日々 自分を成長させてくれます ウチは子供なしの夫婦だけど 例えば 主人と… そうですね〜
他人と一緒に暮らすという事は
成長するのかもしれないですね
依存はしたくないですね
一人でも平気な、自立している人でありたいです。
もちろん、一緒に住まなくても、離れていても、気にかけていますし、何かあれば助けるのは変わらないですけどね(*^^*)

No.36

必要性は必需性から生まれます。
夫でなければ言えないこと、できないこと、頼めないこと、それらが無ければ必要性には繋がりません。

No.37

今考えること?

結婚前に考えることだよ!

No.38

既婚者で8年目。

子無しです。

私はちょっと主様の気持ちわかりますよ。

結局 “子供”がいないなら 大人二人ですから 結婚する事で それこそ 女性は、あれこれ“嫁”“妻”として なんらかの責務は発生しますよね。

で、あれば“内縁の妻”(彼女)でもいいわけで。

私が 考えるのは“結婚”する事によって 世間的により“ペア(家族)”として認められますよね。

もし なんらかの事情で夫が亡くなれば 妻に対して寡婦として国が助けてくれたり、家族割が使えたり、病気になった時も 彼女と妻では対応が異なります。

世間的に 結婚する事によって より二人が生活するのが便利になる事だと思います。

でも 国によっては“結婚”というスタイルをとらないのが主流なケースもありますから、それは個人個人の考え方でいいと思います。

ただ 今のところ日本では 結婚というケースの方が多いし、利点も多い気がします。

No.39

子どもいらない、親戚付き合い煩わしい、相手に合わせた生活に窮屈さを感じるですか?

同棲ならいいんですか?
同棲だって、長年続けると、夫婦同然のようになり、お互いの親と関わってきますよ。
主さんに一番良いのは、今更離婚なんてする気ないのなら、別居結婚をしてはどうですか?
たまに会う夫婦もなかなかいいんじゃないですか?

No.40

旦那(彼氏)に結婚して!結婚しよう!と押しに押された感じでした。

結婚って言われるたびに事実婚じゃ駄目なのか?って聞いてましたが、やだ!って。

話も趣味も合うし、この人といて楽しいし、いなくなったらイヤだなーって思ってまあいいかと結婚しました。

二人の収入合わせて不自由ない生活出来てるので(独身だったらちょっと無理かもって生活)ありがたいなあっても思ってます。

お金の事だけじゃなく、一番近い存在でいてくれてる感じがするのが嬉しいので必要かな♪

あの、なんで主さんを責めたりするようなレスばっかりなんですか?
主さんの質問に答えずにレスしてる人たちはスレ文読んでないの?
主さんの考えが変かどうかなんて質問じゃないじゃん。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する