結婚の挨拶に来る彼の過去について

レス20 HIT数 1353 あ+ あ-

2015/11/29 09:36(更新日時)

はじめまして。
先日交際して2年になる彼氏にプロポーズされました。
そのことを母に報告し(母子家庭で父は居ません)近日中に彼が挨拶に来ることになりました。
母には彼の人となりは常々から伝えており何度か面識もありますが、一つだけ言い出せず今まで秘密にしていたことがあります。

彼は私の2歳年上の28歳。
専門学生時代に交際していた女性との子供がいます。発覚後、彼氏も覚悟を決め産まれる子供のため家庭を持つつもりでいたようですが彼女から着信拒否・音信不通になり、話し合いができた頃には出産済み、認知はいらないので数百万の金銭を要求されたそうです。
その際、今後一切の関わりをもたない(子供・彼女ともに会うことも金銭のやり取りも)という念書?を作成しており、戸籍上は子供はいませんし、関わることもないと聞きました。

2年間の交際の中で彼が不誠実な態度だったことは本当に一つもなく、その出来事がきっかけかはわかりませんが何事も慎重に先々まで考えて答えを出す人です。それが分かったから私も過去を共に背負い、これから一緒に頑張っていきたいと思っていますし、素直にそれを母に伝えようと考えています。

ただ、結婚の挨拶の場でこの様な話をしてしまっていいのでしょうか。
そのような場を設ける前に私の口から母に伝えておくべきでしょうか。

彼の口から伝え、その後に私の決意を伝える方がいいかな?とは思うのですが迷っています。

下手くそな長文で申し訳ありませんが、ご意見頂きたいです。よろしくお願いします。

15/11/29 09:29 追記
たくさんのご意見ありがとうございました。
誰にも相談できずにいたこと、皆さんのおかげで考え直すきっかけをいくつも頂きました。
本当にありがとうございました。

タグ

No.2278906 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

まずはあなたの口からお母様に先に伝えた方が、私は良いと思います。
それから、彼と3人での結婚の挨拶の場で再度 彼の口から話すべきだと思います。
お母様がどう思うかは分かりませんが、結婚したい気持ちが揺らがないのであれば長い時間がかかったとしても、二人できちんとお母様に熱意を伝えてください。

• << 5 ご意見ありがとうございます。 どんな伝え方をしても女手一つで育ててくれた母をどれ程傷つけてしまうか…想像もできませんが、結婚の意思は揺るぎません。ありがとうございました。

No.2

まずは主から母親に伝えるべき。

あと、元カノの子供は本当に彼の子供なの?

いきなり音信不通、認知なし、金銭要求…意外と浮気相手の子…ってのもありそう。

まぁ今となっては後の祭りだけど、彼氏から聞くよりは主から聞いた方がいいかなと思う。

• << 6 ご意見ありがとうございます。 やはり挨拶の場でいきなりでは結婚の話どころではないですよね。 彼女には あなたの子だ。と言われ調べはしなかったそうですが、私も違う人との子供なのでは?と思っています。真相は分かりませんが…

No.3

言わなくていい。
ハッキリ確定するまで、言わなくていい。
戸籍は汚れてない。
本当に妊娠や出産があったのか?
ハッキリ言って、騙されてるんじゃないかな?
挨拶の前に、調べたらどうかな?

• << 8 ご意見ありがとうございます。 妊娠発覚時学生だったこともあり、中絶も視野に入れた話し合いを申し込んだところ 過去にも何度か中絶歴があり今回がラストチャンスだから産む!と頑なで、その後音信不通…という流れだったようで私の中でもその点は少し引っかかっています。彼や彼のご両親にも一度相談してみようと思います。ありがとうございました。

No.4

私も言わなくていいような気がします。
知らなくていいこともありますよ。

• << 9 ご意見ありがとうございます。 そうですね。素直にいうことがすべて正しいわけではないですよね。もう少し考えてみたいと思います。ありがとうございました。

No.5

>> 1 まずはあなたの口からお母様に先に伝えた方が、私は良いと思います。 それから、彼と3人での結婚の挨拶の場で再度 彼の口から話すべきだと思いま… ご意見ありがとうございます。
どんな伝え方をしても女手一つで育ててくれた母をどれ程傷つけてしまうか…想像もできませんが、結婚の意思は揺るぎません。ありがとうございました。

No.6

>> 2 まずは主から母親に伝えるべき。 あと、元カノの子供は本当に彼の子供なの? いきなり音信不通、認知なし、金銭要求…意外と浮気相… ご意見ありがとうございます。
やはり挨拶の場でいきなりでは結婚の話どころではないですよね。
彼女には あなたの子だ。と言われ調べはしなかったそうですが、私も違う人との子供なのでは?と思っています。真相は分かりませんが…

No.7

何で言うのか不思議。
自分が逆の立場でも義理親になる人に報告するのかな。
夫婦になる貴方が知っていれば十分だと思うよ。

どうしても言いたいなら貴方が勝手に自分の親に言えばいいんじゃない。

• << 10 ご意見ありがとうございます。 家族になる人だからこそ知っていて欲しいというつもりでしたが、実際は隠している事が嫌で吐き出して自分が楽になりたかっただけなのかもしれません。ありがとうございました。

No.8

>> 3 言わなくていい。 ハッキリ確定するまで、言わなくていい。 戸籍は汚れてない。 本当に妊娠や出産があったのか? ハッキリ言って、騙され… ご意見ありがとうございます。
妊娠発覚時学生だったこともあり、中絶も視野に入れた話し合いを申し込んだところ 過去にも何度か中絶歴があり今回がラストチャンスだから産む!と頑なで、その後音信不通…という流れだったようで私の中でもその点は少し引っかかっています。彼や彼のご両親にも一度相談してみようと思います。ありがとうございました。

No.9

>> 4 私も言わなくていいような気がします。 知らなくていいこともありますよ。 ご意見ありがとうございます。
そうですね。素直にいうことがすべて正しいわけではないですよね。もう少し考えてみたいと思います。ありがとうございました。

No.10

>> 7 何で言うのか不思議。 自分が逆の立場でも義理親になる人に報告するのかな。 夫婦になる貴方が知っていれば十分だと思うよ。 どうしても… ご意見ありがとうございます。
家族になる人だからこそ知っていて欲しいというつもりでしたが、実際は隠している事が嫌で吐き出して自分が楽になりたかっただけなのかもしれません。ありがとうございました。

No.11

そもそも彼氏側はどうしたいと考えているんですか?

• << 15 ご意見ありがとうございます。 彼は伝える、伝えないに関しては正直 答えが出切らない様子でした。 もう少し話合ってみます。ありがとうございました。

No.12

戸籍にもないし、実子かどうかもわかりません。 ワザワザ、過去の事、ほじくりかえして、お母さんに心配かける必要あるのですか?貴女の胸の中にしまっておく事でしょう。

• << 16 ご意見ありがとうございます。 そうですね。母にまで背負わせるのはおかしい話ですよね。考え直してみます。ありがとうございました。

No.13

言う必要ないと思う。

主さんの中で、未だにわだかまりがあって、お母さんに聞いてほしいんじゃないの?

このまま結婚までスムーズに行けそうにないなら、話したほうがいいかもね。

• << 17 ご意見ありがとうございます。 おっしゃる通りだと思います。現状伝えなければきっとスムーズに結婚できると思います。自分勝手すぎますよね。ありがとうございました。

No.14

私もシングルマザーで娘を結婚させましたが、娘の幸せを考えたら、障害は排除したいですよ💦

うちの場合は、結婚の挨拶に行った時に父親も離婚(母親の不倫➡離婚)しており、離婚したら、父親であることを放棄して息子(婿)達と兄弟みたいに思ってると言われて、唖然としましたし、弟は高校中退したばかりでした💦将来、この二人がネックにならなければ良いと未だに懸念してます💦幸い、婿の祖母からは可愛がられているようで同居して離れを建てて貰い、祖父が亡くなったら、父親飛ばして婿に家を相続させると祖母が言ったみたいです💦
これだけでも心痛したんですよ😱

彼に子供がいるとなったら大変です💦
認知なしで金の要求をされて、切れていたら問題はないですが、彼が結婚したと知って相手が豹変したら恐怖です💦
貴女が妊娠したら、自分の時には中絶をするように言ったのにと騒ぎにならない可能性はゼロではないですよ💦
相手の女性に対して異常なものを感じます💦取り越し苦労なら、良いんですけどね💦
最終的には、二人で何があっても乗り越えていけるくらいの強さが必要です💦

• << 18 ご意見ありがとうございます。 娘さんの幸せを願うお母様の気持ちすごくよくわかりました。母にこれ以上苦労をかけることは避けたいです。考え直してみようと思います。ありがとうございました。

No.15

>> 11 そもそも彼氏側はどうしたいと考えているんですか? ご意見ありがとうございます。
彼は伝える、伝えないに関しては正直
答えが出切らない様子でした。
もう少し話合ってみます。ありがとうございました。

No.16

>> 12 戸籍にもないし、実子かどうかもわかりません。 ワザワザ、過去の事、ほじくりかえして、お母さんに心配かける必要あるのですか?貴女の胸の中… ご意見ありがとうございます。
そうですね。母にまで背負わせるのはおかしい話ですよね。考え直してみます。ありがとうございました。

No.17

>> 13 言う必要ないと思う。 主さんの中で、未だにわだかまりがあって、お母さんに聞いてほしいんじゃないの? このまま結婚までスム… ご意見ありがとうございます。
おっしゃる通りだと思います。現状伝えなければきっとスムーズに結婚できると思います。自分勝手すぎますよね。ありがとうございました。

No.18

>> 14 私もシングルマザーで娘を結婚させましたが、娘の幸せを考えたら、障害は排除したいですよ💦 うちの場合は、結婚の挨拶に行った時に父親も離婚… ご意見ありがとうございます。
娘さんの幸せを願うお母様の気持ちすごくよくわかりました。母にこれ以上苦労をかけることは避けたいです。考え直してみようと思います。ありがとうございました。

No.19

子供さんが父親に会いたいと思った場合は、子供さんから接触してくることはあるかもしれません

本当に実子だったら、主さんが出産したら、母親違いの兄弟になります

事実をお母さんに伝えると結婚を反対するかもしれません

No.20

>> 19 ご意見ありがとうございます。
はい。それはこの先あるかもしれないな、と2人とも覚悟しています。
母に反対されても誠意を持って2人で頑張ろう、と決めていますが伝えること自体が本当に正しいのか、今一度考え直したいと思います。ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚したいっ!掲示板のスレ一覧

婚活掲示板は、結婚を本気で考えている人のための応援掲示板です。婚活に関する質問や、彼氏・彼女との結婚の悩み🤔を語りましょう。すでに結婚している人たちからのアドバイスや、経験に基づいた回答も大歓迎❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧