不倫は絶対悪?
不倫は百害あって一利ないですよね。
では何故不倫をしている人達は、平気で配偶者や自分の子供の事を裏切れるのでしょうかね?
他の色んなサイトに見ていると、不倫をしている人達からのアンケートでは、「配偶者の事を異性として見れなくなったから」とか、「欲求不満で寂しかったから」という回答が非常に多いそうです。
でも、それって一種の現実逃避みたいなものですから凄く身勝手な話ですよね。
短い人生だからと言って、己の欲望を満たす為にだけに不倫をしている人達って凄く最低だと思いませんか?
不倫は絶対悪だと私は思っておりますが、皆様は不倫の事を一体どの様に考えていらっしゃるのか意見を訊かせて下さい。
新しいレスの受付は終了しました
>> 295
貴方の張りぼての順風満帆がお気の毒です。
バレたらどうなるのかなと心配で
私の過去不倫未遂は気持ちは100%恋愛でしたよ。只、自身は…
≫私の過去不倫未遂は気持ちは100%恋愛でしたよ。只、自身は独身だったので普通の恋愛のつもりで離婚の難しさは今ほどは分かりませんでしたね。当然離婚してくれるものと思ってましたから 身体の関係はそれからが当たり前と思っていました。
16さんは過去不倫未遂は100%恋愛と言っておられますが、その当時は貴女が好きだった既婚男性の人と一体どれ位の期間お付き合いをされていたのですかね?
法律には浮気や不倫という用語は無くて、不貞が争点になりますが、貴女もやっぱり不貞が不倫の境界線なんですよね?
プラトニックラブという言葉がありますけれども、例えば既婚者の人が配偶者以外の異性と一年間以上、肉体関係は無しで、「妻よりも君の方を愛しているよ」などと言って心の浮気だけをしていた場合には、貴女は不倫とまで言わないと思いますか?
【20~40代の女性に聞く!不倫にまつわるアンケート】
■不倫の境界線は?
1位 体の関係を持つ…51%
2位 2人で遊びに行く…23%
3位 用事がなくても頻繁に連絡…17%
4位 2人でお茶しながら話す…7%
>> 299
あのスレが同情されたのは
不倫をした奥さんよりも
配偶者であるスレ主の行為が
悪だと捉えられたからだと思います。
そして何よりも…
人は人 人各々は何でもそうです。
記の奥様が 不倫をどう思ってるかにも由りますが それで一時救われたとしても万が一のリスク(妊娠とか)等考えたら普通出来ないと思いませんか?
苛酷な状況の改善や離脱が目的であって恋愛が目的ではないハズです。あの奥様とスレ主さんが何歳の方か分かりませんが 結婚をよく分かってない方々なのかなと思いました。
配偶者の不満を相談したり他の人を好きになってしまったり 事情経緯はあれど一線を越えるラインが低過ぎると思うばかりです。
私が特別お堅いんでしょうか?
- << 373 恋愛のみで考えるからそうなるの だと思います。 奥さんは旦那のモラハラに洗脳され 誰にも相談できず 信用した相手だからこそ 精神的苦痛を話せた可能性がある という事。 あなたが相談したように。 そこに恋愛があるかないだけの話。 可能性があるというのは DVやモラハラによって そういう厳しい状況になるのが 容易に想像できるからです。 私はあなたの旦那さんが 聞く耳を持てる方と言ったのは 第三者を間に入れても 外ヅラだけはまともに対応し 結局何も変わらない人もいるので 旦那さんは変われた。 変われる人だったという感想。 あなたが修復も望んでいたのなら それはホントに良かったと 私は思っています。 前述しましたが夫婦関係は他人には わかりません。あのスレ情報だけで 判断するしかないわけで 私はあのケースに関しては 不倫よりもDVモラハラの方を 重く取ったという事です。 だから同情できる。 特別お堅いか? 捉え方や感じ方など 感情も考え方も人それぞれです。 違うと感じるなら良いと思う方向へ 軌道修正すれば良いだけです。 ですからあなたの 捉え方、感じ方、考え方は そうなんだなーと思うだけですよ。
>> 294
いい夫婦の日に、何をスマホにかじりついているのですか
お夕食と家族団欒の時間でしょう😊
ホテルでディナーなどお子さんも交えてしないの?
…
そっかぁ昨日は「いい夫婦の日」だったのか。
全然気付かなかった。。
昨日は二日酔いで家の中でゴロゴロしてたし。
ディナーかぁ🍴✨最近行ってないな、以前はよく行ってたけど。
でも、今週の土曜日は家族で出掛けるよ、 俺、バンドやっててさ。 ♪
今週の土曜日は、久々にウチらの地元のライヴハウスでステージに立つんだ。
勿論、嫁と娘二人(大学3年、大学1年)も見に来てくれる。
ステージ終わったあとの打ち上げが楽しくてさ。
嫁は勿論、メンバーの嫁も交えてワイワイ🍺🍷🍶楽しくやるんだ。
(打ち上げには娘は来ないけど)
で、俺らのバンドにも 有り難い事に数少ない(笑)、ファンがいてくれてさ。
時々、演奏後、写メ一緒に写って下さいって頼まれる事があって 俺は有り難い事だと思い 快く応じるんだけど。
その時、嫁はニコニコ顔でその光景見てるけど ファンの人が去ったあと、一瞬嫁が 俺を見て 「キッ😠」と睨むの(笑)。
そんな嫁が可愛くてさ。
🍴✨ディナーかぁ、たまにはいいな 久々に行ってみるかな。
おっと、スレの内容と大きくずれてしまった。
申し訳ない😓
(あっ、俺はスマフォではなく、未だにガラ系でーす、嫁はスマフォにしたら??って言うんだけど、娘がね、使いこなせないから、やめといたら!?って言うから、これからもガラ系で行こうかなと)。
>> 305
そうですよ~
いい夫婦の日だったから川柳(笑)が発表されてました
バンドいいですね💖
うちも女系家族でしたよ。家族ディナーよく行きました。
いまは母ひとり息子ひとりだから
申し訳ない。
でも月に一回は、行き着けのレストランで景色を見ながらランチします。
スレ違いでした
1さんみたいな夫婦も、16さんみたいな夫婦も、うまく行ってるなら素直に羨ましいですよ~。
私の体が弱いというのが負い目になり、不倫女に引き渡した感じで
ただ家庭と家計に不倫を持ち込む人だったから、やっぱり、モラル的に息子に悪影響と考え、
環境のよい実家に戻るしかなかったですね。
息子はかなり再発相手にムカついてます。
だって面会が目に見えて素っ気なくなったので。
元夫が気を使いまくってますわ。1ヶ月で白髪になりました
でも願望かな。
生理的に大嫌いなんや!と言われましたから…。
幸せになりたいっす
>> 303
≫私の過去不倫未遂は気持ちは100%恋愛でしたよ。只、自身は独身だったので普通の恋愛のつもりで離婚の難しさは今ほどは分かりませんでしたね。当…
主さん遅くなりました。
仕事仲間というか先輩というか同じ部署で三年経ったころキスと告白、デートの期間がだいたい半年くらいで部屋をとる話になり そこからギクシャクし終わりました。
その半年間の休みという休みは殆んど一緒でした。
- << 317 先ず始めに誤解をされるかも知れないから言って起きますが、別に私は16さんの過去を責めるつもりなどは全くありませんからね。しかし貴女様の「不倫未遂」という言葉に疑問を感じてしまう訳なんですよ。私の主観では、貴女様の「不倫未遂」は未遂では無くて、「不倫」だと思います。もちろん「不貞」を基準にして考えたら、「不倫未遂」になりますが、私が貼り付けた20代から40代の女性を対象にした不倫の境界線のアンケートを見ても、貴女様がしていた事は「不倫」と思うような人達も沢山いる可能性が高いと思う訳なんです。もしも誰かが貴女様の話をモチーフにして、成りすましをして過去の話では無くて現在の話として、「これは不倫になりますか?」というスレを立てたとしたら、きっと意見が大きく2つに割れると思います。貴女様が世間の人達からは、不倫未遂と思われていない可能性がある事を御自分でもよく分かっているのでしたら、別に私もこれ以上は何も言うつもりはありませんからね。
他人に迷惑を掛けない不倫て存在するかな?
存在しないよね。
何を迷惑と定義するかにもよるけど、感情面で、悲しかったり、辛かったり、残念な思いをさせられたら、それはもう迷惑だと言って良いと思うのだけど。
だったら不倫の当事者って、前もって自分と相手の近親者全員に感情面で傷つけないって確認してから行為に及ばないと駄目ですよね?
結果的に誰一人迷惑を掛けなかったなんて事も多分無いですから。
先ず第一に裏切られた本人は?
普通、嫉妬心に苦しむでしょ。
じゃ、この時点で殆どの不倫がアウト。
配偶者や恋人が寝取られ願望の有る人や、合意している場合でも、お互いの子供達や両親の気持ちはどうでしょう?
不倫の親を持たされた子の気持ちは?
不倫するような子供に育ててしまった親の気持ちは?
兄弟姉妹や親戚は?
解雇になった場合、会社や関係者には?
友人は?
天涯孤独で誰も心配してくれる人は居ないのかな?
そう言う人達が、不倫なんかしてたら駄目だよって言ったら迷惑?
でも、そう言ってくれる人が本当に心配してくれている人なのに。
不倫はね、日本の公序良俗と善良な風俗に反する行為で、夫婦間の貞操義務を尊重している婚姻制度の崩壊を齎し、日本の性に関わる風紀を乱す違反行為として絶対悪ですよ。
密行しておれば誰にも迷惑が掛からないレベルの話じゃありません。
- << 314 密行して誰に迷惑かかるのですか?
>> 314
既婚未婚を問わず、夫婦間の貞操義務を尊重し、健全で信頼し合える安心出来る夫婦生活を営む事を理想としている人々全てに対して、たとえ露見していなくても、水面下では着実に、その基盤となる我が国の風紀を乱されていると言う事実に於いて被害を被っております。
将来、不倫が益々横行する社会に変貌し、自分達の子孫が配偶者に安易に裏切られ、苦悩するような時代が現実となるのではないかと危惧しています。
そもそも悪事と言うもの中には、薬物などのように、露見さえしなければ、本人以外に実害の及ばないものも存在します。
しかし、ひとたび露見すれば、本人は犯罪者となり、その近親者も監督責任(親や上司)を問われ犯罪者の近親者と言う烙印を押され、少なからず悪影響(被害・迷惑)を被る事となります。
露見さえしなければ良いと言う考え方を肯定すると、その悪事を助長し、社会に悪事が蔓延すると言う弊害起きます。
不倫は犯罪ではありませんが、社会に不倫が蔓延して欲しくないと考える大勢の人々にとっては、全く迷惑な話で、露見さえしなければ良いと言う考え方を肯定出来るものではありません。
- << 321 確実にどんな損害なの?
夏くらいまで4年間不倫してました。
あたしはシングルですが相手は4歳の子が居ました。同棲してました。
その時は向こうと別れたいけど別れてくれない、お前と結婚したいと言われ朝から夜中まで働き2人の生活費の足しになればと頑張っていました。が!が!あたしが夜中まで働いてた事もあり浮気されました。しかもあたしの知り合いと。すぐ家を追い出しました。
それからしばらくして元々友達だった人と付き合いプロポーズされ今妊娠中です。
色々当時の事を考えますが、よくよく考えたら子供が居るのにしかも世界1大切って言ってたのに何で家帰らないんだよって思いました。今も新しい女と同棲してるみたいなんで、あぁ、女が居ないと生きてけないマジ糞なんだなと気付きました。不倫→幸せなんてないな〜と思います。
>> 311 主さん遅くなりました。 仕事仲間というか先輩というか同じ部署で三年経ったころキスと告白、デートの期間がだいたい半年くらいで部屋をとる話にな… 先ず始めに誤解をされるかも知れないから言って起きますが、別に私は16さんの過去を責めるつもりなどは全くありませんからね。しかし貴女様の「不倫未遂」という言葉に疑問を感じてしまう訳なんですよ。私の主観では、貴女様の「不倫未遂」は未遂では無くて、「不倫」だと思います。もちろん「不貞」を基準にして考えたら、「不倫未遂」になりますが、私が貼り付けた20代から40代の女性を対象にした不倫の境界線のアンケートを見ても、貴女様がしていた事は「不倫」と思うような人達も沢山いる可能性が高いと思う訳なんです。もしも誰かが貴女様の話をモチーフにして、成りすましをして過去の話では無くて現在の話として、「これは不倫になりますか?」というスレを立てたとしたら、きっと意見が大きく2つに割れると思います。貴女様が世間の人達からは、不倫未遂と思われていない可能性がある事を御自分でもよく分かっているのでしたら、別に私もこれ以上は何も言うつもりはありませんからね。
>> 314
密行して誰に迷惑かかるのですか?
≫密行して誰に迷惑かかるのですか?
悪の基準を「誰かに迷惑に掛けるかどうかにする」というのは根本的に間違っております。その理屈が世間に通用するならば、動物虐待や麻薬なども、誰かに迷惑を掛けていないから悪にはならないという話になってきますからね。それに第一、何故「密行」をする必要があるのですかね?浮気や不倫をしている人達も「悪事」という事をよく分かっているから密行をしているのではないのかな?
- << 324 では何が基準なの?動物を殺したり、樹木を切ったりは、不倫と同じく絶対悪じゃないだけ。反論例になってない。なんとなくあなたが悪いと思ったら絶対悪なのか?それとも多数決か?
>> 319
動物虐待や麻薬と比べるのもどうかな?
呼び名は違くても大昔から不倫はあったんだから、これからもなくなることは無いと思うよ、あと風俗も
ほっとけばいいんだよ
自分のパートナーだけに目を光らせとけばいいんだよ
- << 326 それでは夜中に周りに誰も居ない交差点で赤信号を無視したとしても、「悪事」にはならないと思うのでしょうかね?それに法律やモラルの話をする上では浮気や不倫は別の話だからという屁理屈は、世間様には一切通用しませんからね。 既婚者の男性が風俗に行く事は別に不倫にはなりませんが、夫が妻に隠れて一度だけ風俗に行く事に対しては、妻もやむを得ず目を瞑る事は出来たとしても、何度も何度も夫が風俗に通い続ける事には憤りを感じる主婦達も多いのではないのかな?
>> 315 既婚未婚を問わず、夫婦間の貞操義務を尊重し、健全で信頼し合える安心出来る夫婦生活を営む事を理想としている人々全てに対して、たとえ露見していな… 確実にどんな損害なの?
>> 319 ≫密行して誰に迷惑かかるのですか? 悪の基準を「誰かに迷惑に掛けるかどうかにする」というのは根本的に間違っております。その理屈が世間に… では何が基準なの?動物を殺したり、樹木を切ったりは、不倫と同じく絶対悪じゃないだけ。反論例になってない。なんとなくあなたが悪いと思ったら絶対悪なのか?それとも多数決か?
- << 327 あなたは、さ。結局、不倫は、悪くないと、思うの?そこ、答えて。
- << 328 法律が一番の基準になりますが、次にモラルや道徳観なども基準になっております。 例えば、覚醒剤を打っている人達は、「自分の金でシャブを買って、自分が勝手に自分の身体の中に入れているだけなんだから、逮捕をされるのはおかしな話だ!」と言っているのですが、貴女様はこの話を一体どう思いますかね? 絶対悪の話は大きく分けて3つに別れているって私が書いていたでしょう?皆さんも納得するような結論がまだ出ていないから、何度もレスをしている訳なんです。もちろん私だってまだ具体的な結論が出ていないから、皆さんの意見を訊いているのです。
>> 320
動物虐待や麻薬と比べるのもどうかな?
呼び名は違くても大昔から不倫はあったんだから、これからもなくなることは無いと思うよ、あと風俗も
ほ…
それでは夜中に周りに誰も居ない交差点で赤信号を無視したとしても、「悪事」にはならないと思うのでしょうかね?それに法律やモラルの話をする上では浮気や不倫は別の話だからという屁理屈は、世間様には一切通用しませんからね。
既婚者の男性が風俗に行く事は別に不倫にはなりませんが、夫が妻に隠れて一度だけ風俗に行く事に対しては、妻もやむを得ず目を瞑る事は出来たとしても、何度も何度も夫が風俗に通い続ける事には憤りを感じる主婦達も多いのではないのかな?
>> 324
では何が基準なの?動物を殺したり、樹木を切ったりは、不倫と同じく絶対悪じゃないだけ。反論例になってない。なんとなくあなたが悪いと思ったら絶対…
法律が一番の基準になりますが、次にモラルや道徳観なども基準になっております。
例えば、覚醒剤を打っている人達は、「自分の金でシャブを買って、自分が勝手に自分の身体の中に入れているだけなんだから、逮捕をされるのはおかしな話だ!」と言っているのですが、貴女様はこの話を一体どう思いますかね?
絶対悪の話は大きく分けて3つに別れているって私が書いていたでしょう?皆さんも納得するような結論がまだ出ていないから、何度もレスをしている訳なんです。もちろん私だってまだ具体的な結論が出ていないから、皆さんの意見を訊いているのです。
- << 331 道徳観でも良いからなぜ絶対悪なのか説明して。世の中の全員の道徳観を聞いて回って確かめたのか?覚醒剤は他人に危害を加えるから全く違うのがわかりませんか?
>> 327 あなたは、さ。結局、不倫は、悪くないと、思うの?そこ、答えて。 不倫は相対悪であっても絶対悪ではない。あなたの不倫は私には何の悪でもない。これが結論。あなたが不倫したくなければ勝手に我慢すれば良い。それを自慢して誉めてもらいたければ、スレッドを立てても良い。あなたがパートナーに不倫されたくなければ、そういう方を選べば良いだけ。世の中の不倫する者にどうこう言う必要はない。
>> 328 法律が一番の基準になりますが、次にモラルや道徳観なども基準になっております。 例えば、覚醒剤を打っている人達は、「自分の金でシャブを買… 道徳観でも良いからなぜ絶対悪なのか説明して。世の中の全員の道徳観を聞いて回って確かめたのか?覚醒剤は他人に危害を加えるから全く違うのがわかりませんか?
- << 340 だから私はスレのタイトルにも、「不倫は絶対悪?」とクエスチョンマークを入れているでしょう?もしも断言して言い切れるのならば、「不倫は絶対悪である!」と主張をしていますよ。ここのスレのレスでも、私は「不倫は絶対悪だと思います」と何度か言っただけで、一度も断言はしていませんでしたからね。ですから私が言っている事も間違っている可能性もある訳なんですよ。でも説明をしろと言うのでしたら、まだ結論が出ていないから、あくまでも私の個人的な意見として説明を差せて頂きますからね。 不倫は絶対悪であるかも知れない理由の1つに、不倫は如何なる事情や経緯が有ろうとも「悪事」である事には変わりがないからなんだと思います。しかし人間は弱い生き物だから、一概には絶対悪と言えないのかも知れないと思っている部分もある訳なんです。私が悩んでいる理由は、人情を捨ててまで、不倫は絶対悪とまで断言していいのかなんです。
- << 342 あなたが、何処の誰だか知らないけれど、あなたが不倫したら、この僕にも迷惑だと言っている。 この国の風紀を乱さないで欲しい。 あなたは、誰にも迷惑を掛けていないつもりでも、実際迷惑を感じているのだから。 あなたは誰にも迷惑を掛けていないつもり、それはあなたの主観。 でも、大勢が迷惑を被っている。 これが客観的事実。 あなたが自分は真っ白な服を着ていると思い込んでいても、周りからあなたを見ている人々が、あなたが着ている服は赤いと言えば、あなたが着ている服は赤と言うのが客観的事実。 自分一人が不倫したところで、遠く離れて暮らすアカの他人には関係無いと思い込んでいるのは、あなたの主観。 そんな話を聞かされて、今僕達が住んでいる大好きな日本の風紀が、何処の誰だか知らない分別ない人々の不倫のせいで乱され、品性のない国に変貌させられようとしている事が悲しくて堪らない。 あなたの理屈だと、北海道で起きた殺人事件は沖縄の人に迷惑を掛けない。 いいや、同じ北海道に済んでいても、殺された人にしか迷惑を掛けていない事になる。 でも、実際には日本中の人々が恐怖心を抱き、日本の治安が乱されいる事を嘆く。 世界でテロが起きている。 それを、たいていの日本人は迷惑に思っている。
- << 365 ≫覚醒剤は他人に危害を加えるから全く違うのがわかりませんか? 確かに、覚醒剤は他人に与える危害が大きい場合もありますが、自分の部屋などで、ひっそりやれば誰にも迷惑を掛ける事もありませんからね。 貴女様は最初のレスから一貫して… ≫誰かに迷惑をかけるか否かを基準にして下さい。不倫も誰にも知られずにひっそりやれば迷惑ではないのです。 と主張されておりますが、誰かに迷惑を掛けないからと言って、覚醒剤を打つ事は決して許されませんよね?不倫だって同じ事ですよ。誰かに迷惑を掛けなければ、不倫をしていいという訳ではありませんからね。それに貴女が主張している事は、「誰にも不倫がバレなければいい」というのが大前提になっておりますので、正確には、「まだ誰にも迷惑を掛けてはいないけれど」という風に主張する事が正しいかと思います。覚醒剤も不倫も、誰かにバレなければ、罰せられる事はありませんが、悪事を働いた事には変わりがありませんからね。貴女は今まで一度も不倫がバレてはいないから、そんな完全犯罪みたいな事が言えるだけで、一度でも不倫がバレて社会的制裁を受けていたとしたら、決して「誰にも迷惑を掛けていないから」などとは言えないと思います。もしも他人に不倫がバレた時に、誰にも迷惑を掛けない確信を持った人なんて一人も存在などしないでしょう?
不倫しました。真剣でした。
今思うと魔法にかかっていた様な感じです。
今でも、相手の奥さんには謝る気持ちはありません。
悪い事だとわかっていてする人はいないと思います。その代償として今人間不信です。
>> 329 妻から言うと、単純に家計に響くよ。 知り合いの探偵さんはまず、車のメーターをチェックしろって言ってた。 せこいけど ガソリン代 ご飯代… 経済的な問題なのね。裕福な家庭なら許されると言う事で納得しました。それは絶対悪ではないね。
- << 339 お金だけではないけど、もしお金が有り余るなら愛人として、正妻のままでいるわ。 そうじゃなくて いろんな人の心に傷を残してしまうのよ。 あと子供を見捨てていると書いたでしょ。 すべてのこれまでの楽しい出来事や嬉しい出来事までが、嘘だったの? という信頼崩壊。 家族どころか、友人も、同僚も、甥っ子姪っ子まで、みんなショックだよ。 うちは特におしどり夫婦って言われてたしね 家にいろんな人が遊びに来たし。 しかもいま息子はなんとなく再婚相手を嫌悪し、再婚した父親にやや不安を覚えている。 景色が変わるしね 182さんは不倫していて内縁関係でもうすでに何十年とかですか? 人生無駄にしたとか不安になっているのかな。
>> 330
不倫は相対悪であっても絶対悪ではない。あなたの不倫は私には何の悪でもない。これが結論。あなたが不倫したくなければ勝手に我慢すれば良い。それを…
≫不倫は相対悪であっても絶対悪ではない。あなたの不倫は私には何の悪でもない。これが結論。
貴女様と同じような主張をしている人が他にもいましたし、私も確かに一理あるのかも知れませんねと言っていますよ。しかし、そうは思えない理由も何度も書いていますから、貴女様も自分の意見を押し付けるような言い方は辞めて下さいね。それに貴女様は結論が出たのでしたら、もうレスをする必要もないのに一体何が目的で何度もレスをしているのですかね?
- << 338 あなたは誤った主張をしてるのだから、言い返せないなら撤回すべき。どこでも誰にでも悪でないなら、絶対悪ではない。これに反論できてない。誰に百害あって一利無いのかも説明できてない。あなたが誤りを認めるべき。
>> 332 あなたは、私の、質問に、答えてない。単純な質問なのに。あなたは、不倫賛成なのか?と、聞いている。 どちらでもないし、ここでは議論してない。議論は絶対悪か否か?賛成反対の議論でないのが理解できますか?主旨と無関係だから回答の必要もない。あなたの質問は筋違いなんです。主のスレッドをご確認下さい。多数決するために、どちらが多いかは聞いてないでしょ?
- << 346 私も、多数決で、ものをいってないよ。道徳の、問題なんだよ。不倫を、した人間が、いたと、しても、間違いだと、気づいて、人の道を、これからは、ふみはずさないで、生きてほしいし、また、不倫は、いけないことだと、子供たちに、教えていかなくては、いけない。あなたのように、どちらでもない。と、答える人間が、いる世の中って、ダメだと、思う。人の、痛みが、わからない人間を、作っては、ダメだと、思う。ここでは、たまたま、不倫の、テーマなだけで、イジメや、テロや、あと、いろんなこと、含めて、道徳や、人としての道を、学ばなければ、いけないんだ。
>> 336 ≫不倫は相対悪であっても絶対悪ではない。あなたの不倫は私には何の悪でもない。これが結論。 貴女様と同じような主張をしている人が他にもい… あなたは誤った主張をしてるのだから、言い返せないなら撤回すべき。どこでも誰にでも悪でないなら、絶対悪ではない。これに反論できてない。誰に百害あって一利無いのかも説明できてない。あなたが誤りを認めるべき。
- << 341 それは貴女様の1つの意見として、私も話を聞いておきます。逆にお聞きしますが、じゃあ貴女様は、不倫には害が無くて利が有る事を説明する事が出来るのですかね?もしも不倫に利が存在するのならば、具体的に説明をする事も出来るんじゃあないのかな?私には、不倫は害しか存在しないものとしか思っていないので、百害あって一利なしと言ったまでの話です。
>> 335
経済的な問題なのね。裕福な家庭なら許されると言う事で納得しました。それは絶対悪ではないね。
お金だけではないけど、もしお金が有り余るなら愛人として、正妻のままでいるわ。
そうじゃなくて
いろんな人の心に傷を残してしまうのよ。
あと子供を見捨てていると書いたでしょ。
すべてのこれまでの楽しい出来事や嬉しい出来事までが、嘘だったの?
という信頼崩壊。
家族どころか、友人も、同僚も、甥っ子姪っ子まで、みんなショックだよ。
うちは特におしどり夫婦って言われてたしね
家にいろんな人が遊びに来たし。
しかもいま息子はなんとなく再婚相手を嫌悪し、再婚した父親にやや不安を覚えている。
景色が変わるしね
182さんは不倫していて内縁関係でもうすでに何十年とかですか?
人生無駄にしたとか不安になっているのかな。
- << 344 では子育てもしっかりしてれば問題ないのか?あなたの主張は一貫性がなく、コロコロ変わる。経済的な問題と言ったり、子育ての問題と言ったり。Aさんは不倫してても、子供のしつけや教育、家族サービス、上流の家庭より遥かにハイレベル。これなら問題ないのか?
>> 331
道徳観でも良いからなぜ絶対悪なのか説明して。世の中の全員の道徳観を聞いて回って確かめたのか?覚醒剤は他人に危害を加えるから全く違うのがわかり…
だから私はスレのタイトルにも、「不倫は絶対悪?」とクエスチョンマークを入れているでしょう?もしも断言して言い切れるのならば、「不倫は絶対悪である!」と主張をしていますよ。ここのスレのレスでも、私は「不倫は絶対悪だと思います」と何度か言っただけで、一度も断言はしていませんでしたからね。ですから私が言っている事も間違っている可能性もある訳なんですよ。でも説明をしろと言うのでしたら、まだ結論が出ていないから、あくまでも私の個人的な意見として説明を差せて頂きますからね。
不倫は絶対悪であるかも知れない理由の1つに、不倫は如何なる事情や経緯が有ろうとも「悪事」である事には変わりがないからなんだと思います。しかし人間は弱い生き物だから、一概には絶対悪と言えないのかも知れないと思っている部分もある訳なんです。私が悩んでいる理由は、人情を捨ててまで、不倫は絶対悪とまで断言していいのかなんです。
- << 345 では絶対悪でないことを認めたのですね?百害あって一利ないのは、誤りなのですね?
>> 338 あなたは誤った主張をしてるのだから、言い返せないなら撤回すべき。どこでも誰にでも悪でないなら、絶対悪ではない。これに反論できてない。誰に百害… それは貴女様の1つの意見として、私も話を聞いておきます。逆にお聞きしますが、じゃあ貴女様は、不倫には害が無くて利が有る事を説明する事が出来るのですかね?もしも不倫に利が存在するのならば、具体的に説明をする事も出来るんじゃあないのかな?私には、不倫は害しか存在しないものとしか思っていないので、百害あって一利なしと言ったまでの話です。
- << 347 何度も言ってる、世の中みんながなくなって欲しいのが絶対悪。あなたの不倫はなくならなくて良い。もっと大切なのが絶対悪。軽々しく絶対悪などと公言すべきでない。
>> 331
道徳観でも良いからなぜ絶対悪なのか説明して。世の中の全員の道徳観を聞いて回って確かめたのか?覚醒剤は他人に危害を加えるから全く違うのがわかり…
あなたが、何処の誰だか知らないけれど、あなたが不倫したら、この僕にも迷惑だと言っている。
この国の風紀を乱さないで欲しい。
あなたは、誰にも迷惑を掛けていないつもりでも、実際迷惑を感じているのだから。
あなたは誰にも迷惑を掛けていないつもり、それはあなたの主観。
でも、大勢が迷惑を被っている。
これが客観的事実。
あなたが自分は真っ白な服を着ていると思い込んでいても、周りからあなたを見ている人々が、あなたが着ている服は赤いと言えば、あなたが着ている服は赤と言うのが客観的事実。
自分一人が不倫したところで、遠く離れて暮らすアカの他人には関係無いと思い込んでいるのは、あなたの主観。
そんな話を聞かされて、今僕達が住んでいる大好きな日本の風紀が、何処の誰だか知らない分別ない人々の不倫のせいで乱され、品性のない国に変貌させられようとしている事が悲しくて堪らない。
あなたの理屈だと、北海道で起きた殺人事件は沖縄の人に迷惑を掛けない。
いいや、同じ北海道に済んでいても、殺された人にしか迷惑を掛けていない事になる。
でも、実際には日本中の人々が恐怖心を抱き、日本の治安が乱されいる事を嘆く。
世界でテロが起きている。
それを、たいていの日本人は迷惑に思っている。
ここでギャーギャーと騒ぐほど、世間は人の不倫を問題視していないですよね?
現に私の会社の上の方の人同士でダブル不倫をしている人がいましたが、会社は事実を知ろうともせず、解雇するどころか知らんぷりでした。
別れた今でも、平気で働いています。
それぞれの家庭で波風が立ったのかどうかは知るよしもありません。
人の不倫なんて、自分に取って害がない人ならお好きにどうぞって感じて。
害のある人なら、不倫してるくせに!となるのでしょうけどね。
世間なんてそんなものです。
>> 339 お金だけではないけど、もしお金が有り余るなら愛人として、正妻のままでいるわ。 そうじゃなくて いろんな人の心に傷を残してしまうのよ。 あ… では子育てもしっかりしてれば問題ないのか?あなたの主張は一貫性がなく、コロコロ変わる。経済的な問題と言ったり、子育ての問題と言ったり。Aさんは不倫してても、子供のしつけや教育、家族サービス、上流の家庭より遥かにハイレベル。これなら問題ないのか?
>> 337 どちらでもないし、ここでは議論してない。議論は絶対悪か否か?賛成反対の議論でないのが理解できますか?主旨と無関係だから回答の必要もない。あな… 私も、多数決で、ものをいってないよ。道徳の、問題なんだよ。不倫を、した人間が、いたと、しても、間違いだと、気づいて、人の道を、これからは、ふみはずさないで、生きてほしいし、また、不倫は、いけないことだと、子供たちに、教えていかなくては、いけない。あなたのように、どちらでもない。と、答える人間が、いる世の中って、ダメだと、思う。人の、痛みが、わからない人間を、作っては、ダメだと、思う。ここでは、たまたま、不倫の、テーマなだけで、イジメや、テロや、あと、いろんなこと、含めて、道徳や、人としての道を、学ばなければ、いけないんだ。
- << 352 だからなぜいけないのか説明できてないんです。それどころかテロと一緒にしてる時点であなたは重大性を全く取り違えている。人の命と、家庭の夫婦間の問題と、一緒にしてるあなたの感覚をまず改善して下さい。
新しいレスの受付は終了しました
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
10人の真犯人を逃すとも,1人の無辜を罰するなかれ1レス 29HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
職場以外での出会い1レス 51HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
適齢期をとっくに過ぎた人が結婚にすがる意味は?17レス 194HIT 教えてほしいさん (♂)
-
「音を上げる」と「根を上げる」10レス 141HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
ジョジョは9部若しくは12部で完結する説1レス 52HIT おしゃべり好きさん
-
10人の真犯人を逃すとも,1人の無辜を罰するなかれ
まあ冤罪が実際にありますからね 袴田事件とかそうですけど、あなたやあ…(匿名さん1)
1レス 29HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
「音を上げる」と「根を上げる」
ありがとうございます 誤用なのかたまに見ます 根を上げるを(おしゃべり好きさん0)
10レス 141HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
処女ってバレますか?
老けて見える人もいるけど幼く見える人もいる。 見た目の幼さもあるけど…(匿名さん11)
12レス 231HIT OLさん (30代 ♀) -
ジョジョは9部若しくは12部で完結する説
いい加減スタンドの能力の案もネタが尽きると思ってる (匿名さん1)
1レス 52HIT おしゃべり好きさん -
実は背は関係ないのでは
(一応言っときます。男です) まぁ背が高い人が好みの人もいるし、低い…(匿名さん9)
9レス 205HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 388HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
高齢出産について17レス 464HIT suuuu (20代 ♂)
-
閲覧専用
主は40代ですが20レス 354HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
aikoにそっくりすぎる人の悪口、暴言1レス 100HIT 職場の小言さん
-
閲覧専用
バリウムと胃カメラ6レス 125HIT 社会人さん
-
閲覧専用
高齢出産について
授かりものって言葉ご存じない? (匿名さん17)
17レス 464HIT suuuu (20代 ♂) -
閲覧専用
男性と女性、スポーツ視聴とドラマ視聴
そんな統計があるとは知りませんでしたなあ。(匿名さん2)
2レス 132HIT やじ馬さん -
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 388HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
主は40代ですが
悪いけど…。 それはマウントではなく、主さんが40代にもなって幼…(匿名さん10)
20レス 354HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀) -
閲覧専用
今の若い世代が羨ましい。人生やり直したい。
>歌手になりたいと曲作ったり劇団に入ったりなんかしてましたが、今…(匿名さん5)
6レス 261HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 423HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
38レス 368HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 251HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 220HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 148HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) -
マッチングアプリで出会った人
先日マッチングでマッチした男性と会いました。 当日はマスクをしていき、ドライブで終わったので マ…
8レス 138HIT 聞いてほしいさん - もっと見る