不倫は絶対悪?

レス500 HIT数 21701 あ+ あ-

2015/11/25 23:44(更新日時)

不倫は百害あって一利ないですよね。

では何故不倫をしている人達は、平気で配偶者や自分の子供の事を裏切れるのでしょうかね?

他の色んなサイトに見ていると、不倫をしている人達からのアンケートでは、「配偶者の事を異性として見れなくなったから」とか、「欲求不満で寂しかったから」という回答が非常に多いそうです。

でも、それって一種の現実逃避みたいなものですから凄く身勝手な話ですよね。

短い人生だからと言って、己の欲望を満たす為にだけに不倫をしている人達って凄く最低だと思いませんか?

不倫は絶対悪だと私は思っておりますが、皆様は不倫の事を一体どの様に考えていらっしゃるのか意見を訊かせて下さい。

No.2274760 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.251

>> 233 昨日に不倫を肯定している人達からのレスを見ていて、作り話が閃いたので書いてみます。 年収が一千万円以上で、財産が十億円ある資産家の男性… 不倫を肯定などしていませんし

そもそも不倫が公然とされているような無教養な環境下にもいません

それをふまえて

主さん、そのたとえ話は
離婚理由1位の
性格の不一致

というものに入りますね。

別に億単位の金が動かなくてもです

性格の不一致は性欲の不一致とも言われますから。

桁違いのお金持ちの奥様なら旦那のために貴女のお身体お借りしますとくらいのものだと思いますよ

昨今社会問題になってるのは、庶民が簡単に不倫して、簡単に離婚することです。
離婚もセットで簡単とされてますよ。
だから不倫された妻も離婚に関しては、責任は半分。簡単にしたと社会から言われていますから

• << 265 71さんはお身体の具合は大丈夫なんでしょうかね?情緒不安定のようですが、無理をしないで疲れている時は直ぐに休んで下さいね。私が今日の朝に書いた、作り話に対してのご意見をありがとうございます。極論を言えば、不倫にも絶対善はあるのかも知れないと思って作り話を書いてみたのですが、誰が見ても説得力の欠片もありませんからね(笑)ただ、その話をヒントにすれば、不倫の絶対善もあるような気がしましたので極論を書いてみた訳なんですけれどね。貴女が言うように、日本の一般家庭の離婚理由の1位はずっと性格の不一致のままですよね。そして性格の不一致は性欲の不一致とも言われていますよね。実は体裁や世間体を気にして、モラハラや不貞などの原因も、性格の不一致という事にして離婚している人達も大勢いるから、毎年ずっと1位をキープしている訳なんですよね。 ≫昨今社会問題になってるのは、庶民が簡単に不倫して、簡単に離婚することです。 ≫離婚もセットで簡単とされてますよ。 ≫だから不倫された妻も離婚に関しては、責任は半分。簡単にしたと社会から言われていますから 確かに、簡単に結婚して、簡単に不倫して、簡単に離婚している人達も中には少しいるような気もしますが、そんな大胆な事を簡単に言ってしまっていいのかな~と正直に言って思ってしまいました(;^_^A不倫された妻も離婚に関しては責任が半分というのは、不条理な横暴なんだと私は思っております。

No.252

>> 249 私は不倫された人の悲痛な訴え以外の、不倫を批判する人の意見には賛同できませんでした。 自分が配偶者に裏切られたわけでもないのに、他人の不倫… 私はしたでもされたでもない、過去未遂で不倫になりかけた事のある者です。貴女の御意見ですとされた人しか批判してはいけないという事ですか?
私は逆にそれが分かりません。
不倫以外でも題材として上がれば それについて私見を書くのが掲示板だと思ってました。
そうすると虐待についてのスレだと受けた経験者の意見でなければ聞く意味ないという事ですか?

横入りの例は179さんのレスで病院例を頂き 一概ではない納得出来る事情例を見ました。事情に由り仕方無いそれしか方法がないというシチュエーション。
不倫でその様な納得出来る事情があれば又見方も変わるかもしれません。
自身がなりかけの経験があり 気持ち的な物は分かります。恋愛経験ある人なら誰でも分かる「人を好きになる気持ち」だと思いますが、その先の事を考えると ブレーキがかかる人とかからない人の違いに どんな仕方無い事情があるのかと思います。

家庭内の事と言う人が居ますが、私は過去彼の家庭外の人間で既に家庭外の人間関わってます。浮気不倫て家庭外の人にも迷惑かかりますよね。と、言うか私欲で勝手をする事なら貴女の御主人の様に家庭内でも悪いことだと思うんですが。

• << 254 他の犯罪や虐待、公共マナーなどと、不倫を同じ土俵で語ることに違和感を感じます。 性質が違う話ではありませんか? あなたは不倫に踏み込みかけて、思いとどまることができた。 それは正解だったんですよ。 あなたは過ちを犯しかけた自分を嫌悪して、反省して、この先それを糧にして、幸せに生きて行けると思います。 不倫をしてしまう人は、弱かったんだと思います。 罪悪感があろうとなかろうと、そこへ至る理由があろうとなかろうと、弱いという点では同じです。 その弱さを無関係な人間が責めることに違和感を感じます。 弱さを克服するのは本人次第。 その弱さから犯した罪に怒っていいのは当事者と関係者。 夫婦の修羅場を経験したことがある人の話なら、批判だろうと容認だろうと、話に説得力があるんですよ。 不倫を嫌悪する人は、この先も不倫などする機会はないでしょうから、自分の家庭を守ればいいだけの話。 よその奥さんや旦那さんが不倫していたところで、自分の家庭には関係ないと思うんです。 私の離婚原因のように、夫婦間の信頼を損ねる原因は不倫以外にもたくさんあります。 要は世の夫婦それぞれが信頼関係をいかに維持していくかという問題だと思いますよ。

No.253

>> 250 いやいやあのね、そもそもあなたも理解出来ていないですわ 悪ではない意見に賛同あろうがなかろうが構わないんですよ 悪だという意見も… なら、主さんも同様では?
押し付けとか上から目線と「感じるか感じないか」は不倫に対する容認度で人に由るんじゃないでしょうか?
仕方無いとか見逃したい不倫例をお持ちの方は全否定されたくないって事でしょ?
でも、その事例の事情で仕方無いと思わない人も居る(それが主さん)
互いに こんな例あんな例と出して行く中で感情的になっていくだけだと思います。
只、不倫の仕方無い例の仕方無い事情というのに 179さんが書かれた病院例や240さんの書かれたトイレ例の様な仕方無さが感じられないので押し問答になるのでは?

悪いことをする時って その悪さの度合いをどれだけに認識してるかで躊躇いや抵抗感が違うでしょ。
この温度差がこういう掲示板での押し問答になるんだと思います。

• << 255 んー、理解出来ていないようですね 残念です

No.254

>> 252 私はしたでもされたでもない、過去未遂で不倫になりかけた事のある者です。貴女の御意見ですとされた人しか批判してはいけないという事ですか? 私… 他の犯罪や虐待、公共マナーなどと、不倫を同じ土俵で語ることに違和感を感じます。
性質が違う話ではありませんか?

あなたは不倫に踏み込みかけて、思いとどまることができた。
それは正解だったんですよ。
あなたは過ちを犯しかけた自分を嫌悪して、反省して、この先それを糧にして、幸せに生きて行けると思います。

不倫をしてしまう人は、弱かったんだと思います。
罪悪感があろうとなかろうと、そこへ至る理由があろうとなかろうと、弱いという点では同じです。
その弱さを無関係な人間が責めることに違和感を感じます。

弱さを克服するのは本人次第。
その弱さから犯した罪に怒っていいのは当事者と関係者。

夫婦の修羅場を経験したことがある人の話なら、批判だろうと容認だろうと、話に説得力があるんですよ。

不倫を嫌悪する人は、この先も不倫などする機会はないでしょうから、自分の家庭を守ればいいだけの話。
よその奥さんや旦那さんが不倫していたところで、自分の家庭には関係ないと思うんです。

私の離婚原因のように、夫婦間の信頼を損ねる原因は不倫以外にもたくさんあります。
要は世の夫婦それぞれが信頼関係をいかに維持していくかという問題だと思いますよ。

• << 256 同じ土俵というか 貴女も文末で書かれている弱さ故に悪さに流れるという共通点で分かりやすく例を上げる為で悪さの比較などではないですよ。 それでしたら、貴女も不倫関連の経験ではないのですから ここには土俵違いになりますが 一つお聞きしたいのですが、貴女もご夫婦の修羅場を経験されたという事で そんな時、癒され頼れる優しい男性が現れたら そういう関係になっても仕方無いと思いますか?

No.255

>> 253 なら、主さんも同様では? 押し付けとか上から目線と「感じるか感じないか」は不倫に対する容認度で人に由るんじゃないでしょうか? 仕方無いと… んー、理解出来ていないようですね

残念です

• << 257 いろいろな意見があるのは分かりますが、納得いかない事があるから聞く、賛同する為に聞くのではなく聞いてみて共感や賛同出来れば賛同する 納得出来なければ こうでしょああでしょと押し問答になる。 それだけの事なのに 前の方で主さんの事も含め 不倫スレを立てたり覗く理由を書かれてる方が居ましたが 貴方も分かり易いと書かれてます。 腑に落ちないから いろいろ聞く内 例え等が広がり収拾つかなくなるのでは と思います。 上から目線とか人格評価は書かない方がスレ主旨に沿えると思います。

No.256

>> 254 他の犯罪や虐待、公共マナーなどと、不倫を同じ土俵で語ることに違和感を感じます。 性質が違う話ではありませんか? あなたは不倫に踏み込… 同じ土俵というか 貴女も文末で書かれている弱さ故に悪さに流れるという共通点で分かりやすく例を上げる為で悪さの比較などではないですよ。
それでしたら、貴女も不倫関連の経験ではないのですから ここには土俵違いになりますが

一つお聞きしたいのですが、貴女もご夫婦の修羅場を経験されたという事で そんな時、癒され頼れる優しい男性が現れたら そういう関係になっても仕方無いと思いますか?

• << 258 私は不倫だけが槍玉に上げられることに違和感を感じるだけですね。 夫婦関係なんて、善悪で割り切れる簡単なものではないと思うからです。 批判するみなさんは、そんなに清廉潔白な人生を歩んでいるのかしら?と思うというか。 ご質問の答えですが、状況によりますね。 私が離婚を決意している段階なら、もう再構築の意思はないので、その男性に好意があれば恋愛感情に発展するかもしれません。 迷っている段階なら、不倫はしませんよ。 夫婦関係を続ける可能性があるなら、他の異性と関係することはやっぱりルール違反だと思うからです。 配偶者に悪いと思うというより、やはり自分としては不倫はしない方がいいと思うからです。 でもですね、その場面にならないと、分からないというのが本音です。 精神的に弱っている時に、自分はそれでも間違いを犯さないでいられるほど強い人間かどうか分からないですから。 自分の意思で思い止まられるか、子どもの顔を見て思い止まるか、友人に相談して精神を立て直すか、弱さに負けてしまうのか。 分からないと思いますよ。

No.257

>> 255 んー、理解出来ていないようですね 残念です いろいろな意見があるのは分かりますが、納得いかない事があるから聞く、賛同する為に聞くのではなく聞いてみて共感や賛同出来れば賛同する 納得出来なければ こうでしょああでしょと押し問答になる。
それだけの事なのに

前の方で主さんの事も含め 不倫スレを立てたり覗く理由を書かれてる方が居ましたが 貴方も分かり易いと書かれてます。
腑に落ちないから いろいろ聞く内 例え等が広がり収拾つかなくなるのでは と思います。

上から目線とか人格評価は書かない方がスレ主旨に沿えると思います。

No.258

>> 256 同じ土俵というか 貴女も文末で書かれている弱さ故に悪さに流れるという共通点で分かりやすく例を上げる為で悪さの比較などではないですよ。 それ… 私は不倫だけが槍玉に上げられることに違和感を感じるだけですね。
夫婦関係なんて、善悪で割り切れる簡単なものではないと思うからです。
批判するみなさんは、そんなに清廉潔白な人生を歩んでいるのかしら?と思うというか。

ご質問の答えですが、状況によりますね。
私が離婚を決意している段階なら、もう再構築の意思はないので、その男性に好意があれば恋愛感情に発展するかもしれません。

迷っている段階なら、不倫はしませんよ。
夫婦関係を続ける可能性があるなら、他の異性と関係することはやっぱりルール違反だと思うからです。
配偶者に悪いと思うというより、やはり自分としては不倫はしない方がいいと思うからです。

でもですね、その場面にならないと、分からないというのが本音です。
精神的に弱っている時に、自分はそれでも間違いを犯さないでいられるほど強い人間かどうか分からないですから。
自分の意思で思い止まられるか、子どもの顔を見て思い止まるか、友人に相談して精神を立て直すか、弱さに負けてしまうのか。
分からないと思いますよ。

• << 263 確かに不倫スレ多いですね。私は逆に不倫には寛容な人が居るのに驚きました。他の不道徳やルール違反には普通に批判するのに不倫には甘いというか 貴女の御主人の結婚維持に不適切な行為も同じなのに。 清廉潔白でなくても悪いことを悪いと言うのは問題ないと思います。

No.259

何度も聞くけど、自分が不倫しすると利がないと言いたいのか?不倫されると害があると言いたいのか?他人の家庭に利や害があるか聞きたいのか?

No.260

>> 242 成る程、病院例は仕方無いと思える事情経緯ですね。 嘘もそうですね、嘘自体は悪い事でも相手の為自身が悪役になるような嘘なら悪いこととは思えま… 質問に答える前に

http://onayamifree.com/viewthread/2271908/

このスレを見て下さい。
そしてどのように感じたか
答えてもらっても良いですか?

• << 262 拝見しました。 奥様不倫する必要があったでしょうか?というのが真っ先な感想です。 充分離婚に足る御主人のDVだと思いましたが、知らなかったなかな?と思いました。 実は、私は記のスレの様な事情で弁護士に相談し離活をした事があります。 内容的にそっくりで述べ10数年間悩み続けました。長くなるので要点だけにしますが、結婚の不具合や夫婦の不和の解決方法に不倫は全く必要ないと思います。 そこが嫌なら離れる算段をするのみと思いますので記の奥様がそんな苦しい中で不倫してる暇があったのが不思議です。 とても奥様に同情をひくスレ主さんのDVだと思いましたが、DVは離婚理由にはなりますが 私が同じ状況で不倫しなかった(チャンスが無かったとかではなく)ので、何でそんな方に行くかな?と思いました。下手したら離婚申し立て出来なくなるかもしれないのに。 人間は弱い者とも言われるし時として強いとも言われ、何なのか分からなくなりました。 因みに家は話し合いで解決、主人の反省と更正で離婚の危機を回避しました。両家親を巻き込み大変な修羅場でした。

No.261

>> 245 私はあなたの本スレ主張が誤ってると指摘してます。「主旨に沿った書き込み」とは、単にあなたが自分への賛同意見が欲しいだけなんです。まずはそれに… あなたは、私が説明をした絶対悪と相対悪を丸で間違っているみたいな言い方で書いていたけれどさ、別に間違ってなんかいないでしょう?定義の解釈によっては色んな表現方法もありますので、勿論あなたが書いた事も正しいのは私にも解ります。絶対悪を相対悪に置き換えたら、浮気や不倫も絶対悪では無くなるのは小学生でも簡単に解る理論ですよね。この「置き換える」という事は、不倫をしている人達の常套手段ですからね。違った言い方をすれば、不倫をしている人達は自分の事を正当化する為に、「脳内変換」が得意で責任転嫁するでしょう?私はNo.140のレスで、「確かに絶対な善や絶対悪というものは、観念的な概念で、存在はしないのかも知れませんね」と言っている訳なんです。しかしながら未だに納得がいくような論法を言ってくる人がいないので、私もスレを継続している訳なんです。でもこのスレを立ててみて私も色々と勉強になった事もありますからね。そもそも、「この世には絶対というものは無い」っていう言葉にも、私は疑問がある訳なんです。この言葉を知ったのは随分昔だった気がするけれども、私はこの世には絶対というものは必ずあると思っていますので、根本的に考え方が違う人とは、不倫話を抜いたとしても意見が対立してしまいますからね。

• << 269 どこでも、誰にでも悪いのが絶対悪なの!あなたの不倫は私には悪ではない。私の不倫もあなたには悪ではない。あなたの「絶対悪」はあなたが「悪だと強く信じてる」だけなの!あなたは強く信じてると主張してはいるけど、なぜ絶対悪であるか全く説明ができてない。理由の説明とは「~だから絶対悪」と簡潔に述べる事なんです。

No.262

>> 260 質問に答える前に http://onayamifree.com/viewthread/2271908/ このスレを見て下さい。 … 拝見しました。
奥様不倫する必要があったでしょうか?というのが真っ先な感想です。
充分離婚に足る御主人のDVだと思いましたが、知らなかったなかな?と思いました。
実は、私は記のスレの様な事情で弁護士に相談し離活をした事があります。
内容的にそっくりで述べ10数年間悩み続けました。長くなるので要点だけにしますが、結婚の不具合や夫婦の不和の解決方法に不倫は全く必要ないと思います。
そこが嫌なら離れる算段をするのみと思いますので記の奥様がそんな苦しい中で不倫してる暇があったのが不思議です。
とても奥様に同情をひくスレ主さんのDVだと思いましたが、DVは離婚理由にはなりますが 私が同じ状況で不倫しなかった(チャンスが無かったとかではなく)ので、何でそんな方に行くかな?と思いました。下手したら離婚申し立て出来なくなるかもしれないのに。
人間は弱い者とも言われるし時として強いとも言われ、何なのか分からなくなりました。
因みに家は話し合いで解決、主人の反省と更正で離婚の危機を回避しました。両家親を巻き込み大変な修羅場でした。

• << 271 なるほど。 それでハッキリしました。 不倫する必要があったのか? それが真っ先な感想… あのスレを見て分かるように 殆どの方が奥さんの味方 スレ主への批判です。 奥さんへの批判はせいぜい 不倫をしたのはどうかと思うけど 仕方ないって感じの流れでした。 私は現実この世の中の人達は あのスレの感想が大半であり 普通の捉え方であると思っています。 つまり経緯を聞いた上で 当たり前ですがミクルでも普段 不倫に否定的な意見が多い中で それなら仕方ないかなと 同情してしまうんですよ。 そして他所の夫婦関係においては 私達は共に生活している訳ではなく その目で確かめた訳でもない 夫婦生活がどうであったかなど 分かる訳がないのです。 当たり前ですが裁く立場にもない。 救う事もしないできない 赤の他人が他所の夫婦関係、不倫に 介入するなど余計なお世話なんです。 続きます

No.263

>> 258 私は不倫だけが槍玉に上げられることに違和感を感じるだけですね。 夫婦関係なんて、善悪で割り切れる簡単なものではないと思うからです。 批判… 確かに不倫スレ多いですね。私は逆に不倫には寛容な人が居るのに驚きました。他の不道徳やルール違反には普通に批判するのに不倫には甘いというか
貴女の御主人の結婚維持に不適切な行為も同じなのに。
清廉潔白でなくても悪いことを悪いと言うのは問題ないと思います。

• << 266 不倫に寛容な人が多いのは、はたからみればそれも1つの恋愛だと見る人がいるからだと思います。 恋愛感情は持とうと思って持てるものではないというか。 不倫を批判する人は、そこで理性や道徳心が働かないことに不快感を持つのかな、と思います。 夫婦関係の破綻の原因は、1つではないんだと思います。 17さんのように、配偶者の不倫がきっかけになりはしたけど、それ以外の理由も重なって離婚に至る人もいます。 私の場合も、私は夫の非ばかり言いましたが、もちろん私にも非があったと思ってます。 夫婦はベクトルの大きさが違っても、ある程度向きが同じなら、なんとか続けられるのではないでしょうか。 不倫に至る人、離婚に至る人、どこかでベクトルの向きを修正することに失敗したのかなと思います。
  • << 275 16さん 何度もごめんなさい。 今朝179さんの貼ったお悩みを読んでみました。 なんとなく16さんがこのスレに拘る理由が分かったような気がします。 まだ苦しんでるんですね。 きっと16さんは不倫に逃げたとしても救われなかった。 あのスレの奥さんは結果的に不倫をして救われた。 16さんは許される不倫みたいなものがあると言われることが納得できないんじゃないでしょうか。 事実16さんは不倫する機会もあったけれど、苦しみながら再構築する道を選んだわけですから。 16さん、ありきたりな言葉ですが、人は人ですよ。 16さんはご自分が苦しんだからこそ、安易に不倫に逃げる人が許さないのではないですか? 16さんは元々強かったわけじゃないんですよね。 苦しんで悩んで、逃げずにギリギリのところで踏ん張って、夫婦関係を再構築した。 それなのに、こういう不倫スレでは「仕方ない事情の不倫」に甘い意見が必ず出てくる。 勝手な想像で申し訳ないのですが、16さんはご自分が否定されているように感じてしまうのではないかと思いました。 16さんはとても頑張っているんだと思います。 私は頑張りきれずに離婚した人間ですから、16さんを尊敬します。 うまくいえないんですが、16さんにはこの先苦しみながら頑張った分、幸せがちゃんと待っていると思いますよ。 私は離婚を選んで子どもまで巻き込みましたから、そのツケは自分で払わないといけないと思ってます。 うまく言えないんですが、16さんには幸せに生きて欲しいな、って思いました。

No.264

>> 246 主さんがスレ立て自由なように私がレスするのも自由なのでレスさせて貰いますが、主さんは色々な人に意見を訊きたいと言ってますが意見効いて反論して… 116さんは、私が他の人達から意見を聞いた後の言動に問題があると言いたい訳なんですよね?あなたの言い方ですと、このスレの反対意見の人達からの意見は丸で初めから私が聞く耳を持たないような言い方をしていますよね。第一あなたもここのスレのレスを全部見てからモノを言っているのですかね?No.179のレスの人の意見は、「不倫の悪はケースバイケース」みたいな事が書いてあったので、私もその人の主張を否定はしていませんでしたし、確かに一理あるかも知れないと思っていましたよ。No.250ではあなたが、人の善悪の基準なんて十人十色と言っていましたが、私も他のレスに、正義と悪の定義は人によって千差万別でありますと書いていましたので、そこの部分の考え方は同じみたいですけれどね。要するに、あなたはここのスレが気に入らないから、私の人間性まで侮辱したりしているだけなんでしょう?私にも過去に似たような経験があるので、あなたの今の気持ちも何となく分かりますからね(笑)ミクルで過去に、「死刑制度はすぐに廃止すべき」というスレが立っていたんだけれども、俺もマジで頭にきて徹底的に糾弾しましたよ(笑)しかしあなたみたいに、私はそこのスレ主さんの人格とか、人間性を批判するような卑怯な真似は一切しませんでしたからね。

No.265

>> 251 不倫を肯定などしていませんし そもそも不倫が公然とされているような無教養な環境下にもいません それをふまえて 主さん、そのたとえ話は… 71さんはお身体の具合は大丈夫なんでしょうかね?情緒不安定のようですが、無理をしないで疲れている時は直ぐに休んで下さいね。私が今日の朝に書いた、作り話に対してのご意見をありがとうございます。極論を言えば、不倫にも絶対善はあるのかも知れないと思って作り話を書いてみたのですが、誰が見ても説得力の欠片もありませんからね(笑)ただ、その話をヒントにすれば、不倫の絶対善もあるような気がしましたので極論を書いてみた訳なんですけれどね。貴女が言うように、日本の一般家庭の離婚理由の1位はずっと性格の不一致のままですよね。そして性格の不一致は性欲の不一致とも言われていますよね。実は体裁や世間体を気にして、モラハラや不貞などの原因も、性格の不一致という事にして離婚している人達も大勢いるから、毎年ずっと1位をキープしている訳なんですよね。

≫昨今社会問題になってるのは、庶民が簡単に不倫して、簡単に離婚することです。
≫離婚もセットで簡単とされてますよ。
≫だから不倫された妻も離婚に関しては、責任は半分。簡単にしたと社会から言われていますから

確かに、簡単に結婚して、簡単に不倫して、簡単に離婚している人達も中には少しいるような気もしますが、そんな大胆な事を簡単に言ってしまっていいのかな~と正直に言って思ってしまいました(;^_^A不倫された妻も離婚に関しては責任が半分というのは、不条理な横暴なんだと私は思っております。

• << 267 主さん、お気遣いいつもありがとうございます。 情緒の波が押し寄せてきますよ😢そりゃあそうですが、意識的によそに置く。 確かに不条理ですよね😭 でもね、主さん 月日が経つにつれ、周りは風化していくのです。当事者以外。執着している当事者はまだ不倫への怒りなど現在進行形で頭ぐるぐる回ってます。 でも世間は 「もう、昔のことでしょ~。まだ気にしているの?過去は忘れて😊。それに離婚を決めたのはあなたでしょ」 ズキズキきますけど世間はこういうものですよ。 だから結局、離婚した理由云々より、離婚の責任は半分として見られるのです。いや見られるものだと思った方がいい。 不倫されて、さらに離婚の責任半分を背負って、確かに不条理ですが、 これが離婚です。 半分責任背負って初めて、自由に生きられると思います。 私は時間がかかるタイプだから、這い上がっては落ち、這い上がっては落ち🌋。 不安は消えませんがなんとかなりそうな気もしてます 離婚する必要はなかったと思ってます。ただ16さんみたいに、冷静さを欠いて、両親を交えた話し合いもできずに、お互いに衝動的に離婚しました。 悪は悪ですね。 絶対かどうかがわかりません

No.266

>> 263 確かに不倫スレ多いですね。私は逆に不倫には寛容な人が居るのに驚きました。他の不道徳やルール違反には普通に批判するのに不倫には甘いというか … 不倫に寛容な人が多いのは、はたからみればそれも1つの恋愛だと見る人がいるからだと思います。
恋愛感情は持とうと思って持てるものではないというか。
不倫を批判する人は、そこで理性や道徳心が働かないことに不快感を持つのかな、と思います。

夫婦関係の破綻の原因は、1つではないんだと思います。
17さんのように、配偶者の不倫がきっかけになりはしたけど、それ以外の理由も重なって離婚に至る人もいます。
私の場合も、私は夫の非ばかり言いましたが、もちろん私にも非があったと思ってます。

夫婦はベクトルの大きさが違っても、ある程度向きが同じなら、なんとか続けられるのではないでしょうか。
不倫に至る人、離婚に至る人、どこかでベクトルの向きを修正することに失敗したのかなと思います。

No.267

>> 265 71さんはお身体の具合は大丈夫なんでしょうかね?情緒不安定のようですが、無理をしないで疲れている時は直ぐに休んで下さいね。私が今日の朝に書い… 主さん、お気遣いいつもありがとうございます。

情緒の波が押し寄せてきますよ😢そりゃあそうですが、意識的によそに置く。

確かに不条理ですよね😭
でもね、主さん

月日が経つにつれ、周りは風化していくのです。当事者以外。執着している当事者はまだ不倫への怒りなど現在進行形で頭ぐるぐる回ってます。

でも世間は
「もう、昔のことでしょ~。まだ気にしているの?過去は忘れて😊。それに離婚を決めたのはあなたでしょ」
ズキズキきますけど世間はこういうものですよ。

だから結局、離婚した理由云々より、離婚の責任は半分として見られるのです。いや見られるものだと思った方がいい。

不倫されて、さらに離婚の責任半分を背負って、確かに不条理ですが、

これが離婚です。
半分責任背負って初めて、自由に生きられると思います。

私は時間がかかるタイプだから、這い上がっては落ち、這い上がっては落ち🌋。

不安は消えませんがなんとかなりそうな気もしてます

離婚する必要はなかったと思ってます。ただ16さんみたいに、冷静さを欠いて、両親を交えた話し合いもできずに、お互いに衝動的に離婚しました。

悪は悪ですね。
絶対かどうかがわかりません

• << 277 ≫月日が経つにつれ、周りは風化していくのです。当事者以外。執着している当事者はまだ不倫への怒りなど現在進行形で頭ぐるぐる回ってます。 月日は流れても、当事者の心は、こなごなに割れたガラスのように元には戻らない。…あの時のままなんですよね。でも大丈夫ですよ!何年掛かるかは分かりませんが、きっと心の傷が癒やされる日が必ず訪れる時が来ますので、無理をしないで前向きにゆっくり少しづつ頑張って下さいね。 ≫でも世間は ≫「もう、昔のことでしょ~。まだ気にしているの?過去は忘れて😊。それに離婚を決めたのはあなたでしょ」 ズキズキきますけど世間はこういうものですよ。 それはきっと考え過ぎだと思います。 そんな薄情なような事を平気で言えるのは、貴女が離婚をした経緯や事情などを全く分かっていなくて、結果論だけでモノを言っているのだと思いますので、そんな事は気にする必要など全くありませんからね。 ≫だから結局、離婚した理由云々より、離婚の責任は半分として見られるのです。いや見られるものだと思った方がいい。 喧嘩両成敗の話だったとしたら、そういう風に思われてしまうのはやむを得ないかと思います。しかし配偶者に全く落ちどころがないケースもありますので、必ずしもそういうように思われてしまうとは限らないかと思います。配偶者に全く落ち度や非がないのに、パートナーからモラハラを受けていたとか、浮気や不倫をされてしまったような話は非常に沢山ありますからね。有責配偶者が自己正当化する為に言っていた詭弁などは微塵の欠片も気にする必要なんてありませんからね。

No.268

激しく同意。というか不倫は相手を大切にしていない証拠。
はっきり言えばみっともないし、不倫をするぐらいなら別れればいい。
最低な嘘つき。

こんな感じに思えます。

No.269

>> 261 あなたは、私が説明をした絶対悪と相対悪を丸で間違っているみたいな言い方で書いていたけれどさ、別に間違ってなんかいないでしょう?定義の解釈によ… どこでも、誰にでも悪いのが絶対悪なの!あなたの不倫は私には悪ではない。私の不倫もあなたには悪ではない。あなたの「絶対悪」はあなたが「悪だと強く信じてる」だけなの!あなたは強く信じてると主張してはいるけど、なぜ絶対悪であるか全く説明ができてない。理由の説明とは「~だから絶対悪」と簡潔に述べる事なんです。

No.270

どうでしょ 例えば夫側妻側からの一方的なレスなどなら不倫してもいいと思います
だって 男性として女性としてとても自信を無くすと思うのです
それって夫婦関係を否定するということは配偶者事態を否定している=結婚を否定
と私は考えています 肉体関係だけがすべてではありませんが…
健全な肉体をもっているなら性欲ってあると思いますので…それでもダメ!って勝手かな
と思います

No.271

>> 262 拝見しました。 奥様不倫する必要があったでしょうか?というのが真っ先な感想です。 充分離婚に足る御主人のDVだと思いましたが、知らなかっ… なるほど。
それでハッキリしました。

不倫する必要があったのか?
それが真っ先な感想…

あのスレを見て分かるように
殆どの方が奥さんの味方
スレ主への批判です。
奥さんへの批判はせいぜい
不倫をしたのはどうかと思うけど
仕方ないって感じの流れでした。

私は現実この世の中の人達は
あのスレの感想が大半であり
普通の捉え方であると思っています。

つまり経緯を聞いた上で
当たり前ですがミクルでも普段
不倫に否定的な意見が多い中で
それなら仕方ないかなと
同情してしまうんですよ。

そして他所の夫婦関係においては
私達は共に生活している訳ではなく
その目で確かめた訳でもない
夫婦生活がどうであったかなど
分かる訳がないのです。
当たり前ですが裁く立場にもない。
救う事もしないできない
赤の他人が他所の夫婦関係、不倫に
介入するなど余計なお世話なんです。

続きます

No.272

>> 271 あのスレが本当だと仮定した時に
DVやモラハラで奥さんは
あの主に対し誰にも相談できず
別居する事もできなかった
私はそう想像しました。
イジメられている子供が
親にも友達にも誰にも相談できず
精神的に追い詰められた状況と
大差ありません。
そこに不倫相手が現れ
彼女を旦那から救ったのです。
もちろんこの目で確かめた訳ではない
全て妄想です(笑)
ただ同じような例も実は意外と
あると思っています。

あなたの旦那さんは
失礼ですがDVはあっても
話し合いで解決する事ができた
話し合いのできる、聞く耳を持てる
旦那さんだったというのが
私の感想です。
不倫するチャンスがあったか否か
そこが焦点ではありません。

なぜ離婚を考えないのか?
現実問題として帰る家もない
稼ぎもない、また子供がいるなら
人間生活が第一ですから
単に旦那が嫌いになったからと
簡単にできるものではないと
私は思っています。

他人の夫婦関係など
分かる訳がないのですから
他所の夫婦の問題は不倫は
他所で解決する問題ですよね。
リアでも相談されない限りは
無関心を装うのが大半では
ないでしょうか?

不倫は不貞行為であり
ルール違反であるのが世の共通認識。
ルール違反ですから
いかなる理由があろうとも
またあなたの仰るように
離婚というものができる以上
全てが悪と思うのがあなたの主観。

私は上記に書いた想像も含め
不倫自体はルール違反という認識。
悪かどうかは
ケースによって悪にもなり
悪にもならないという主観。

それで良いではありませんか?

• << 279 はい、詳しく書いていたらキリがないので一つだけ、話し合いまでに10数年かかり話し合いが出来ないから弁護士を頼んだんですよ。 二人きりだと威嚇と怒号と自己中な理屈で黙らせ最終的には暴力の人でしたから。 話し合いは双方の親や身内(私の方は父が数年前に他界の為母と信頼出来る叔父と)を交え親族会議でした。 事情を知る男友達や男性同僚から 御決まりの「僕なら貴女を泣かさない」「俺が癒しになる」等の台詞も聞けました。 でも、私は離活に必死でそういう事も含めて先ずはこの上手くいかなくなった結婚をどうにかするのに必死でした。 不倫恋愛等で凌げる状況ではなかったですね。
  • << 290 あのスレの奥様がスレたてしてたらどうだったでしょうね? 御主人の非道を羅列し でも彼に癒され何とか離婚せずやってます。彼が居るから我慢出来ます。その内不倫は隠して離婚したいと思います。とか? 私は内容的に誰にも相談出来ず悩みに悩み このネット社会 こういった悩み相談サイトに相談しました。 そこで、市や公共機関の女性人権センターに相談する事を勧められ そこで意識改革されたんです。 私に非はないのだから何も恥ずかしい事ではない毅然としなさいと言われ 主人に洗脳されていた事に気付きました。 それからは信頼出来る人数人に相談し 男の事は男にと思い知人男性に相談しその人の友人の弁護士さんを紹介してもらいました。 この知人男性からは好意は感じてましたが、それどころではなかったです。 私からしたら あのスレの奥様 よく家庭状況は変わらないのにそこに居れたなと思いました。

No.273

>> 185 シンプルでとても分かり易い話ですね。要するに不倫はケースバイケースで悪にもなり、悪にはならない時もあると言いたい訳なんですよね。そしてその時… ケースバイとは言っても
単に男女関係を持ちたい欲情
それが大半なのかなと個人的には
思いますので悪の場合が
多いかもしれませんね(笑)

No.274

人を好きになるのは自由ですし、愛されたい、愛したい、と思う気持ちは、誰にでもある感情なのでいいと思いますが、人を好きになったときに、もし、傷付く相手がいるとしたら、その人のことを、自分がどう思うかで、進む道が決まると思います。
幸せになるためには、困難なことを乗り越えていかなければならないこともありますが、幸せになってくださいね。

No.275

>> 263 確かに不倫スレ多いですね。私は逆に不倫には寛容な人が居るのに驚きました。他の不道徳やルール違反には普通に批判するのに不倫には甘いというか … 16さん
何度もごめんなさい。
今朝179さんの貼ったお悩みを読んでみました。

なんとなく16さんがこのスレに拘る理由が分かったような気がします。
まだ苦しんでるんですね。
きっと16さんは不倫に逃げたとしても救われなかった。
あのスレの奥さんは結果的に不倫をして救われた。
16さんは許される不倫みたいなものがあると言われることが納得できないんじゃないでしょうか。
事実16さんは不倫する機会もあったけれど、苦しみながら再構築する道を選んだわけですから。

16さん、ありきたりな言葉ですが、人は人ですよ。
16さんはご自分が苦しんだからこそ、安易に不倫に逃げる人が許さないのではないですか?
16さんは元々強かったわけじゃないんですよね。
苦しんで悩んで、逃げずにギリギリのところで踏ん張って、夫婦関係を再構築した。
それなのに、こういう不倫スレでは「仕方ない事情の不倫」に甘い意見が必ず出てくる。

勝手な想像で申し訳ないのですが、16さんはご自分が否定されているように感じてしまうのではないかと思いました。

16さんはとても頑張っているんだと思います。
私は頑張りきれずに離婚した人間ですから、16さんを尊敬します。
うまくいえないんですが、16さんにはこの先苦しみながら頑張った分、幸せがちゃんと待っていると思いますよ。

私は離婚を選んで子どもまで巻き込みましたから、そのツケは自分で払わないといけないと思ってます。

うまく言えないんですが、16さんには幸せに生きて欲しいな、って思いました。

• << 293 レスありがとうございます。 今はウソの様に順風満帆なんです。 新婚時より(ありきたりですが)ラブラブです。 親族会議の様な話し合いから険悪な一年半 が、徐々に打ち解け二年後に主人から謝罪と感謝の言葉があり元鞘です。 夫婦のカウンセリングを自ら探してきて二月程通いました。 いろいろ酷かった当時の話を聞き まあ主人には主人なりの精神的なものがあったようです。 只、私が完全にセックス拒否していたにも関わらず意外にも浮気とかしてませんでした。 今安泰になったから言えるのかもしれませんが、よく乗り越えたと思います。

No.276

>> 275 悩みを相談したり、慰めたりするスレッドではない。不倫が絶対悪か否かを主に回答するスレッド。それ以外は他でどうぞ。

• << 278 そうでしたね。 ですが立場によって不倫に対する見方が全く異なることが分かり、良かったです。 主様にも皆様にもスレチ失礼しました。

No.277

>> 267 主さん、お気遣いいつもありがとうございます。 情緒の波が押し寄せてきますよ😢そりゃあそうですが、意識的によそに置く。 確かに不条理ですよ… ≫月日が経つにつれ、周りは風化していくのです。当事者以外。執着している当事者はまだ不倫への怒りなど現在進行形で頭ぐるぐる回ってます。

月日は流れても、当事者の心は、こなごなに割れたガラスのように元には戻らない。…あの時のままなんですよね。でも大丈夫ですよ!何年掛かるかは分かりませんが、きっと心の傷が癒やされる日が必ず訪れる時が来ますので、無理をしないで前向きにゆっくり少しづつ頑張って下さいね。

≫でも世間は
≫「もう、昔のことでしょ~。まだ気にしているの?過去は忘れて😊。それに離婚を決めたのはあなたでしょ」
ズキズキきますけど世間はこういうものですよ。

それはきっと考え過ぎだと思います。
そんな薄情なような事を平気で言えるのは、貴女が離婚をした経緯や事情などを全く分かっていなくて、結果論だけでモノを言っているのだと思いますので、そんな事は気にする必要など全くありませんからね。

≫だから結局、離婚した理由云々より、離婚の責任は半分として見られるのです。いや見られるものだと思った方がいい。

喧嘩両成敗の話だったとしたら、そういう風に思われてしまうのはやむを得ないかと思います。しかし配偶者に全く落ちどころがないケースもありますので、必ずしもそういうように思われてしまうとは限らないかと思います。配偶者に全く落ち度や非がないのに、パートナーからモラハラを受けていたとか、浮気や不倫をされてしまったような話は非常に沢山ありますからね。有責配偶者が自己正当化する為に言っていた詭弁などは微塵の欠片も気にする必要なんてありませんからね。

No.278

>> 276 悩みを相談したり、慰めたりするスレッドではない。不倫が絶対悪か否かを主に回答するスレッド。それ以外は他でどうぞ。 そうでしたね。
ですが立場によって不倫に対する見方が全く異なることが分かり、良かったです。
主様にも皆様にもスレチ失礼しました。

No.279

>> 272 あのスレが本当だと仮定した時に DVやモラハラで奥さんは あの主に対し誰にも相談できず 別居する事もできなかった 私はそう想像しまし… はい、詳しく書いていたらキリがないので一つだけ、話し合いまでに10数年かかり話し合いが出来ないから弁護士を頼んだんですよ。
二人きりだと威嚇と怒号と自己中な理屈で黙らせ最終的には暴力の人でしたから。
話し合いは双方の親や身内(私の方は父が数年前に他界の為母と信頼出来る叔父と)を交え親族会議でした。
事情を知る男友達や男性同僚から 御決まりの「僕なら貴女を泣かさない」「俺が癒しになる」等の台詞も聞けました。
でも、私は離活に必死でそういう事も含めて先ずはこの上手くいかなくなった結婚をどうにかするのに必死でした。
不倫恋愛等で凌げる状況ではなかったですね。

No.280

>> 279 だから俺の順風満帆がおもしろくないの??

• << 285 1さんって順風満帆になるような素敵なお話っていつされていましたかね?まさかとは思いますけれども、1さんの部下さんの不倫話の事ではないですよね?あのお話は結果オーライというだけで、決して大きな顔をして世間様に対して順風満帆などと言えませんからね。如何なる事情や経緯が有ろうとも、ルールや法律に反した事には変わりがありませんので結果が良ければ、それで善いという訳ではないんですよ。私は貴男がそこまで思っているとは想像もしていなかったので、その件に関しては今まで何も言わずにいたのですが、貴男の言動を見ていたら、私もその話に対して意見を言わざる得なくなってきますからね。たかが結果オーライの話を順風満帆などと発言するなんて盗人猛々しいというものですよ。
  • << 295 貴方の張りぼての順風満帆がお気の毒です。 バレたらどうなるのかなと心配で 私の過去不倫未遂は気持ちは100%恋愛でしたよ。只、自身は独身だったので普通の恋愛のつもりで離婚の難しさは今ほどは分かりませんでしたね。当然離婚してくれるものと思ってましたから 身体の関係はそれからが当たり前と思っていました。 既婚の今は勿論しませんよ。性欲の塊みたいだった主人も意外にも浮気はタブーに思っていました。これは大収穫でした。

No.281

>> 280 キスまでしたって事は それって不倫じゃないの??

旦那が知ったら 絶対 「キスだけじゃない、セックスまでいってる」って思うでしょ。

弁護士ですか、 そんな修羅場は我が家はないし、これからも有り得ない。

• << 284 キスして、一瞬でも相手に心まで 持っていかれたって事は そりゃ絶対不倫でしょ。 人間ってものは、誰しも我が身がカワイイからね。 他人をボロクソに言っても、口がさけても自分を悪く言わない。 何故なら我が身がカワイイから。 どんな時でも我が身を「正当化」しようとする。 それが人間。 もちろん 俺も含めて。

No.282

>> 281 また荒れて また削除ですかな(笑)

まっ、別にいいけどね、好きにすればいい、 全然関係ないし。

明日からまた仕事、 世間の皆さん また 1週間頑張りましょう

No.283

結局そういう事でしょ!?

他人の夫婦の事に、あーだ、こーだ 言えるわけないし ネットだから 言える訳であって 現実の世界では シカトするしかない。

部下と昨日 楽しく🍺🍶飲んだ

二次会では 部下の彼女の店で カラオケ歌いまくり。

部下も彼女も表情が活き活きしてるよ。

(今朝は二日酔いだったけど😲🍺🌀😅)

No.284

>> 281 キスまでしたって事は それって不倫じゃないの?? 旦那が知ったら 絶対 「キスだけじゃない、セックスまでいってる」って思うでしょ。 … キスして、一瞬でも相手に心まで 持っていかれたって事は そりゃ絶対不倫でしょ。

人間ってものは、誰しも我が身がカワイイからね。

他人をボロクソに言っても、口がさけても自分を悪く言わない。

何故なら我が身がカワイイから。

どんな時でも我が身を「正当化」しようとする。

それが人間。

もちろん 俺も含めて。

• << 287 貴男は何か大きな勘違いをされておりますよ。16さんが既婚者の男性とキスをして不倫未遂になったのは、今から10年前以上のお話で、16さんがまだ独身者だった頃のお話なんですよ。確かに16さんが既婚者になってから、旦那さん以外の男性とキスをしたとしたら浮気になりますが、別に16さんは今まで結婚してからは浮気や不倫をした事が一度も無いと何度も言っている訳なんですよ。本人が正直に語ってくれた10年前以上のお話を取り上げて批判するのは揚げ足取りとしか思えないですし、男らしくないかと思います。

No.285

>> 280 だから俺の順風満帆がおもしろくないの?? 1さんって順風満帆になるような素敵なお話っていつされていましたかね?まさかとは思いますけれども、1さんの部下さんの不倫話の事ではないですよね?あのお話は結果オーライというだけで、決して大きな顔をして世間様に対して順風満帆などと言えませんからね。如何なる事情や経緯が有ろうとも、ルールや法律に反した事には変わりがありませんので結果が良ければ、それで善いという訳ではないんですよ。私は貴男がそこまで思っているとは想像もしていなかったので、その件に関しては今まで何も言わずにいたのですが、貴男の言動を見ていたら、私もその話に対して意見を言わざる得なくなってきますからね。たかが結果オーライの話を順風満帆などと発言するなんて盗人猛々しいというものですよ。

No.286

>> 285 俺ね、申し訳ないけど 主さんの これまでの各意見、最後まで読んでないの、てか、途中で読むの止めるの。

めんどくさいから(笑)

長々と ウンチク並べて 訳、分かんない。

すいませんね、読解力なくて…

No.287

>> 284 キスして、一瞬でも相手に心まで 持っていかれたって事は そりゃ絶対不倫でしょ。 人間ってものは、誰しも我が身がカワイイからね。… 貴男は何か大きな勘違いをされておりますよ。16さんが既婚者の男性とキスをして不倫未遂になったのは、今から10年前以上のお話で、16さんがまだ独身者だった頃のお話なんですよ。確かに16さんが既婚者になってから、旦那さん以外の男性とキスをしたとしたら浮気になりますが、別に16さんは今まで結婚してからは浮気や不倫をした事が一度も無いと何度も言っている訳なんですよ。本人が正直に語ってくれた10年前以上のお話を取り上げて批判するのは揚げ足取りとしか思えないですし、男らしくないかと思います。

No.288

>> 287 ん?? 結婚してる男性とキスしたって事でしょ

なんにしてもそれは不倫じゃないですか!?

相手の奥様はキスだけで終わってないって思うでしょ

俺もだけど、正当化してるだけでしょ。

• << 294 いい夫婦の日に、何をスマホにかじりついているのですか お夕食と家族団欒の時間でしょう😊 ホテルでディナーなどお子さんも交えてしないの?

No.289

>> 288 法の解釈では「不貞行為」があったかどうかが焦点になりますので、法的には不倫にはなりませんが、もしもその既婚者の男性の奥様に、夫と16さんがキスをしていた事がバレていた場合には、「浮気話」として問題になってくるかと思います。浮気と不倫の違いの考え方というものは、千差万別ですから、不貞行為が無くても「不倫」と表現する人達も中には居るかと思います。16さんご本人も「不倫未遂」と発言している事からも、きっと16さんも「不貞行為」が有るか無いかを基準にして、不倫未遂と発言しているものなんだと考えられます。もちろん、貴男がそれだけでも「不倫」と言うのでしたら、別に私も否定はしませんが、疑問に思われるのでしたら、「浮気と不倫の違いは何?」というようなスレも沢山立っていますので一度色んなスレを見てみては如何ですか?

No.290

>> 272 あのスレが本当だと仮定した時に DVやモラハラで奥さんは あの主に対し誰にも相談できず 別居する事もできなかった 私はそう想像しまし… あのスレの奥様がスレたてしてたらどうだったでしょうね?
御主人の非道を羅列し でも彼に癒され何とか離婚せずやってます。彼が居るから我慢出来ます。その内不倫は隠して離婚したいと思います。とか?

私は内容的に誰にも相談出来ず悩みに悩み このネット社会 こういった悩み相談サイトに相談しました。
そこで、市や公共機関の女性人権センターに相談する事を勧められ そこで意識改革されたんです。
私に非はないのだから何も恥ずかしい事ではない毅然としなさいと言われ 主人に洗脳されていた事に気付きました。
それからは信頼出来る人数人に相談し 男の事は男にと思い知人男性に相談しその人の友人の弁護士さんを紹介してもらいました。
この知人男性からは好意は感じてましたが、それどころではなかったです。

私からしたら あのスレの奥様 よく家庭状況は変わらないのにそこに居れたなと思いました。

• << 299 あのスレが同情されたのは 不倫をした奥さんよりも 配偶者であるスレ主の行為が 悪だと捉えられたからだと思います。 そして何よりも その悪からどんな形であれ 救われたのだろう そう捉えられたからだと思います。 あなたも経験者ならば 理由はどうあれまず救われた そう思ってあげられませんか? あなたは潔く立派な人だ。 私ができるのだから他の人も できると思われるのは良いですが 私ができるのだから他の人も できねばならないというのは 間違った解釈だと思います。 あなたはあなた。 他の人は他の人なのです。

No.291

自分から「絶対悪?」と投げておいて反論されると、認める事も言い返す事もできないのね。慰め合いたい主旨だったのね。

• << 298 不倫は、悪よ。どんな場合もね。夫婦の中で、問題が、おきた。例えば、夫から、暴力を、ふるわれる。そしたら、そのことを、解決することか、離婚するか、に、全力を、尽くせばいい。算数の、1➕1は、2と、答えるのが、わからなかったとする。だからといって、わからないから、それを、やらず、国語の、問題を、やり、算数の問題を、棚上げにして、おくことは、できないでしょ?あくまで、問題が、おきたなら、そのことを、解決するのが、基本でしょ。だったら、普通の、モラルがあるなら、みずから、不倫を、することは、絶対ないはず。どんな、場合もね。だから、不倫をするのは、どんな場合でも、悪いのよ。わかるかなぁ?あなたは、わからないんだろうな。世間の、子供たちにも、大変な、悪影響を、あたえているのよ、不倫わ。ただ、人間は、間違えも、犯してしまうから、絶対悪だけど、なくならないけどね。

No.292

筋の通った骨のある方かと期待しましたが残念です。単なる落書きくらいの、認識でしたか…。

No.293

>> 275 16さん 何度もごめんなさい。 今朝179さんの貼ったお悩みを読んでみました。 なんとなく16さんがこのスレに拘る理由が分かったよ… レスありがとうございます。
今はウソの様に順風満帆なんです。
新婚時より(ありきたりですが)ラブラブです。

親族会議の様な話し合いから険悪な一年半 が、徐々に打ち解け二年後に主人から謝罪と感謝の言葉があり元鞘です。
夫婦のカウンセリングを自ら探してきて二月程通いました。
いろいろ酷かった当時の話を聞き まあ主人には主人なりの精神的なものがあったようです。
只、私が完全にセックス拒否していたにも関わらず意外にも浮気とかしてませんでした。
今安泰になったから言えるのかもしれませんが、よく乗り越えたと思います。

No.294

>> 288 ん?? 結婚してる男性とキスしたって事でしょ なんにしてもそれは不倫じゃないですか!? 相手の奥様はキスだけで… いい夫婦の日に、何をスマホにかじりついているのですか

お夕食と家族団欒の時間でしょう😊

ホテルでディナーなどお子さんも交えてしないの?

• << 305 そっかぁ昨日は「いい夫婦の日」だったのか。 全然気付かなかった。。 昨日は二日酔いで家の中でゴロゴロしてたし。 ディナーかぁ🍴✨最近行ってないな、以前はよく行ってたけど。 でも、今週の土曜日は家族で出掛けるよ、 俺、バンドやっててさ。 ♪ 今週の土曜日は、久々にウチらの地元のライヴハウスでステージに立つんだ。 勿論、嫁と娘二人(大学3年、大学1年)も見に来てくれる。 ステージ終わったあとの打ち上げが楽しくてさ。 嫁は勿論、メンバーの嫁も交えてワイワイ🍺🍷🍶楽しくやるんだ。 (打ち上げには娘は来ないけど) で、俺らのバンドにも 有り難い事に数少ない(笑)、ファンがいてくれてさ。 時々、演奏後、写メ一緒に写って下さいって頼まれる事があって 俺は有り難い事だと思い 快く応じるんだけど。 その時、嫁はニコニコ顔でその光景見てるけど ファンの人が去ったあと、一瞬嫁が 俺を見て 「キッ😠」と睨むの(笑)。 そんな嫁が可愛くてさ。 🍴✨ディナーかぁ、たまにはいいな 久々に行ってみるかな。 おっと、スレの内容と大きくずれてしまった。 申し訳ない😓 (あっ、俺はスマフォではなく、未だにガラ系でーす、嫁はスマフォにしたら??って言うんだけど、娘がね、使いこなせないから、やめといたら!?って言うから、これからもガラ系で行こうかなと)。

No.295

>> 280 だから俺の順風満帆がおもしろくないの?? 貴方の張りぼての順風満帆がお気の毒です。
バレたらどうなるのかなと心配で

私の過去不倫未遂は気持ちは100%恋愛でしたよ。只、自身は独身だったので普通の恋愛のつもりで離婚の難しさは今ほどは分かりませんでしたね。当然離婚してくれるものと思ってましたから 身体の関係はそれからが当たり前と思っていました。
既婚の今は勿論しませんよ。性欲の塊みたいだった主人も意外にも浮気はタブーに思っていました。これは大収穫でした。

• << 303 ≫私の過去不倫未遂は気持ちは100%恋愛でしたよ。只、自身は独身だったので普通の恋愛のつもりで離婚の難しさは今ほどは分かりませんでしたね。当然離婚してくれるものと思ってましたから 身体の関係はそれからが当たり前と思っていました。 16さんは過去不倫未遂は100%恋愛と言っておられますが、その当時は貴女が好きだった既婚男性の人と一体どれ位の期間お付き合いをされていたのですかね? 法律には浮気や不倫という用語は無くて、不貞が争点になりますが、貴女もやっぱり不貞が不倫の境界線なんですよね? プラトニックラブという言葉がありますけれども、例えば既婚者の人が配偶者以外の異性と一年間以上、肉体関係は無しで、「妻よりも君の方を愛しているよ」などと言って心の浮気だけをしていた場合には、貴女は不倫とまで言わないと思いますか? 【20~40代の女性に聞く!不倫にまつわるアンケート】 ■不倫の境界線は? 1位 体の関係を持つ…51% 2位 2人で遊びに行く…23% 3位 用事がなくても頻繁に連絡…17% 4位 2人でお茶しながら話す…7%

No.296

不倫は絶対悪ですか?という問いに対して様々な意見が出ておりますが、大きく分けて3つに別れている事が分かりましたので簡単に書いてみます。

①不倫は絶対悪である。如何なる事情や理由が有ろうとも悪で有る事には変わりがないから、不倫というものは絶対悪と呼べると思う。

②不倫は絶対悪では無い。この世には絶対善も絶対悪も存在などしないし、相対的に考えたら、絶対悪は無くなってしまいます。

③不倫自体は悪だと思うけれども、経緯や事情によっては結果が良ければ、悪とは言えないと思う。要するにケースバイケースという話ですね。客観的では悪と分かっていても、主観的には悪とは思えない不倫も存在するという話。

正論を言うならば①が正解なのかも知れませんが、人情を重く考えたとしたら③も一理あるような気もするんですよね。もちろん②も一理あると思いますが、それを認めたとしたら、飲酒運転のひき逃げ犯やテロリスト達も絶対悪とは言えないという事にもなりますからね。私は昔から人情というものを大切にしているので、個人的には③を素直に選んでいいのか凄く悩んでしまう訳なんですけれどね。

No.297

>> 296 パパに会いたい子供には絶対悪だと今日思うことがありました

面会で、しんどくなったのを一緒にいたいがために我慢して、いま高熱で眠ってます。帰宅後救急医療に行きました。

パパは速攻で不倫新妻のもとに逃げるように帰っていきました。
具合悪いのを知ってて…。

なんのための面会だ?

タクシーで救急医療に。

一緒にいたかったからパパには言えずに我慢してたと帰宅後号泣しながら頭痛い~と。高熱でした。

息子にとって、パパは憧れだけど
再婚してから様子が変わり、

僕は再婚相手をぶっ飛ばす😤!
と言いました。

私は(いやぶっ飛ばされるのはパパだよ)と思いつつ
ダメだよと諭しました。

でも、明らかに高熱の息子を見捨てたのはこれで何回目だろう…

クズです
息子にとって父親はクズです
やっぱりクズでした。

私しか守れないですね。

No.298

>> 291 自分から「絶対悪?」と投げておいて反論されると、認める事も言い返す事もできないのね。慰め合いたい主旨だったのね。 不倫は、悪よ。どんな場合もね。夫婦の中で、問題が、おきた。例えば、夫から、暴力を、ふるわれる。そしたら、そのことを、解決することか、離婚するか、に、全力を、尽くせばいい。算数の、1➕1は、2と、答えるのが、わからなかったとする。だからといって、わからないから、それを、やらず、国語の、問題を、やり、算数の問題を、棚上げにして、おくことは、できないでしょ?あくまで、問題が、おきたなら、そのことを、解決するのが、基本でしょ。だったら、普通の、モラルがあるなら、みずから、不倫を、することは、絶対ないはず。どんな、場合もね。だから、不倫をするのは、どんな場合でも、悪いのよ。わかるかなぁ?あなたは、わからないんだろうな。世間の、子供たちにも、大変な、悪影響を、あたえているのよ、不倫わ。ただ、人間は、間違えも、犯してしまうから、絶対悪だけど、なくならないけどね。

• << 300 あなたの不倫は私には何の悪でもない。なぜ絶対悪なのか?どこでも誰にでも悪なのが絶対悪。
  • << 301 あなたの殺人を罰しないと、殺人は増え、いつか私が殺される恐れがある。私の不倫は罰しなくても、あなたは不倫しないパートナーを自分で選べば良いだけ。この違いがわかりますか?

No.299

>> 290 あのスレの奥様がスレたてしてたらどうだったでしょうね? 御主人の非道を羅列し でも彼に癒され何とか離婚せずやってます。彼が居るから我慢出来… あのスレが同情されたのは
不倫をした奥さんよりも
配偶者であるスレ主の行為が
悪だと捉えられたからだと思います。

そして何よりも
その悪からどんな形であれ
救われたのだろう
そう捉えられたからだと思います。

あなたも経験者ならば
理由はどうあれまず救われた
そう思ってあげられませんか?

あなたは潔く立派な人だ。
私ができるのだから他の人も
できると思われるのは良いですが
私ができるのだから他の人も
できねばならないというのは
間違った解釈だと思います。

あなたはあなた。
他の人は他の人なのです。

• << 304 人は人 人各々は何でもそうです。 記の奥様が 不倫をどう思ってるかにも由りますが それで一時救われたとしても万が一のリスク(妊娠とか)等考えたら普通出来ないと思いませんか? 苛酷な状況の改善や離脱が目的であって恋愛が目的ではないハズです。あの奥様とスレ主さんが何歳の方か分かりませんが 結婚をよく分かってない方々なのかなと思いました。 配偶者の不満を相談したり他の人を好きになってしまったり 事情経緯はあれど一線を越えるラインが低過ぎると思うばかりです。 私が特別お堅いんでしょうか?

No.300

>> 298 不倫は、悪よ。どんな場合もね。夫婦の中で、問題が、おきた。例えば、夫から、暴力を、ふるわれる。そしたら、そのことを、解決することか、離婚する… あなたの不倫は私には何の悪でもない。なぜ絶対悪なのか?どこでも誰にでも悪なのが絶対悪。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する