娘がまともに育児をしない

レス45 HIT数 20926 あ+ あ-

2015/12/29 12:20(更新日時)

実の娘が妊娠して未婚で母親になって、今一緒にすんでいるのですが、産後1ヶ月以上たっても何もしようとしません。
何度も何度も根気よくあれしなさいこれしなさいと言えば5回中1回程度のことはやるのですが、言わなければ全く何もしないで1日中赤ちゃんを寝かしつけて、自分は昼すぎまで毎日寝て、起きたらお腹すいたと言われます。自分で冷蔵庫の中のもの勝手に食べるように言えば、食べたくなくなったからいらないとか、わざわざコンビニに買いに行きます。
ちなみに私は病気で、医者から仕事せずにゆっくり休むことだけ考えてといわれていて、娘もそれを知っていながら、ほぼ全てのこと私に丸投げします。
私もどんなに具合悪くても、孫はかわいいのでサポートはしてあげたいので倒れる寸前まで頑張ろうとは思っていましたが、あまりにも私が育児してるような状況でどうしたらいいのか分からなくなってしまいました。
哺乳瓶洗い、消毒、沐浴、洗濯、食事、全て私がやっています。娘がやるのを待ってたら、赤ちゃんは着るものもなくなり、ミルクを飲むこともできない状況になります。
夜中赤ちゃんがぐずっても、娘は起きません。ぐずる程度なら起きれなくても大目に見ようと思ってましたが、どんなにギャンギャンないても爆睡して起きません。
私が毎日毎日孫が愚図るたびに、娘をたたき起こしています。そしてやっと起きて、ミルクあげなさいって言うと、毎日のように寝ぼけて、あげてもいないのに10分前にあげたとかさっきあげたとか言い出します。逆にミルクあげたばかりですぐ起きてしまってぐずってるときに、またミルクをあげようとしたりもします。
泣いていても毎回どうして泣いてるのか私に聞いてきて、何度教えても自分でおむつの確認をしたりすることもしません。
娘がどんなに抱っこをしても泣き止まず、私が抱っこしたらすぐに泣き止むこともしょっちゅうです。
私は自分の体のこともありますが、中学生の息子がいるので息子のこともちゃんとみてあげたいのに、赤ちゃんのお世話と一番手のかかる娘の世話で、体が悲鳴を上げてる状態です。
どんなに育児の仕方を教えたりしても、全くやってくれません。そのくせ子供を手放すことはしないそうです。
完全に私に頼りきってます。
また娘が赤ちゃんに対して、ほとんど語りかけてあげず、ミルクを飲ませててもスマホをみて目をみてあげることもせず、私はもう見てるのも辛く耐え難いです。
何かアドバイス頂けると助かります。
長文で文章もおかしいところがあると思いますが、すみません。

タグ

No.2273738 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.5

娘は18です。
まだ産後1ヶ月たったばかりなのでまだ仕事はしていません。
赤ちゃん1人だけのお世話なら私がやり遂げる自信あります。
ただ赤ちゃんより娘に手がかかり、娘と赤ちゃん2人は育てる自信ありません。
私的には、赤ちゃんを施設に行かせることは辛すぎて・・・。
私が育てさせてくれるなら育てたいのですが、娘は絶対にさせるはずはなく、こまっています。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する