昼寝がなくなったらしんどい

レス28 HIT数 3279 あ+ あ-

2015/11/16 21:06(更新日時)

一歳10ヶ月の娘がいる妊娠7ヶ月の専業主婦です。

ひと月前くらいまで、
午前中→買い物やお出かけ
午後→お昼を食べたら昼寝
が定番パターンでした。

しかし最近、体力がついたのか昼寝をしない日が多くなりました。

今まで昼寝の間が一息つける時間で、家事もやりやすかったのですが、昼寝なしだと一日中娘の相手をして家事も同時進行で、正直疲れます。
夕食の時、いい子に食べてくれないと、「優しいお母さん」でいられる余裕がなくなります。。
イヤイヤ期がはじまりかけているのも疲れる要因になっています。

ワーキングマザーの皆さんに比べたら全然甘いことを言っているとは思いますし、昼寝しない子なんてたくさんいると思うのですが…わかっちゃいるのですが…。
子どもを産んでから初めて「育児ノイローゼになりそう」と感じるようになった今日この頃です。

できれば優しいお言葉で、何か助言やアドバイスなどいただけないでしょうか。

ちなまに近くに祖父母はおりません。友達やママ友も…いません…(-_-;)

No.2272803 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

お昼寝をしないで過ごせるなんて、娘ちゃん元気に育ってるんですね^ ^
病気や怪我をしたら、そうはいきませんよ。

私も長女がおりますが、2歳5カ月違いの長男が生まれた時には可愛がってくれましたよ。
それはもう、おままごとみたいに
^^;
今はもう大学生になりました。

主さん、毎日がんばっていらっしゃるんですね。お腹も大きくなり大変でしょうし、家事を少しだけ手抜きしてみましょうよ。
いい加減は、良い加減、なんですってよ。

それに、娘ちゃんが元気だからこそ、お腹の赤ちゃんを安心して出産できますよね。

ご主人がお休みの日には、少し息抜きもさせてもらって、またこれから寒くなりますし体調に気をつけて、出産に臨んで下さいね。

• << 6 御返事遅くなりすみません。レスありがとうございます。 家事は手抜きしまくりです(^_^;) でも炊事だけはやらないわけにいかないので、ちょっと大変です。 もう割りきって慣れるまでは冷食や惣菜に頼るのもありですかね(-_-;) うちの子もいいお姉ちゃんになってくれるといいんですが(^^)

No.2

私は専業で子供とベッタリよりも、1日4時間程度のパートで子供を保育園に入れられて、楽してました。離れている方が余裕が出来ます。
私も近所に知り合いや親戚誰もいなくて、孤独でした。

子供二人連れての買い物とかも大変ですよね。

• << 7 御返事遅くなりすみません。レスありがとうございます。 私も次の子を産んだらわりとすぐ働く予定です。なのであと少しの辛抱なんですけどね(^_^;)でも働いたら働いたで寂しくなるのかな。今のうちにいっぱいイチャイチャしとこう!と思えばいいのかな。

No.3

一時保育とかどうですか?

• << 8 御返事遅くなりすみません。レスありがとうございます。 一時預かりは使ったことないんですよね~、お弁当とか、逆に準備が大変かな!?と思ったり(^_^;)

No.4

分かります~

一時期なんですがきついですよね~

• << 9 御返事遅くなりすみません。レスありがとうございます。 わかってもらえて嬉しいです! 一時期、というのは、慣れたら辛くなくなるってことでしょうか? あるいは言葉がもう少し発達したら意志疎通ができて楽になるのかな。

No.5

お昼寝する時、一緒に寝っころがって絵本を読んでいました。

2冊あれば大概撃沈でしたよ(笑)
あ、私が一足先に撃沈の時もありましたが(^^;;

• << 10 御返事遅くなりすみません。レスありがとうございます。 絵本、最初は有効だったんですが…今は何冊読んでもって感じです(-_-;)寝室が絵本だらけです。そして同じく私が先に撃沈します(笑)娘はそれも面白くないようで、私が目を閉じると目をつついてきます(^_^;)

No.6

>> 1 お昼寝をしないで過ごせるなんて、娘ちゃん元気に育ってるんですね^ ^ 病気や怪我をしたら、そうはいきませんよ。 私も長女がおりますが… 御返事遅くなりすみません。レスありがとうございます。

家事は手抜きしまくりです(^_^;)
でも炊事だけはやらないわけにいかないので、ちょっと大変です。
もう割りきって慣れるまでは冷食や惣菜に頼るのもありですかね(-_-;)

うちの子もいいお姉ちゃんになってくれるといいんですが(^^)

No.7

>> 2 私は専業で子供とベッタリよりも、1日4時間程度のパートで子供を保育園に入れられて、楽してました。離れている方が余裕が出来ます。 私も近所に… 御返事遅くなりすみません。レスありがとうございます。

私も次の子を産んだらわりとすぐ働く予定です。なのであと少しの辛抱なんですけどね(^_^;)でも働いたら働いたで寂しくなるのかな。今のうちにいっぱいイチャイチャしとこう!と思えばいいのかな。

No.8

>> 3 一時保育とかどうですか? 御返事遅くなりすみません。レスありがとうございます。

一時預かりは使ったことないんですよね~、お弁当とか、逆に準備が大変かな!?と思ったり(^_^;)

• << 12 私は認可保育園の一時預かりを利用していましたが、認可保育園の一時預かりは給食ですよ。

No.9

>> 4 分かります~ 一時期なんですがきついですよね~ 御返事遅くなりすみません。レスありがとうございます。

わかってもらえて嬉しいです!
一時期、というのは、慣れたら辛くなくなるってことでしょうか?
あるいは言葉がもう少し発達したら意志疎通ができて楽になるのかな。

No.10

>> 5 お昼寝する時、一緒に寝っころがって絵本を読んでいました。 2冊あれば大概撃沈でしたよ(笑) あ、私が一足先に撃沈の時もありましたが(… 御返事遅くなりすみません。レスありがとうございます。

絵本、最初は有効だったんですが…今は何冊読んでもって感じです(-_-;)寝室が絵本だらけです。そして同じく私が先に撃沈します(笑)娘はそれも面白くないようで、私が目を閉じると目をつついてきます(^_^;)

No.11

午前中、外で遊んだら疲れて昼寝するかも 一時保育は給食あるとこもあるので数時間でも利用すると自分の時間できますよ

• << 13 コメントありがとうございます。風邪を引いていて御返事が遅くなりました。すみません。 午前中にしっかり遊ばせてもなかなかすんなり寝ないんです…。もう寝かしつけがストレスで(T_T)かと言って寝ないのもストレスで…。困っています。。 一日預けるだけでも気分転換になりますかね…。

No.12

>> 8 御返事遅くなりすみません。レスありがとうございます。 一時預かりは使ったことないんですよね~、お弁当とか、逆に準備が大変かな!?と思っ… 私は認可保育園の一時預かりを利用していましたが、認可保育園の一時預かりは給食ですよ。

• << 14 うちの地域は一時預かり専門の施設があり、そこはお弁当なんです。 普通の保育園でも一時預かりしてるようですが、問い合わせたり荷物すべてに記名したりと準備の方が大変そうなイメージで…。 それに一日預けただけでリフレッシュできるかな?翌日からまた同じ日々では、お金の無駄かななんて思ってしまいます。

No.13

>> 11 午前中、外で遊んだら疲れて昼寝するかも 一時保育は給食あるとこもあるので数時間でも利用すると自分の時間できますよ コメントありがとうございます。風邪を引いていて御返事が遅くなりました。すみません。

午前中にしっかり遊ばせてもなかなかすんなり寝ないんです…。もう寝かしつけがストレスで(T_T)かと言って寝ないのもストレスで…。困っています。。

一日預けるだけでも気分転換になりますかね…。

No.14

>> 12 私は認可保育園の一時預かりを利用していましたが、認可保育園の一時預かりは給食ですよ。 うちの地域は一時預かり専門の施設があり、そこはお弁当なんです。

普通の保育園でも一時預かりしてるようですが、問い合わせたり荷物すべてに記名したりと準備の方が大変そうなイメージで…。
それに一日預けただけでリフレッシュできるかな?翌日からまた同じ日々では、お金の無駄かななんて思ってしまいます。

• << 18 一時預かり専門の施設ではなく、認可保育園の一時預かりは給食ですよとレスしたんですが。 持ち物全部に名前を書くのは当たり前ですよ。 小学校入学時も全部の持ち物に名前を書くから、おはじき一個一個に名前を書くのも当たり前。 認可保育園の一時預かりは地域によって違いますが、こちらの地域では最大週3回まで預けられました。 認可保育園の一時預かりを検討してはいかがですか?

No.15

今日も昼寝をしたがらなくて、私は風邪を引いてて休みたいのに駄々をこねるので、初めて子どもと二人で号泣しました…。

そしたら泣きつかれて娘は寝ました。

なんだか申し訳ない気持ちです。でもほっとしたのも事実。。

明日からはどうやって寝かそう?

いや、もう寝ないものと割りきった方が楽なんでしょうが…
でもどうしても寝かせたい(そして休みたい)気持ちが拭えず。。

昼寝なしだと夜の寝かしつけがとても楽というメリットはあるんですけどね。
なかなか気持ちが切り替えられません。

子どもに、というよりこんな自分に対して困っています(泣)情けない…

No.16

私は子供がどうしても寝ないときは車に乗せて寝かせます 車に乗るとすんなり寝ます 自動車はお持ちですか?一戸建ての家なら車の中で寝かせて時々、様子を見に行けばいいけどアパートなら無理ですが… 寒い時季になると暖房かけたままにしないと駄目ですが寝てくれると相手しなくていいから楽です

No.17

>> 16 車は持っていますがアパートです(泣)
でも寝入り端はそうそう起きないので、どうしても寝てほしいときは車で寝かせてそっとおろすのも手かもしれませんね。

No.18

>> 14 うちの地域は一時預かり専門の施設があり、そこはお弁当なんです。 普通の保育園でも一時預かりしてるようですが、問い合わせたり荷物すべてに… 一時預かり専門の施設ではなく、認可保育園の一時預かりは給食ですよとレスしたんですが。

持ち物全部に名前を書くのは当たり前ですよ。
小学校入学時も全部の持ち物に名前を書くから、おはじき一個一個に名前を書くのも当たり前。

認可保育園の一時預かりは地域によって違いますが、こちらの地域では最大週3回まで預けられました。
認可保育園の一時預かりを検討してはいかがですか?

No.19

>> 18 レスの内容はわかっているんですが、すみません(^_^;)
うちの地域だとなんというか、一時預かりなら基本的にその専門の施設…みたいな雰囲気があるようで。。うまく言えないのですが。
そこが都合悪ければ次に保育園の一時預かりを検討、というような。
以前問い合わせたらそんな感じだったんです。

もちろん給食ありの保育園を探して申し込むのも手なんですが、正直調べたり準備したりする気力すら今は出てこないんです。。

よくこういうスレで「一時預かりは?」というレスがつきますが、なんか私にはすごくハードルが高いものに思えて。
思いきって利用してみれば案外手軽なものなんでしょうか。

• << 22 大事なのは地域の雰囲気より主さんの休息でしょ? 認可保育園は色々な面でしっかりしていますよ。 認可保育園の一時預かりを利用すれば、認可保育園がしっかりしていることが分かりますよ。 私は電話帳を見ながら片っ端から認可保育園に電話して、一ヶ所だけ預かってくれる認可保育園があったのでそこに預けました。幸い0才児クラスの保育士さんがとても良い人で、安心して預けられました。 主さんも検討してはいかがですか?

No.20

無認可保育園だと気軽に預けれます 午前中預けて昼から家で昼寝してくれるとよいですが

No.21

>> 20 無認可の方が気軽なものなんですね。

一度経験してしまえば、準備などにも慣れて(記名は一度すれば済みますし)利用しやすくなるのかもしれませんね。

No.22

>> 19 レスの内容はわかっているんですが、すみません(^_^;) うちの地域だとなんというか、一時預かりなら基本的にその専門の施設…みたいな雰囲気… 大事なのは地域の雰囲気より主さんの休息でしょ?

認可保育園は色々な面でしっかりしていますよ。
認可保育園の一時預かりを利用すれば、認可保育園がしっかりしていることが分かりますよ。

私は電話帳を見ながら片っ端から認可保育園に電話して、一ヶ所だけ預かってくれる認可保育園があったのでそこに預けました。幸い0才児クラスの保育士さんがとても良い人で、安心して預けられました。
主さんも検討してはいかがですか?

No.23

>> 22 そうですね、逆説的な話になりますがもう少し元気が出たらいろいろ調べて利用してみようかと思います。

今はとてもよい認可保育園を探すような気力がありません…。

• << 27 私は産後複数の病気になってしまって体調がどんどん悪化、心身共にどん底の時に、かかりつけの産婦人科の看護師さんに勧められて認可保育園の一時預かりを利用したんですよ。 「もう限界。一日中泣き叫ぶ我が子を預かって欲しい」 藁にもすがる思いでしたよ。 実家に住んでいるママだったら三人も育児しても実母が育児を手伝ってくれるから心身共に健康ですが、主さんも私も頼れる人はいないから、保育園の一時預かりを利用して乗り切るしかありません。 私は保育園の送迎も出来ない程体調が最悪だったので、保育園の送迎はファミリーサポートを利用しました。 ファミリーサポートは全国にあって登録は無料、依頼する時は事前にファミリーサポートに電話して依頼内容を伝えて、引き受けてくれる人がいたらやってもらえます。 例えですが、溺れかかっている時こそ自力で何かをつかんでつかまらないと、沈んでしまいます。 せめてファミリーサポートに登録してはいかがですか?

No.24

昨日も昼寝をせず、でも夜の寝かしつけが5分で終わり楽でした。

今日はもう寝ないものと思って過ごしています。
自分の風邪が治ってきたこともあり、今日はわりと心穏やかです。
それが子供にも伝わるのか、いい子に家事をやらせてくれました。

こうして徐々に慣れていくのかもしれませんね。

No.25

だいたい1歳後半くらいから昼寝しなくなってきますよね。
私はひたすら公園に連れて行って歩かせてベビーカーとかで昼寝させている時期もありました。 でもだんだん夜寝なくなってきて寝るのが遅くなってつらくなったので、昼寝なしに切り替えました。

今主さんは妊娠中でなかなか外に連れ出すのもこれからつらくなるでしょうから、昼寝なしに切り替えていった方が楽だと思いますよ。

家事は一緒にお手伝いしてもらいながらやるようにしていくと良いですよ。 最初はイライラしますけどね。

No.26

>> 25 やはり昼寝をしなくなるものなのですね。

確かに昼寝をすると今度は夜の寝付きが悪くなるので、昼寝なしで早寝の習慣も悪くないかなと思えてきたところです。

最初は昼寝なしのノンストップの一日がとても苦痛だったのですが、今日は昼寝をさせないつもりで動いたら午後の時間が逆にゆったりに感じました。

そして何より、親の気持ちって子どもにこんなにも伝染するんだなと実感しました。
今日は本当にいい子でした。

夕方、少し眠くなるようでぐずったりしますが、テレビの力を借りたりしつつ乗りきりました。
こうして上手く一日を回していけるようになれたらいいなと思っています。

No.27

>> 23 そうですね、逆説的な話になりますがもう少し元気が出たらいろいろ調べて利用してみようかと思います。 今はとてもよい認可保育園を探すような… 私は産後複数の病気になってしまって体調がどんどん悪化、心身共にどん底の時に、かかりつけの産婦人科の看護師さんに勧められて認可保育園の一時預かりを利用したんですよ。
「もう限界。一日中泣き叫ぶ我が子を預かって欲しい」
藁にもすがる思いでしたよ。

実家に住んでいるママだったら三人も育児しても実母が育児を手伝ってくれるから心身共に健康ですが、主さんも私も頼れる人はいないから、保育園の一時預かりを利用して乗り切るしかありません。

私は保育園の送迎も出来ない程体調が最悪だったので、保育園の送迎はファミリーサポートを利用しました。
ファミリーサポートは全国にあって登録は無料、依頼する時は事前にファミリーサポートに電話して依頼内容を伝えて、引き受けてくれる人がいたらやってもらえます。

例えですが、溺れかかっている時こそ自力で何かをつかんでつかまらないと、沈んでしまいます。

せめてファミリーサポートに登録してはいかがですか?

No.28

>> 27 大変だったんですね。
私もそのくらい窮地であれば気力がないなんて言っていられずもがくのかもしれません。
ただ私は「昼寝の時間がなくなってしんどい」程度だったので、こんなくらいで一時預かりなんて甘いかなという思いもあり、一方で一時預かりのための準備や下調べは億劫…という感じなんですよね(^_^;)
実際少し慣れてきたらどうにか乗りきれそうかなと思っています。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

育児ストレス掲示板のスレ一覧

育児でイライラ😫がつのる、もうストレス😖で限界❗ 子育ての悩みやストレス解消法についての相談、さらにはママ友には言えない思いなど、日頃のモヤモヤをぶつけてみませんか?育児を気持よく楽しく実践していくためのきっかけを見つけてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧