うつ病の友達

レス20 HIT数 4438 あ+ あ-

2015/11/09 19:47(更新日時)

友達にうつ病と思われる人がいます。
長文です、すみません。

毎日連絡を取り合い、急に3日ほどlineは未読無視のままで普段は絶対に未読無視しない人なのでおかしいと思い電話をしました。
以下は友達との会話です。
「」→わたし 『』→友達

「どうしたの?なにかあった?」
『わかんない、学校も3日休んじゃった』
「そっか、ゆっくりできた?」
『ううん、できなかった』
「あまり無理しないでね、心配する」
『もうだめだ。いろいろとごめん』
「ううん、話したくなったら話せばいいし、一緒にいるだけでいいなら一緒にいるよ」
『ありがとう。じゃあまた。』

といって電話を切りました。
わたしは以前うつ病で自殺をした友達がいたのでこの友達がとても心配でしょうがないです。
また死んだらどうしよう、今度こそなんとかしなくちゃ、と思います。
でもわたしがしてあげられることって何でしょうか。
わたしは仕事があり、常に一緒にいられるわけじゃないけど友達が助けて、一緒にいて、と言ってくれればなるべく一緒にいるつもりです。でも言わないとわたしはまた気づかないまま日々を過ごしてしまいそうです。
友達からどうしたら言葉を聞けますか?

タグ

No.2272476 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

精神的な病気を他人がどうのこうのと出来る問題ではないと思う。
本人の意思で乗り越えるしかない。

下手に優しさをかけると、そこに甘えて逆に泥沼に嵌まる危険も。それはお互いのためにならないでしょう。

あなたの為を思って言います。
ある程度の距離を保って接するようにしたほうがいい。あなたの生活や仕事に支障をきたすようなことがあっては絶対にいけない。

No.2

私は、夏美と申します。
夢はフランス人の男性と結婚することでして夢が叶いました。
正直、外国人の逞しいイケメン男性が好きです(笑)
私もうつ病の時がありました。
そんな中明るい外国人男性と会話することで英会話などフランス語を勉強してみるといいです。
うつ病はなかなか治らないけど、
お友達は外国人男性と交際してみては?
明るくイケメンな外国人男性でしたら友達を明るく元気に出来ると思います。

No.3

私は、夏美と申します。
夢はフランス人の男性と結婚することでして夢が叶いました。
正直、外国人の逞しいイケメン男性が好きです(笑)
私もうつ病の時がありました。
そんな中明るい外国人男性と会話することで英会話などフランス語を勉強してみるといいです。
うつ病はなかなか治らないけど、
お友達は外国人男性と交際してみては?
明るくイケメンな外国人男性でしたら友達を明るく元気に出来ると思います。

• << 7 それ貴女だからでしょ?笑 イケメン外国人と接すれば明るくなるとか。 適当すぎだわ。

No.4

私うつだけど。
波があるけどね、自分の事知ってる人に会いたくない時期もあるよ。
もちろんLINEなんて来た日にゃ、なんて返そう…何て返そう…ってそれだけで悩むよ。
お願いだからそっとしといてあげて。
助けが欲しい時は何かしらサイン出すから。

No.5

私も友達を亡くしたことがあります。
力になりたくても相手が求めてくれないとどうにもできないですよね。
待つしかないのかも。。待つ方も地獄ですけどね。
でもいつでも力になるという気持ちを伝えたなら、とりあえず待ってみては。
主さんも気分落とさないように、考えすぎない方がいいですよ。

No.6

素人がうつ病の人間を助ける?

主さん心理学の勉強した事はあるの?

まず不可能だし中途半端に助けたいとか言わない方がいいよ。

うつ病だと世間話ですら被害妄想になって、主さんが辛い思いをするだけ。

相手も辛い思いをするよ。

中途半端な同情は止めた方が良い。

No.7

>> 3 私は、夏美と申します。 夢はフランス人の男性と結婚することでして夢が叶いました。 正直、外国人の逞しいイケメン男性が好きです(笑) 私… それ貴女だからでしょ?笑

イケメン外国人と接すれば明るくなるとか。

適当すぎだわ。

No.8

①自殺だけはゼッタイにいけない事だと伝えてあげてください。(私ならストレートに理由とセットで伝えます)

②自殺しそうな友人や知人が自殺に踏み切らないように毎朝毎夕、毎日神社に通って、神社の神様にお祈りします。最低でも百日は通って(もしくは通算百回)祈ります。

上記の二つを着実に実行しますね。

(2015ー11ー08)

No.9

「友達からどうしたら言葉をきけますか?」

①おしゃれなレストランや美味しい居酒屋などに誘ってみる。

②メールやラインでは、切り出さないほうがいいと思います。

③共通の趣味のイベントやディズニーランドでも誘ってみる。

④心配していることを紙の手紙かハガキに書いて出してみる。

⑤どこどこに行ってきたのよ~♪とお土産を手渡してみて、表情を確認してみる。

などなど、私ならばトライしてみますね。

No.10

あなたが心配する気持ちはわかります。私の旦那も二年鬱に苦しんでいました。今は回復してます。
側で鬱病を見てきた私の意見です。鬱病になると、今までの自分と全く違う人になってしまったみたいになります。本人が言っていました。
特に友達には自分が鬱病になった事を知られなくないし、気を使われたくないから、こちらからは連絡をしたくないし、だから友達から連絡を頻繁にされると余計悩みます。そっとしてほしいです。

鬱は人それぞれ気分が良い時と悪い時があります。良い時は会話が少しできたり散歩などできます。悪い時は家から、ベッドすら出れません。今まで好きで出来てた事も食事もできません。人にかかわるのが苦痛。

病院に行ってるなら症状を和らげる薬が出ます。鬱病がよくなれば相手から連絡してきますよ。

あまり深入りすると自分も鬱になりますよ。相手との距離感を気をつけてください。

No.11

貴女?貴方は良い人。うつ病?そんなもんわ、実は無い!アメリカ辺りで、勝手に考えた事だろ♪俺もうつ病扱いで病院に行かされたが…専門医がイカれた奴ばっかり…頭は良いんだろうが、樹の絵を書け、5個絵を見せるから順番に答えろとか…人間生きてりゃ良い時も悪い時もあるんだよ!それを勝手に病名つけて!薬漬けにしやがる…あれっ?何だったっけ?遂!愚痴りました。うつ病の薬は絶対飲むなっ!て言っといて。それより人間に関わるのやめて自然の中で暮らしな♪パワー戻るから!

No.12

身内に鬱の者がいました
素人がなにかしようなどと考えてはいけません
マジで引きずられますよ
連絡が来たら、話を聞いてあげるだけでいいと思います

No.13

なんか…
おかしい文体や内容のレスが何個かあるよね(汗)
このレス者達は「鬱」と言うか【アスペ】に近い感じね。発達障害と鬱はよくセットだと聞くし。

鬱病患者を「どーにかしたい」は素人には無理な話。
彼らの味方は「薬」「プロのカウンセラー」しかありません。
鬱は一度発病すると「完治」というのは無く、「薬による抑制」もしくは「弱まって引っ込んだ状態」で幾分マシになるだけなんです。

「何とかしてあげたい」という気持ちから「気を使って」接すると、かえってそれが自殺原因になったりします。

下手に深く関わると、関わった健常者まで“鬱”になってしまいます。これがよくある話なんです。お節介焼きが仇になる。
「ゾンビ取りがゾンビ」ってやつです。

距離を置いてあげるのが一番ですが、それが出来ないなら、ひたすら話をウンウン聞いてあげてください。
「そうだね」「頑張ったね」を繰り返すだけでいいです。

よく聞く「叱咤激励は禁止」
これは“本当”です。
簡単に自殺しますから、叱咤激励だけは避けてください。

No.14

>> 13 確かに、うつ病は完治しない病ですよね

自分も抗うつ薬を飲み続けて普通に生活ができるようになるも、減薬&断薬したら再発した経験が4回あります

抗うつ薬は対症療法であり、うつ病の方は決して断薬してはダメです

うつ病は完治は有り得ません

うつ病の方は抗うつ薬で気力が出てくると治ったと思い減薬&断薬しようとしますが、数か月後には必ず再発してるでしょう

高血圧や糖尿病の人と同じで抗うつ薬とは一生付き合って行かないとダメです

No.15

こんにちは。

大切な友達だから、なんとか力になりたいですよね。
うつ病から自らの命を絶った友達がいれば尚更その気持ちが強くなること
すごくよく分かります。

でも、友達が本当にうつ病だったとしたら
待ってあげることしかできることはないと思います。

自殺なんかしないでほしいという強い思いがあっても
ぜったいにそれは言わないであげてほしいです。

うつから自殺する人の脳は正常ではありません。
うつの知識がない人が、正常な精神状態の人と同じように接しても
うつ病の人には逆効果な場合もあります。

ただ、話を聞いてあげるのは良いことだと思います。

私もうつ病の友達がいて、ときどき電話がかかってきます。
相手はひたすら泣いています。

そんなときは「どうしたの?」とか言わずに
「いいよ~。ぜんぜんだいじょうぶよ~。」と
ただ泣きやむのを待ちます。
言葉を即すようなことはぜったいに言わずに。

相手が何かしゃべるのをひたすら待ちます。
何かしゃべってくれと言われたらしゃべるし
向こうが何かしゃべったら、とにかくそれを肯定する言葉だけを言う。

「しんどい・・・」といわれれば「そっか、しんどいか~」
そう繰り返すだけでも受け入れてもらえた気持ちになるようです。

「元気だして!」とか「がんばって!」とか
そうゆう言葉は相手を追い詰めます。

元気になれないし、がんばれないのがうつ病なんだから。

お友達の回復を心から祈っています。

No.16

うつ病 夜更かし

で調べてみてください

No.17

私、鬱病でした。
今はカウンセリングを受けて改善してます

鬱は完全に治らないとおっしゃってる方もいますが、本当に様々です。

それは置いといて、主さんは「あなたは1人ではないのよ。何かあれば話してね」の立ち位置で良いのではないかと思います。

心配している気持ちは、本当によく伝わります。

ですが、ただ、そっとさり気なく、気付けば近くにいる感じが良いかもしれません💦

あまりに頻繁に「話をして」や「最近大丈夫?」と言われると、早く話せという様な、せっつかれている様にも思えて辛くなったりする事も考えられます。

上手く、説明つかないのが心なので…

話したくなった時は必ず相手が話してくれます。

優しさの押し売りではなく、待つ余裕がある優しさが私は救われる気がします

突然、失礼しました。

No.18

何もしない事ですね
自分で乗り越えるしかないから
よくするも悪くするも自分次第だから
例えば腹をくくった人に何言っても無駄だから
覚悟決めてん
素人は、救えないよ医者じゃないし
医者でもいい医者でないと救えない
かける言葉が命取りにだから
自分のせいになりたくなければかかわらん事だね
なったことのない人にわかるわけないから
そんな人に言われて受け入れられるわけが無いよ
確かに病気だが病気では、無いよ
弱みだから 思い込みだから
私なんて痛くないと言われるのも痛いのもわかると言われるのも嫌いだった
わからん奴黙っとけだった。

No.19

主さんはとても優しい方ですね。

レスの中に、鬱は自分で闘うしかないとのご意見がありますが、それは違います。鬱の人は、心の底では他人からの支えを強く求めていて、実際それがなければ克服などまず無理です。

かといって、生半可な気持ちや覚悟で接したりすると、自分まで鬱になりかねません。鬱は心の病気ですが、感染します。

他の方も仰るように、距離を計りながら接していくのが、ご友人にとっても主さんにとっても良いと思います。頻繁にならないように、たまに「今日何かTV見た?」など差し障りのない様子伺いの連絡をするのが良いのでは?気を付けなければいけないことは、主さん自身のことを報告しないということ。鬱の人は心が自分のことでいっぱいいっぱいなので、他人の話など聞く余裕はありません。「今日遊びに行って、楽しかったよ」などの浮かれた話は以ての外です。

鬱で自殺する人は多いかもしれませんが、自殺したくてする人は一人としていません。本当は、できることなら元気になりたい、誰かと話したい、一緒にいたいと思っているものです。放っておいてほしい時もありますが、かといって完全に放置されるのは無視を決め込まれるのと一緒。それは健康な人でも耐え難い苦痛ですよね。

主さんはご自身でも少しカウンセリングなどの本を読むなどして、ご友人のことは適度に適切に支えていかれればと思います。

No.20

本読んでかいつまんだ知識でやらんでほしいね
まぁできないけど
医者だって治せないんす。医者だけで治すのは、無理だし治る方向に持っていく努力は、しますが
本人が頑張らない事には
結局頑張らないから薬も減らないわけです。
にわか仕込みでされても状態が悪くなるだけ
素人なんだから気取ってするな
馬鹿な行動は、その人の行動を早めるだけ

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新