妻の考えていることがわからず、不安です。

レス13 HIT数 3725 あ+ あ-

2015/12/22 21:15(更新日時)

私と妻は30代、子供が二人(2歳と0歳)です。
離婚することになり、妻からの話では、第三者を入れて、親権や面会など、細かいことは、双方の言い分もあるだろうから、第三者入れて進めていきたいと言われました。
私の言い分は、子供に面会することや、もう妻には一切関わりたくないので、こちらが子供面会する権利を放棄する代わりに、そちらは、養育費などの請求は、今後一切ないということでいいですか?とメールしたところ、妻からは、養育費は私が決めるものではなく、子供たちが決める権利がある。今は子どもがいるいらないの判断は難しいから、お金のことは、あなたの子供に対する誠意に任せます、という内容でした。

私は、年収150万、妻は、その倍の年収。お互い別居していて、妻が現在二人の子供を引き取っていて、お互い実家に暮らしております。
私は、現在もですが、貯金が0に近いです。今の年収だと、病院代、車代、携帯代など、自分の生活に必要なお金で、ほぼ0になっております。
妻はといいますと、現在育休であり、1年取る予定だそうで、新車も最近ローンで購入しておりました。
本来ならば、少しでも、私が生活費を入れたかったのですが、ある友人のアドバイスで、お金は絶対入れるな、その人(妻)は、頭がいいから、お金もってるって思われて、どんどんお金の要求もしてくると言われたもので、私は、妻から、子供にかかる費用はどう考えてると聞かれたので、今いっぱいいっぱいなので、払いたくても払えないと言いました。
今私が心配していますのは、妻が何を考えるか、よくわからないということです。
第3者?→調停のこと?
書類に残す?離婚協議書あるいは、公定証書のこと?
公定証書となると、かなりレベルの高い書類で、養育費などの支払が遅れると、財産の差し押さえがすぐできますよね?
公定証書となると、かなり不安になってしまいます。
もちろん、払う気があるんだから、子供のための万が一の保険だと割り切ればいいのですが、将来仕事がどうなるかもわかりませんし、下手をすると、自分の財産がなくなってしまうのではないかと、どんどんマイナス方向に考えていっています。(現在、仕事も手につかず、夜も眠れず、心療内科に通っており、気がつくと、離婚のことをずっと考えています。)
ただ、まだ聞いておりませんが、第3者とは何?調停のことか?書面に残す→公定証書か?というのが、すべて当てはまれば、私がパニックになりそうです。
離婚が決まり、電話で話したとき、妻が、500円でも1000円でもいいから、子供にかかるお金を払ってほしい。という話だったので、私は、わかった。俺のやれる範囲でこれから養育費を払っていくから。という話をしました。
ただ、養育費は、今取り決めしても、今後増額や減額の可能性もあるとのことだったので、もし増えたら、こちらの生活がなりたたず、今の仕事も辞めることになるのかと思うと、不安で不安で仕方がないです。
養育費から逃げることはできないことは承知しておりますし、払う気持ちでおります。
ただ、公正証書というもので離婚してしまうことに非常に抵抗を感じております。
やはり、気持ちよく養育費を払って、それが子供のためになればと思っております。
この不安定な気持ちは、どうしたら和らげることができますでしょうか?

タグ

No.2272091 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

年収150万って よく結婚 子作りしましたね

No.2

何でそんなに収入が少ないのですか?

No.3

旦那の年収150万で子供二人もつくった挙げ句に離婚?
よくわからん夫婦だな…

No.4

奥さんが頭いいのではなく、主さんが無知すぎるんだと思うよ

第三者って、弁護士でしょ。調停して公正証書作るって話

でも主さんには支払い能力が無いから
月1万~で、最大でも2万の養育費になるだろうけどね。

不安な気持ちはどうすればって・・・

学生のアルバイトじゃないんだから、その年収150万をどうにかしたら?

No.5

1000円でも良いと言っているのだから、最低1000円は毎月振り込んであげたらどうですか? 奥さんは子供の為に、父親として何かして欲しいのだと思いますよ。 第三者を入れて約束させるのは、あなたのいい加減さを知っているから、きちんと約束を守るようにしたいのではないですか? あなたが収入が少ないことは百も承知でしょうから、今後養育費の値上げを要求するつもりは無いと思いますよ。 ただ子供のことを思って、父親は少ない収入の中から毎月送金してくれたという形を残したいのではないでしょうか。 奥さんは子供の養育に、あなたのお金など当てにしていないと思いますよ。

No.6

年収150万ですって?
どうしてその程度しか稼ぐ事出来ないのですか?
今時、ありえない…。
その年収で子供二人?
ありえない。
ほぼ奥さんにおんぶに抱っこの生活だったんでしょうね。
その歳で怠け過ぎる。
もうひとつバイトなり新聞配達なりして
月三万位お子さん達の為に養育費を毎月稼いで奥さんに振り込むべきですよ。
情けない。
精神病んでる場合じゃない。
自分自身に甘すぎます、その歳でその年収…聞いた事ないです!

No.7

30代で無計画に子供を作り0歳
で離婚て離婚理由は?
養育費も今は期待してないけど
所得があがれば増やしてほしい
んじゃない。
150万では生活すら大変だから
どのみち所得増やさないと。

No.8

自分のことばっか(笑)
子供の事考えてるなら、月1万でも2万でも…無いなら5千円でも振り込んであげれるやろ。
嫁の収入が倍なのに、お金あると思われるといろいろ請求される?お金あるから請求せんわ!(笑)
ただ嫁さんは父親としての誠意を見せて欲しいだけやろ。だから千円でもいいって言ったんだよ。
良い嫁さんだったのにねー。

No.9

150万で子供二人とか無計画すぎる…現在、嫁さんが自分の倍の収入あるとしても
子供を二人抱えて仕事をしながら育てていかなくてはいけないんですよ?主さんより更に不安は大きいはずです

面会するしないは小さいお子さんですからお互いに話合えば良いでしょう。しかし奥さんのいう通り養育費を受けとる権利は子供の権利です
また社会に出た大人として子供を成したのなら成人するまで養育するのは当然の義務です
その義務からは離婚したとしても、不安だからといっても逃げる事は出来ませんよ?子供の為に借金をして生活している方も世の中には沢山居られるんですから

離婚事由について何も書かれていないのでどちらかが有責なのか、または双方に瑕疵の無い離婚なのか判断は出来ませんが
第3者と言うのは弁護士なり司法書士なりの公的資格を持った人の事でしょう
また書類は離婚協議書より公正証書の方が可能性は高いと思います
主さんの文を読んでるだけでも何とか自分の責任から逃れようと伝わってくるのですから奥さんからすれば当然の事と思いますよ

No.10

なんでこんな男と結婚しようと思ったんだろう?

なんでこんな男と子供作ろうと思ったんだろう?

奥さんに聞いてみたい。

No.11

主は葛ですか。
精神は大丈夫ですか。

No.12

あんたエッチするな。養育費は必ず払わないとならない。

子供は犬じゃないぞ。

No.13

私も30台で給料も低い方の職業ですが、主さんの倍くらいです。
貯金は数百万円あります。
それでも生活不安と妻から言われていました。
確かに第三者入れて話しても主さんにそう金銭面で期待している様な気はしません。
なのでそう心配するような事はないと思いますが結婚する前からそうだったのですか?
なら奥さんと主さん両方何を考えて結婚できたのかわかりません。
後は子供にとってどうすればエエのか考えてください。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

離婚掲示板のスレ一覧

離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧