内診が痛い(>_<)

レス15 HIT数 5067 あ+ あ-

2015/11/15 07:02(更新日時)

お恥ずかしながら質問します。
いつも産婦人科に行くと内診が凄く痛くて終わった後には毎回血が出ています。
どこの病院でも痛いです。先生には怒られるし。婦人科系で行ってます。中々婦人科のみは無いですね。
お恥ずかしながら一度の経験のみでもう5年以上して無いのでそう言うのも関係してくるのですかね?

友達は経験豊富だと痛く無いものよって言ってたので…話が逸れてしまい申し訳ありません!
本題は今の産婦人科ではきちんと説明してくれ無いため婦人科を変えるつもりなのですが、今度行く新しい産婦人科での問診票に症状の後に、

内診がいつも痛くて毎回血が出ます。クスコも出来るだけ小さいのでお願いしたいです。
とても痛みに弱いので優しくしていただけると有り難いです。

とか書こうかなと思うのですが、相手の先生にしたらこの様な事を書くと不快に思いますかね?
いっつも力を抜いてダラーンとしてるのですが痛くて力がつい入ってしまいますσ(^_^;)

No.2271627 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

経験豊富でも、痛いものは痛いと思います。

ただ、その痛みに対してどれだけ割り切って我慢出来るかどうかではないでしょうか?

主さんの場合、経験の少なさもある意味あるとは思いますが、痛みへの恐怖心も手伝ってる気がします。
(痛みに対してどうしても敏感になってしまう→余計に痛む)

問診票には、
痛みに弱く、内診後には必ず出血がある事に悩んでる
は書いても良いとは思いますが、器具についてまでは書かない方が良いと思います。
それはあくまでその時に先生がどう判断するかでしょうし。

No.2

先生の技術の問題も大きいと思いますが。
前の方も書かれてますが、器具の指定はやめておきましょう。(それは先生が決めることなので。)
内診毎回かなり痛みがあり、出血があることは伝えてよいと思います。
先生に怒られる?
力が入っちゃってでしょうか?
相性のいい先生に巡り会えるといいですね。
お大事に。

No.3

セックスの経験の有無はあまり関係はないと思います。

痛いのと、出血があることは伝えるべきですね。

あと、クスコのサイズですが、一応、検診時にお医者様も色々考えてはいますが、
優しいお医者様は、なんと、器具が冷たくないです。

配慮もお医者様しだい、経営方針次第な部分はあるかな?

あと、恐怖心が煽っていて、無自覚にひどくはしていると思います。

お風呂に入浴中に、膣を締めたり、緩めたりの運動をしたりすることで、意図して緩めることができると、かなり違うかもしれませんが、ゆっくり気持ちや体を開くものですから、
お友だちの話は真に受けない方が良いですよ。

マッサージもあるんですが…、かなり、なんというか、一般的には広まってません…。
一部、業界の方は詳しいです…。
(レズビアンさんなどの、フィストの方などは、拡張されています。ですが、膣も、子宮口も、子宮の柔らかさとか、骨盤の位置関係とか、筋力とかもあるので、無理な拡張はおすすめできません。)
ですが、膣って、赤ちゃんが通る産道なんで、延びますが、
医者に行って、セックスの前戯もないのに、潤滑剤もなく、器具を思いきり勢いよく突っ込まれますから、
大抵の方が痛いって言ってます。
経験豊富だから痛くないは嘘か、ユルユルです…。
相性の良いお医者様を探すか、検診だけと覚悟するか?ですかね…。

お医者様に相談して、解決すると良いですね。

問診票に記入するのは、構わないと思います。

お大事に

No.4

最後の一行は不要。
ただの甘ったれと思われる。

No.5

私は病気で人より痛みが増幅してしまうので、どこの医者に行く時も「病気により痛みにかなり弱いのでご迷惑をかけることがあります」と書いてます。もちろん病名も書きますが…。婦人科でも、なるべくソッとお願いしますとか内診の前にお願いしてます。

No.6

皆様!優しいアドバイス本当にありがとうございます!!!

先生に怒られたのは痛い痛いと言っていたら、痛いわけない!子供産む時あなたそんなんじゃどうするの?ってきつく言われました。。。痛いのに怒られてちょっとお恥ずかしながら泣いてしまいました。

今度は優しい先生に出会いたいです。
皆様のおかげで頑張れそうです!!本当にありがとうございました(*^^*)

• << 8 何度もごめんなさい 『優しい先生』とありますが、あんまり期待し過ぎない方が良いですよ。 私は今までに2つの婦人科にかかりましたが、どちらもキツいと言う印象ではありませんがニコニコとしてる訳ではなく、優しい言い方ではあるけど淡々と事務的に進めるタイプの先生でした。 『力を抜いて下さいね~』と声を掛けてくれた後は、内診をしながら分かりやすく説明…と言う感じです。 (場合によっては『少し痛いけど我慢して』と言われたり) 恐らく、人によっては優しいとも冷たいとも捉えられる感じかも。 確かに、世の中頭ごなしにキツい物言いをされる先生や、ガツガツとした内診をする先生もいるみたいですが (先生との相性もありますし) 主さんが診てくれた先生は決してキツいってタイプではなく、多分余りにも『痛い、痛い』と言ってた事に対し、主さんの未来の為にも叱咤激励みたいな意味で言ったのかも知れませんしね。 (手際よく行かず、時間が掛かると余計に痛みが続く可能性もありますし) 慣れろと言われても簡単には行かないとは思いますが 内診中は出来るだけ、『先々の自分の身体の為にしてる。キチンと管理してる。』と言う意識をしっかりと持ってみて下さい。 受診後に何か楽しみを作るのも良いかもですよ😁 (内診中に『これが終われば楽しみが待ってる』と念じる(笑) 相性の良い先生と出会えると良いですね。

No.7

>> 6 もしかして女医さんのところに行きましたか?

私の経験だけなので地域的なこともあるかもですが…男性医師の方が丁寧でした。
一度けい癌検査の時に、異常に痛くて「イタタ」と言ったら「うるさい!あんたみたいな痛がりは前代未聞だ!」とものすごい勢いで怒られましたf^_^;

主さんみたいに泣く前に腹が立って「こんな痛いのは初めてだ!やぶ医者!」と思わず言い返して、更にお腹の仕切りのカーテンを開けて「見えないと思って雑にしてるんじゃないですか?」って文句言って、カーテン開けたまま検査継続させたことあります。

本当に見えないから雑だったのか、その後は普通にできました。

先生によりけりですが、出産と検査を同列で言うような先生は変えた方が良いですよ。

No.8

>> 6 皆様!優しいアドバイス本当にありがとうございます!!! 先生に怒られたのは痛い痛いと言っていたら、痛いわけない!子供産む時あなたそんな… 何度もごめんなさい

『優しい先生』とありますが、あんまり期待し過ぎない方が良いですよ。

私は今までに2つの婦人科にかかりましたが、どちらもキツいと言う印象ではありませんがニコニコとしてる訳ではなく、優しい言い方ではあるけど淡々と事務的に進めるタイプの先生でした。

『力を抜いて下さいね~』と声を掛けてくれた後は、内診をしながら分かりやすく説明…と言う感じです。
(場合によっては『少し痛いけど我慢して』と言われたり)

恐らく、人によっては優しいとも冷たいとも捉えられる感じかも。

確かに、世の中頭ごなしにキツい物言いをされる先生や、ガツガツとした内診をする先生もいるみたいですが
(先生との相性もありますし)

主さんが診てくれた先生は決してキツいってタイプではなく、多分余りにも『痛い、痛い』と言ってた事に対し、主さんの未来の為にも叱咤激励みたいな意味で言ったのかも知れませんしね。
(手際よく行かず、時間が掛かると余計に痛みが続く可能性もありますし)

慣れろと言われても簡単には行かないとは思いますが
内診中は出来るだけ、『先々の自分の身体の為にしてる。キチンと管理してる。』と言う意識をしっかりと持ってみて下さい。

受診後に何か楽しみを作るのも良いかもですよ😁
(内診中に『これが終われば楽しみが待ってる』と念じる(笑)

相性の良い先生と出会えると良いですね。

No.9

私も痛みがありますが、医師にその旨をあらかじめ伝えます。「いつもこの検査では出血していまうし、痛みもかなりあります」と。以前は隣の診察台の女性があんまり「痛い〜、痛い〜」と騒ぐので、嫌になりました。
診察台は怖さが増大されますし、体を硬直させてるのもあるかも。
次の診察を待ってる人にすれば、「早くしてよ」とか、「そんなに痛いの!怖い」とかイライラすることもあります。

No.10

内診の時に毎回出血して痛いです、だけ書けば良い。あとは不要。

No.11

先生の技術にもよる。

いろんな先生の診察受けましたが。総合病院で、入れ替えが激しい。大学病院からの新人とかもあり。
若い男性の先生のが、むちゃくちゃ痛くて「痛い」って言ったら不機嫌に。
別にあんたのエッチを下手とか言ったのでないのに。
診察下手=エッチも下手とか思ってるプライド高い嫌な奴だった。
痛くない先生は、いつも痛くないです。

No.12

筋腫の手術で婦人科3件かかりました

どこの先生も上手いといったら変ですが技量がありました

でも最近初めて女医さんに内診してもらったら、「手が入ります」とか言ってきて、他の婦人科は機具だけだったからびっくりした
後から何か痛いし、女医は雑、って本当だとおもった

No.13

皆さん、男性は恥ずかしいからと女性の先生を希望されますが、女性こそ多少乱暴にしても大丈夫とわかっているから乱暴ですよ。

確かに、先生の性格や技術も関係してますが。

No.14

子宮の固さや子宮口の開きを見るのは手が入りますね。
これは痛いこと多いです。
痛くない先生は、他の友達に聞いても痛くない上手!と言うので、なかなか口コミ難しいところではありますが、上手な先生をお友達から聞くのもありかな。
あと、疾患があると技術云々以前に痛いかもしれません。

No.15

まだお一人としか経験がないから、膣に何かが入ることに抵抗感があるからだと思う。経験をつむとそれほど抵抗感がなくなると思う。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する