真剣に

レス8 HIT数 1023 あ+ あ-

2015/11/02 08:41(更新日時)

初めまして
今、1年9か月付き合った彼女とこの度同棲することが決まり部屋も決まりました。
当初はこの11月に準備を整えて、12月頭から一緒に生活する!家賃も共益費と駐車場代(彼女は車ないので1台分)をきっぱり折半しようということで話が進んでいました。
しかし、今日になって彼女から駐車場代は全部持ってくれっと言ってきました。それも突然物を押し付けるような言い方で。駐車場代と言っても月々3000円ちょっとなんで大きな額でないと言われればそうなんですが,全部合わせて折半と言っていたのにいきなりそう言いだし、12月から住むと決めていたのに11月半ばから部屋の準備が整ったらすぐ一緒に住んでくれと言われました。確かに早く一緒に住みたいしそうしたいのですが今はお互い実家暮らしで引っ越しや家電・家具を買って設置したり掃除したりと最低一か月はかかると思っていた矢先でした。彼女の早く一緒に住みたい気持ちもわかる。でも何でもかんでも強引に決めてしまっていいものかと思いました。僕も12月から一緒に住む意志は伝えたところ、なら家賃は折半しない少し多めにはらってと言ってきました。実際、給料(手取り)は彼女の方が多いです。僕も今の給料でやっていくためには彼女の協力なしには無理です。こういう場合どうするべきでしょうか?同棲するにあたって折半するのは間違いではないんでしょうか?

タグ

No.2270602 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ずいぶん自己中な彼女やな。
付き合ってて疲れそう…

なぜ、突然そんなわがまま言い出したのか聞いてみたらどうですか?

No.2

とりあえず一緒に住むのは考え直したほうがいいと思うよ。
そんな話し合いもなしに自分の思うように勝手に仕切っちゃうような人は先が思いやられる。

何事も経験と思うなら一緒に住めばいいと思うけど…、参考までに彼女のどこが良くて一緒に住むの?

No.3

彼女は主さんと同棲する事で、主さんはもう自分のものだと思ってしまってワガママを言うようになってしまったのかな!?

最初が肝心ですから、全て彼女の言う通りにする必要はありませんよ。
最初に決めた通りにしてもらいましょう。

言うところは主さんも意見して、それで怒ったり拗ねたりするような人なら
一緒に生活するとめちゃくちゃストレス溜まりますし、上手くいきませんよ。

• << 5 確かにそうなのかもしれません。でも僕も自分勝手だと思うけど今日言ってくるまではこの先のことも見据えて幸せな気持ちでいっぱいでした。こんなことを急に言われて戸惑うし、言い方が悪いかもしれんけど主導権は握られつつあるからもう一度、同棲したときの条件?約束?決まり事?なんていっていいかわかりませんが月々掛かってくるものは折半というのを押し通してみます!それで思うように納得が得られない場合は考えます。

No.4

いっしょに住むということは、そういう現実的な問題がいろいろ出てきますよ。

その彼女とはもめるから一緒に住まないほうがいいとは思いますが…

No.5

>> 3 彼女は主さんと同棲する事で、主さんはもう自分のものだと思ってしまってワガママを言うようになってしまったのかな!? 最初が肝心ですから、… 確かにそうなのかもしれません。でも僕も自分勝手だと思うけど今日言ってくるまではこの先のことも見据えて幸せな気持ちでいっぱいでした。こんなことを急に言われて戸惑うし、言い方が悪いかもしれんけど主導権は握られつつあるからもう一度、同棲したときの条件?約束?決まり事?なんていっていいかわかりませんが月々掛かってくるものは折半というのを押し通してみます!それで思うように納得が得られない場合は考えます。

No.6

>> 5 送迎とか、彼女は助手席に乗ったり利用したりはしないの?

何だかお金カツカツのようだし、もう暫く実家住みでお金貯めたら?家借りて金銭的に1人じゃ生活出来ないのに同棲したらお金貯められないし、先々何が起こるか分からないからね。
別れるかもしれないし、そうなった時に1人で自活も出来ないって弱みみたいなもので、対等な関係は築けないと思うよ?

親元出て自立するってのは賛成だけど、同棲する前にまず1人で立てるようにならないとね。彼女と住むのは、社会人として一人でも生活出来る自信をつけてからにしたほうがいいよ。

No.7

>> 6 もちろん一人で生活はできますよ!言ってもちゃんと働いてますんでね。二人で生活するには自分ひとりの給料では賄えないだけです。彼女の給料と合わせてこの先子供ができてもやってける分はあるんで。

No.8

今の給料でやってくためには、彼女の協力なしには駄目なんでしょ? そういうのを当てにして同棲するのではなく、まず一人で生活する力を身につけたら?って話しです。一人暮らしって今まで実家掛かりだった人が頭で想像する以上に衣食住、様々な出費や時間を喰うよ。ここ甘く見てその彼女と同棲したら、金銭面の他でも衝突するのでは?
彼女の給料と合わせてこの先子供が出来てもやってけるとも言うけど、彼女には彼女の将来設計がある気がするし。こんな同棲する前から意見が合わずコケちゃってるのに、他の擦り合わせは出来ての発言なのかな。私には貴方の考え方は現実に則してない夢物語にしか見えないよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧