大腸がんのリスクを高める「要注意食品」

レス29 HIT数 11675 あ+ あ-


2015/11/02 23:14(更新日時)

消化器内科医の松生恒夫先生の著書「腸が嫌がる食べ物、喜ぶ食べ物 40歳を過ぎたら知りたい、病気にならない食習慣」に、大腸がんになるリスクを高める可能性のある食品が紹介されていました。赤身肉・ファストフード・アルコール・ヨーグルト・アロエ・センナの5つだそうです。

参照記事 http://news.livedoor.com/article/detail/10748923/

ファストフードとアルコールは納得ですが、健康に良さそうな食品と思われるものも入っていてちょっとびっくり。

これまで大腸がんの危険因子はわかっていませんでしたが、少しずつ判明してきている
そうです。何にでも言えることですが、偏らずに品目を増やして量を減らすのが健康にはいいのでしょうね。

No.2268859 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

げっ!
おれ毎日ブルガリア飲むヨーグルトプレーン飲んでる…
しかも毎日、朝と夜に…
ヤバいですかね?
教えて下さい🙇!

No.2

ヨーグルトまで?!
ビックリ

No.3

アロエヨーグルトの立場が無いね

No.4

うーん、きっと反証も出ているでしょうね。
健康に関しては、情報に振り回されないことが一番じゃないかな。

あらゆる健康ニュースって、必ず反証( 逆説 )があります。
タバコですら、推奨する医師がいると聞いて驚いたことがあります。

No.5

人生なんてあっという間に終わるんだから、我慢や余計なこと考えるより、好きなものを好きなだけ食べ、好きなことを好きなだけするのが一番。

私は母の死で、体に良い悪い、癌にならないなりやすい、なんて話は一切信じなくなったよ。

母は「椎茸食べると癌にならないのよ〜」と言って一番椎茸食べてたし、高価な健康食品もやたらと食べてたのに、家族の中で一番最初に癌で45で死んだからね。

煙草の話も信じてないよ。
父は16から吸ってたけど76まで生きて、そこまで生きれりゃ十分でしょ(笑)

No.6

>> 5 うちのジイちゃんは92歳だよ。
隣の無農薬の家庭菜園やってたおじさん、亡くなったの、50代だもん。
食べ物だけじゃないよね、環境因子っていうのもあるじゃない。

来年にはまた新しい「コレが良い・悪い」が始まるしね。

No.7

大腸ガンに限らず、殆どのガンは未だに確証的な原因は判っていません。
環境因子、遺伝的な事も原因の一つとして挙げられますが、医学的には飽くまで推測の域を出ていません。(リンチ症候群などの一部ガンを除く)
大腸ガンに限れば、毎年の大腸内視鏡検査を受けていれば、ほぼ確実に大腸ガンで命を落とす事はなくなります。
※一般的な健康診断の『便潜血検査』では駄目です。
その他のガンも毎年キチンとした検査を受ければ、ガンで命を落とす可能性は低くなります。
結論は、どんな健康法よりも毎年のガン検診が1番です。

No.8

>何にでも言えることですが、偏らずに品目を増やして量を減らすのが健康にはいいのでしょうね。
↑これが全てだと思う。何事も程々に。

私の親も、健康情報に躍らされて超神経質な父が癌と糖尿を患い、アッケラカンとした母が風邪一つ引かないって状況。

ヨーグルトもアロエも程々に食べ続けようと思う。

No.9

父の葬儀に来てくれたご近所のお爺さん、92歳会場の外で煙草吸ってた。
96歳のばぁちゃんは、毎日ヨーグルトを食べる。
高齢化とはこういう事か?!
読み書きせず感覚で生きてる。
若者は見向きもしないが、80代の人達はこぞって長生きの秘訣を聞きにくる。
私は、もう充分なんじゃないか?と内心思ってる。
根性や欲は今の若い人より多そうな気がする。
医者が、自分の孫位の年齢だから言う事なんか聞きゃあしない、
私のレスを読んで、笑ってるアナタは長生きします。

No.10

これまでも大腸癌の危険因子と言われるものは有りましたよ。
①遺伝
②過度の喫煙、飲酒
③欧米型の食生活
など。
時々、立派な肩書きを持った非常識な医者がとんでもないこと言い出すからなぁ。
なんか嘘っぽい。

No.11

納豆のくいすぎも
ガンになるらしいぜ

No.12

ブルガリアの人達、癌のリスク世界一高いのかな?

No.13

体質と西洋化の食事のせいじゃね?

No.14

偏らない、栄養バランスが大事です。

No.15

今日の「ビビット」という番組では、ソーセージやベーコンなどの加工肉を摂りすぎると、大腸がんになるリスクが51%あがるとやってました。
豚肉と牛肉の摂りすぎもいけないそうです。

何でもほどほどにってことですね

No.16

一番悪いのはストレスです。健康おたくは気遣い過ぎストレスで短命。何事もほとほどが大切。

No.17

健康的な食べ物でも何事もほどほどにってことでは?
ヨーグルトだってアロエだって、1日3食やたらめったら食べたら偏りますしね。

No.18

甘いもの減らそうと思うんですけどなかなか。

体重は痩せ型なんですけど、甘いもの毎日食べてしまいます。

婦人科ガン検診は毎年行ってますが、今は毎年行ってた方でさえ進行して見つかってますね

No.19

ですよね。発見も大切だけど、なにより「癌になっても治る」っていう方向に持って行って欲しい。

前にも書いたけど、毎年毎年、流行っては消える健康食品とか、あれが良い、悪いっていうことに、振り回されるより、ストレスを溜めず、自分のペースで生き、もし癌になっても治療に行けば治る。という風に変わって欲しい。

No.20

アロエヨーグルトを胃腸に良いと思って、食べていた人いる?いるよね?

私もそう。泣きそう!

No.21

またニュースでやってたね。

加工肉は大腸癌になる確率を上げるんだってさ。

だけど1日50gを毎日食べ続けるとらしい。

太めのウインナーなら2.5本、ハムなら5枚、それだけの量を毎日欠かさず食べてる日本人っているのかな?

うちじゃ考えられないわ。

No.22

もともと日本人が食べてなかったものばかりだね!

No.23

健康って大事だけど、いちいち食べ物を気にしていたら、それがストレスになり、健康に悪いような気がする。

No.24

まぁ、みなさん100歳超え目指してるなら、気を付けた方がいいよね?私はそこまで長生きしようと思っていないけど、もともと牛乳嫌いだから飲まないしヨーグルトも食べない。アロエは食べたいとも思わないしファーストフードもほとんど食べないから、自然と避けてるわ…あとハムやソーセージもたくさんは食べない!塩分強いからさ。

No.25

まあ、来年にはまた違うことを言いますからね。ハイハイって聞いてます。

No.26

ヨーグルトが健康に良いってのも、タバコが害しかないってのも、どちらもただの刷り込み、洗脳(笑)

No.27

大腸がんの原因にアロエ、ヨーグルトがあるというのは初耳ですね。多分、大腸がんの初期は腸の調子が悪いのでとっている人が多かったという。だけと思いますが?
大腸がんの原因は高脂肪、高蛋白質、低繊維ですね。これも野菜をとっていれば大丈夫な訳です。
http://medical.yahoo.co.jp/katei/160323000/?disid=160323000
肉野菜を食べないと、認知症のリスクが高い訳で食べた方が良い気もせよ
ガンの主因はストレスというのが最近通説だったと思いますが?

No.28

>> 27 たばこも東大医の養老先生のようにメリットをいう先生もいます。
ストレス解消、うつの解消、食欲抑制、仲間が出来るなどです。
まあ、最近喫煙所での出会い系?経験良く聞きます(^^;

No.29

うちの婆さん87歳で昔から肉ばかりで野菜もほとんど食べてないけど
めちゃ健康で病気知らずだけどな

朝食もパンにマーガリンつけててウィンナーも大量に食べる。
どう考えてもバランス悪い

食べ物よりストレスが体に一番よくないと本人は言ってる



投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

  • レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧