子供の事を考えて、復職するまで期間が欲しいといったら・・・
35歳の夫と3歳の子供を持つ、妊娠4か月の母親です。
現在パートで手取り10万ほどを私は稼いでいます。働く理由としては、私自身の借金(奨学金)の返済の為で、旦那は一切返済にお金を払ってはくれません。
無協力ではないのですが、代わりとして生活費はメインで払うといっています。
私の出費は、返済に月3万。夫に4万の生活費、夫の指示で1万の貯金、残りは小遣いにしています。
夫の出費は、家賃、携帯代(2人分)、光熱費、食費、保育費、保険(夫婦子3名&車)、車のローン、ガソリン代。
これを、夫の給料と私が払った生活費で支払っています。会社員である夫の月の収入は判りませんが、それでも月3万ずつは貯金してる、と言ってはいます。
現状で足りているのか、いないのかはわかりませんが、過去に追加でよこせとは言ってきませんでした。過去に私がやりくりをしていた時もあったのですが第一子が産まれ、その年に夫の貯金を使い切ってから夫に叱られ、自分の通帳以外は取り上げられてしまいました。
それ以降、夫が家計の主導権を握っているのですが、二人目が欲しいと夫に言っていて
夫は「自分(私)の借金を働いて返していけるなら、二人目も考える。」というので
その場では「生まれて少ししたら働くから」と言い続けていました。
そんな中、二人目を妊娠したのですが、悪阻でまともに働く事もできず給料は下がる一方。
生活費も夫に渡せず、何とか借金の返済のみはやっているのですが体調を考え「離職したい」と相談すると。「返済は?」の第一声。おまけに「仕事を辞めて、家で子供の面倒を見るの?保育園は辞めるの?」「仕事辞めるは構わないが切り詰めるために携帯の機種編予約は取り消して、ボロボロのでも我慢して使って。」
と、追い詰める言葉の雨あられ…。
その場は、仕事を続けるといいましたが、昨日周りのママ友たちに相談して「やっぱり、子供産まれたら1年くらいは家に居る。仕事は体調と子供の事を考えてできない。」と夫にきっぱり言うと、また「返済は?支払いは?産まれて、その先のプランは?保育園は辞めさせるんだよね?」そんな言葉の雨あられ…
もう、どうしていいかわかりません。
旦那さんの収入25万なら、私だったらやりくりできる自信あるけどな。
とりあえず1年はね。
主さん、働きたくないならやりくりのスキルつけなきゃ。
保育園もやめたら保育園代も浮くし、節約も頑張って内職すればなんとかなるんじゃない?
公営住宅に引っ越すとか、色々頭使いなよ。
うちも旦那の収入23万ぐらいの時、子供二人で生活してたけど、(ちなみに奨学金返済あり、ローンあり)やりくりしてたよ。
内職して、食費なんかも1ヶ月分、全てのご飯メニュー書き出して材料書き出して、まとめて安売りの日に買い出ししたり、無駄を省いてた。布オムツ使ったりね。
働きたくないなら働かなくていいように、やりくりする。
無理なら働くしかないよ。
どちらかだよ。
現実的に主も働かなきゃ借金返せないし、生活もきびしくなるんじゃないの?
一人目のお子さんの育児期間中は働けないから貯金を切り崩して生活していた。
それは仕方がない的な、遠回しの言い訳に聞こえます。
本当にそれだけですかね。
多分それ以上に、結婚前から主の金銭感覚のだらし無さに気付いて、給料の遣り繰りを任せられない信用出来ないと思っての現在なのではないですか?
そんな主と結婚した旦那さんの自己責任はあるでしょうが、だからこそ、管理を徹底しているのかと思います。
年齢の割には少ない給料だと私も思います。
が、それでも家族の生活の大半は旦那さんの給料で賄っている筈です。
奨学金返済も『月に3万?余裕〜』ぐらいにしか考えてなかったんじゃないですか?
返済は主の義務。
旦那さんに頼まれて大学行ったわけじゃあるまいし。
育児や妊娠悪阻が、働けない言い訳にしてるなら、危機感無さすぎです。
アレ嫌だコレ嫌だと言う割には責任取らないのは以ての外です。
大人で母親なら、妥協や我慢や努力協力しなさいよ。
口では『やります。頑張ります』と立派な事スラスラでる割には、後から言い訳しながら結局何もやらず他力本願な無計画だと、お子さんが中学生になった辺りから、大変な事になっちゃいますよ。
まだまだ先の話じゃん。
としか考えられないなら、そこが主の無計画でだらし無いところだと気付いた方が良いと思います。
>> 50
旦那さん、責めるしかしてない訳ではないよね。
産むなら①産後半年で働く②どちらかの親と同居
きちんと案を提示してるでしょ?
何でも…
てもそういう女性と結婚したのは旦那。
わかってた事だよね。
9割主さんが悪くて旦那が1割??
ならどっちにも悪い部分があるじゃん。
そういう女性とわかってて家計預けた旦那は自業自得な結果が出たんでしょ。それで後悔し、自身で管理にした。
それは間違っていないよ。
でも結局子供を作ることに対して学んだにも関わらず、そういう妻とわかってて子供作ったんじゃないのかね?
ダブルワークすりゃいいんじゃないの?稼ぎ少ないんだから。その歳で25万前後ってなにしてんのだろ。現場の日雇い並みでしょ。子供が金掛かるなんて条件出す前からわかってることだよ。でも。条件付きで同意したのは誰?
同意したんだから稼がなきゃ。
同意はなんとかなると判断したから同意したんでょ。でもそうなりそうにも無かった。その判断ミスは判断した側のミスだよね。だからといって嫁を責めるのは違うんじゃない?
だからどっちもどっちなんだよ。主さんだけが悪いんじゃないし、主さんだけが責められるのは違うよ。
簡単に言えば旦那に年齢相応な稼ぎがあれば起こらなかった問題です。そういう男と結婚した主さんの自業自得だし、そういう女と結婚した旦那さんの自業自得なんだよ。だから対等。なので片方だけが責められるのは違うんだよね。
お金は湧くものじゃ無いよ働いて稼ぐ物、嫁が妊娠して働けないなら、ダブルワークだろうがして旦那が稼ぎゃ良いだけ。
生活費に足りない4万くらいバイトすりゃ稼げる。主さんの育英会支払いは連絡しておけば一時停止措置がや減額措置もある。それだけのこと。男が稼げば済む事、それをしたくないから主さんを責める、追い込む。大した男だね。
月25万のサラリーって単純に考えても日当1万ちょい。恥ずかしい35歳だろ。それで条件付きで同意って、旦那の考えも主さんとたいして変わらないと思うけどな。ダブルワーク嫌がるなら他を嫌がる主さんと一緒だよな。
- << 58 別に妊娠してても働けます。(ドクターストップかかってなければね) 今の仕事が身体的にしんどかったとしても在宅ワークするなり、やろうと思えばできることはありますよ。主さんは出来ないんじゃなくてやりたくないだけ。 それに前レスでも書いたけど、妊娠してるから体調の面でムリなことは仕方ないとしても同居が嫌なのは主さんのワガママでしょ。 出来ないことをやれとは言わないけど、やろうと思えばできることも「嫌」というのはどうなの?って思う。 そりゃ旦那さんがダブルワークするのも一つの手段だし、最終的にどうしょうもなくなったらダブルワークするしかないのかもしれないけど、まずは主さんが努力するべきでしょう。 できることがあるのにやりたくないだけなんだから。 『あれも嫌これも嫌、私は何も負担を背負いたくないから、全部旦那が苦労したらいい』って主さんは言ってるわけ。 そりゃ責められて当然じゃないの? 主さんが出来ることを全部やって、今の状況を改善するために努力してるなら誰も主さんのこと責めないよ。 まず元凶である主さんが、妊娠中働くなり、産後半年で働くなり、同居するなり、出来ることをやりなよ。って言ってるだけ。 何度も言うけど出来ないんじゃなくて『やりたくないからやらない』っていうだけなんだから。
- << 77 3へ ≫月25万のサラリーって単純に考えても日当1万ちょい。恥ずかしい35歳だろ お前何様? 上から目線のその発言、お前の方が恥ずかしいわ。 給料低くても必死に働いてる人に対して物凄い失礼な発言してる事に気付けよ。 こんな、人の稼ぎが低いだけで人を見下す奴が自分の旦那や父親ならさっさとあの世へ逝ってくれと思うよマジで。恥晒しだわ。 主へ 家計のやりくりは下手、無駄遣いで貯金無くす…あんた何やってんの? 自分のやった事や発言に責任持てよ。 グダグダ言ってないで子供産んで半年くらいから働けよ。 甘いんだよ。
>> 56
わかってた事だよね。
ならどっちにも悪い部分がある…
別に妊娠してても働けます。(ドクターストップかかってなければね)
今の仕事が身体的にしんどかったとしても在宅ワークするなり、やろうと思えばできることはありますよ。主さんは出来ないんじゃなくてやりたくないだけ。
それに前レスでも書いたけど、妊娠してるから体調の面でムリなことは仕方ないとしても同居が嫌なのは主さんのワガママでしょ。
出来ないことをやれとは言わないけど、やろうと思えばできることも「嫌」というのはどうなの?って思う。
そりゃ旦那さんがダブルワークするのも一つの手段だし、最終的にどうしょうもなくなったらダブルワークするしかないのかもしれないけど、まずは主さんが努力するべきでしょう。
できることがあるのにやりたくないだけなんだから。
『あれも嫌これも嫌、私は何も負担を背負いたくないから、全部旦那が苦労したらいい』って主さんは言ってるわけ。
そりゃ責められて当然じゃないの?
主さんが出来ることを全部やって、今の状況を改善するために努力してるなら誰も主さんのこと責めないよ。
まず元凶である主さんが、妊娠中働くなり、産後半年で働くなり、同居するなり、出来ることをやりなよ。って言ってるだけ。
何度も言うけど出来ないんじゃなくて『やりたくないからやらない』っていうだけなんだから。
>> 66
いえ、半年です。
子供の服や自分の服も、不足分の立て替え等ほぼ私の理由です。
- << 70 そうですか。では、それも返済額にプラスで返さなきゃいけないですね。 出産後3ヶ月で預けられるなら早めに復帰しないといけないでしょうね。
- << 71 単純計算で1ヶ月16万使ってたんですか?(-ω-;) 新生児の備品や服は仕方ないけど主さんの衣服はそんなに必要? ご主人名義の通帳は何に使ってと渡されたんですか? まぁ~ご主人も流石に半年で食いつぶされるとは思わなかったでしょうね(((・ω・;) 主さんの個人的な支払いは自分の貯金から出すべきでは・・・。 ご主人がキレるのも当然でしょ┐(´~`)┌ 追い詰める言い方と言われますが自業自得。身から出た錆。 実家で同居は止めて半年後から掛け持ちで復職したらいいと思います。 その分家事・育児をご主人と分担制にしたらいいんじゃないですか?
- << 75 半年で百万! …うちの息子、国大の学生なんだけど、年間の授業料、百うん万円ですよ。 医療学部だから若干高めだけど、主さんが半年で使ったお金で、将来主さんのお子さんは国大に一年通える訳です。 真剣に金銭感覚なんとかした方が良いかと…
>> 67
いえ、半年です。
子供の服や自分の服も、不足分の立て替え等ほぼ私の理由です。
単純計算で1ヶ月16万使ってたんですか?(-ω-;)
新生児の備品や服は仕方ないけど主さんの衣服はそんなに必要?
ご主人名義の通帳は何に使ってと渡されたんですか?
まぁ~ご主人も流石に半年で食いつぶされるとは思わなかったでしょうね(((・ω・;)
主さんの個人的な支払いは自分の貯金から出すべきでは・・・。
ご主人がキレるのも当然でしょ┐(´~`)┌
追い詰める言い方と言われますが自業自得。身から出た錆。
実家で同居は止めて半年後から掛け持ちで復職したらいいと思います。
その分家事・育児をご主人と分担制にしたらいいんじゃないですか?
ご主人は保険会社に、積み立て保険をかけている可能性高そうですね。銀行口座にお金があれば主さんがお金あるじゃん!と勘違いして使うのを防止するためですね。保険なら契約者じゃないと勝手に解約したり出来ませんし、私でもそうするかな。それに総支給40万なら年収で600万くらいはあるはず。けして低収入ではありません。今平均は400万代なのでむしろ高い方です。主さんがあればあるだけ使うので、ご主人は家族を守るために定期や保険などで賢く積み立てているのです。
収入にみあった生活しないとダメです。お子さんの教育費、老後費用、住宅費、キチンと考えて貯めておかないと、大事な子供に迷惑かけます。学生時代の友達と比べたってどうしようもないです。友達の結婚式でいつも同じドレスでも仕方ない。ママ友の子供がブランド服着てても、自分は西松屋でも仕方ないです。主さんの見栄は早く捨ててしまうことです。
半年で100万使い込んでたら怒られるでしょ…。
車の頭金に100万円全てをあて貯蓄空っぽにしたら呆れるだろうけど…。
車ってローンだけでなく税金に保険に車検に色々維持費があるんですよ?会社の通勤に使っているなら多少の燃料代が交通費で支給されていますが、基本は自宅と会社間の距離でガソリンの基準価格から割り出したもので、ドライブなどの燃料までは賄えません。新車購入の必要ありましたか?中古車もありますよ?
賃貸なら更新代もあり、駐車場の料金も払っている筈です。
会社で住宅補助が支給されたとして、扶養手当や残業代、出張費、深夜残業、休日出勤も記載があるはずです。祝金などもでますが、毎月、厚生年金、社会保険、税金などが天引きされてます。手取りって、そういった福利厚生の+-の支給額を含んでいます。
きちんとした大きな会社って恵まれてるんです。手取りだけでやりくりしたらいいんですから。
自営業や零細企業だと、国民年金、健康保険。会社は負担してくれず、全てを給料から払うんです。手取り額が大きく見えても使えるお金は少ないです。
旦那さんの給料明細見てるなら、労使の頃に、大きな会社なら賞与の発表もあるから、査定を考えて大体の計算はできるはずです。
子供の学資保険だけでなく、火災保険や生命保険、自動車の任意保険。
貯蓄がないと困るし、あっただけ使うって無茶すぎます…。
児童手当や出産の支給金もあると思いますが?
旦那さん細かいですか?
主さんの携帯電話って毎月幾ら使ってますか?
機種変の必要ってありますか?内職もあります。友人は本当に困っていた時にネットのチャットレディー?をしていたそうです。(離婚したのでフルタイム勤務+旦那さんの自営業事務(無償)+家事の中では他になかったそうです。1日に1時間だけでも毎月数万円の副収入があり助かったと言っていました。カメラの前で男性とお喋りするそうです。風俗ですね)
今は自宅にインターネットを引いている方も多いですよね?パソコンやタブレットなども維持費、毎月の支払いがあります。家電製品も寿命あります。ローンの残り回数や、保険の更新、税金などの年間の支出を書いてみてください。保育費、教材費他に色々あります。光熱費なども、夏や冬はかなり違ってきます…。車のタイヤも減ります。
足りないから足したって…収入の中でやりくりしなかったらいつも空っぽですよ?
>> 56
わかってた事だよね。
ならどっちにも悪い部分がある…
3へ
≫月25万のサラリーって単純に考えても日当1万ちょい。恥ずかしい35歳だろ
お前何様?
上から目線のその発言、お前の方が恥ずかしいわ。
給料低くても必死に働いてる人に対して物凄い失礼な発言してる事に気付けよ。
こんな、人の稼ぎが低いだけで人を見下す奴が自分の旦那や父親ならさっさとあの世へ逝ってくれと思うよマジで。恥晒しだわ。
主へ
家計のやりくりは下手、無駄遣いで貯金無くす…あんた何やってんの?
自分のやった事や発言に責任持てよ。
グダグダ言ってないで子供産んで半年くらいから働けよ。
甘いんだよ。
主はお金の価値がわかってないよね。
使い込む癖があるなら、財布にいれなきゃいいわけよ。半年で100万とか…主は100万貯めたことあるの?
まさか20過ぎて自分の金銭感覚わかりませんでしたとかないよね。
友人は専業主婦で奨学金を借りてないから返済がないとか比較対象でもない人を出さない。よそはよそ、うちはうちなわけよ。
だいたい、主は奨学金だけで大学に通ったの?生活費は?交通費は?教科書とか、奨学金だけではまかなえないでしょ?親に頼ったんでしょ?
あと、大学で取った資格で働いても嫌だとか言わないでよ?1、2年しか働いてない人に仕事の良し悪しなんて語れない。
旦那も、条件付きだけど子作りに同意した。でも計画通りにならなかったからつぎの打開策を出した。
それも嫌なら、一人で育てなよ。
旦那はWワークする案もあるけど、妊婦は働かないで、旦那は働き蟻みたいに働けということね。
私はそれは、平等じゃないと思う。
Wワークしてもらうなら、少なくとも奨学金の3万は稼ぐのが筋です。奨学金は妊娠じゃ止まらないもんね。だって妊娠は病気ではないから。
>> 81
ん❓
総支給それなら手取り25ではないよ。
主自分で墓穴ほってる。
厚生年金だとそんくらいですよ。
うちがまさにその金額だったから。
今はもう少し給料上がってるから変わってますけどね。
主さん、諦めて産後3ヶ月で働きましょうよ。
産休は「パートタイマー」なら取れる筈ですよね。「アルバイト」だと離職しなくちゃなりませんが。
うちの手取りは、ぶっちゃけ主さんとこよりもっと上です。
それでも私は働いてますよ。
このご時世、旦那に何が起こるか分かりませんからね…
第二子妊娠は旦那さんにも責任がある。と言われていた方がいらっしゃいますが本当にその通りだと思いました。
第一子の時は出来婚?で主さんの金銭感覚が判らなかったのは仕方ないけど、育児中に渡した通帳をたった半年ですっからかんにした経緯から、奨学金の返済が終わるまで第二子は作るべきではなかったと思います。
第二子が欲しかったのも多分周りのママ友さんに二人目・三人目が出来たから自分も・・・と思っただけでしょうし。
主さん、ご主人から使ったお金を半年で返して。と言われなくて良かったと思わなきゃ。
専業主婦に携帯は要らない。と解約するように言う旦那さんもいる中でご主人はボロい携帯でも我慢して使って。と言ってくれてるんですよ。
一年間は働きたくない。
同居は嫌。
なんて言える立場ではないと理解して下さい。
私は、自営をしていたので2人目と、3人目は陣痛が来るまで仕事してました。出産をする日から仕事を休み、出産2か月後には、仕事に復帰していました。休んでいる余裕などなかったので。ふたりとも、妊娠中に軽い出血などありましたが、その都度、病院に行き、様子をみながら仕事をしていました。
主さんも、同居が嫌なら体調が多少悪くても、ドクターストップがかかるまで仕事をすれば良いのにと思いました。
本当に生活に余裕がなかったり、何かしらの理由があれば、人はギリギリまで頑張れますよ。
主さんの場合は、旦那様がお金の管理をしていて、実際のお金の流れがわからないから、旦那様が今後の生活費を心配している様に危機感がわかないんだと思いますが、主さんの10万の収入が無くなるのは、本当にきついと思いますよ。
家族が大切なら、旦那様と二人で、とにかく頑張って下さい。
そして家族4人で幸せな家庭を築いてくださいね。
みなさん、ありがとうございました。
この金土日、夫と話、さらに夫の両親と話をして来ました。
理由としては、今回の出産前に引越しをし夫の両親と同居しようという事になり相談してきました。
夫の実家は元々二世帯住宅「夫の父母と祖父母の家で、祖父母は既に他界」としては作られていて、夫の両親は農業を営んでいます。今回の相談で夫の両親も喜んでくれて居ました。ただ、生活費等は入れられない事を相談したら、夫が時間のある際は農業もやるから、お前は子供2人の面倒と家事をやってくれと言われ、やはり悩みましたが皆さんの書き込みと夫の話、過去の自分のした事に対しての反省として夫の提案をすべて飲む事にしました。
また、夫の実家は、夫の仕事場へ行く際に自転車や原付でも簡単に行ける距離になるのでガソリン代も浮き、余裕を持って出れるから助かるとの事です。
私の実家は、正直4人引っ越すには狭く、改装等必要となり私は無理だと言うと、状況を知っている夫は納得してくれていました。
皆さんにお叱り、励ましを頂き自分のだらしなさと、不甲斐なさに反省をしました。。
まずは、今後夫に迷惑を掛けない金銭感覚を持ち頑張って行きたいと思います。
ありがとうございました。
- << 98 主さん変わったね 今の主さんなら大丈夫だ 頑張って応援してるよ
旦那の愚痴掲示板のスレ一覧
旦那の愚痴を語らうコミュニティです。旦那に対するストレス😤、旦那への不満😡など、日頃は言えない悩みや苦労を相談したり、聞いて👂🏻もらったりしてみませんか❓
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
一言あるだけで違うのに5レス 148HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
浮気してる女ってなんでぶすばかりなの?22レス 422HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
専業主婦の務めとは?15レス 239HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
夫の愚痴を言う専業主婦8レス 205HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
旦那キモい7レス 319HIT 匿名さん (50代 ♀)
-
浮気してる女ってなんでぶすばかりなの?
それは嘘つき転生か、血統が悪いだけだろう。そうでなくても、ただの学びの…(アドバイザーさん22)
22レス 422HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀) -
一言あるだけで違うのに
相手の体調が悪い時くらい、気を遣われなかったと憤らず、せめて労わってあ…(匿名さん5)
5レス 148HIT やりきれないさん (30代 ♀) -
価値観が違う
今日🌕やから?💢 仕事から帰ってくるなり溜息😮💨つくわ 見て…(匿名)
328レス 9776HIT 匿名 (30代 ♀) 名必 年性必 -
専業主婦の務めとは?
ありがとうございます! かっこかわいいです笑 僕が役立たずなので💦(新婚さん7)
15レス 239HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀) -
夫の愚痴を言う専業主婦
とんでもない!お褒め頂き光栄です! お互いマイペースに楽しみましょう…(結婚の話題好きさん0)
8レス 205HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
夫が明日子供の運動会なのに前日飲み会いって帰ってこない8レス 256HIT sayaa (30代 ♀)
-
閲覧専用
義母へ母の日5レス 153HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
妊娠中です。夫の態度に困っています、アドバイスほしいです15レス 330HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
結婚祝い6レス 148HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
無題5レス 271HIT 主婦さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
夫が明日子供の運動会なのに前日飲み会いって帰ってこない
どうなりました?(通りすがり)
8レス 256HIT sayaa (30代 ♀) -
閲覧専用
妊娠中です。夫の態度に困っています、アドバイスほしいです
今はなんとかしてわたしの機嫌を取ろうモードになっていて(怒っているとい…(聞いてほしい!さん0)
15レス 330HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
閲覧専用
義母へ母の日
じゃあいいのではそれで。 なぜここにスレたてたの?(匿名さん1)
5レス 153HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
閲覧専用
無題
そんなに嫌なら離婚すれば良いじゃん(匿名さん5)
5レス 271HIT 主婦さん (40代 ♀) -
閲覧専用
結婚祝い
ありえることで安心しました。ありがとうございます(やりきれないさん0)
6レス 148HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
高齢出産について
めっちゃグロい話していい? 現代小学生の親が40代ー50代なのヤバすぎない? 高齢出産の…
14レス 303HIT suuuu (20代 男性 ) -
店員とフレンドリー過ぎる女
最近、友達になった女性とふたりで遊んだのですが、 店員に話しかけまくってそちら2人や他の店員巻き込…
16レス 263HIT おしゃべり好きさん -
彼氏がマッチングアプリ
40代女性、彼と付き合って5年になります。軽い気持ちでマッチングアプリを始めたら、彼を見つけてしまい…
10レス 186HIT 通りすがりさん -
女狐(めぎつね)
知り合いの女性(Aとします)は子無し専業主婦で、ご主人は会社経営をしている裕福な人なのですが、ご主人…
20レス 337HIT 主婦さん ( 女性 ) -
老後がチラついてるのに離婚だと言う
もう老後がチラついているのに離婚話が出ています。 子供が自立し、莫大な教育費を使い込んだ分を取…
7レス 199HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
20レス 293HIT アドバイザーさん - もっと見る