子供の事を考えて、復職するまで期間が欲しいといったら・・・

レス103 HIT数 13084 あ+ あ-

2015/10/27 13:00(更新日時)

35歳の夫と3歳の子供を持つ、妊娠4か月の母親です。

現在パートで手取り10万ほどを私は稼いでいます。働く理由としては、私自身の借金(奨学金)の返済の為で、旦那は一切返済にお金を払ってはくれません。
無協力ではないのですが、代わりとして生活費はメインで払うといっています。

私の出費は、返済に月3万。夫に4万の生活費、夫の指示で1万の貯金、残りは小遣いにしています。

夫の出費は、家賃、携帯代(2人分)、光熱費、食費、保育費、保険(夫婦子3名&車)、車のローン、ガソリン代。
これを、夫の給料と私が払った生活費で支払っています。会社員である夫の月の収入は判りませんが、それでも月3万ずつは貯金してる、と言ってはいます。

現状で足りているのか、いないのかはわかりませんが、過去に追加でよこせとは言ってきませんでした。過去に私がやりくりをしていた時もあったのですが第一子が産まれ、その年に夫の貯金を使い切ってから夫に叱られ、自分の通帳以外は取り上げられてしまいました。

それ以降、夫が家計の主導権を握っているのですが、二人目が欲しいと夫に言っていて
夫は「自分(私)の借金を働いて返していけるなら、二人目も考える。」というので
その場では「生まれて少ししたら働くから」と言い続けていました。

そんな中、二人目を妊娠したのですが、悪阻でまともに働く事もできず給料は下がる一方。
生活費も夫に渡せず、何とか借金の返済のみはやっているのですが体調を考え「離職したい」と相談すると。「返済は?」の第一声。おまけに「仕事を辞めて、家で子供の面倒を見るの?保育園は辞めるの?」「仕事辞めるは構わないが切り詰めるために携帯の機種編予約は取り消して、ボロボロのでも我慢して使って。」
と、追い詰める言葉の雨あられ…。

その場は、仕事を続けるといいましたが、昨日周りのママ友たちに相談して「やっぱり、子供産まれたら1年くらいは家に居る。仕事は体調と子供の事を考えてできない。」と夫にきっぱり言うと、また「返済は?支払いは?産まれて、その先のプランは?保育園は辞めさせるんだよね?」そんな言葉の雨あられ…

もう、どうしていいかわかりません。

No.2267860 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.8

おはようございます。

夫の給料明細を見てみました、手取り平均25万前後でした。
言っていた通り、給料から毎月3万ずつ定期預金してました。

夫は家計簿はつけないですが、給料明細をファイリングしていてそれは家の引き出しに置いてありました。

No.13

夫の計算だと、産後半年は貯金と返還される出産費用で生活は出来る。
だけど1年はどう考えても無理。と言われました。

夫の提案して来た事は

・産後半年から、パートで働く。
・どちらからの実家に引越す。
・おろす

正直、すべて無理だと答えました。

• << 21 旦那さんが正しいよ。その提案どれか選びなよ。そもそも2人目断ったのに働くからと押し通したのは主さんでしょ?
  • << 25 主さんのご実家で同居でもご主人は良さそうですし、ご実家の方に帰れない事情がないなら同居させてもらっては? 今は賃貸ですよね? 主さんが働けない分、家賃を貯金するのはいいと思いますが。 自分の実家で同居も嫌なら半年後に復職しかないんでしょう? 掛け持ちで働いて収入を増やすのが無理なら今の収入で遣り繰りするしかないんです。

No.30

みなさん、ありがとうございます。
中には過激な方もいますが、皆さんのコメントを拝見しました。

もう少し、落ち着いて考えて見ます。
実際、周りの友人達は専業主婦で奨学金の返済等は一切ありませんし、大学の友人も親が全額出してくれるような人が殆どです。
資格を取って、今その仕事に就いて、ある意味後悔しています。

実際、夫の事は大好きです。
我儘を言ってるのも判るのですが、どうして良いかもわかりません。

いつまでも、甘えてちゃいけないのはわかるのですが…

• << 80 ❓ そんなことないよ。 私は親がいないから自分でだしてました。 主さん甘いよ。

No.57

35歳で総支給額40万はやっぱり低いのでしょうか?

• << 59 主さん、総支給額が40万で手取りが25万なら年収700万ぐらいあるんじゃない? ボーナスが多い?
  • << 81 ん❓ 総支給それなら手取り25ではないよ。 主自分で墓穴ほってる。

No.62

今年の6月から、夫の基本給が3万くらい上がってるのですが、それと同時に〇〇銀行 30000円 が何故か2件
日本生命、東京海上、と引かれて先月は手取り29万弱です。

夫は通帳やクレジットカードをかなり持っています。
オークション用通帳、ガソリン用カード、とひとつひとつ意味があるとは言っていました。
何に使ってるかはわかりませんが、煙草は結婚前に止めてますし、ギャンブルもやりません、家では晩酌にビール飲みながら晩御飯作ったりしてるので飲みにも出かけません。

通帳の殆どは所在が分からず夫管理で、子供の通帳も最近やっと預かることが出来ました。

No.64

残念ながら、ご指摘通りあったらあるだけ使う癖があります。

夫の賞与の明細は無いので、年収はわかりません。

No.65

>> 63 で、主さんはいくら使い込んだんですか? 叩かれるかわかりませんが、単純計算で100万程です。
夫の車購入の頭金でした。

No.67

>> 66 いえ、半年です。
子供の服や自分の服も、不足分の立て替え等ほぼ私の理由です。

• << 70 そうですか。では、それも返済額にプラスで返さなきゃいけないですね。 出産後3ヶ月で預けられるなら早めに復帰しないといけないでしょうね。
  • << 71 単純計算で1ヶ月16万使ってたんですか?(-ω-;) 新生児の備品や服は仕方ないけど主さんの衣服はそんなに必要? ご主人名義の通帳は何に使ってと渡されたんですか? まぁ~ご主人も流石に半年で食いつぶされるとは思わなかったでしょうね(((・ω・;) 主さんの個人的な支払いは自分の貯金から出すべきでは・・・。 ご主人がキレるのも当然でしょ┐(´~`)┌ 追い詰める言い方と言われますが自業自得。身から出た錆。 実家で同居は止めて半年後から掛け持ちで復職したらいいと思います。 その分家事・育児をご主人と分担制にしたらいいんじゃないですか?
  • << 75 半年で百万! …うちの息子、国大の学生なんだけど、年間の授業料、百うん万円ですよ。 医療学部だから若干高めだけど、主さんが半年で使ったお金で、将来主さんのお子さんは国大に一年通える訳です。 真剣に金銭感覚なんとかした方が良いかと…

No.93

みなさん、ありがとうございました。

この金土日、夫と話、さらに夫の両親と話をして来ました。
理由としては、今回の出産前に引越しをし夫の両親と同居しようという事になり相談してきました。

夫の実家は元々二世帯住宅「夫の父母と祖父母の家で、祖父母は既に他界」としては作られていて、夫の両親は農業を営んでいます。今回の相談で夫の両親も喜んでくれて居ました。ただ、生活費等は入れられない事を相談したら、夫が時間のある際は農業もやるから、お前は子供2人の面倒と家事をやってくれと言われ、やはり悩みましたが皆さんの書き込みと夫の話、過去の自分のした事に対しての反省として夫の提案をすべて飲む事にしました。

また、夫の実家は、夫の仕事場へ行く際に自転車や原付でも簡単に行ける距離になるのでガソリン代も浮き、余裕を持って出れるから助かるとの事です。
私の実家は、正直4人引っ越すには狭く、改装等必要となり私は無理だと言うと、状況を知っている夫は納得してくれていました。

皆さんにお叱り、励ましを頂き自分のだらしなさと、不甲斐なさに反省をしました。。
まずは、今後夫に迷惑を掛けない金銭感覚を持ち頑張って行きたいと思います。

ありがとうございました。

• << 98 主さん変わったね 今の主さんなら大丈夫だ 頑張って応援してるよ

No.95

>> 94 はぁ、ではどのようにすればよろしいですか?

No.97

>> 96 誰のをですか?

No.99

>> 98 ありがとうございます
お恥ずかしいながら、今回のこのスレを夫に見てもらいました。

馬鹿かとは思われますが、私自身の本音や思った事、ありのままに書いたので夫に何と怒られるかヒヤヒヤしてました。

夫は、このスレを全部見て一言

これだけの人に怒られて、説教されてるんだから俺が怒るのは止めておく、まぁ俺にネチネチ怒られるよりこたえただろ?

そう言って、それまででした。
その後はご機嫌に酒飲んで子供と遊んでいました。

私は、あー、この人で良かったんだ。
そう思うと涙が出て来て、夫にはありがとう としか言えませんでした。

駄文で済みませんでした。

• << 100 いい旦那さんですね。 もう大丈夫だと思うけど、心を入れ換えてきちんと奨学金返済して、育児や同居、そして仕事(今回は辞めるとしても必要になれば働くしかないですから)も頑張ってください。
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

旦那の愚痴掲示板のスレ一覧

旦那の愚痴を語らうコミュニティです。旦那に対するストレス😤、旦那への不満😡など、日頃は言えない悩みや苦労を相談したり、聞いて👂🏻もらったりしてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧