子供の人数で意見が合わないとき、

レス8 HIT数 2514 あ+ あ-

2015/10/17 10:08(更新日時)

夫婦間で子供の数について意見が合わない方、どんな風な話し合いをされましたか?

我が家は、夫が4人目を欲しいと言い出して1年以上になります。

子供は好きだし、ぜったいイヤ!と言う訳ではありませんが、もう出産しないつもりになっていたので、なかなかOK出せません(>_<)

No.2266069 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

4人目はあなたが産んで!

って言うしか…。

• << 5 ホントに!そうしてもらいたいです‼︎‼︎ 早速、言ってみます。

No.2

上のお子さんがもうそこそこ成長していたら、また妊娠出産育児とイチからやるのはキツいですよね……
どうしたって母親に負担が多くかかるものだし
でも、経済的に余裕があるなら、4人きょうだいもいいですよね。羨ましいです

正直にもう産まないつもりだった、体力的にも辛い、と話してみたらどうですか?
元々協力的なダンナさんなら、協力するからもう一人、と言ってくれるでしょうし
上のお子さんたちも助けてくれますよね
お互いわだかまりがないよう、本音でよく話し合うといいと思います

• << 6 夫とは何度も話し合っています。子供大好き☆な人なので、お世話も良くしてくれると思います。 最近は、「お願い!」って毎日言ってます。 夫の願いを聞いてあげたいものの、現実を考えると…(>_<)
  • << 7 夫とは何度も話し合っています。子供大好き☆な人なので、お世話も良くしてくれると思います。 最近は、「お願い!」って毎日言ってます。 夫の願いを聞いてあげたいものの、現実を考えると…(>_<)

No.3

うちの旦那は自分が4人兄弟だったので、それが普通?と思っているのか、何も考えてないのか 子供は4人欲しいと安易に言ってました。

でも実際経済面でもキツいし、一番上の子供が夜泣きが酷かったので、兄弟はつくってあげたいけど 4人は無理 と話し合いしました。

あまりに聞き分けないので、上の子の子育てから関わってもらうことにしました。夜泣きが酷かろうが、寝室一緒。休みや時間のある時はミルクやおしっこのみのオムツ交換。あやすこと。子供と一緒に行ける場所へのお出かけなど‥。旦那が不満を言ってきたら、2人でつくった子供なんだから やるしかない と話しました。

そしたら兄弟はつくりましたが、4人も欲しいとは言わなくなりましたよ。子育てを一応経験したので、それなりに子育ての大変さも理解してるみたいだし、子供とも時間のある時はよく接してくれていると思います。

No.4

ママ友のとこが、奥さんは3人・旦那さんは2人希望でした。
なかなか意見が合わずに、どうしても3人目が欲しい奥さんが押し倒す形で妊娠。
その2年後…避妊に失敗して4人目を授かり、悩んだ結果出産したそうです。

予期せぬ妊娠もあるかも?ですね

• << 8 ふぅ〜、予期せぬ、 怖いです。今、男の子ばかり3人で私の体力が持ちません。

No.5

>> 1 4人目はあなたが産んで! って言うしか…。 ホントに!そうしてもらいたいです‼︎‼︎
早速、言ってみます。

No.6

>> 2 上のお子さんがもうそこそこ成長していたら、また妊娠出産育児とイチからやるのはキツいですよね…… どうしたって母親に負担が多くかかるものだし… 夫とは何度も話し合っています。子供大好き☆な人なので、お世話も良くしてくれると思います。
最近は、「お願い!」って毎日言ってます。
夫の願いを聞いてあげたいものの、現実を考えると…(>_<)

No.7

>> 2 上のお子さんがもうそこそこ成長していたら、また妊娠出産育児とイチからやるのはキツいですよね…… どうしたって母親に負担が多くかかるものだし… 夫とは何度も話し合っています。子供大好き☆な人なので、お世話も良くしてくれると思います。
最近は、「お願い!」って毎日言ってます。
夫の願いを聞いてあげたいものの、現実を考えると…(>_<)

No.8

>> 4 ママ友のとこが、奥さんは3人・旦那さんは2人希望でした。 なかなか意見が合わずに、どうしても3人目が欲しい奥さんが押し倒す形で妊娠。 そ… ふぅ〜、予期せぬ、
怖いです。今、男の子ばかり3人で私の体力が持ちません。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する