高齢猫ちゃんを飼っている飼い主さん、語らいませんか?
現在15歳、後期高齢に入りかけた猫(雌・雑種・シマミケ)を飼っています。
とても元気な暴れん坊で獣医さんからも気が強くておしゃべりな子と言われた猫ですが、去年急性肝炎になってからは「老い」を実感するようになりました。
元気はあるし、身体も軽やかですが、最近は食べむらが出ることもあって心配になることもあります。
過去に先代猫19歳と17歳を看取っているので、いまは15歳の一匹だけですが、できるだけ健康を維持させて20歳越えを目指したいと思っています。
同じように考えていらっしゃる高齢猫ちゃんの飼い主さんたちと色々と知恵や情報を交換できたらいいなと思っています。
うちの目下の心配事はやはり食べむらで、好みの餌しかたべようとしなくなったり、食事を残したりです。
腎不全で看取った猫がいたので、腎不全には気をつけて、今から腎臓サポート(お医者さんからも年を取ったら腎不全じゃなくても腎サポに切り替えて問題はないと言われています)に切り替えたいのですが、老いて食べ物の好みが激しくなったので、食べなくなるよりは…と好きな市販のドライフードを与えてしまいます。
療養食の切り替えに成功した方、どのようにして成功しましたか?
また高齢猫ちゃんと過ごすにあたって悩み事や心配事があったら是非教えてください、よろしくお願いいたします。
うちの猫ちゃん達は療養食を好きにはなってくれませんでしたが、飼い主の手からあげると少しずつ食べてくれました。
食べないと便秘がちになってしまうので、水分の多いチャオチュールと療養食をブレンドしたり、猫用ふりかけをかけてみたり…
獣医さんからは療養食オンリーが望ましいけれど、何より食べること優先と言われました。
あとはお水をペット用の良いものに変えましたが、排尿の状態はよくなりましたよ。
猫ちゃんは高齢になると飼い主への依存度が増しますよね。
タッチセラピーは猫ちゃんにとって凄く良い効果があると獣医さんがおっしゃっていたので、たくさん撫でてあげてください。
- << 3 ありがとうございます! 猫ちゃん達のお歳はおいくつですか? 療養食、なかなかたべようとしませんよね。 先代猫が高齢になったときに、獣医さんに薦められて与えてましたが、なかなか食べてくれず…。いま15歳の猫は当時まだ若く、先代猫が残した療養食を全部さらべてくれてました。 お前にあげるものじゃないんだよ~っと当時は思ってましたが、いざこの子が歳をとって療養食をあげるか…となると選り好みして食べてくれなくなりました。 チャオチュールは口コミで人気だったので、買いました!まだ与えていませんが。 そうですね。こちらも獣医さんからは療養食オンリーが望ましいけれど、食べることのほうが大事と言われていて、腎不全で亡くなった先代猫は最期まで療養食は与えず、好きなフードを与えていました(食べられなくなってからは退院サポートしか与えられませんでしたが) そのせいで悪化も早くなってしまったのかも知れないと思うことがあります。 確かに!高齢になると飼い主にべったり甘えてくるようになりますよね。それまで無関心で気が向いたときにしか甘えてこなかったのに、いつでもゴロゴロ言うようになりました…たくさんなでていこうと思います!
うちも同じ歳 主さんと同じく20歳越えを願って日々過ごすてます
うちの場合は 夏食が細くなり 秋に取り戻すって感じに数年前からなりました
腎サポは 3歳位に尿路結石症になり それから療養食です
療養食を始めた時は治療用 次は予防用の療養食でした
療養食を始めから良く食べたわけじゃなく
しかし 市販の物を食べると再発してしまうし
治らないと病院に行く様になるし 最悪 死んでしまうので 私は療養食を粉末にして市販の缶詰にまぶして 1日に3回から4回に分けてあげました 次第に その量を缶詰な割合を少なくして
粒の物に切り替えました
今は 食が進まない時は マグロのふりかけとマタタビと生酵素を粉末にして療養食のカリカリと混ぜてあげてます
- << 4 ありがとうございます! 20歳越えを願いたいですよね。 食が細くなると心配になりますよね 若い頃から療養食をあげていたのですね。 うちはねこ達が若い頃は「サイエンスダイエット」を市販のフードと混ぜてあたえてましたが、見事にみんなサイエンスダイエットだけを残してくれていました。 ただ、まだ若くて空腹には勝てないと残したサイエンスダイエットも結局は食べてくれていましたが、歳を取ると好きじゃないフードは意地でも食べるか!とばかりに絶対にたべようとしなくなりますね。 たとえそれがちょっとお値段の張るような市販のドライフードでも、自分の好みじゃなかったり飽きてきたら食べなくなってしまったり。 ただ、市販の物を食べると病気が再発してしまうなら、試行錯誤してなんとか療養食を食べてくれるようにならないと困りますよね。 うちは鰹節が大好きだから、ペット用の鰹節をあまりたべようとしないときはドライフードに混ぜたりしています。療養食もこれで食べてくれたらいいですが… ところで生酵素を粉末にしたものってどんなものでしょうか?
>> 1
うちの猫ちゃん達は療養食を好きにはなってくれませんでしたが、飼い主の手からあげると少しずつ食べてくれました。
食べないと便秘がちになっ…
ありがとうございます!
猫ちゃん達のお歳はおいくつですか?
療養食、なかなかたべようとしませんよね。
先代猫が高齢になったときに、獣医さんに薦められて与えてましたが、なかなか食べてくれず…。いま15歳の猫は当時まだ若く、先代猫が残した療養食を全部さらべてくれてました。
お前にあげるものじゃないんだよ~っと当時は思ってましたが、いざこの子が歳をとって療養食をあげるか…となると選り好みして食べてくれなくなりました。
チャオチュールは口コミで人気だったので、買いました!まだ与えていませんが。
そうですね。こちらも獣医さんからは療養食オンリーが望ましいけれど、食べることのほうが大事と言われていて、腎不全で亡くなった先代猫は最期まで療養食は与えず、好きなフードを与えていました(食べられなくなってからは退院サポートしか与えられませんでしたが)
そのせいで悪化も早くなってしまったのかも知れないと思うことがあります。
確かに!高齢になると飼い主にべったり甘えてくるようになりますよね。それまで無関心で気が向いたときにしか甘えてこなかったのに、いつでもゴロゴロ言うようになりました…たくさんなでていこうと思います!
>> 2
うちも同じ歳 主さんと同じく20歳越えを願って日々過ごすてます
うちの場合は 夏食が細くなり 秋に取り戻すって感じに数年前からなりました
…
ありがとうございます!
20歳越えを願いたいですよね。
食が細くなると心配になりますよね
若い頃から療養食をあげていたのですね。
うちはねこ達が若い頃は「サイエンスダイエット」を市販のフードと混ぜてあたえてましたが、見事にみんなサイエンスダイエットだけを残してくれていました。
ただ、まだ若くて空腹には勝てないと残したサイエンスダイエットも結局は食べてくれていましたが、歳を取ると好きじゃないフードは意地でも食べるか!とばかりに絶対にたべようとしなくなりますね。
たとえそれがちょっとお値段の張るような市販のドライフードでも、自分の好みじゃなかったり飽きてきたら食べなくなってしまったり。
ただ、市販の物を食べると病気が再発してしまうなら、試行錯誤してなんとか療養食を食べてくれるようにならないと困りますよね。
うちは鰹節が大好きだから、ペット用の鰹節をあまりたべようとしないときはドライフードに混ぜたりしています。療養食もこれで食べてくれたらいいですが…
ところで生酵素を粉末にしたものってどんなものでしょうか?
>> 4
ペット用で出てるのですが
楽○市場で 「いのちの酵素」と同じ店舗から「水素」をあげてます
商品名でネットで調べてもらったら分かると思います
鰹節は 少量なら問題無いと思いますが
あまりあげない方が腎臓には良いと思いますよ
ペット用の鰹節を粉末にして たまにあげるにしてはどうですか?
うちは粉末にミルでしてます
療養食も楽○市場で買ってます
主さんは 病院で購入してるのですか?
- << 8 遅くなって申し訳ありません。 ありがとうございました。 水素水は昔買っていたことがあります…!効果がよくわからなかったことと、お値段高すぎて途中で買うのをやめてしまいました。 「いのちの酵素」検索しました!水素水ではなく「水素」というのもあったのですね。 療養食は以前は病院から購入していましたが、楽天のほうが安かったので以来楽天から購入しています。ただ、サンプルは病院でタダでいただいたりしていたので与えていました…
再レスです。
うちの猫ちゃんは22歳でこの春に亡くなりました。
主さんの先代の猫ちゃんは療養食でなく、好きなフードで19歳まで生きたのは大往生ではないでしょうか?
うちがかかっている獣医さんでは、今通院している子で20歳超えは2匹しかいないと言っていましたから。
多分、主さんが飼われている環境が猫ちゃんにとって良いのだと思います。
野良猫だったのを保護してお世話をした子は猫エイズに感染していて16歳で亡くなりましたが、最後までエイズは発症しませんでした。
獣医さんはとても驚いていて、猫にとって環境が良く、ストレスがなくて幸せだったからでしょうと言われました
それを聞いて、ストレスをかけない事が大切なんなだぁと改めて感じました。
今、うちには15歳になる子がいますが、具合が悪くなったときに療養食を拒否するようなら、無理しては食べさせないと思います。
気持ちは1日でも長生きして欲しいし、少しでも長く一緒にいたいけど、老後はストレス無く過ごして欲しいからです。
亡くなった22歳の子は最後まで頑張ってくれましたが、通院すること自体、負担になっているようでしたし、今は15歳超えたらなるべく自然体で、というのが家族の総意になりました。
ペットを飼うにあたって、老後のケアの仕方は、永遠のテーマですよね…
長くなりましたが、主さんの猫ちゃんが健やかに過ごせるようお祈りしております!
- << 9 返信が遅くなって申し訳ありません。ありがとうございました。 ペットの老後はこんなにも悩みの種になるとは思いませんでした。 私が猫を飼い出したのはまだ小学生で、私の親も子供の頃は猫を飼っていたようですが、田舎で野良猫が勝手に家にいついて、餌は残飯や猫まんま、気づけばいなくなっていた…というような感覚だったので… 先代猫は年を取ってからなんでも食べていました。人間の食べるものも食べてしまったり、肉や魚、お菓子、オカズを食べていても腎臓には影響はなく、心臓の音もきれいだったので、体質だったのかも?しれません… 20歳超えの子はけっこういるのかなと思っていましたが、そんなに多くないのですね。 猫エイズですか…病気があっても環境が良ければ長生きできる。 その通りですね。猫にとって居心地がよく住みやすい環境を整えるのも必要ですね。 うちの亡くなった猫たちは病気が重くなってなにも食べられなくなってしまったので、強制給餌をしていました。アレはかなりストレスを与えていたと思います…
うちは14歳のキジトラ♀です
去年の夏は冷房つけてたけど熱中症になって大変でしたが
今年はなんとか乗り越えました
腎臓と肝臓の値が基準値内のものの
高い方でSGJを与えてましたが
ケアフード(療法食ではない)に変えようかと思ってるところで先ほどポチッとしてきました
もともと体が小さめで今後が心配です
今の体重は3.4㌔で
体格を維持していくにはなんのフードがいいのか悩みます
皆さんの猫ちゃんが健やかでありますように
- << 10 返信が遅くなって申し訳ありません。レスありがとうございます! キジトラ♀ですか、可愛いですね。うちもキジトラが入ったシマミケでとてもかわいいです。 熱中症は大変でしたね。 こちらは去年14歳の頃に急性肝炎になってしまい、しばらく食べられなくなってしまい、療養していたので心配でした。思えばこの肝炎になってから、「老い」を実感して、老化が進んだような気がします… それまではでっぷりがっしりしていたのに、小さくなってしまいましたから… 体重が3.4㌔、心配ですね。だけど元々小柄なら、あまり心配はない?かもしれません。 うちの19歳で天国にいった、先代の猫はMAX7.5キロのデブネコでしたが、老後は3キロ前後を維持。でも元気でした。だけど風邪が悪化して食べられなくなってからはどんどん体重が落ちて最期は2キロ下回ってしまいましたから、体重は健康維持のバロメーターになってしまいますよね…
>> 6
再レスです。
うちの猫ちゃんは22歳でこの春に亡くなりました。
主さんの先代の猫ちゃんは療養食でなく、好きなフードで19歳まで生きた…
返信が遅くなって申し訳ありません。ありがとうございました。
ペットの老後はこんなにも悩みの種になるとは思いませんでした。
私が猫を飼い出したのはまだ小学生で、私の親も子供の頃は猫を飼っていたようですが、田舎で野良猫が勝手に家にいついて、餌は残飯や猫まんま、気づけばいなくなっていた…というような感覚だったので…
先代猫は年を取ってからなんでも食べていました。人間の食べるものも食べてしまったり、肉や魚、お菓子、オカズを食べていても腎臓には影響はなく、心臓の音もきれいだったので、体質だったのかも?しれません…
20歳超えの子はけっこういるのかなと思っていましたが、そんなに多くないのですね。
猫エイズですか…病気があっても環境が良ければ長生きできる。
その通りですね。猫にとって居心地がよく住みやすい環境を整えるのも必要ですね。
うちの亡くなった猫たちは病気が重くなってなにも食べられなくなってしまったので、強制給餌をしていました。アレはかなりストレスを与えていたと思います…
>> 7
うちは14歳のキジトラ♀です
去年の夏は冷房つけてたけど熱中症になって大変でしたが
今年はなんとか乗り越えました
腎臓と肝臓の値が基準…
返信が遅くなって申し訳ありません。レスありがとうございます!
キジトラ♀ですか、可愛いですね。うちもキジトラが入ったシマミケでとてもかわいいです。
熱中症は大変でしたね。
こちらは去年14歳の頃に急性肝炎になってしまい、しばらく食べられなくなってしまい、療養していたので心配でした。思えばこの肝炎になってから、「老い」を実感して、老化が進んだような気がします…
それまではでっぷりがっしりしていたのに、小さくなってしまいましたから…
体重が3.4㌔、心配ですね。だけど元々小柄なら、あまり心配はない?かもしれません。
うちの19歳で天国にいった、先代の猫はMAX7.5キロのデブネコでしたが、老後は3キロ前後を維持。でも元気でした。だけど風邪が悪化して食べられなくなってからはどんどん体重が落ちて最期は2キロ下回ってしまいましたから、体重は健康維持のバロメーターになってしまいますよね…
ペット自慢・相談掲示板のスレ一覧
犬🐶、猫😺を初めとするペットの自慢話やしつけ、病気の相談などについて情報交換しましょう❗(※里親募集はできません)
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
地井武男VS阿藤快0レス 33HIT 専門家さん (40代 ♂)
-
私だけ5レス 258HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
承認欲求が酷い。好きでもないのに付き合うって有りだと思う?1レス 177HIT 普通の人さん (10代 ♀)
-
実体験3レス 210HIT 暮らしている人さん (40代 ♂)
-
寂しいものなのか?8レス 270HIT 普通の人さん (30代 ♀)
-
地井武男VS阿藤快0レス 33HIT 専門家さん (40代 ♂)
-
私だけ
私もですよ、ここでもなんだかわからない話しばかりが私以外でされ、おまけ…(普通の人さん5)
5レス 258HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
承認欲求が酷い。好きでもないのに付き合うって有りだと思う?
人肌恋しいのと、承認欲求が高いのは全く別問題では? 承認欲求が高いと…(OLさん1)
1レス 177HIT 普通の人さん (10代 ♀) -
実体験
医師と相性悪かったのでしょうね。 お疲れ様でした。 脳梗塞は怖い病…(通りすがりさん3)
3レス 210HIT 暮らしている人さん (40代 ♂) -
寂しいものなのか?
そうですね🤣ありがとうございます(*^^*)(普通の人さん0)
8レス 270HIT 普通の人さん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
猫について6レス 200HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
わんちゃん飼ってる方教えてください11レス 315HIT 暮らしている人さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
犬に使う自動給餌器について教えてください6レス 245HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
暖房器具が何もない状態で8レス 258HIT マイライフさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
お漏らしについて3レス 270HIT お尋ねパンダさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
猫について
私の感覚は間違ってないとわかってひと安心です… 先日その人は妹さ…(暮らしている人さん0)
6レス 200HIT 暮らしている人さん (20代 ♀) -
閲覧専用
わんちゃん飼ってる方教えてください
洋犬と和犬で違うのですか!? スピッツは賢い子との事なので、きち…(暮らしている人さん0)
11レス 315HIT 暮らしている人さん (30代 ♀) -
閲覧専用
犬に使う自動給餌器について教えてください
いや、自動給餌器そのものについて聞いてるだけのスレで 使う事情を書く…(OLさん0)
6レス 245HIT OLさん (30代 ♀) -
閲覧専用
暖房器具が何もない状態で
電気毛布は電気代安いんですよ?ちゃんと調べてからレスしてください。いい…(マイライフさん0)
8レス 258HIT マイライフさん (40代 ♀) -
閲覧専用
飼い猫スレ まったり編
お尋ねパンダです。 新スレ見ました。「パン君とプリキュア・チェリフ…(お尋ねパンダさん500)
500レス 9839HIT お兄 (40代 ♂)
-
閲覧専用
インコの鼻の穴は病気によるものでしょうか431レス 63639HIT 名無し
-
閲覧専用
おいでよ小鳥好きのスレ500レス 5756HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
捨てることを考えるほど悩んでます13レス 189726HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
小鳥好きが集まるスレ500レス 8382HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
-
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
106レス 1602HIT 匿名さん -
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?
小学生の子供がいます。 近所の子が数人集まって遊びの誘いにくるのですが、一人外面の良い子の扱いに困…
15レス 265HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
富裕層になりたい
富裕層になりたい。 富裕層になって、下々の人間に、 「膝まづけ!!」 と、言ってみたい。
13レス 280HIT 社会人さん ( 男性 ) -
頼むから選挙に行ってくれ
頼むから選挙に行ってくれ… 誰がなっても変わらない 選挙に行く意味が分からない 行くのがめ…
15レス 312HIT おしゃべり好きさん -
俺はヒマ人だが、君もヒマ人か?
俺はヒマ人だが、、、ここに来る人はヒマだから来るのか?
26レス 344HIT 社会人さん -
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
42レス 1069HIT 萌々香 (20代 女性 ) - もっと見る