生保

レス33 HIT数 3753 あ+ あ-

2015/11/05 00:37(更新日時)

生活保護過去最大に

明日は我が身の前にこの制度持つかしら?

てかこの制度なくなったら今のまでの生保者はどうなるんかな?

ミクルは生保多いからすごい勢いで叩きくる輩いること知った上で勇気持ってスレ立てしたが

No.2263556 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

必要無い 必要ない…
ってアヒルが言っているよ

皆さん老後の為に生保に入りましょう

No.2

私の払う税金~もっと厳しく平等にしてほしい!

No.3

生保は、必要なものだろ。
万が一の備えや医療の備えで。

生活保護?
生保は、生命保険。

No.4

圧力団体付不正受給者や“腰を傷めた”だけでの受給者とか、制度の運用が完全に狂っている!

No.5

絶対に無くならないから考えても無駄なこと

No.6

まあ マイナンバーで 不正が減る分 マシになるかもな。
少なくとも、 高額収入ありながらの 偽装ナマポ受給が あぶり出されるで。

隠れナマポ受給って、いったい どれくらいの額なんだろね

No.7

星をばらせば日生だってさ

No.8

本当に必要な人に渡ってほしい

でもテレビでお金がなくて勉強机が買えなくて冷たい床なんです。と言って床で勉強してたけど
学校、図書館あるし

食卓台があるのに何故そこでやらないのか疑問に思った

私も勉強机なんかなかった

No.9

絶対無くならない!の絶対はどっから来るか知らんが

あてにして年金未払いとかありえないし、真っ白よかグレーゾーンが9割以上いると思うが

• << 15 憲法第25 すべて国民は、健康で文化的な最低限度の生活を営む権利を有する。 国は、すべての生活部面について、社会福祉、社会保障及び公衆衛生の向上及び増進に努めなければならない。

No.10

>> 9 日本国憲法第25条の『健康で文化的な最低限度の生活』を保障するのが目的なんだから、生活保護は絶対に無くならないんだよ

残念だったな

• << 30 この中に外国人が含まれてるのは可笑しい わざわざ そのために日本に来るやつは 放り出してほしいし 鉄線や果物や 震災の時の救援物資の大量のネコババなどするくせに。

No.11

>> 10 なんで残念?生保なくなればいいと思った事ないよ

憲法とか法律とかは人が作ったものいつでも改正あってもおかしくないよ。絶対なんてないから

• << 20 生存権を否定する憲法改正なんて絶対に無い

No.12

不正を完全に暴けば今の1/3の支出に済むだろう

ここにも不正受給者はかなり居るんじゃないのかな

No.13

日本国憲法
国民の義務
労働の義務

を忘れてはならない。
生活保護不正受給は憲法違反だよ!

No.14

生保も年金も介護も 遠からず 制度崩壊を迎えるでしょうね

老人も障害者も 這いつくばって 生きるしかない

第二の戦国時代が始まります

No.15

>> 9 絶対無くならない!の絶対はどっから来るか知らんが あてにして年金未払いとかありえないし、真っ白よかグレーゾーンが9割以上いると思う… 憲法第25
すべて国民は、健康で文化的な最低限度の生活を営む権利を有する。
国は、すべての生活部面について、社会福祉、社会保障及び公衆衛生の向上及び増進に努めなければならない。

No.16

>> 15
憲法改正になったら?

• << 19 この憲法改正とはどのように? なくなることはないね 先進国でこれ無くなったら相当この日本がヤバい状態だってことだよ 無くならない、無くせないなら他にいろいろ理由つけて国は国民から税をむしり取る方向に出ますね てか、もう出てますけどね

No.17

>> 16
今生保に対して風当たり強いから全くないとはいえないのでは?

No.18

事実、生活保護受給者の半分が老人だよ
年金だけで暮らしてる老人もかなり質素な暮らしをしていて、国は年金も額、受給受け取り年齢引き上げで渋り出したし、医療費や生活費などを含めると国は早く老人に死ねと言ってるようなもんだとさ
だから生活保護に頼りざるおえない老人がたくさんいる
最初の厚生労働省の約束だと自治体に4分の3はこちらが受け持つって約束だった
でも厚生労働省は約束破って今は自治体が金多くだせよってなったんだよ
だから自治体も生活保護を簡単に認めないようになったし、本当に生活保護を認めてあげないといけない人が亡くなるニュースあるよね
なかなかこの憲法25も建前みたいなもんになってきた

No.19

>> 16 憲法改正になったら? この憲法改正とはどのように?
なくなることはないね
先進国でこれ無くなったら相当この日本がヤバい状態だってことだよ
無くならない、無くせないなら他にいろいろ理由つけて国は国民から税をむしり取る方向に出ますね
てか、もう出てますけどね

• << 21 ほう〜なるほどなんか納得 マイナンバーになりシラミ潰ししたらめちゃくちゃ減るだろうしね

No.20

>> 11 なんで残念?生保なくなればいいと思った事ないよ 憲法とか法律とかは人が作ったものいつでも改正あってもおかしくないよ。絶対なんてないから… 生存権を否定する憲法改正なんて絶対に無い

• << 22 年々人間減るし、絶対は言い切り過ぎ

No.21

>> 19 この憲法改正とはどのように? なくなることはないね 先進国でこれ無くなったら相当この日本がヤバい状態だってことだよ 無くならない、無く…
ほう〜なるほどなんか納得

マイナンバーになりシラミ潰ししたらめちゃくちゃ減るだろうしね

• << 24 1レスすみません。 そこが盲点です。 マイナンバーあっても私達の暮らしは良くなりません。 あれは国が莫大な金をかけて利便性を謳ってるけど、たいした利便性を私達は感じませんよ。あれは国が少しでも国民から金を搾り取りたいだけなんです。 日本は国民の税で他国の国債を買ってます。 それで金がないからしわ寄せが国民にきてます。 アホみたいな話になってますが、上手くいっても国が強くなるだけの話で国民に貧富の差が生まれるだけです。 大切なのは日本人の暮らしが豊かになり子供を産める環境になることだと思います。 今の時代 若い人が3人に1人が貧困で結婚を諦めてます。子供も育てられる金がないから。このような状態で年金も納めることも難しいでしょうね。 そして子供6人に1人が貧困している統計が出てます。 例え生活保護法を厳しくしても私達の暮らしになんら影響はありません。私達の暮らしが良くなるとかありません。 根本的に国はこれから未来ある子供達の為に投資をしないと この連鎖からは抜け出させないかと思います。 すぐの話ではないけれどギリシャやイタリアの財政破綻は身近に感じます。

No.22

>> 20 生存権を否定する憲法改正なんて絶対に無い
年々人間減るし、絶対は言い切り過ぎ

No.23

ちゃんと税金は払っていたけど、年金未払い、貯蓄なくなるとかで生活保護とかも無責任すぎる…
なんか嫌だ

No.24

>> 21 ほう〜なるほどなんか納得 マイナンバーになりシラミ潰ししたらめちゃくちゃ減るだろうしね 1レスすみません。
そこが盲点です。
マイナンバーあっても私達の暮らしは良くなりません。
あれは国が莫大な金をかけて利便性を謳ってるけど、たいした利便性を私達は感じませんよ。あれは国が少しでも国民から金を搾り取りたいだけなんです。
日本は国民の税で他国の国債を買ってます。
それで金がないからしわ寄せが国民にきてます。
アホみたいな話になってますが、上手くいっても国が強くなるだけの話で国民に貧富の差が生まれるだけです。
大切なのは日本人の暮らしが豊かになり子供を産める環境になることだと思います。
今の時代 若い人が3人に1人が貧困で結婚を諦めてます。子供も育てられる金がないから。このような状態で年金も納めることも難しいでしょうね。
そして子供6人に1人が貧困している統計が出てます。
例え生活保護法を厳しくしても私達の暮らしになんら影響はありません。私達の暮らしが良くなるとかありません。
根本的に国はこれから未来ある子供達の為に投資をしないと この連鎖からは抜け出させないかと思います。
すぐの話ではないけれどギリシャやイタリアの財政破綻は身近に感じます。

No.25

>> 24 果たして日本人は本当に貧困かな?昔よか贅沢する、便利を選ぶから貧困になるだけだと思うけどね。

マイナンバーに限らず全てに善し悪しはある。

No.26

えっ、そうなの?だから、低学歴者が多いんだ!しかも、恐ろしいくらい高学歴叩きと不倫ネタが多いしね。

No.27

たくさんの銀行に現金置いてある事実は無視できない国家
使わない予定の埋蔵金を想定すれば何でも救済できます

No.28

ミクルの人って生保多いのか。
知らんかった。

No.29

じわじわと 生活保護は削られてますね

自民党政権に戻ってから 物凄く厳しくなってますよ
厳しくなってるというより まともになってると言うべきでしょうか?

よく 叩かれる母子の生活保護は 子供が18になればかなり厳しいです

でも 貧乏な母に稼げる子供が育つなんて事もなく 働くのが馬鹿馬鹿しくなるよなぁと言う一般人の愚痴と不満はここで報われることになります
生活保護を受けてたら働かなくても良いなんて事もありません 満額もらってない人の方が絶対に多いですね
パチンコ依存などを治すお金も自治体出すのはもったいないから全部スッてしまえばいいんですよ

No.30

>> 10 日本国憲法第25条の『健康で文化的な最低限度の生活』を保障するのが目的なんだから、生活保護は絶対に無くならないんだよ 残念だったな この中に外国人が含まれてるのは可笑しい

わざわざ そのために日本に来るやつは 放り出してほしいし
鉄線や果物や 震災の時の救援物資の大量のネコババなどするくせに。

No.31

今日もニュースで門真市の30代夫婦が1600万円の不正受給で逮捕されていた

その旦那がテレビの取材に対して、何も俺達だけじゃない皆やっていると言っていた

その通りで厳正に調査すれば今の確実に3分の1になる

No.32

>> 31 そうですよね
生活保護課や児童相談所は職員の人が少ないから後手に回るんですよね
雑用や帳簿作業は引退したおじいさんに薄給やってもらって 現役の職員は現場に足を運べないと不正や虐待や少年犯罪は見つけられません

これから 老人が増えるし なんと小学生の老化があるから 親が子の介護をしなくてはならないそうです お子さんがもし 和式トイレに足の力のみで立ち座り出来ないれなかったり、瓶のふたを手首をつかって回せないなら 老化してる可能性があるんだって…
そこにも生活保護は要るわけです

No.33

小学校の時から 国がお金をかけて 大学まで無料で 子供を育てる国にしなくちゃいけないと思います

貧乏な大学生とかは
バイトで 落ちこぼれ防止や 才能や道徳心を伸ばす放課後教室などを制度として取り入れてほしい

日本より貧しい国でも
血税をそうやって分配してる国はあるし 働けるうちは 働いてますね

そうすれば 低学歴で自立心の乏しい思いやりや常識にかける人はへるでしょう

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する