心が疲れた
職場で私を気持ち悪いと陰でわざわざ他人に言いに行っては同意してもらい笑っている人達がいます。
最近自分は本当に気持ち悪いのかと錯覚してきました。
中学のときも学年中の男子にいじめられていました。
誰かが話をしているとその人のこと知りもしないのに、私の陰口だと思い込み怒りがわいてきます。
容姿は普通の域だと思います、彼氏も前に2年付き合った人がいます。他にも経験人数はいます。
ただ、一人好きで今まで友達として付き合ってきた人はおらず友達はいません。彼氏も今はいなく相談事ができる人もろくにいません。
悪口は言う相手の問題、気にする時間が無駄だし、教養がない馬鹿とは関わらないと思って乗りきってきましたが、最近心が疲れてきました。
誰か助け船をお願いします。
「悪口は言う相手の問題、気にする時間が無駄だし、教養がない馬鹿とは関わらないと思って」
これ無理だと思うよ。こう思える人なら悪口言われてる事すら気付かないよ。無理な事して「出来ない出来ない」って自分を責めたらしんどいよ。
私は「この人は何でこんな事いうんだろう?」と考えるかな。自分を顧みて悪い所直せとかじゃないよ。完璧な人なんて居ないんだから誰にだって欠点はあるもの。
「なんでこの人は悪口を言うのかな?何をどう思って言うんだろう?言ってると楽しいのかな?ってか悪口って楽しいか?楽しくないだろ。なら、何で言うんだろ?えっ?悪口言うの楽しいの?えーなんでそんな感覚になっちゃったんだろう?病んでるな」みたいな感じかな。
悪口って言われてる人が攻撃されてる風だけど、私は悪口を言ってる人に問題ある場合多いと思うんだよね。人を下に思ったり言ったりしないと生活してられないって相当病んでるなと思うもん。
だから「あの子って○○だよねぇ」とか言ってくる子には「この子、人を落としてるつもりだろうけど逆なの気付いてるのかな。自分を落としてるの気付いてるのかな。根性悪いの私って言ってるようなもんだぞ」と思うんだよね。
後、主さんの自己肯定感の低さをどうにかした方が良いかもよ。
悪口言われることで、すべて自分が悪いと考えて我慢するだけも間違いだけど、すべて相手が悪いと考えて無理に抑え込むのも間違いだと思うよ。
悪口と言っても、本当に脈絡のないただの悪口の場合もあるけど、自分に悪口言われるような原因がある場合だってあるんだから、そこは1つ1つ分けて考えるべきなんだよ。
主さんの心が疲れるのは、1つ1つ分けて考えることもなく、悪口言われるとただただ自分が被害者、ただただ相手が悪いと決めつけ、根本的に自分で自分を納得させることができてないからだと思うよ。
私なんかは、どう考えても自分は悪くないと思う悪口なら、「お前らいい加減にせぇよ!」と直接対決するなり、『悪口言うお前らなんて相手にしないよ〜』と思うなりになるから、心が疲れることもないわ。
もしかしたらこれが悪口言われる原因かも、と気づくことがあれば、直さなきゃと思えば直す努力するし、悪いけど直す気は無いことなんでどうぞ悪口継続で〜としか思わないから、やっぱり心なんて疲れないよ。
主さんも、1つ1つ分けて考えてみれば、自分を納得させることもできて疲れなくなるはずだよ。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
今、日産車買う5レス 66HIT おしゃべり好きさん
-
面食いの人8レス 60HIT 解決させたいさん
-
気になります2レス 45HIT おしゃべり好きさん
-
大韓航空爆破事件って0レス 10HIT おしゃべり好きさん
-
オリ棒のキャラデザ、絵柄の類似での炎上0レス 52HIT おしゃべり好きさん
-
面食いの人
ありがとうございます! 気遣いが必要だと言うことですね。 仕事…(解決させたいさん0)
8レス 60HIT 解決させたいさん -
今、日産車買う
是非そんな意見は無視して買いたい車を買ってください。 (匿名さん5)
5レス 66HIT おしゃべり好きさん -
若い時から毒な親
>ボケて性格変わる人も多いらしいので。 これ、穏やかになる…(通りすがり)
3レス 58HIT 匿名さん -
パートの責任感。
上の人に言っても変わらないですよね。 職場にもよるとは思いますが、正…(匿名さん8)
8レス 121HIT 主婦さん (♀) -
気になります
普通にあると思いますよ。嬉しいのに照れ隠しで違う事を言ってしまったりし…(おしゃべり好きさん2)
2レス 45HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 165HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 178HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 154HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 195HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 131HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 165HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 165HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 178HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 183HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 126HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 525HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
45レス 504HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 272HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
16レス 294HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 156HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る