元親友への妊娠報告

レス17 HIT数 5352 あ+ あ-

2015/11/04 21:29(更新日時)

妊娠4ヶ月28歳です。
ちなみにできちゃった結婚です。

みなさんは友人への妊娠、結婚報告どのようにしましたか?

もうすでに
親しくしている友人
両親
義理両親
祖父母
には報告は済ませています。

元親友に報告するべきか悩んでいます。

つい2ヶ月前にゴタゴタがありそれ以降私からも相手からも連絡を取っていません。

その後妊娠が発覚し結婚することになったのですが、旦那もわたしもその元親友とは共通の知り合いが多いです。

風の噂で結婚妊娠を聞くのは
その子の気持ちを考えるとどうなのかな?とも思ったのですが
こういう場合はメールやLINEで報告するべきでしょうか?
同じような経験された方いませんか??
どうでもいいことを聞いてすみません。

No.2259627 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ

No.1

初めまして(*´∇`*)

少し状況は異なりますが現在同じ悩みを抱えているのでレスさせてもらいました

私も友人とゴタゴタがあり、妊娠を伝えるべきか悩んでいます。
お互い共通の友人がいるので、もしかしたら耳に入っているかもしれないけれど正直私からは連絡したくなくて(>_<)

なので主さんの気持ち痛いほど分かります

例えば主さんが元親友に妊娠の情報をした場合、なにかしら連絡はきそうですか? スルーされる可能性はないですか?

私の場合、友人は不妊治療をしていたりするので冷たい反応が返ってくるだろうと思われます(涙)

• << 3 主です。 レスありがとうございます☆ 同じ悩みを抱えているんですね( i _ i ) そうですね… 連絡すればなにかしら返してはくるとは思います。 無視=僻み と考えそうな友人なので… こんなこと言うと素直に返してくれた時に失礼ですが… ちなみに不妊治療していらっしゃる場合とはまた違うのですが 相手はわたしより長く付き合っている彼がいるのですが結婚はまだしてません。彼女はずっと結婚する!といっていたのにわたしが先を越したのでよく思わないかな?とも悩んでいます。 きっと不妊治療されてる友人に連絡するのも先を越されたとかそういう風に思われるのが不安なんですよね… 難しいです( i _ i )

No.2

元親友の意味がわかりません。

ごめんなさい、親友とは生涯親友であり
何らかの事情で決別することになるのは 親友ではないと思います。

• << 4 主です。 レスありがとうございますm(__)m 事情があり仲違いしてしまいました。 生涯親友 わたしもそう思っていましたが 環境が変わりお互いが少しずつ変わったのだと思います。

No.3

>> 1 初めまして(*´∇`*) 少し状況は異なりますが現在同じ悩みを抱えているのでレスさせてもらいました 私も友人とゴタゴタがあり、… 主です。
レスありがとうございます☆

同じ悩みを抱えているんですね( i _ i )

そうですね…
連絡すればなにかしら返してはくるとは思います。
無視=僻み
と考えそうな友人なので…
こんなこと言うと素直に返してくれた時に失礼ですが…

ちなみに不妊治療していらっしゃる場合とはまた違うのですが
相手はわたしより長く付き合っている彼がいるのですが結婚はまだしてません。彼女はずっと結婚する!といっていたのにわたしが先を越したのでよく思わないかな?とも悩んでいます。
きっと不妊治療されてる友人に連絡するのも先を越されたとかそういう風に思われるのが不安なんですよね…
難しいです( i _ i )

• << 5 本当、難しいですよね… 一応、安定期を過ぎたら報告だけはしようかと思います 友人に私だけ知らなかったーなんてネチネチ言われるのも嫌だし(i_i) 相手の性格にもよるけど 主さんもlineで報告するのが良いかもですね(^^ゞ

No.4

>> 2 元親友の意味がわかりません。 ごめんなさい、親友とは生涯親友であり 何らかの事情で決別することになるのは 親友ではないと思います。 … 主です。
レスありがとうございますm(__)m

事情があり仲違いしてしまいました。
生涯親友
わたしもそう思っていましたが
環境が変わりお互いが少しずつ変わったのだと思います。

No.5

>> 3 主です。 レスありがとうございます☆ 同じ悩みを抱えているんですね( i _ i ) そうですね… 連絡すればなにかしら返し… 本当、難しいですよね…

一応、安定期を過ぎたら報告だけはしようかと思います
友人に私だけ知らなかったーなんてネチネチ言われるのも嫌だし(i_i)
相手の性格にもよるけど

主さんもlineで報告するのが良いかもですね(^^ゞ

No.6

>> 5 そうですよね…。
私の場合もネチネチ言われそうなので…

私もLINEで一報だけはいれることにします(>_<)
妊娠、結婚
女性にとっては嬉しいことなはずなのに報告でこんなな悩むと思ってませんでした…。

アドバイスありがとうございました!

No.7

>> 6 とんでもない(*^^*)

結婚・出産を期に友人と疎遠になったり縁が切れてしまったり…

寂しいけどありました

でも、また新しい出会いが待ってますよ!!

お幸せに(*^3^)/~☆

No.8

連絡しませんね。

お祝いねらいだと思われるよ。

• << 15 私もそう思います✌ 結婚、出産ってお祝い絡みですからね💦 でも、私の場合は、友人から二人目の出産を全く知らされなくて驚きました💦その人は、妊娠は3人目でしたが、最初の子は妊娠初期に水疱瘡の人が会社にいたので子供に傷害が出るかも知れないからと堕胎したらしいです💦その時に、「犯人は解っている」なんて恐ろしい事を言ってました😨 二人目は私の出産よりも5ヶ月後でしたが、家に連れてきたりしてましたが、その子にベランダで💩をされて大変でした💦 それから、疎遠になっていたら、3人目を妊娠、出産してました💦私は離婚をしたかったから、子供は欲しくなかった(完璧にレスしてたから、出来なくて当然)ので、別に人の妊娠や出産に対して妬みとかは無かったんですが、その程度に見られていたんだと思いました💦 その後、見せかけで良い人ぶって私に付きまとっていたのですが、ありがとうって良い言葉だよねって言ったら馬鹿な事を言ってると言われて嫌気がさして絶縁しました💢しばらくして、電話がかかってきましたが、無視したら、留守番電話に自分の電話に出なかったと恨み言を入れられました💦 高校生の時からの付き合いで、通学の電車が同じだっただけでした💦そう言えば高校生の修学旅行の時に、ハブられた人をグループに入れたら、文句を言われたから、元々性格が悪い人だったんですけどね💢私は皆の注目の的だったから、側にいてゴミを拾ったりして皆に良く思われる為に私を利用したんだと思います💦 妬みの強い人とは、付き合わない方が良いですよ✌

No.9

元 親友 は今は友人なの?
友人なら報告するけど…顔見知りならしない。

今更だけど、友人グループのラインで一気に報告した方が良かったんじゃないかな?
1人だけに別で報告ってのが無駄な恨み買いそう😥

No.10

その人と仲直りしたい意思はありますか?
あるなら、「この間はごめんね」と仲直りの意思を伝えてから、報告すればいいと思います。

今後付き合いたくない相手なら、黙っててもいいのでは?
噂で聞くことになっても別にいいかと。どうせ今後も仲良くするつもりないんだし。
仲良くない相手からどう思われても私なら気にしません。

No.11

報告する意味は?
元に戻りたいなら仲直りして報告したらいいと思うけど…
共通の知り合いがいるからと言って、疎遠になった元親友本人の口から聞きたいとか相手は特に思ってないと思いますよ。風の噂で聞いてもふーんそうなんだくらいだと思います。

No.12

仲違いの理由は?
まあ、元親友と切り捨てたのだから報告しなくてよさそ

No.13

和解したら報告でいい。和解しなければそれまでの御縁だったってこと

No.14

他の方もおっしゃっているように、結婚妊娠の報告をすると相手は「お祝いをせがんでいるのでは?」と思われる可能性がありますよ。だって喧嘩して連絡すらとってないんですよね。

でもこれから仲直りしたい、お付き合いを続けたい相手なら、結婚の報告だけ、来年の年賀状で報告してみては?

結婚とか妊娠は身内ならともかく、他人である親友や友人にいますぐ報告しなければならない事柄でもないですよね?

あと、妊娠の報告は控えた方がいいかと。

妊娠、出産はデリケートな内容だし、その元親友(?)だって今はまだ結婚してないかもしれないけどこの先結婚しても子供を授かれないかもしれないですよね。

主さんにはキツい言い方かもしれないけど妊娠はしたかもしれないけど、無事に産まれてくるかだってわかりませんよ?

主さんはお礼レスで結婚や妊娠は女性にとって嬉しいことなのにと言っていますが、ご自身や旦那さまのご両親やおじいさま、おばあさまからしたら嬉しいことかもしれないけど、赤の他人からしたら「よかったね、おめでとう」ぐらいにしか思わないと思います。

主さんのお礼レスを見て主さんは自分のことしか考えていないんだなと思いました。

たとえ主さんの妊娠を風の噂で聞いたとしてもふーんそうなんだと思うだけかと思います。

もし何で教えてくれなかったの?と言われたら「デリケートな内容だからなかなか言い出せなかったの。ごめんね」と言えば相手は分かってくれると思います。

No.15

>> 8 連絡しませんね。 お祝いねらいだと思われるよ。 私もそう思います✌

結婚、出産ってお祝い絡みですからね💦

でも、私の場合は、友人から二人目の出産を全く知らされなくて驚きました💦その人は、妊娠は3人目でしたが、最初の子は妊娠初期に水疱瘡の人が会社にいたので子供に傷害が出るかも知れないからと堕胎したらしいです💦その時に、「犯人は解っている」なんて恐ろしい事を言ってました😨
二人目は私の出産よりも5ヶ月後でしたが、家に連れてきたりしてましたが、その子にベランダで💩をされて大変でした💦
それから、疎遠になっていたら、3人目を妊娠、出産してました💦私は離婚をしたかったから、子供は欲しくなかった(完璧にレスしてたから、出来なくて当然)ので、別に人の妊娠や出産に対して妬みとかは無かったんですが、その程度に見られていたんだと思いました💦
その後、見せかけで良い人ぶって私に付きまとっていたのですが、ありがとうって良い言葉だよねって言ったら馬鹿な事を言ってると言われて嫌気がさして絶縁しました💢しばらくして、電話がかかってきましたが、無視したら、留守番電話に自分の電話に出なかったと恨み言を入れられました💦

高校生の時からの付き合いで、通学の電車が同じだっただけでした💦そう言えば高校生の修学旅行の時に、ハブられた人をグループに入れたら、文句を言われたから、元々性格が悪い人だったんですけどね💢私は皆の注目の的だったから、側にいてゴミを拾ったりして皆に良く思われる為に私を利用したんだと思います💦
妬みの強い人とは、付き合わない方が良いですよ✌

No.16

主さんでてこないね

No.17

主さんとはまた違った状況ですが
私にも保育園からずっと一緒で
お互い結婚出来るのかってぐらい依存し合ってた(友達以上ビアン以内)の親友が居ました。

小学校高学年の時の先生が原因で学校に来れなくなってしまったものの、
学校が終われば遊び休みの日も遊び、
来なくなっただけで友達は皆共通なので愚痴ったり
それが中学3年まで続き高校は行くと言い出し
同じ地元校かな?って思ってたら遠い場所を選び「もうお互い依存辞めよ?」と言われ別々の高校に…それでも時々遊んだりしてましたが
お互い彼氏も出来、どんどん疎遠に…
それでもメールや電話もしてたんですがあるとき親友が彼氏と別れたと告げられ一方的にブロック

SNSで親友と繋がってる友人に聞けば
何処と無く彼氏さんの性格が私に似ていて
私を断たなければ自分がダメになると
一方的に捨てられました(笑)

それでも私は彼女を恨んでるわけでもなく
今でも話せる機会があれば話をしたいし
彼氏(現在の旦那)と付き合ったのも喜んでくれたので妊娠も結婚もいづれ報告したいと思ってます!

完全な仲違いでなく私の一方通行な好きですが
こういう人もいるんだ程度に~(笑)

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

カテゴリ一覧