安保法案と、それを取りまく人々についてどう思いますか
安保法案についてです。
ネットを見てると賛成派がすごく多くて驚きました。
もっと賛否両論かと思ったのに。
気持ち悪いくらいみんな賛成で、狂喜乱舞してる感じの人もいて、いっそ怖い。。
私は賛成とも反対とも言えないのですが、賛成派が「反対してるやつは在日か売国奴」みたいな言い方するのが嫌です。
あと「選挙で自民が選ばれたんだから」と言う賛成派も多いけど、前回の選挙の争点は安保じゃなかった。
あえて安保を争点にしなかったのではと思います。
アベノミクスを隠れ蓑に安保可決への議席稼ぎだったのかなと思うと、卑怯だと感じます。
それに自民に入れたからって自民の政策全てに賛成とは限らないですよね。
繰り返しますが安保自体には私は賛成でも反対でもありません。難しい問題すぎて。
ただ、上記のような理由で与党や賛成派に不信感を感じます。
今選挙したらどうなるんだろう。
それで自民圧勝なら、ネットの声は実際の国民の声だったんだなと思えるかもしれません。
皆さんはどうですか。
新しいレスの受付は終了しました
>> 23 そうですね、ちゃんとデメリットも説明してくれた方が信頼できますね! 選挙はいいことばっかり言いますからね。 参院選で負けたくないから… 反対も国民の意見。反対の意見は、もっと説明してほしいて事でしょう。安倍さんの戦争になりませんて説明じゃないしね。反対が在日とか在日だからて何なんだか?野党がどうとかもつまり誰もが説明聞きたいだけですよ、単純にそれだけ。野党が廃案ありきも説明しないからでしょう。単純明解にすればいいだけ。野党が案を出せて?その前に説明してよ?て話だよ。右も左も無いんだよ。何故隠す?
- << 410 何を隠してるの? 提出法案読めば解ることでしょう それに国会はね 審議の質疑から法案は見えて来るもの 審議をしなければ国民は何も見えない 国会議員の仕事は国民に代わりに政府から出された法案を審議する事でしょう 審議しない民主党議員は議員の仕事をしてないでしょう
- << 411 民主党とマスコミが作り出した何の説明をしてない この宣伝に毒されてる時期に何を言っても無駄でしょう 法律が施行されたら 国民は理解しますよ 民主党が嘘を垂れ流してた事が
- << 412 安倍総理初め自民党 公明党の議員 何度も説明してるよ 聴いてないのは あなただよ。聴こうとせず聴いてないとは それいかに YouTube探して観てごらん
いつの時代にも時の権力者に媚びへつらい長いものには巻かれろ派と負けるとは判っていても、ささやかな抵抗でもしたいと考える人はいるって事でしょう!国が変わればそんな反対を唱える人を弾圧する所もあるのに… 日本って今は表現の自由と言う素晴らしいルールのおかげで平和が保たれています!
こんな所で角突き合わせてもなにも変わらんさ
>> 407 反対も国民の意見。反対の意見は、もっと説明してほしいて事でしょう。安倍さんの戦争になりませんて説明じゃないしね。反対が在日とか在日だからて何… 安倍総理初め自民党 公明党の議員 何度も説明してるよ 聴いてないのは あなただよ。聴こうとせず聴いてないとは それいかに YouTube探して観てごらん
- << 421 自民公明党ですか?であなたは、自民党や公明党の支持者?でしょうね。 説明不十分でしょうね。 あなただけてレベルじゃないですね。 むしろ理解している人間が少ない位です。わからなくて当然なのに賛成を力説する方怪しい。怪しい人間位ですよ。 つまり怪しいから騒いでいるんだよね?反対賛成の段階にありません。 強行に可決しただけ。何故?あなたは、妙に騒ぐの?
選挙公報は、各立候補者が、立候補者や政党の意見を述べたものだから、政党の公約に逸脱するものじゃないし、各立候補者の意見によって政策を立案しているわけじゃない。
自民党の公約は、自民党の公式HPから引用しているわけだから否定のしようがないし、それらを基に有権者は、どこの政党に投票するかの判断基準にもなるもの。
それに、「自国の防衛は許容範囲だが、集団的自衛権は憲法上の許容を超える」とする1981年の政府見解がある中で、公約に「改憲せずに集団的自衛権を解釈で法文化する」とは言えるわけがない。
だいたい、人には調べろ!と言っときながら、自分で何か一つでもソースを上げるわけじゃないし、公約かマニュフェストかの定義で逃げて、選挙公報で逃げて、最後には総務省に逃げ込んで、自分自身で確かめたわけでもないのによく人に言えるよなww
総務省で保管してあるもので、どのように有権者が投票の判断をするんだよww
でも、自分でもわかっていることなんだよ。
それが、この人の人間性。
スルーをするか、花を持たせて勝ちを譲った方が得だね。
くだらないことで、スレが汚れるだけだわ。
>> 412
安倍総理初め自民党 公明党の議員 何度も説明してるよ 聴いてないのは あなただよ。聴こうとせず聴いてないとは それいかに YouTube探し…
自民公明党ですか?であなたは、自民党や公明党の支持者?でしょうね。
説明不十分でしょうね。
あなただけてレベルじゃないですね。
むしろ理解している人間が少ない位です。わからなくて当然なのに賛成を力説する方怪しい。怪しい人間位ですよ。
つまり怪しいから騒いでいるんだよね?反対賛成の段階にありません。
強行に可決しただけ。何故?あなたは、妙に騒ぐの?
- << 433 平和ボケで何も知らないから反対なんだな 納得 納得 納得 強行採決って何? 強行採決って言葉は知ってるが意味知らないらしい 採決に賛成 【野党】3党もしてるんだぜ 反対5党 賛成5党 これで強行採決か 与党だけの採決じゃあ無いぜ 言葉の意味も知って言いなよ
政権とって 強行可決しない党なんてあった?
民主党や社民党のした強行可決もひどいもんだと思ったし 外国人に参選権など何回でも押し通そうとしてるなんて
中国や韓国の侵略を前提としてるものだのに
なんでするの?
私は それがイヤで 前回 自民党に投票しましたよ
主さんはそういうこと
気にならないの?
今回の強行採決は、意味合いが違うでしょ。
採決自体は、適正な手続きによって行われたものだが、集団的自衛権の行使容認が憲法9条に違反していると言われる中で、審議で解決させていないにもかかわらず、採決に踏み切ったことが立憲主義に反しているということだろ。
政府や安倍首相の説明が不十分というよりも、まだ集団的自衛権の法文化が、憲法に反するか否かが解決できないところにある。
だから、来年の参院で、景気対策を打ち出し、3分の2の議席を獲得してから、国民の真意を問えば良かったんだよ。
対案を出さないて?出す必要あるの?日本の国の安全を守る為だとかいっているようだけど?安全を守る事と安保を結ぶ必要もないんじゃないの?今更国民の安全だとか?今まで安全じゃなかったんだ?安保自体日本を守るとか関係なく違憲だて騒いでいるのは、理解出来たけどね。違憲と日本の安全を結びつけているのが関係無くなくない?対案て言葉が好きらしいが?
廃案にしてもう一度議論しましょうと言っているのだろうね。民主主義なら妥当だろう。反対賛成まだ誰もまだそこまで理解していない。あなただけじゃないのは、明白だから。
- << 427 対案を出す出さないじゃなくて、現行の憲法下での集団的自衛権の行使容認ができるか否かだろ。 民主党支持じゃないけど、そこが根本的な違いだから。 集団的自衛権は、東南アジアのための抑止力や日米同盟強化のためには必要だとは思うけどさ、それだったら参院で議席を取って、改憲をすれば良かったんだよ。 インフレに乗らないから、もう少し先でもいいかな。 社会保障改革をやるのが先でしょ。 防衛費がかさんで、増税で苦しくなるだけだわ。 中国に対抗するために増税してでも日本を強くしたい人は、賛成するんだろうけど。
- << 434 この人も何も知らない 安保結ぶって何? 安保って日米安全保障条約だぜ 戦後間もなく結ばれてる 締結してるよ 今回の安保法案は違うぜ 法案を知らずただ民主党の嘘垂れ流し宣伝に踊らされて反対か?
日本は、自給自足も満足に出来ていない国で一億二千万人以上人間がいる。
自給自足出来ない国で戦争になれば何日もつの?試算は?
それで憲法9条廃案するつもりで安保なんだろうけどゆくゆくね。むしろその対案は?徴兵制度無くても若者から仕事奪えば行くよ。しかも手厚く保証する唯一の仕事とになるだろうからね。と思うが?ただし戦争にならないなどないよ。安保がらみで戦争をするわけじゃないて当たり前すぎだろう。
巻き込まれるならあるだろうけど巻き込まれるリスクが高くなりましたて事だろうねて思うけど?
- << 428 穀物メジャーが強くなってほしいわな。 丸紅がガメロンだっけ?買収して、世界的にもデカいんじゃないの。
>> 424
対案を出さないて?出す必要あるの?日本の国の安全を守る為だとかいっているようだけど?安全を守る事と安保を結ぶ必要もないんじゃないの?今更国民…
対案を出す出さないじゃなくて、現行の憲法下での集団的自衛権の行使容認ができるか否かだろ。
民主党支持じゃないけど、そこが根本的な違いだから。
集団的自衛権は、東南アジアのための抑止力や日米同盟強化のためには必要だとは思うけどさ、それだったら参院で議席を取って、改憲をすれば良かったんだよ。
インフレに乗らないから、もう少し先でもいいかな。
社会保障改革をやるのが先でしょ。
防衛費がかさんで、増税で苦しくなるだけだわ。
中国に対抗するために増税してでも日本を強くしたい人は、賛成するんだろうけど。
防衛と外交だけは、全ての情報を国民レベルに開示すべきではない。(知識不足の不特定多数が機密情報を持つべきでない)故に、国民が選び、情報を得て判断できる議員や、専門家達多数が「国家を守り国民の利益を守る為の法案」と言っている以上、それを信じるのが最良と思う。人気投票は不要。
反対派は「戦争反対」を唱えているが、賛成派も戦争反対なのは当たり前で、法案反対の本当の理由がわからないし、批判だけでなく代替案を出すべき。
民主党政権時代は外交失敗で日本の不利益が多かったと思うので、リーダーを任せたくない。
>> 429 427さんが言われる通り、代替案ではなく、改憲をした上で安保法案を通すものだと思います。この法案によって、直接的な日本の防衛ではなく、連携する国が攻撃されたときに、日本が参戦する権利ですので、重大な国事と言えるでしょう。だから、民主主義を重視するの日本にとっては、国民の判断に委ねることは当然のことだと思います。
- << 436 何をおっしゃる 日本の民主主義は 国民から信託された国会議員が国会で審議し国の方向性や法律を作る これが日本の議会制民主主義だよ だから国会議員は国会で審議する義務がある 政府提出の法案が反対だから始めから廃案 【廃案】で審議妨害 審議拒否の連続 審議のふりして 全く関係の無い事を長々としゃべる これは国会議員の職場放棄だよな
さて、その国民はどれほど憲法について詳しく、また世界の軍事力について詳しいのでしょうか。
今、問題視されているマスコミの偏向報道により、如何様にも動かせます。
それは今までにもあった事です。
429さんと同じように、民主時代の外交はお粗末なもので、未だに元総理が訳のわからない行動を国の不利益そっちのけでしています。
このことから、最大野党である民主に国の将来を委ねることはできません。
>> 431 それは、民主主義を否定した危険な考え方だと思います。だからこそ、政権運営者は、国民の理解を深めていくものなのではないでしょうか。選挙公約の議論がありましたが、自民党は憲法改正を目指すと言っていたのにも関わらず、改憲せずに安保法案を通したことは、選挙で約束したことと違うんじゃないかと批判を受けて当然だと思っています。ただ、私は約束通りに改憲を目指し、集団的自衛権を採決してほしかったです。
- << 437 少しは解ってる人ですね 憲法改定は国内より 海外が難しい 日本のやる事を全て反対の中国、朝鮮は無視しても アジア、アメリカの問題がある 特にアメリカ 憲法9条を改正したら アメリカ世論、特に共和党が日米安全保障条約により日本有治のさい 日本を守るため何故アメリカ人が血を長さなければならないの 等 で 喜んで日米安全保障条約を破棄するだろう そうしたら日本は日本で守らなくては成らなくなる 軍事費は今の5倍10倍かかることになれよ
>> 432
それは、民主主義を否定した危険な考え方だと思います。だからこそ、政権運営者は、国民の理解を深めていくものなのではないでしょうか。選挙公約の議…
少しは解ってる人ですね
憲法改定は国内より 海外が難しい
日本のやる事を全て反対の中国、朝鮮は無視しても
アジア、アメリカの問題がある
特にアメリカ
憲法9条を改正したら アメリカ世論、特に共和党が日米安全保障条約により日本有治のさい 日本を守るため何故アメリカ人が血を長さなければならないの 等
で 喜んで日米安全保障条約を破棄するだろう
そうしたら日本は日本で守らなくては成らなくなる
軍事費は今の5倍10倍かかることになれよ
- << 439 日米同盟を強化し、アジアの平和と安全を日米の軍事力で守っていくことは、これからのアジアの秩序のために必要だと思っています。 だからこそ、来年の選挙次第では改正が可能性があっただけに残念に思っています。もし焦らずに経済対策に注力していれば、議席獲得も可能性があり、憲法改正によって、憲法解釈による反対を抑えられたと思います。 ちなみに改憲をせずに集団的自衛権を選挙時に記すことはできませんし、将来の国事に重大な影響を及ぼす憲法解釈は、民意を問うことは当然だと思います。
二言目には憲法違反 憲法違反と言うが
憲法学者、共産党、社民党、民主党の一部は【自衛隊】も憲法違反と言ってるんだぜ
日本に自衛権は無いといってるんだぜ
勿論個別自衛権なんて違憲
それらは隠し何故集団的自衛権だけを違憲と言うのか?
ヤッパリ知らないからだろうな
自衛権が無い自衛隊が違憲じゃあ外敵からどう守る?
だから歴代の内閣は 憲法解釈の変更で自衛隊を作り最小限の 自衛力を整えて来たんだよ
そう言う歴史を知らないで安易に憲法違反なんて言わないことだな
>> 437
少しは解ってる人ですね
憲法改定は国内より 海外が難しい
日本のやる事を全て反対の中国、朝鮮は無視しても
アジア、アメリカの問題がある…
日米同盟を強化し、アジアの平和と安全を日米の軍事力で守っていくことは、これからのアジアの秩序のために必要だと思っています。
だからこそ、来年の選挙次第では改正が可能性があっただけに残念に思っています。もし焦らずに経済対策に注力していれば、議席獲得も可能性があり、憲法改正によって、憲法解釈による反対を抑えられたと思います。
ちなみに改憲をせずに集団的自衛権を選挙時に記すことはできませんし、将来の国事に重大な影響を及ぼす憲法解釈は、民意を問うことは当然だと思います。
>> 440 説明不足 解らない と言うが当たり前だな 普通の国民は法案など読む機会もないしね 法案は国会審議の質疑応答で解ってる来るもの 野党が今… 憲法に反するおそれがある法案に、対案を出さずに廃案にしようとすることは、正常な認識ではないでしょうか。
- << 444 憲法に反する恐れ? だから 憲法9条の精神は戦争放棄なんですよ だから憲法学者の8割以上が自衛権そのものが違憲 自衛隊も違憲と言ってるのですよ それなのに何故今回の法案だけが違憲なのか? 自衛権を持ち自衛隊を持ってる今 何故集団的自衛権だけを違憲と言うの? 集団的自衛権を違憲と言うなら 共産党などの言う自衛隊も廃止だろう 同じ違憲でもこちらは良いがあちらは悪いはおかしくないかい
>> 442
憲法に反するおそれがある法案に、対案を出さずに廃案にしようとすることは、正常な認識ではないでしょうか。
憲法に反する恐れ? だから 憲法9条の精神は戦争放棄なんですよ
だから憲法学者の8割以上が自衛権そのものが違憲 自衛隊も違憲と言ってるのですよ
それなのに何故今回の法案だけが違憲なのか?
自衛権を持ち自衛隊を持ってる今
何故集団的自衛権だけを違憲と言うの?
集団的自衛権を違憲と言うなら 共産党などの言う自衛隊も廃止だろう
同じ違憲でもこちらは良いがあちらは悪いはおかしくないかい
- << 446 はい。砂川判決で、自国のための自衛の措置は否定しないとしているからです。 今までの経緯が、どのようなものかはご存じなのですよね?
>> 443
だからこそ、自民党は憲法改正を謳っていたのではなかったのですか?
しかし、それはしませんでした。
なんか勘違いしてますね、憲法改正 口で言うのは簡単だが
簡単に出来る事じゃあない
アナタは国内の反対で出来ないと思っているのだろうが
国内事情など大した事じゃあない
国際的事情だよ
戦争放棄の憲法を改正したら世界はどう動くか
考えてみたらいかが ですか?
- << 447 憲法を改正する要件は、どのようなものですか?
- << 448 句読点を打てない人なのですか?
- << 461 戦争放棄の憲法を改正したら世界はどう動くか 考えてみたのですが…どう動くのでしょう 仮に改正できたとして、その条文は (平和を脅かす他国の武力による……守る為に保持する) みたいな改正だと思うのですが で、あれば、世界中の国が普通に持っている権利。 良心的な日本から 普通の権利をやっと持った良心的な日本になるだけの事。 多くの国はむしろ歓迎ムードではないのでしょうか 中国が猛反発するのはわかりますが
- << 462 戦争放棄の憲法を改正したら世界はどう動くか? 貴方はどう動くと考えておられるのでしょうか。教えていただけないでしょうか?
新しいレスの受付は終了しました
テーマ別雑談掲示板のスレ一覧
テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
「スゴイイロケですね ··· 」1レス 56HIT おしゃべり好きさん
-
個人的に無駄だと思うもの、事を教えて10レス 154HIT 寡黙な人さん
-
男女好みのある姿3レス 76HIT 雑学王さん
-
地頭では決まらないこと4レス 102HIT 初心者さん
-
距離を詰めようとしてくる敗男がうざい13レス 177HIT 匿名さん
-
変な歌 狂った歌 おかしな歌を紹介する部屋
港雄一と浦野あすか/だまされごっこ https://m.youtub…(初心者さん0)
73レス 1468HIT 初心者さん -
メジャーじゃ無いけど好きな曲
押野ひさし 有明(ゆめ)加代子/二人はひとり https://m.y…(初心者さん0)
71レス 925HIT 初心者さん -
「スゴイイロケですね ··· 」
何が言いたいのかさっぱりわからん(通りすがりさん1)
1レス 56HIT おしゃべり好きさん -
個人的に無駄だと思うもの、事を教えて
遊びが制限された公園(匿名さん10)
10レス 154HIT 寡黙な人さん -
生きていく私
ミクルには1週間ぶりの更新になってしまった。 銀子ちゃんの仕事での上…(暮らしている人さん0)
290レス 9098HIT 暮らしている人さん (60代 ♀) 1レス
-
-
-
閲覧専用
遺族年金制度が改悪されたの知ってますか?10レス 185HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
全身が黄金色のロボットといえば何?11レス 324HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セフレから恋人に7レス 122HIT 一途な恋心さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート7️⃣500レス 6198HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
2,30代の女性の方相談に乗ってください!7レス 284HIT 社会人さん (20代 ♂)
-
閲覧専用
遺族年金制度が改悪されたの知ってますか?
知ってるよ。 珍しく 改悪じゃなく改善だから、話題にもならない。…(匿名さん9)
10レス 185HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
全身が黄金色のロボットといえば何?
ロボットは出尽くしたようですし… 全くロボットではなく大変申し訳無い…(匿名さん11)
11レス 324HIT 匿名さん -
閲覧専用
トイライズで発売してほしいタカラトミーブランドのキャラは?
>スコープドックレッドショルダーカスタム、バーンブレイバーン、ジェネシ…(雑学王さん1)
1レス 215HIT 常連さん 1レス -
閲覧専用
セフレから恋人に7レス 122HIT 一途な恋心さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート7️⃣
なっちゃん 春🌸🌷✨が好きかな😊 うん。楽しかったよ🥰✨ …(ひろみ)
500レス 6198HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
60レス 1679HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
痩せたのに太ったと言われる
父親が本気で意味分かりません。 家族旅行として旦那・子供を連れて実家に宿泊しています。 …
25レス 505HIT おしゃべり好きさん (20代 女性 ) 1レス -
雨の日、車で来る友人を誘いますか?
友人を雨の日に誘うのは普通ですか? 友人から、友人の住んでいる市でお茶しようと誘われました。そこま…
18レス 356HIT 聞いてほしいさん -
真面目に働くだけ損する会社
化粧品の販売をしています。 なんかだか、真面目に働いてもうちの会社は損な気がします。 …
10レス 278HIT 社会人さん (30代 女性 ) -
かなめ 女の子の名前
かなめ 女の子の名前について 果奈芽/佳奈芽(かなめ)どちらかの名前に決定しようかと思っていま…
15レス 306HIT 育児の話題好きさん (30代 男性 ) - もっと見る