安保法案と、それを取りまく人々についてどう思いますか
安保法案についてです。
ネットを見てると賛成派がすごく多くて驚きました。
もっと賛否両論かと思ったのに。
気持ち悪いくらいみんな賛成で、狂喜乱舞してる感じの人もいて、いっそ怖い。。
私は賛成とも反対とも言えないのですが、賛成派が「反対してるやつは在日か売国奴」みたいな言い方するのが嫌です。
あと「選挙で自民が選ばれたんだから」と言う賛成派も多いけど、前回の選挙の争点は安保じゃなかった。
あえて安保を争点にしなかったのではと思います。
アベノミクスを隠れ蓑に安保可決への議席稼ぎだったのかなと思うと、卑怯だと感じます。
それに自民に入れたからって自民の政策全てに賛成とは限らないですよね。
繰り返しますが安保自体には私は賛成でも反対でもありません。難しい問題すぎて。
ただ、上記のような理由で与党や賛成派に不信感を感じます。
今選挙したらどうなるんだろう。
それで自民圧勝なら、ネットの声は実際の国民の声だったんだなと思えるかもしれません。
皆さんはどうですか。
新しいレスの受付は終了しました
民主党みたいに初めから廃案ありきじゃあ 国会審議は要らない
頭に廃案しかない民主党真面目に審議するわけ無い
審議など時間の無駄
国会議員は国民から付託を受けて国民の代わりに国会で審議するのが仕事
なのに国会議員の義務を放棄
初めから廃案するにはの手段ばっかり
審議が進めば採決となる
採決させないため審議をしない 審議妨害審議拒否、審議のふりをして嘘出鱈目の主張 答弁など関係なく嘘垂れ流し
言葉尻を捉えて揚げ足とりに終始
- << 310 そうそう。 野党は審議なんかするつもりなんかない。廃案以外は受け付けないのが本音。で、どうやってもそれが出来ないから審議を引き延ばし、採決をあたかも強行採決のようにして、横暴だの、民主主義に反するだの、常套手段のネガキャンをする。奴等は話し合いなんかする気はない。 反対派が勘違いしてること。多くの国民は法案に反対してるのではなく、法案について論議がつくされていないことに不満を感じてるのであってそれは反対数にはカウントされない。そしてその審理を妨害してるのは、廃案ありきの野党の連中とマスメディア。
>> 273
ちゃんと勉強してる人に失礼?うーん。失礼??
もちろんちゃんと勉強してる人は偉いしそれに越したことはありません。
でも人にはそれぞれ関心…
>あなたは政治・経済・スポーツ・福祉・教育・歴史・科学・社会問題…全部興味があって詳しいですか?
全部興味があるわけではないですよ。
スポーツなど何かこのスレに関係ありますか?
ここでの議論は政治のあり方なのではないのですか?
主さんもだからこのスレをたてたのだと思いました。
なんだかこのスレは結局は批判ありきの投げ掛けだったようですね。
どう思いますか?というスレだったので。
なんだかよくわからないではなく、知ろうとすることが大切だと言いたかったのです。
論点が噛み合わないので失礼しますね
- << 311 興味がないなんて興味があって勉強してる人に失礼!って言うもんだから、そりゃ人それぞれ関心がある分野なんて違うでしょ、と言ったんです。 にわかスポーツファンはスポーツについて語っちゃいけないの?違いますよね。 だいたい私が言いたいのはそういうことではなく、国民の多くはそんなに深く政治を知らないんだから、選挙はわかりやすくしてほしいと言うことです、誤魔化したりしないで。 勉強しない方が悪い!では済まされない気がしましてね。
- << 312 でも、自分が深く勉強していることに「興味ない」と言われたら腹立つ気持ちはわかります。 でも私が言いたかったのは興味ない、という事実そのものではなかったので。 私としても話が噛み合ってないなと感じます。 ただ政治を深く知ろうとするのが大事というのはおっしゃる通りです。 ちなみに確かに批判的な姿勢です。スレ本文でわかると思いますが。
>> 304
民主党みたいに初めから廃案ありきじゃあ 国会審議は要らない
頭に廃案しかない民主党真面目に審議するわけ無い
審議など時間の無駄
国会議…
そうそう。
野党は審議なんかするつもりなんかない。廃案以外は受け付けないのが本音。で、どうやってもそれが出来ないから審議を引き延ばし、採決をあたかも強行採決のようにして、横暴だの、民主主義に反するだの、常套手段のネガキャンをする。奴等は話し合いなんかする気はない。
反対派が勘違いしてること。多くの国民は法案に反対してるのではなく、法案について論議がつくされていないことに不満を感じてるのであってそれは反対数にはカウントされない。そしてその審理を妨害してるのは、廃案ありきの野党の連中とマスメディア。
>> 307
>あなたは政治・経済・スポーツ・福祉・教育・歴史・科学・社会問題…全部興味があって詳しいですか?
全部興味があるわけではないです…
興味がないなんて興味があって勉強してる人に失礼!って言うもんだから、そりゃ人それぞれ関心がある分野なんて違うでしょ、と言ったんです。
にわかスポーツファンはスポーツについて語っちゃいけないの?違いますよね。
だいたい私が言いたいのはそういうことではなく、国民の多くはそんなに深く政治を知らないんだから、選挙はわかりやすくしてほしいと言うことです、誤魔化したりしないで。
勉強しない方が悪い!では済まされない気がしましてね。
- << 318 主さん 分かりやすくって言うけど どのぐらいなら分かりやすいんだろうね? 少なくとも私には分かり安かったし安倍さんが ごまかしてるとか隠しているなどと感じなかったですよ。学ぶ気がなければ どれだけ分かりやすく説明しても覚えられないんじゃないかな? 気がないと無理ですよ。 戦争法案といきなり聞いて 慌てふためかないように、 これ良い機会だから これから勉強していくと良いね それで反対なら反対で良いんだよ。
- << 322 失礼!ってそんな言い方はしてないですよ。 失礼ではないですか?と問いかけたんですよ。 興味が人それぞれ違うのは当たり前です。 主さんが建てたこのスレはスポーツとは関係ないですよね。 スポーツに詳しくない人が語るなと言ってるわけではないですよ。 詳しくないなら議論にはならないし、私は詳しい人の話をはなっから気持ち悪いと否定はしないです。 でも、詳しくなくても相手を否定する人はいますね。 主さんはそういう人ではないでしょう? 私の言ってること矛盾してますか?
>> 311
興味がないなんて興味があって勉強してる人に失礼!って言うもんだから、そりゃ人それぞれ関心がある分野なんて違うでしょ、と言ったんです。
…
主さん 分かりやすくって言うけど どのぐらいなら分かりやすいんだろうね?
少なくとも私には分かり安かったし安倍さんが ごまかしてるとか隠しているなどと感じなかったですよ。学ぶ気がなければ どれだけ分かりやすく説明しても覚えられないんじゃないかな? 気がないと無理ですよ。 戦争法案といきなり聞いて 慌てふためかないように、
これ良い機会だから これから勉強していくと良いね それで反対なら反対で良いんだよ。
- << 324 そうだよな。 戦争法案だ!とか強行採決だ!とかをそのまま先入観で受け入れてるようじゃ何を見ても聞いても偏った見方しかしない。 客観的思考が出来ない人は、結局は何も理解出来ないものだよ。 ニュースキャスターやらコメンテーターやら政治評論家が出てきてああだこうだと勝手に主観的意見を流すようなのが主な内容の情報番組(決してニュース報道番組ではない)なんか見てるようじゃダメ。 客観的な記事だけを拾い、自分の頭で判断することが大事で、テレビなんかだけ観て理解してる気になってるようじゃダメ。
安保法案の最初のやつだったら、私も反対してましたね。
どうせ、数で負けてるんだから、このまま可決されるよりはと、賛成に回るけど、武力行使する場合は国会の承認が必要とか海外に派遣された自衛隊は半年ごとに報告の義務があり問題が有れば撤退させられる、とかの条文を追加さた次世代、元気、改革は評価します。
ある意味野党のあるべき姿でしょ。
維新の対案も見たかったけど見れない(T-T
>> 311
…
失礼!ってそんな言い方はしてないですよ。
失礼ではないですか?と問いかけたんですよ。
興味が人それぞれ違うのは当たり前です。
主さんが建てたこのスレはスポーツとは関係ないですよね。
スポーツに詳しくない人が語るなと言ってるわけではないですよ。
詳しくないなら議論にはならないし、私は詳しい人の話をはなっから気持ち悪いと否定はしないです。
でも、詳しくなくても相手を否定する人はいますね。
主さんはそういう人ではないでしょう?
私の言ってること矛盾してますか?
>> 318
主さん 分かりやすくって言うけど どのぐらいなら分かりやすいんだろうね?
少なくとも私には分かり安かったし安倍さんが ごまかしてるとか隠し…
そうだよな。
戦争法案だ!とか強行採決だ!とかをそのまま先入観で受け入れてるようじゃ何を見ても聞いても偏った見方しかしない。
客観的思考が出来ない人は、結局は何も理解出来ないものだよ。
ニュースキャスターやらコメンテーターやら政治評論家が出てきてああだこうだと勝手に主観的意見を流すようなのが主な内容の情報番組(決してニュース報道番組ではない)なんか見てるようじゃダメ。
客観的な記事だけを拾い、自分の頭で判断することが大事で、テレビなんかだけ観て理解してる気になってるようじゃダメ。
全部にレスつけられないのですみません。
いろいろ出てますが私が言いたいのは結局スレ本文のことです。
(1)狂喜乱舞するような賛成派、反対派=在日、売国奴と決めつける賛成派が気持ち悪い。付け加えると民主党の回し者みたいに決めつける人も。
(2)前回の選挙できちんと安保を大きく取り上げて堂々と勝ってほしかった。
だって政治に詳しい人ばかりじゃないから。
それをしてないのに「民主主義だ!」は腑に落ちない。
以上から私は「非賛成派」、反対じゃないけどやはり手放しに賛成もできかねますね。
- << 327 WGIP(ウォー・ギルト・インフォメーション・プログラム)って知ってますか? GHQ占領下の7年間、徹底的に行われた、日本人に戦争への罪悪感を植え付けた洗脳政策。なんだけど 今でこそインターネットの普及、真実の書物も沢山出ているので興味のある人は洗脳から解き放たれていますが、 残念ながら、脈々と現在も続く自虐史観にたった教育、新聞、テレビの報道などによって 自覚はないままなんとなく洗脳され続けている人が大半だと思っています。
- << 332 結局スレ文に戻たね。311の時 自隊が救出に頑張っていた事は記憶にあると思います。迷彩服をきていた自衛官も数多くいました。学校が救護所になって居たため彼らは出入りしています。すると入り口にプラカードを掲げた人がいました。その内容は迷彩服を着た自衛隊は学校に入るな!被災者に取ったら一刻も早く通常生活に戻りたい それが大半の被災者の気持ちで感謝していたと思います。こういった非常識な左翼もいるってことです。右にも左にも極端な輩は居ます。しかし ここにレスしている賛成派は ほとんど中道だと思いますよ。
- << 334 自民党のマニュフェストには、安保整備を行うようなことは書いてあるけど、安全保障が問題なんじゃなくて、憲法を改正を進めずに解釈によって、集団的自衛権を法文化したのが問題なんだよね。 今までの政府見解は、集団的自衛権は違憲との立場だったのだから。 安保法って言われてるのが、分かりづらくしてるんだと思う。 くだならないことを騒いでいる人達は、元々、ネット内で、政治批判や政党批判、嫌韓に勤しむ、いわゆるネトウヨなんだと思う。社会で認められない不満をネット内で、敵を決めてバッシングするしかない人たち。
>> 325
主さんのご感想がおそらく国民の総意に近いでしょうね。
国民の6割は法案に反対だし、8割だっけかな?くらいは今回の決め方はおかしいと感じている。
僕も説明不足とされる決め方はマズかったと思います。
高齢者、団塊の世代、女性の方々の反対率が高く、未成年も含めて反対運動も続いています。
つまりは僕のような就労世代の男に賛成派が他よりちょっといるくらいじゃないかな。
これでは反対論が高まるのは仕方ないですよね。
反対の勉強会はあるみたいですが、なんか賛成の理解を深めるいい方法はないもんでしょうか。
- << 331 >国民の6割は法案に反対だし、8割だっけかな?くらいは今回の決め方はおかしいと感じている。 >高齢者、団塊の世代、女性の方々の反対率が高く、未成年も含めて反対運動も続いています。つまりは僕のような就労世代の男に賛成派が他よりちょっといるくらいじゃないかな。 印象で語るな。ちゃんとデータの出所を示せ。
>> 325
(1)狂喜乱舞するような賛成…
WGIP(ウォー・ギルト・インフォメーション・プログラム)って知ってますか?
GHQ占領下の7年間、徹底的に行われた、日本人に戦争への罪悪感を植え付けた洗脳政策。なんだけど
今でこそインターネットの普及、真実の書物も沢山出ているので興味のある人は洗脳から解き放たれていますが、
残念ながら、脈々と現在も続く自虐史観にたった教育、新聞、テレビの報道などによって
自覚はないままなんとなく洗脳され続けている人が大半だと思っています。
- << 329 見てきました。 非常に興味ぶかいです。 まだまだ知らないことがあるようです。 シールズのデモに日教組が関係していることは知っていました。 幹部がデモ隊の中にいた、との情報もあったようだとテレビでの報道がありましたから。
- << 354 その7年に該当しない私ですら平和憲法はよいもの、戦争放棄すばらしいという価値観で授業を受けてきました。 そういう既成概念から国民が解放されるには数十年単位でかかりそうですよね。 でも戦争はよくない、怖いものという価値観自体は間違いではないとやっぱり思ってしまうのですが。 狂喜乱舞している賛成派は「日本が強い国になる」と喜んでいるように感じられて、好戦的な感じが嫌です。誤解かもですが。
>> 325 全部にレスつけられないのですみません。 いろいろ出てますが私が言いたいのは結局スレ本文のことです。 (1)狂喜乱舞するような賛成… 結局スレ文に戻たね。311の時 自隊が救出に頑張っていた事は記憶にあると思います。迷彩服をきていた自衛官も数多くいました。学校が救護所になって居たため彼らは出入りしています。すると入り口にプラカードを掲げた人がいました。その内容は迷彩服を着た自衛隊は学校に入るな!被災者に取ったら一刻も早く通常生活に戻りたい それが大半の被災者の気持ちで感謝していたと思います。こういった非常識な左翼もいるってことです。右にも左にも極端な輩は居ます。しかし ここにレスしている賛成派は ほとんど中道だと思いますよ。
>> 325
(1)狂喜乱舞するような賛成…
自民党のマニュフェストには、安保整備を行うようなことは書いてあるけど、安全保障が問題なんじゃなくて、憲法を改正を進めずに解釈によって、集団的自衛権を法文化したのが問題なんだよね。
今までの政府見解は、集団的自衛権は違憲との立場だったのだから。
安保法って言われてるのが、分かりづらくしてるんだと思う。
くだならないことを騒いでいる人達は、元々、ネット内で、政治批判や政党批判、嫌韓に勤しむ、いわゆるネトウヨなんだと思う。社会で認められない不満をネット内で、敵を決めてバッシングするしかない人たち。
- << 353 だったら あなたも、こんなところでレスしてくる人を批判しちゃいけないよ あなたの言うネトウヨと同じ事してるんだよ。ちなみにここにレスしてくる人は ここで見ている限りネトウヨじゃないと思う 理由は誰も戦争推進してないし韓国を罵ることもしてないよね? ここの中で在日や韓国人のヘイトスピーチを是と思ってる人居ますか?
>> 339
出た!ww
お決まりの朝鮮人、在日レッテル貼り!ww
政党批判じゃなくて、今回の内容が問題なんだろ?
批判するところが違うってww
だったら嘘言うな
自民党にマニフェストはないし
自民党の選挙公約にはちゃんと乗ってる
民主党のマニフェストも事実
事実を書けば 民主党叩きか?
ネトウヨは在日が在日 在日と言われる対抗上言い出した言葉だから
ネトウヨと言えは在日と言われる
当たり前の事だ
- << 344 「我が国が、国際法上、集団的自衛権(自国と密接な関係にある外国に対する武力攻撃を、自国が直接攻撃されていないにもかかわらず、実力をもつて阻止する権利)を有していることは、主権国家である以上、当然であるが、憲法第9条の下において許容されている自衛権の行使は、我が国を防衛するため必要最小限度の範囲にとどまるべきものであると解しており、集団的自衛権を行使することは、その範囲を超えるものであつて、憲法上許されない」 これが政府見解だったが、憲法を改正すると言いながらせずに集団的自衛権を法文化したんだよ
- << 352 選挙において、発表される政権公約とマニフェストは同義として扱われます あなたは、【政権公約】を各党がどんな呼称で呼んだのかという観点からみて、『自民党にマニフェストはない』と言っているようですが、それはあまりに意味のない主張ですよ それでもあなたがその言葉の違いに拘るならば、自民党は2013年の参院選挙の際で「選挙公約」と呼称していたものを、先の衆院選挙では呼称を「重点政策集2014」に変えたことはどう考えますか? 少し考えれば、その呼称の違いを取り上げることは不毛なことだとわかるはずです
>> 342
だったら嘘言うな
自民党にマニフェストはないし
自民党の選挙公約にはちゃんと乗ってる
民主党のマニフェストも事実
事実を書けば 民主…
「我が国が、国際法上、集団的自衛権(自国と密接な関係にある外国に対する武力攻撃を、自国が直接攻撃されていないにもかかわらず、実力をもつて阻止する権利)を有していることは、主権国家である以上、当然であるが、憲法第9条の下において許容されている自衛権の行使は、我が国を防衛するため必要最小限度の範囲にとどまるべきものであると解しており、集団的自衛権を行使することは、その範囲を超えるものであつて、憲法上許されない」
これが政府見解だったが、憲法を改正すると言いながらせずに集団的自衛権を法文化したんだよ
- << 346 君は何も知らない、 のだから間違った自説などたれ流さず ネトウヨ ネトウヨと喚いていなさい 自民党叩きが目的のここのスレ主さえ自民党の選挙公約に書いて有ると渋々認めてるだろうが
>> 344
「我が国が、国際法上、集団的自衛権(自国と密接な関係にある外国に対する武力攻撃を、自国が直接攻撃されていないにもかかわらず、実力をもつて阻止…
君は何も知らない、 のだから間違った自説などたれ流さず
ネトウヨ ネトウヨと喚いていなさい
自民党叩きが目的のここのスレ主さえ自民党の選挙公約に書いて有ると渋々認めてるだろうが
>> 346
>ニュース速報180
>自民党の選挙公約にはちゃんと乗ってる
民主党支持じゃないが、民主党の選挙公約には確かに「集団的自衛権の行使一般を容認する憲法の解釈変更は許さない」と書いてある。
だが、自民党の選挙公約には、「憲法改正原案を国会に提出し、憲法改正のための国民投票を実施、憲法改正を目指す」と書いてあるが、憲法の解釈を変更して、集団的自衛権の行使容認をするとは書いてないぞ!
だから、ソースを示せ!簡単な話だろ?
- << 349 事実を否定する、じゃあ無いか、事実を知らない君にソースなど関係無い 自分で調べな 正式な選挙公約は選挙管理委員会が公布した各党の選挙公約 ね それを読まずにガタガタ言うな
>> 347
>ニュース速報180
>自民党の選挙公約にはちゃんと乗ってる
民主党支持じゃないが、民主党の選挙公約には確かに「集団的自衛権の行…
事実を否定する、じゃあ無いか、事実を知らない君にソースなど関係無い 自分で調べな
正式な選挙公約は選挙管理委員会が公布した各党の選挙公約 ね
それを読まずにガタガタ言うな
- << 351 https://www.jimin.jp/policy/manifest/ 調べた上で言ってるんだよ! >自民党の選挙公約にはちゃんと乗ってる ↑ どこに憲法改正をせずに、集団的自衛権の法文化が載ってる? どっちがガタガタ言ってるんだ? 人には調べろ!とか言っておきながら、いい加減すぎんじゃないか? ニュース速報180さんは、本当に読んだんだろうな? 自分で言ったことに後悔してるんだろ? 安保法の内容や事実について話し合ってるのに、くだらない政党批判は邪魔なんだよ。
新しいレスの受付は終了しました
テーマ別雑談掲示板のスレ一覧
テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
「スゴイイロケですね ··· 」0レス 49HIT おしゃべり好きさん
-
個人的に無駄だと思うもの、事を教えて10レス 135HIT 寡黙な人さん
-
男女好みのある姿3レス 74HIT 雑学王さん
-
地頭では決まらないこと4レス 94HIT 初心者さん
-
距離を詰めようとしてくる敗男がうざい13レス 173HIT 匿名さん
-
個人的に無駄だと思うもの、事を教えて
遊びが制限された公園(匿名さん10)
10レス 135HIT 寡黙な人さん -
生きていく私
ミクルには1週間ぶりの更新になってしまった。 銀子ちゃんの仕事での上…(暮らしている人さん0)
290レス 9072HIT 暮らしている人さん (60代 ♀) 1レス -
「スゴイイロケですね ··· 」0レス 49HIT おしゃべり好きさん
-
距離を詰めようとしてくる敗男がうざい
うざ爺いるいる(匿名さん13)
13レス 173HIT 匿名さん -
夫婦別姓について
フェミとか左系じゃない? 連中に取って利権や金儲けの格好のネタだろう…(匿名さん6)
6レス 189HIT 社会人さん (♂)
-
-
-
閲覧専用
遺族年金制度が改悪されたの知ってますか?10レス 181HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
全身が黄金色のロボットといえば何?11レス 324HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セフレから恋人に7レス 122HIT 一途な恋心さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート7️⃣500レス 6194HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
2,30代の女性の方相談に乗ってください!7レス 284HIT 社会人さん (20代 ♂)
-
閲覧専用
遺族年金制度が改悪されたの知ってますか?
知ってるよ。 珍しく 改悪じゃなく改善だから、話題にもならない。…(匿名さん9)
10レス 181HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
全身が黄金色のロボットといえば何?
ロボットは出尽くしたようですし… 全くロボットではなく大変申し訳無い…(匿名さん11)
11レス 324HIT 匿名さん -
閲覧専用
トイライズで発売してほしいタカラトミーブランドのキャラは?
>スコープドックレッドショルダーカスタム、バーンブレイバーン、ジェネシ…(雑学王さん1)
1レス 213HIT 常連さん 1レス -
閲覧専用
セフレから恋人に7レス 122HIT 一途な恋心さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート7️⃣
なっちゃん 春🌸🌷✨が好きかな😊 うん。楽しかったよ🥰✨ …(ひろみ)
500レス 6194HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
57レス 1467HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
初体験が彼氏以外だった女子と交際できる?
好きになった子がそうでした
23レス 355HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
痩せたのに太ったと言われる
父親が本気で意味分かりません。 家族旅行として旦那・子供を連れて実家に宿泊しています。 …
22レス 431HIT おしゃべり好きさん (20代 女性 ) 1レス -
雨の日、車で来る友人を誘いますか?
友人を雨の日に誘うのは普通ですか? 友人から、友人の住んでいる市でお茶しようと誘われました。そこま…
17レス 285HIT 聞いてほしいさん -
真面目に働くだけ損する会社
化粧品の販売をしています。 なんかだか、真面目に働いてもうちの会社は損な気がします。 …
10レス 246HIT 社会人さん (30代 女性 ) -
かなめ 女の子の名前
かなめ 女の子の名前について 果奈芽/佳奈芽(かなめ)どちらかの名前に決定しようかと思っていま…
15レス 260HIT 育児の話題好きさん (30代 男性 ) - もっと見る