安保法案と、それを取りまく人々についてどう思いますか
安保法案についてです。
ネットを見てると賛成派がすごく多くて驚きました。
もっと賛否両論かと思ったのに。
気持ち悪いくらいみんな賛成で、狂喜乱舞してる感じの人もいて、いっそ怖い。。
私は賛成とも反対とも言えないのですが、賛成派が「反対してるやつは在日か売国奴」みたいな言い方するのが嫌です。
あと「選挙で自民が選ばれたんだから」と言う賛成派も多いけど、前回の選挙の争点は安保じゃなかった。
あえて安保を争点にしなかったのではと思います。
アベノミクスを隠れ蓑に安保可決への議席稼ぎだったのかなと思うと、卑怯だと感じます。
それに自民に入れたからって自民の政策全てに賛成とは限らないですよね。
繰り返しますが安保自体には私は賛成でも反対でもありません。難しい問題すぎて。
ただ、上記のような理由で与党や賛成派に不信感を感じます。
今選挙したらどうなるんだろう。
それで自民圧勝なら、ネットの声は実際の国民の声だったんだなと思えるかもしれません。
皆さんはどうですか。
新しいレスの受付は終了しました
>> 197
しかし、日本では「ネットなんて顔も見えない怪しいもんだ」ってことで、新聞やテレビの主張を参考に思想を持っている方々が多数派でしょうね。
…
ネットの賛成派が過激な方が多くて、逆に不信感抱いてしまいますね(^_^;)
でも新聞も今は信用しにくいし。
自分できちんと考えることが大事ですね。難しいけど。
- << 205 ほんとにそうですね。 自分で考えるのって難しいですね。 特に自分の考えが少数派っぽい(賛成派)と、俺って頭がおかしいのかなぁ?って思ってしまいます。 何度か反対論を受け入れようと思ったけど、ダメでした。 情けないですが、ネットだけで本音を言ってる隠れ賛成派です。 せめてテレビで討論して欲しいです。 賛成派も右よりの危ない人だけじゃないよ。これだけ考えて主張してるんだって言って欲しいです。 そしたら自分の考えに自身が持てるし、友人にも堂々と意見してやるのに。
今回の安保関連法成立までに、
衆参両院の特別委員会での審議は計約220時間に達し、安全保障に関する記録では残されている中では最長であった。
らしいですよ。
その上での多数決。
どれだけ議論を重ねてもまとまらないので、議論を打ち切っての多数決。
強行採決といえば言葉としてはそうなるのでしょうが、
いかにも強行採決と報道するマスコミ。
民主党時代の強行採決を報道しないマスコミ。
偏向報道ですよね。
>> 203
ネットの賛成派が過激な方が多くて、逆に不信感抱いてしまいますね(^_^;)
でも新聞も今は信用しにくいし。
自分できちんと考える…
ほんとにそうですね。
自分で考えるのって難しいですね。
特に自分の考えが少数派っぽい(賛成派)と、俺って頭がおかしいのかなぁ?って思ってしまいます。
何度か反対論を受け入れようと思ったけど、ダメでした。
情けないですが、ネットだけで本音を言ってる隠れ賛成派です。
せめてテレビで討論して欲しいです。
賛成派も右よりの危ない人だけじゃないよ。これだけ考えて主張してるんだって言って欲しいです。
そしたら自分の考えに自身が持てるし、友人にも堂々と意見してやるのに。
>> 205
私は今や賛成派が多数派かと思ってました。ミクシイとか見て。
リアルで安保の話はあまりしないなぁ…親くらいしか。
うちの母はネットは賛成多数だよって教えたらすごく驚いてましたね。
テレビしか見てないとそうなるのかな。偏向報道の問題もありますよね。
こうなると賛成派も反対派もみんな胡散臭く感じてしまいますね。
- << 208 スガとカンの勘違いでしたか、それはすいませんでしたm(__)m 何にせよテレビで説明が少ないだの、流したりしてますし反対デモ集団が一般人かのように報道したり(断じて一般人ではないですよ共産党からの支援を受けている組織であり事実幹部数人が在日朝鮮人だと名乗ってもいます)と捏造紛いな事ばかりしている事が問題なんですよ。 国会中継とかたまに時間ある時にYouTubeで見てますがかなり説明してますし審議に相当時間を掛けています。マスコミに踊らされ反対している人を呆れた目で見るのは当然です。
近代歴史を正しく認識する事が出来れば、現在どういう状況か判断し易くなると思います。
↑
偉そうにね~😃💧
右傾化ってのもマスコミによる刷り込みだと思っています。
実際は左に傾いているのを真ん中に戻しつつある位でしょうね。
しかし安保関連法。私は成立して良かったと思っていますが、
問題はこれから。
大義なき戦争には毅然とNOと言えるかどうか
と、思っています。
>> 206
私は今や賛成派が多数派かと思ってました。ミクシイとか見て。
リアルで安保の話はあまりしないなぁ…親くらいしか。
うちの母はネットは賛…
スガとカンの勘違いでしたか、それはすいませんでしたm(__)m
何にせよテレビで説明が少ないだの、流したりしてますし反対デモ集団が一般人かのように報道したり(断じて一般人ではないですよ共産党からの支援を受けている組織であり事実幹部数人が在日朝鮮人だと名乗ってもいます)と捏造紛いな事ばかりしている事が問題なんですよ。
国会中継とかたまに時間ある時にYouTubeで見てますがかなり説明してますし審議に相当時間を掛けています。マスコミに踊らされ反対している人を呆れた目で見るのは当然です。
- << 210 そんで、レス9のマニフェスト見ました?どこに経済と同等ページの安保の話が? 経済の話11ページ分、外交の話(しかもすべてが安保の話じゃない)2ページ分ですが。 見たの、違う刊行物だったんですかね。 賛成派の人や安倍さんの中では前回の選挙の争点が安保だったって記憶のすり替えが起こっているように思えてしまいます。
>> 208
スガとカンの勘違いでしたか、それはすいませんでしたm(__)m
何にせよテレビで説明が少ないだの、流したりしてますし反対デモ集団が一般…
そんで、レス9のマニフェスト見ました?どこに経済と同等ページの安保の話が?
経済の話11ページ分、外交の話(しかもすべてが安保の話じゃない)2ページ分ですが。
見たの、違う刊行物だったんですかね。
賛成派の人や安倍さんの中では前回の選挙の争点が安保だったって記憶のすり替えが起こっているように思えてしまいます。
- << 212 あなたここ数年自民党が圧勝してきた衆参選挙が何回あるか知っててそのPDF一つを掲げて騒いでいるんですか? 集団的自衛権は元より96条改正を掲げてたのもつい最近の公約ですよ?総合政策集を参照などと簡略化されていた時もありましたがアベノミクス、原発、安全保障を柱にして選挙してたのも何回もありますが全部圧勝してます。 2012や2013も争点は一緒です、経済対策(これは選挙ではほぼ必ず第一争点ですからこんなのは当たり前の話)とその時期に急務な問題(原発、安全保障、憲法問題、外交など)が争点になる。
>> 207
近代歴史を正しく認識する事が出来れば、現在どういう状況か判断し易くなると思います。
↑
偉そうにね~😃💧
右傾化ってのもマスコミによる刷…
大義なき戦争にNOというのは、難しいでしょう。
明らかに大義がないとわかっていても、他の国が参加し、要請されれば断れないでしょう。なぜなら、いざという時に守ってくれなくなるから。
そもそも、アメリカや他の親密だと思ってる国が守ってくれる保証はありませんが。
自国の利益になれば守る、ならなければ協力はしないでしょう。
どの国も、自国の利益を最大化するために外交を行っているのですから。
- << 228 もの事を知らないな 日米は安全保障条約と言う条約を結んでいるんだよ 条約と言うのは大変重いものなんだよ 日本が有事の際アメリカが日本を助けなければ アメリカの信用はがた落ち どこの国もアメリカとの軍事同盟など結ばなくなる そう言うものだよ アメリカ以外の国とは日本は軍事的な同盟は結んでいない だから日本が有事だからと言っても日本を助ける事はない ただアメリカと軍事同盟を結んでいる国がアメリカを手助けすると参戦する可能性はあるが
>> 210
そんで、レス9のマニフェスト見ました?どこに経済と同等ページの安保の話が?
経済の話11ページ分、外交の話(しかもすべてが安保の話じゃ…
あなたここ数年自民党が圧勝してきた衆参選挙が何回あるか知っててそのPDF一つを掲げて騒いでいるんですか?
集団的自衛権は元より96条改正を掲げてたのもつい最近の公約ですよ?総合政策集を参照などと簡略化されていた時もありましたがアベノミクス、原発、安全保障を柱にして選挙してたのも何回もありますが全部圧勝してます。
2012や2013も争点は一緒です、経済対策(これは選挙ではほぼ必ず第一争点ですからこんなのは当たり前の話)とその時期に急務な問題(原発、安全保障、憲法問題、外交など)が争点になる。
- << 220 ??? 非を認めないんですね? 14年の選挙なんだからそのときのマニフェスト見るのが普通でしょ? で、「同等のページ」はどこに? 間違いじゃないと言うなら何をご覧になったんですか? いや、嫌みじゃなくて素朴に疑問。 ちゃんと安保が争点だったって言う人、何見ていってるの? 177さんじゃないけど、180さんが言うには選挙公約がすべてだそうですが、その選挙公約がレス9の状態なんですが…。 でも確かに憲法改正についても書いてありましたかね。1/4ページほどでしたが。
- << 221 続き。 大事な法案なんでしょう?そしたらそれこそ第一争点の経済と同じくらいページ割いてもよかったのでは? むしろ安保が第一争点でもよかったのでは??何度も何度も言ってますが。あのタイミングで経済を第一争点にする選挙をする意味あったんですか??そこが理解できない国民はたくさんいました。 安保を小さめに取り上げておいて(マニフェストでも2ページ、官房長官は「焦点ではない」発言)、でもずっと前から言ってるじゃーん、はやっぱり「えー」って思う。
安保を戦争法案だと反対してる人達は
安保が話題になるまで
日本を取り巻くいろいろな事や これまでどうだったか
どうする必要があるのかって事を新聞や情報で知れる事でさえ知らずに平気でいた人が戦争ってキーワードで反応してるか 与党に反対した野党の政策の為に表に出て反対してるだけにしか思え無い
安保が無くても既にある危険がまるで 安保が決まったからその危険にさらされる事になるかの様に勘違いしてる ここ近年の表に出てる中国の動きやそれがどんなやり方でどんな事をしてるかだけでも賛成にならないのかな
ええ、貴方のおっしゃる通り。
すごく難しい事だと思っています。
イラク戦争など正にそうでしたよね。
大義なきイラク戦争に個別的自衛権しかなかった時でさえ、憲法違反をしてまで米軍の後方支援をしていた。
今後は…これが集団的自衛権が出来た事により、さらに…
というのが、すごく懸念ではあります。
- << 217 しかしながら、集団的自衛権があろうが無かろうが米国は要請してくる。 で、あるならば集団的自衛権を持ちながら自国の判断で、というのが本来の姿だと思います。 この自国の判断でというのが虚しく聞こえるのもわかりますよ 属国からの脱却には時間はかかるでしょうが、国民全体の士気を高めていくこと。近代歴史認識を高めていくことだと思っています。
主さんは反対派代表みたいになってるね
戦争は勿論反対!
ただ世界の国々で当たり前の権利を通しただけの話を「戦争に巻き込まれる」だの騒いでるだけの話なのではないかな
デモを見に行って反対派と間違われてプレート渡された(記念に貰ってきたけどね)
テロ対策について政府は何も言ってないが、どうなってんだ?
まぁとにかく、中東情勢に自衛隊が協力したら、駅や繁華街、オフィスビル街、満員が予想されるイベント会場などには近付かない事だ
特に大都市圏に住んでる人はね
>> 218
東京五輪までに、ISIS関係で支援を要請されたばあい、東京五輪でのテロは気を付けた方が良いかもしれませんね。
欧州でシリア難民が問題になってますが、あの中にも工作員がいる可能性も捨てきれないでしょう。
- << 227 もし中東で何か起きた場合、ISはアサドと米多国籍軍との三つ巴の戦いになるから、むしろ懸念されるのは、アルカイダとPFLP ISとは、国際情報網の規模が違う 日本に入り込むなんて簡単だ 東京五輪は警戒し過ぎる事はないが、逆にわざと五輪を外し、警戒網の薄い日にずらすか、敢えて五輪会場を外すかも知れない とにかく、自分が今日乗る電車が吹っ飛ばされるかも知れない日が毎日続くわけだ
>> 212
あなたここ数年自民党が圧勝してきた衆参選挙が何回あるか知っててそのPDF一つを掲げて騒いでいるんですか?
集団的自衛権は元より96条改…
???
非を認めないんですね?
14年の選挙なんだからそのときのマニフェスト見るのが普通でしょ?
で、「同等のページ」はどこに?
間違いじゃないと言うなら何をご覧になったんですか?
いや、嫌みじゃなくて素朴に疑問。
ちゃんと安保が争点だったって言う人、何見ていってるの?
177さんじゃないけど、180さんが言うには選挙公約がすべてだそうですが、その選挙公約がレス9の状態なんですが…。
でも確かに憲法改正についても書いてありましたかね。1/4ページほどでしたが。
- << 229 だから自民党にはマニフェストは無いんだよ マニフェストとはな 民主党の物なんだよ 選挙公約にはちゃんと書いてある ネットじゃあ無く 日本の選挙管理委員会の選挙公約を読みなさい 選挙に向けての公式な各党の選挙公約はこれしか無いのだよ これを読まず勝手な思いでギャアギャア言うものじゃあない マニフェスト、マニフェストと言ってるが、もう一回言うが 自民党にマニフェストは無い無い物をガタガタ言えるのか?
>> 212
集団的自衛権は元より96条改…
続き。
大事な法案なんでしょう?そしたらそれこそ第一争点の経済と同じくらいページ割いてもよかったのでは?
むしろ安保が第一争点でもよかったのでは??何度も何度も言ってますが。あのタイミングで経済を第一争点にする選挙をする意味あったんですか??そこが理解できない国民はたくさんいました。
安保を小さめに取り上げておいて(マニフェストでも2ページ、官房長官は「焦点ではない」発言)、でもずっと前から言ってるじゃーん、はやっぱり「えー」って思う。
正直ね、私は全然政治にも軍事にも詳しくないし、さほど興味もないんです。
(特に賛成派で)いろいろ議論されてる人たちはすごく関心が高くて勉強されてるんだと思う。偉い。本当は国民みなそうあるべきですよね。
でもそうじゃない人なんてたくさんいるんですよね。テレビを全部鵜呑みにするうちの母とか。
そういう人たちから見ると、わけのわからない選挙して、あのとき自民に入れたじゃん、って言われても。
じゃあ選挙のときにきちんと説明しといてよ、と思ってしまうんですよね。
- << 225 あの時の選挙は消費税延期っていうのがあったよね(財務省がとにかくあげたい)(賛成派の声を黙らせたい) 主さんがいう一つの焦点で選挙するのは理想 だけどそんなわけにはいかないよな~ 今回のことでわかったことは参議院はいらない これが世界に発信されるのが恥ずかしい ラジオでいってたけどマイクを民主党の人たちに一日三本破壊されたと 自民も人間バリケードはいただけない! 共産党が次回選挙に野党結集を呼び掛け これもいただけない! 今、起こされてる世界の紛争は共産、独裁者、宗教
>> 223
正直ね、私は全然政治にも軍事にも詳しくないし、さほど興味もないんです。
(特に賛成派で)いろいろ議論されてる人たちはすごく関心が高くて勉強…
あの時の選挙は消費税延期っていうのがあったよね(財務省がとにかくあげたい)(賛成派の声を黙らせたい)
主さんがいう一つの焦点で選挙するのは理想
だけどそんなわけにはいかないよな~
今回のことでわかったことは参議院はいらない
これが世界に発信されるのが恥ずかしい
ラジオでいってたけどマイクを民主党の人たちに一日三本破壊されたと
自民も人間バリケードはいただけない!
共産党が次回選挙に野党結集を呼び掛け
これもいただけない!
今、起こされてる世界の紛争は共産、独裁者、宗教
>> 220
???
非を認めないんですね?
14年の選挙なんだからそのときのマニフェスト見るのが普通でしょ?
で、「同等のページ」はどこに?
間…
だから自民党にはマニフェストは無いんだよ
マニフェストとはな 民主党の物なんだよ
選挙公約にはちゃんと書いてある
ネットじゃあ無く
日本の選挙管理委員会の選挙公約を読みなさい
選挙に向けての公式な各党の選挙公約はこれしか無いのだよ
これを読まず勝手な思いでギャアギャア言うものじゃあない
マニフェスト、マニフェストと言ってるが、もう一回言うが 自民党にマニフェストは無い無い物をガタガタ言えるのか?
政府は国内向けのしたたかさを、外交にも発揮して欲しいです。
まだまだ下手ですよね。
あと社会の学校教育。
縄文より飛鳥より、昭和史を教える時間を作るべきです。
近代日本はどのように出来上がったか。
なんで世界大戦とばしてしまう。
スレと全然関係話だけど。
>> 231
間違い訂正
日本の選挙管理委員会の公約
公約―間違い
公報―これに訂正
日本の選挙管理委員会の公報を
です
すみません、このレスを見る前にレスしてしまいました。
その公報ってのには安保のことがたくさん書いてあったってことですか?経済と同じくらいに?
どこでもらえるんですか?ネットでは見れないんですか?
180さんは公約の冊子よりそちらの方がより重要だと考えてるということですか?
質問ばかりですみません。よかったら教えてください。
- << 239 主さん これ参考にならないかな?武田邦彦教授が時系列で書き出したもの 2012年4月 憲法改正草案発表 12月 総選挙 自民党圧勝、2013年10月、 日米新ガイドライン合意→集団的自衛権など 2014年7月 内閣で改憲なしに集団的自衛権の強化を進めることを発表 12月 総選挙 自民党圧勝 マスコミは安保を争点にせず 2015年5月 安保法案 国会に提出 審議開始 7月 衆議院で可決 翌日からマスコミが反対 デモ多発
マニフェストと選挙公約は違うらしいです
マニフェストと言い出した民主党が
マニフェストに書かれていた事がことごとく頓挫し何も実現出来なかった時
国会で選挙公約違反と指摘され
マニフェストは選挙公約と違いますと民主党自ら答えてましたから
民主党の都合の良い言い訳ですから
『違うらしい』と書きました
>> 236
解ってないね
ネットはそれぞれの立場で脚色してますから
取り上げたいことは 沢山書くでしょうが ね
ネットしか信じない、ネットが全ての人に公式文章を読めと言う方が間違いかもしれないな
- << 243 もうだめだ、なにいってんだかわかんない。 レス9のやつ、どう見ても公式っぽい資料だけど?? 選挙公報って何か調べてみたら候補者ごとなんですね。A4の1/3ほどのスペースしかない。私の県の自民党候補はほとんど安保の話なんて書いてなかったよ。書いてるのは野党ばかり(もちろん反対の立場)。安倍さんの選挙公報でもほんの二言三言、内容はレス9の自民党の選挙公約と同じですね(当たり前か?)。
- << 244 だいたい、「選挙は公報がすべて!首相の演説も官房長官の発言も無意味!選挙公約の冊子すら公式とは言えない!」っていう意見自体が最初から乱暴だと思ってた。なんのために政治家さん頑張って演説するのさ。なんのための政見放送?なんのためのネット選挙解禁? 公報がすべてなんていう主張がそもそも胡散臭いんだよ。180みたいな人のせいで賛成派が胡散臭くなるんじゃん。 確かにネットはいろんな情報が溢れてるけど、全然説得力ない。
>> 233
すみません、このレスを見る前にレスしてしまいました。
その公報ってのには安保のことがたくさん書いてあったってことですか?経済と同じくら…
主さん これ参考にならないかな?武田邦彦教授が時系列で書き出したもの
2012年4月 憲法改正草案発表 12月 総選挙 自民党圧勝、2013年10月、 日米新ガイドライン合意→集団的自衛権など 2014年7月 内閣で改憲なしに集団的自衛権の強化を進めることを発表 12月 総選挙 自民党圧勝 マスコミは安保を争点にせず 2015年5月 安保法案 国会に提出 審議開始 7月 衆議院で可決 翌日からマスコミが反対 デモ多発
- << 241 訂正書き忘れ 2012年4月 憲法改正草案発表(国防軍、国連参加→自動的に自衛権、集団的自衛権)
主さん YouTubeで虎ノ門ニュース見てごらん、多分主さんが知りたいことだよ。私が書いたのは、そこから抜粋したんだけど、見たほうが早いよ まだ今朝やってたやつだから 武田教授が分かりやすく解説してるよ。
- << 245 虎ノ門ニュース見たいけど2時間は長すぎますね、そんな暇ないしパソコンも重くてフリーズしまくりでまともに見れない(泣) 今までの与党の動きに関しては私が不勉強でした。 でもそんな人がほとんどだと思うのですよ。だからこそきちんとそこを強調して主張して理解を得ようとしてほしかった。 「安倍さんはずっと安保に向けて動いてた」って言われれば言われるほど、去年の選挙ではわざと安保から視線をそらしたように感じます。
>> 237
解ってないね
ネットしか信じない、ネットが全て…
もうだめだ、なにいってんだかわかんない。
レス9のやつ、どう見ても公式っぽい資料だけど??
選挙公報って何か調べてみたら候補者ごとなんですね。A4の1/3ほどのスペースしかない。私の県の自民党候補はほとんど安保の話なんて書いてなかったよ。書いてるのは野党ばかり(もちろん反対の立場)。安倍さんの選挙公報でもほんの二言三言、内容はレス9の自民党の選挙公約と同じですね(当たり前か?)。
- << 247 あのね 日本が全然解って無いね 何回も言うが日本の選挙は全て選挙管理委員会が執り行う 政党は選挙選挙公約を選挙管理委員会に届け出る 選挙管理委員会はそれを広報に載せ国民に公布する それが日本の選挙制度なんです これを否定することは日本の選挙制度を否定する事です 政党の選挙公約はネット情報じゃあ有りません ですからネットの貼り付けは選挙公約じゃあ有りません
- << 251 ヤフーで2012年4月 憲法改正草案 って出せば出てくるよ 自民党が突然出してきた法案でないことが分かるんじゃない? 武田教授が言うには今年7月まで取り上げなかったマスコミがおかしいと言ってますね。結局 選挙公約にうたっている以上嘘ではないし民主党政権当時、集団的自衛権を容認しといて今になってひるがえすのは如何なものか。
>> 237
解ってないね
ネットしか信じない、ネットが全て…
だいたい、「選挙は公報がすべて!首相の演説も官房長官の発言も無意味!選挙公約の冊子すら公式とは言えない!」っていう意見自体が最初から乱暴だと思ってた。なんのために政治家さん頑張って演説するのさ。なんのための政見放送?なんのためのネット選挙解禁?
公報がすべてなんていう主張がそもそも胡散臭いんだよ。180みたいな人のせいで賛成派が胡散臭くなるんじゃん。
確かにネットはいろんな情報が溢れてるけど、全然説得力ない。
- << 248 日本は法治国家ですから選挙制度の否定は日本国否定ですよ アナタの考え方で国は動きません
>> 243
もうだめだ、なにいってんだかわかんない。
レス9のやつ、どう見ても公式っぽい資料だけど??
選挙公報って何か調べてみたら候補者ごとなんで…
あのね
日本が全然解って無いね
何回も言うが日本の選挙は全て選挙管理委員会が執り行う
政党は選挙選挙公約を選挙管理委員会に届け出る
選挙管理委員会はそれを広報に載せ国民に公布する
それが日本の選挙制度なんです
これを否定することは日本の選挙制度を否定する事です
政党の選挙公約はネット情報じゃあ有りません
ですからネットの貼り付けは選挙公約じゃあ有りません
- << 250 だからあなたのいう選挙公報ってネットで見れるんだって。 なんでネットに貼られてる=本物じゃないってなるの? PDFって知ってますか??? それとも別のもののこと言ってるのかなぁ。
- << 288 主さん。 小泉さんの時の事を思い出してください 郵政民営化に YESかNOか? それだけだったでしょ? あれで ほんとに 郵政民営化だけだったね~と言えますか? いろんなものの規制緩和がなされて タクシーは街にあふれ返り 大店法のおかげで シャッター通りが増えてしまった 彼ほど アメリカの犬も珍しいと思いました 安部さんは アベノミクスと言ってたが アベノミクスだけでは無いこと位 この小泉政権の時に国民は学んでるよ。
新しいレスの受付は終了しました
テーマ別雑談掲示板のスレ一覧
テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
「スゴイイロケですね ··· 」1レス 54HIT おしゃべり好きさん
-
個人的に無駄だと思うもの、事を教えて10レス 137HIT 寡黙な人さん
-
男女好みのある姿3レス 74HIT 雑学王さん
-
地頭では決まらないこと4レス 94HIT 初心者さん
-
距離を詰めようとしてくる敗男がうざい13レス 176HIT 匿名さん
-
「スゴイイロケですね ··· 」
何が言いたいのかさっぱりわからん(通りすがりさん1)
1レス 54HIT おしゃべり好きさん -
個人的に無駄だと思うもの、事を教えて
遊びが制限された公園(匿名さん10)
10レス 137HIT 寡黙な人さん -
生きていく私
ミクルには1週間ぶりの更新になってしまった。 銀子ちゃんの仕事での上…(暮らしている人さん0)
290レス 9080HIT 暮らしている人さん (60代 ♀) 1レス -
距離を詰めようとしてくる敗男がうざい
うざ爺いるいる(匿名さん13)
13レス 176HIT 匿名さん -
夫婦別姓について
フェミとか左系じゃない? 連中に取って利権や金儲けの格好のネタだろう…(匿名さん6)
6レス 189HIT 社会人さん (♂)
-
-
-
閲覧専用
遺族年金制度が改悪されたの知ってますか?10レス 183HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
全身が黄金色のロボットといえば何?11レス 324HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セフレから恋人に7レス 122HIT 一途な恋心さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート7️⃣500レス 6194HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
2,30代の女性の方相談に乗ってください!7レス 284HIT 社会人さん (20代 ♂)
-
閲覧専用
遺族年金制度が改悪されたの知ってますか?
知ってるよ。 珍しく 改悪じゃなく改善だから、話題にもならない。…(匿名さん9)
10レス 183HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
全身が黄金色のロボットといえば何?
ロボットは出尽くしたようですし… 全くロボットではなく大変申し訳無い…(匿名さん11)
11レス 324HIT 匿名さん -
閲覧専用
トイライズで発売してほしいタカラトミーブランドのキャラは?
>スコープドックレッドショルダーカスタム、バーンブレイバーン、ジェネシ…(雑学王さん1)
1レス 214HIT 常連さん 1レス -
閲覧専用
セフレから恋人に7レス 122HIT 一途な恋心さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート7️⃣
なっちゃん 春🌸🌷✨が好きかな😊 うん。楽しかったよ🥰✨ …(ひろみ)
500レス 6194HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
60レス 1552HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
初体験が彼氏以外だった女子と交際できる?
好きになった子がそうでした
25レス 407HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
痩せたのに太ったと言われる
父親が本気で意味分かりません。 家族旅行として旦那・子供を連れて実家に宿泊しています。 …
23レス 447HIT おしゃべり好きさん (20代 女性 ) 1レス -
雨の日、車で来る友人を誘いますか?
友人を雨の日に誘うのは普通ですか? 友人から、友人の住んでいる市でお茶しようと誘われました。そこま…
17レス 302HIT 聞いてほしいさん -
真面目に働くだけ損する会社
化粧品の販売をしています。 なんかだか、真面目に働いてもうちの会社は損な気がします。 …
10レス 252HIT 社会人さん (30代 女性 ) -
かなめ 女の子の名前
かなめ 女の子の名前について 果奈芽/佳奈芽(かなめ)どちらかの名前に決定しようかと思っていま…
15レス 280HIT 育児の話題好きさん (30代 男性 ) - もっと見る