安保法案と、それを取りまく人々についてどう思いますか

レス500 HIT数 9633 あ+ あ-

2015/09/24 17:25(更新日時)

安保法案についてです。

ネットを見てると賛成派がすごく多くて驚きました。
もっと賛否両論かと思ったのに。
気持ち悪いくらいみんな賛成で、狂喜乱舞してる感じの人もいて、いっそ怖い。。

私は賛成とも反対とも言えないのですが、賛成派が「反対してるやつは在日か売国奴」みたいな言い方するのが嫌です。

あと「選挙で自民が選ばれたんだから」と言う賛成派も多いけど、前回の選挙の争点は安保じゃなかった。
あえて安保を争点にしなかったのではと思います。
アベノミクスを隠れ蓑に安保可決への議席稼ぎだったのかなと思うと、卑怯だと感じます。
それに自民に入れたからって自民の政策全てに賛成とは限らないですよね。

繰り返しますが安保自体には私は賛成でも反対でもありません。難しい問題すぎて。
ただ、上記のような理由で与党や賛成派に不信感を感じます。

今選挙したらどうなるんだろう。
それで自民圧勝なら、ネットの声は実際の国民の声だったんだなと思えるかもしれません。

皆さんはどうですか。

No.2257430 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.201

>> 196 主さん そりゃ無茶だよ(笑) 民主党政権下でめちゃくちゃになった経済。国民は とにかく景気回復を願ってた。首相としたら まず それを優先 あ… 正直わたしはいまだに前回の選挙の意味がわからないんですよね。
なんであのときやって、デモとか起こりまくってる今やらないんだろう?と思ってしまう。
経済優先でいいですよ、誰も反対しないのに選挙した意味ある??って。
あのときしないで今やったらよかったのでは??って。
ネット見てると賛成派多いし、結構な投票率で勝てるんじゃないかな?って思うんですけどね?

No.202

>> 197 しかし、日本では「ネットなんて顔も見えない怪しいもんだ」ってことで、新聞やテレビの主張を参考に思想を持っている方々が多数派でしょうね。 … ネットと言ってもYouTubeだからテレビ ラジオも国会中継もアップされてますよ。
青山繁晴氏が言ってたけどテレビに出てくるコメンテーター ジャーナリストの多くは番組からシナリオもらってやってるそうだ。 それでないと出れないそうだ。
最近ケント・ギルバート氏がネットで人気があるがテレビには呼ばれない。従軍慰安婦問題捏造を暴き今は安保問題 とにかく賛成派はテレビに出れない。何でかな~?(笑)

No.203

>> 197 しかし、日本では「ネットなんて顔も見えない怪しいもんだ」ってことで、新聞やテレビの主張を参考に思想を持っている方々が多数派でしょうね。 … ネットの賛成派が過激な方が多くて、逆に不信感抱いてしまいますね(^_^;)

でも新聞も今は信用しにくいし。

自分できちんと考えることが大事ですね。難しいけど。

• << 205 ほんとにそうですね。 自分で考えるのって難しいですね。 特に自分の考えが少数派っぽい(賛成派)と、俺って頭がおかしいのかなぁ?って思ってしまいます。 何度か反対論を受け入れようと思ったけど、ダメでした。 情けないですが、ネットだけで本音を言ってる隠れ賛成派です。 せめてテレビで討論して欲しいです。 賛成派も右よりの危ない人だけじゃないよ。これだけ考えて主張してるんだって言って欲しいです。 そしたら自分の考えに自身が持てるし、友人にも堂々と意見してやるのに。

No.204

今回の安保関連法成立までに、
衆参両院の特別委員会での審議は計約220時間に達し、安全保障に関する記録では残されている中では最長であった。

らしいですよ。
その上での多数決。

どれだけ議論を重ねてもまとまらないので、議論を打ち切っての多数決。
強行採決といえば言葉としてはそうなるのでしょうが、
いかにも強行採決と報道するマスコミ。
民主党時代の強行採決を報道しないマスコミ。
偏向報道ですよね。

No.205

>> 203 ネットの賛成派が過激な方が多くて、逆に不信感抱いてしまいますね(^_^;) でも新聞も今は信用しにくいし。 自分できちんと考える… ほんとにそうですね。
自分で考えるのって難しいですね。

特に自分の考えが少数派っぽい(賛成派)と、俺って頭がおかしいのかなぁ?って思ってしまいます。
何度か反対論を受け入れようと思ったけど、ダメでした。
情けないですが、ネットだけで本音を言ってる隠れ賛成派です。

せめてテレビで討論して欲しいです。
賛成派も右よりの危ない人だけじゃないよ。これだけ考えて主張してるんだって言って欲しいです。

そしたら自分の考えに自身が持てるし、友人にも堂々と意見してやるのに。

No.206

>> 205 私は今や賛成派が多数派かと思ってました。ミクシイとか見て。

リアルで安保の話はあまりしないなぁ…親くらいしか。
うちの母はネットは賛成多数だよって教えたらすごく驚いてましたね。
テレビしか見てないとそうなるのかな。偏向報道の問題もありますよね。

こうなると賛成派も反対派もみんな胡散臭く感じてしまいますね。

• << 208 スガとカンの勘違いでしたか、それはすいませんでしたm(__)m 何にせよテレビで説明が少ないだの、流したりしてますし反対デモ集団が一般人かのように報道したり(断じて一般人ではないですよ共産党からの支援を受けている組織であり事実幹部数人が在日朝鮮人だと名乗ってもいます)と捏造紛いな事ばかりしている事が問題なんですよ。 国会中継とかたまに時間ある時にYouTubeで見てますがかなり説明してますし審議に相当時間を掛けています。マスコミに踊らされ反対している人を呆れた目で見るのは当然です。

No.207

近代歴史を正しく認識する事が出来れば、現在どういう状況か判断し易くなると思います。

偉そうにね~😃💧

右傾化ってのもマスコミによる刷り込みだと思っています。
実際は左に傾いているのを真ん中に戻しつつある位でしょうね。

しかし安保関連法。私は成立して良かったと思っていますが、
問題はこれから。
大義なき戦争には毅然とNOと言えるかどうか
と、思っています。

• << 209 おっしゃる通り 近現代史知っているのと知らないとでは見方変わって来ますからね。 我々全員憲法9条を平和憲法と信じていた。そう教え込まれて来ましたからね。
  • << 211 大義なき戦争にNOというのは、難しいでしょう。 明らかに大義がないとわかっていても、他の国が参加し、要請されれば断れないでしょう。なぜなら、いざという時に守ってくれなくなるから。 そもそも、アメリカや他の親密だと思ってる国が守ってくれる保証はありませんが。 自国の利益になれば守る、ならなければ協力はしないでしょう。 どの国も、自国の利益を最大化するために外交を行っているのですから。

No.208

>> 206 私は今や賛成派が多数派かと思ってました。ミクシイとか見て。 リアルで安保の話はあまりしないなぁ…親くらいしか。 うちの母はネットは賛… スガとカンの勘違いでしたか、それはすいませんでしたm(__)m

何にせよテレビで説明が少ないだの、流したりしてますし反対デモ集団が一般人かのように報道したり(断じて一般人ではないですよ共産党からの支援を受けている組織であり事実幹部数人が在日朝鮮人だと名乗ってもいます)と捏造紛いな事ばかりしている事が問題なんですよ。

国会中継とかたまに時間ある時にYouTubeで見てますがかなり説明してますし審議に相当時間を掛けています。マスコミに踊らされ反対している人を呆れた目で見るのは当然です。

• << 210 そんで、レス9のマニフェスト見ました?どこに経済と同等ページの安保の話が? 経済の話11ページ分、外交の話(しかもすべてが安保の話じゃない)2ページ分ですが。 見たの、違う刊行物だったんですかね。 賛成派の人や安倍さんの中では前回の選挙の争点が安保だったって記憶のすり替えが起こっているように思えてしまいます。

No.209

>> 207 近代歴史を正しく認識する事が出来れば、現在どういう状況か判断し易くなると思います。 ↑ 偉そうにね~😃💧 右傾化ってのもマスコミによる刷… おっしゃる通り 近現代史知っているのと知らないとでは見方変わって来ますからね。
我々全員憲法9条を平和憲法と信じていた。そう教え込まれて来ましたからね。

• << 330 ほんと、そうですよね。 57さん、みてきてくれて、何だか有り難うございます。 ✋😪

No.210

>> 208 スガとカンの勘違いでしたか、それはすいませんでしたm(__)m 何にせよテレビで説明が少ないだの、流したりしてますし反対デモ集団が一般… そんで、レス9のマニフェスト見ました?どこに経済と同等ページの安保の話が?

経済の話11ページ分、外交の話(しかもすべてが安保の話じゃない)2ページ分ですが。

見たの、違う刊行物だったんですかね。

賛成派の人や安倍さんの中では前回の選挙の争点が安保だったって記憶のすり替えが起こっているように思えてしまいます。

• << 212 あなたここ数年自民党が圧勝してきた衆参選挙が何回あるか知っててそのPDF一つを掲げて騒いでいるんですか? 集団的自衛権は元より96条改正を掲げてたのもつい最近の公約ですよ?総合政策集を参照などと簡略化されていた時もありましたがアベノミクス、原発、安全保障を柱にして選挙してたのも何回もありますが全部圧勝してます。 2012や2013も争点は一緒です、経済対策(これは選挙ではほぼ必ず第一争点ですからこんなのは当たり前の話)とその時期に急務な問題(原発、安全保障、憲法問題、外交など)が争点になる。

No.211

>> 207 近代歴史を正しく認識する事が出来れば、現在どういう状況か判断し易くなると思います。 ↑ 偉そうにね~😃💧 右傾化ってのもマスコミによる刷… 大義なき戦争にNOというのは、難しいでしょう。

明らかに大義がないとわかっていても、他の国が参加し、要請されれば断れないでしょう。なぜなら、いざという時に守ってくれなくなるから。
そもそも、アメリカや他の親密だと思ってる国が守ってくれる保証はありませんが。
自国の利益になれば守る、ならなければ協力はしないでしょう。
どの国も、自国の利益を最大化するために外交を行っているのですから。

• << 228 もの事を知らないな 日米は安全保障条約と言う条約を結んでいるんだよ 条約と言うのは大変重いものなんだよ 日本が有事の際アメリカが日本を助けなければ アメリカの信用はがた落ち どこの国もアメリカとの軍事同盟など結ばなくなる そう言うものだよ アメリカ以外の国とは日本は軍事的な同盟は結んでいない だから日本が有事だからと言っても日本を助ける事はない ただアメリカと軍事同盟を結んでいる国がアメリカを手助けすると参戦する可能性はあるが

No.212

>> 210 そんで、レス9のマニフェスト見ました?どこに経済と同等ページの安保の話が? 経済の話11ページ分、外交の話(しかもすべてが安保の話じゃ… あなたここ数年自民党が圧勝してきた衆参選挙が何回あるか知っててそのPDF一つを掲げて騒いでいるんですか?

集団的自衛権は元より96条改正を掲げてたのもつい最近の公約ですよ?総合政策集を参照などと簡略化されていた時もありましたがアベノミクス、原発、安全保障を柱にして選挙してたのも何回もありますが全部圧勝してます。

2012や2013も争点は一緒です、経済対策(これは選挙ではほぼ必ず第一争点ですからこんなのは当たり前の話)とその時期に急務な問題(原発、安全保障、憲法問題、外交など)が争点になる。

• << 220 ??? 非を認めないんですね? 14年の選挙なんだからそのときのマニフェスト見るのが普通でしょ? で、「同等のページ」はどこに? 間違いじゃないと言うなら何をご覧になったんですか? いや、嫌みじゃなくて素朴に疑問。 ちゃんと安保が争点だったって言う人、何見ていってるの? 177さんじゃないけど、180さんが言うには選挙公約がすべてだそうですが、その選挙公約がレス9の状態なんですが…。 でも確かに憲法改正についても書いてありましたかね。1/4ページほどでしたが。
  • << 221 続き。 大事な法案なんでしょう?そしたらそれこそ第一争点の経済と同じくらいページ割いてもよかったのでは? むしろ安保が第一争点でもよかったのでは??何度も何度も言ってますが。あのタイミングで経済を第一争点にする選挙をする意味あったんですか??そこが理解できない国民はたくさんいました。 安保を小さめに取り上げておいて(マニフェストでも2ページ、官房長官は「焦点ではない」発言)、でもずっと前から言ってるじゃーん、はやっぱり「えー」って思う。

No.213

デキレースだよ

いくら騒いでも法案成立するだろうという状況になってから、みんな騒ぎ始めた

No.214

安保を戦争法案だと反対してる人達は
安保が話題になるまで
日本を取り巻くいろいろな事や これまでどうだったか
どうする必要があるのかって事を新聞や情報で知れる事でさえ知らずに平気でいた人が戦争ってキーワードで反応してるか 与党に反対した野党の政策の為に表に出て反対してるだけにしか思え無い
安保が無くても既にある危険がまるで 安保が決まったからその危険にさらされる事になるかの様に勘違いしてる ここ近年の表に出てる中国の動きやそれがどんなやり方でどんな事をしてるかだけでも賛成にならないのかな

No.215

ええ、貴方のおっしゃる通り。
すごく難しい事だと思っています。
イラク戦争など正にそうでしたよね。

大義なきイラク戦争に個別的自衛権しかなかった時でさえ、憲法違反をしてまで米軍の後方支援をしていた。
今後は…これが集団的自衛権が出来た事により、さらに…

というのが、すごく懸念ではあります。

• << 217 しかしながら、集団的自衛権があろうが無かろうが米国は要請してくる。 で、あるならば集団的自衛権を持ちながら自国の判断で、というのが本来の姿だと思います。 この自国の判断でというのが虚しく聞こえるのもわかりますよ 属国からの脱却には時間はかかるでしょうが、国民全体の士気を高めていくこと。近代歴史認識を高めていくことだと思っています。

No.216

主さんは反対派代表みたいになってるね

戦争は勿論反対!
ただ世界の国々で当たり前の権利を通しただけの話を「戦争に巻き込まれる」だの騒いでるだけの話なのではないかな

デモを見に行って反対派と間違われてプレート渡された(記念に貰ってきたけどね)

No.217

>> 215 ええ、貴方のおっしゃる通り。 すごく難しい事だと思っています。 イラク戦争など正にそうでしたよね。 大義なきイラク戦争に個別的自衛権しか… しかしながら、集団的自衛権があろうが無かろうが米国は要請してくる。
で、あるならば集団的自衛権を持ちながら自国の判断で、というのが本来の姿だと思います。

この自国の判断でというのが虚しく聞こえるのもわかりますよ

属国からの脱却には時間はかかるでしょうが、国民全体の士気を高めていくこと。近代歴史認識を高めていくことだと思っています。

No.218

テロ対策について政府は何も言ってないが、どうなってんだ?

まぁとにかく、中東情勢に自衛隊が協力したら、駅や繁華街、オフィスビル街、満員が予想されるイベント会場などには近付かない事だ

特に大都市圏に住んでる人はね

No.219

>> 218 東京五輪までに、ISIS関係で支援を要請されたばあい、東京五輪でのテロは気を付けた方が良いかもしれませんね。

欧州でシリア難民が問題になってますが、あの中にも工作員がいる可能性も捨てきれないでしょう。

• << 227 もし中東で何か起きた場合、ISはアサドと米多国籍軍との三つ巴の戦いになるから、むしろ懸念されるのは、アルカイダとPFLP ISとは、国際情報網の規模が違う 日本に入り込むなんて簡単だ 東京五輪は警戒し過ぎる事はないが、逆にわざと五輪を外し、警戒網の薄い日にずらすか、敢えて五輪会場を外すかも知れない とにかく、自分が今日乗る電車が吹っ飛ばされるかも知れない日が毎日続くわけだ

No.220

>> 212 あなたここ数年自民党が圧勝してきた衆参選挙が何回あるか知っててそのPDF一つを掲げて騒いでいるんですか? 集団的自衛権は元より96条改… ???
非を認めないんですね?
14年の選挙なんだからそのときのマニフェスト見るのが普通でしょ?
で、「同等のページ」はどこに?
間違いじゃないと言うなら何をご覧になったんですか?
いや、嫌みじゃなくて素朴に疑問。
ちゃんと安保が争点だったって言う人、何見ていってるの?
177さんじゃないけど、180さんが言うには選挙公約がすべてだそうですが、その選挙公約がレス9の状態なんですが…。

でも確かに憲法改正についても書いてありましたかね。1/4ページほどでしたが。

• << 229 だから自民党にはマニフェストは無いんだよ マニフェストとはな 民主党の物なんだよ 選挙公約にはちゃんと書いてある ネットじゃあ無く 日本の選挙管理委員会の選挙公約を読みなさい 選挙に向けての公式な各党の選挙公約はこれしか無いのだよ これを読まず勝手な思いでギャアギャア言うものじゃあない マニフェスト、マニフェストと言ってるが、もう一回言うが 自民党にマニフェストは無い無い物をガタガタ言えるのか?

No.221

>> 212 あなたここ数年自民党が圧勝してきた衆参選挙が何回あるか知っててそのPDF一つを掲げて騒いでいるんですか? 集団的自衛権は元より96条改… 続き。

大事な法案なんでしょう?そしたらそれこそ第一争点の経済と同じくらいページ割いてもよかったのでは?
むしろ安保が第一争点でもよかったのでは??何度も何度も言ってますが。あのタイミングで経済を第一争点にする選挙をする意味あったんですか??そこが理解できない国民はたくさんいました。

安保を小さめに取り上げておいて(マニフェストでも2ページ、官房長官は「焦点ではない」発言)、でもずっと前から言ってるじゃーん、はやっぱり「えー」って思う。

No.222

>> 221 あと、集団的自衛権については確かに憲法改正も話題になってたから、自民に入れても改憲の国民投票で反対すれば阻止できるのかなと思った人もいるかも。

それが解釈改憲になっちゃって当てが外れたとか。

そういう人も、まぁ不勉強なせいかもしれないんだけど、でも「えー」だと思うな。

No.223

正直ね、私は全然政治にも軍事にも詳しくないし、さほど興味もないんです。
(特に賛成派で)いろいろ議論されてる人たちはすごく関心が高くて勉強されてるんだと思う。偉い。本当は国民みなそうあるべきですよね。
でもそうじゃない人なんてたくさんいるんですよね。テレビを全部鵜呑みにするうちの母とか。
そういう人たちから見ると、わけのわからない選挙して、あのとき自民に入れたじゃん、って言われても。
じゃあ選挙のときにきちんと説明しといてよ、と思ってしまうんですよね。

• << 225 あの時の選挙は消費税延期っていうのがあったよね(財務省がとにかくあげたい)(賛成派の声を黙らせたい) 主さんがいう一つの焦点で選挙するのは理想 だけどそんなわけにはいかないよな~ 今回のことでわかったことは参議院はいらない これが世界に発信されるのが恥ずかしい ラジオでいってたけどマイクを民主党の人たちに一日三本破壊されたと 自民も人間バリケードはいただけない! 共産党が次回選挙に野党結集を呼び掛け これもいただけない! 今、起こされてる世界の紛争は共産、独裁者、宗教

No.224

最初の方のレスで「結局安倍さんがしたたかなんだ」という発言があったけど、その結論の方がよほどわかりやすい。

「バカだな主、政治家なんて議席のために平気で嘘も隠し事もする。当たり前じゃん。都合の悪いことは目隠しするに決まってるじゃん。だからきちんと深読みしなきゃ」って言われた方がまだマシ。

それが「きちんとした民主主義のやり方で成立した法案だ、何も問題ない」って言われると「えー」ってなる。

• << 226 安倍さんの前からの主張は誰もが知ってることなんだから仕方ないよ 選挙って嘘だらけ 公約にかがけてることなんてほぼ達成できないでしょ

No.225

>> 223 正直ね、私は全然政治にも軍事にも詳しくないし、さほど興味もないんです。 (特に賛成派で)いろいろ議論されてる人たちはすごく関心が高くて勉強… あの時の選挙は消費税延期っていうのがあったよね(財務省がとにかくあげたい)(賛成派の声を黙らせたい)

主さんがいう一つの焦点で選挙するのは理想
だけどそんなわけにはいかないよな~

今回のことでわかったことは参議院はいらない

これが世界に発信されるのが恥ずかしい

ラジオでいってたけどマイクを民主党の人たちに一日三本破壊されたと

自民も人間バリケードはいただけない!

共産党が次回選挙に野党結集を呼び掛け
これもいただけない!

今、起こされてる世界の紛争は共産、独裁者、宗教

No.226

>> 224 最初の方のレスで「結局安倍さんがしたたかなんだ」という発言があったけど、その結論の方がよほどわかりやすい。 「バカだな主、政治家なんて… 安倍さんの前からの主張は誰もが知ってることなんだから仕方ないよ

選挙って嘘だらけ

公約にかがけてることなんてほぼ達成できないでしょ

No.227

>> 219 東京五輪までに、ISIS関係で支援を要請されたばあい、東京五輪でのテロは気を付けた方が良いかもしれませんね。 欧州でシリア難民が問題に… もし中東で何か起きた場合、ISはアサドと米多国籍軍との三つ巴の戦いになるから、むしろ懸念されるのは、アルカイダとPFLP

ISとは、国際情報網の規模が違う
日本に入り込むなんて簡単だ

東京五輪は警戒し過ぎる事はないが、逆にわざと五輪を外し、警戒網の薄い日にずらすか、敢えて五輪会場を外すかも知れない

とにかく、自分が今日乗る電車が吹っ飛ばされるかも知れない日が毎日続くわけだ

No.228

>> 211 大義なき戦争にNOというのは、難しいでしょう。 明らかに大義がないとわかっていても、他の国が参加し、要請されれば断れないでしょう。なぜ… もの事を知らないな 日米は安全保障条約と言う条約を結んでいるんだよ
条約と言うのは大変重いものなんだよ

日本が有事の際アメリカが日本を助けなければ
アメリカの信用はがた落ち
どこの国もアメリカとの軍事同盟など結ばなくなる
そう言うものだよ

アメリカ以外の国とは日本は軍事的な同盟は結んでいない
だから日本が有事だからと言っても日本を助ける事はない

ただアメリカと軍事同盟を結んでいる国がアメリカを手助けすると参戦する可能性はあるが

No.229

>> 220 ??? 非を認めないんですね? 14年の選挙なんだからそのときのマニフェスト見るのが普通でしょ? で、「同等のページ」はどこに? 間… だから自民党にはマニフェストは無いんだよ
マニフェストとはな 民主党の物なんだよ

選挙公約にはちゃんと書いてある
ネットじゃあ無く
日本の選挙管理委員会の選挙公約を読みなさい

選挙に向けての公式な各党の選挙公約はこれしか無いのだよ

これを読まず勝手な思いでギャアギャア言うものじゃあない
マニフェスト、マニフェストと言ってるが、もう一回言うが 自民党にマニフェストは無い無い物をガタガタ言えるのか?

• << 231 間違い訂正 日本の選挙管理委員会の公約 公約―間違い 公報―これに訂正 日本の選挙管理委員会の公報を です
  • << 232 レス9のリンクを開いてみましたか?これが選挙公約じゃないなら他に何かあるんですか?ネットのじゃなくっていうけど、これニュースサイトとかじゃなくPDFファイルなんですが…。。 確かにマニフェストとは書いてないですね。でも意味は同じなのでは??

No.230

政府は国内向けのしたたかさを、外交にも発揮して欲しいです。
まだまだ下手ですよね。

あと社会の学校教育。
縄文より飛鳥より、昭和史を教える時間を作るべきです。
近代日本はどのように出来上がったか。
なんで世界大戦とばしてしまう。

スレと全然関係話だけど。

No.231

>> 229 だから自民党にはマニフェストは無いんだよ マニフェストとはな 民主党の物なんだよ 選挙公約にはちゃんと書いてある ネットじゃあ無く … 間違い訂正
日本の選挙管理委員会の公約
公約―間違い
公報―これに訂正

日本の選挙管理委員会の公報を
です

• << 233 すみません、このレスを見る前にレスしてしまいました。 その公報ってのには安保のことがたくさん書いてあったってことですか?経済と同じくらいに? どこでもらえるんですか?ネットでは見れないんですか? 180さんは公約の冊子よりそちらの方がより重要だと考えてるということですか? 質問ばかりですみません。よかったら教えてください。

No.232

>> 229 だから自民党にはマニフェストは無いんだよ マニフェストとはな 民主党の物なんだよ 選挙公約にはちゃんと書いてある ネットじゃあ無く … レス9のリンクを開いてみましたか?これが選挙公約じゃないなら他に何かあるんですか?ネットのじゃなくっていうけど、これニュースサイトとかじゃなくPDFファイルなんですが…。。

確かにマニフェストとは書いてないですね。でも意味は同じなのでは??

No.233

>> 231 間違い訂正 日本の選挙管理委員会の公約 公約―間違い 公報―これに訂正 日本の選挙管理委員会の公報を です すみません、このレスを見る前にレスしてしまいました。

その公報ってのには安保のことがたくさん書いてあったってことですか?経済と同じくらいに?

どこでもらえるんですか?ネットでは見れないんですか?

180さんは公約の冊子よりそちらの方がより重要だと考えてるということですか?

質問ばかりですみません。よかったら教えてください。

• << 239 主さん これ参考にならないかな?武田邦彦教授が時系列で書き出したもの 2012年4月 憲法改正草案発表 12月 総選挙 自民党圧勝、2013年10月、 日米新ガイドライン合意→集団的自衛権など 2014年7月 内閣で改憲なしに集団的自衛権の強化を進めることを発表 12月 総選挙 自民党圧勝 マスコミは安保を争点にせず 2015年5月 安保法案 国会に提出 審議開始 7月 衆議院で可決 翌日からマスコミが反対 デモ多発

No.234

>> 233 当たり前です
選挙に関して唯一正式で公式な物は選挙管理委員会の公報だけです

他は嘘とは言いませんが
公式なものでは在りません

選挙広報を読んで色々言いましょう

• << 236 それで、その公報にはどのくらい安保のことが書いてあったんですか?経済と同じくらいに取り上げられていたんですか? 私の手元にはないので読んでから話せと言われても無理ですから、教えてください。

No.235

マニフェストと選挙公約は違うらしいです

マニフェストと言い出した民主党が
マニフェストに書かれていた事がことごとく頓挫し何も実現出来なかった時
国会で選挙公約違反と指摘され
マニフェストは選挙公約と違いますと民主党自ら答えてましたから

民主党の都合の良い言い訳ですから
『違うらしい』と書きました

No.236

>> 234 当たり前です 選挙に関して唯一正式で公式な物は選挙管理委員会の公報だけです 他は嘘とは言いませんが 公式なものでは在りません … それで、その公報にはどのくらい安保のことが書いてあったんですか?経済と同じくらいに取り上げられていたんですか?
私の手元にはないので読んでから話せと言われても無理ですから、教えてください。

No.237

>> 236 解ってないね
ネットはそれぞれの立場で脚色してますから
取り上げたいことは 沢山書くでしょうが ね

ネットしか信じない、ネットが全ての人に公式文章を読めと言う方が間違いかもしれないな

• << 243 もうだめだ、なにいってんだかわかんない。 レス9のやつ、どう見ても公式っぽい資料だけど?? 選挙公報って何か調べてみたら候補者ごとなんですね。A4の1/3ほどのスペースしかない。私の県の自民党候補はほとんど安保の話なんて書いてなかったよ。書いてるのは野党ばかり(もちろん反対の立場)。安倍さんの選挙公報でもほんの二言三言、内容はレス9の自民党の選挙公約と同じですね(当たり前か?)。
  • << 244 だいたい、「選挙は公報がすべて!首相の演説も官房長官の発言も無意味!選挙公約の冊子すら公式とは言えない!」っていう意見自体が最初から乱暴だと思ってた。なんのために政治家さん頑張って演説するのさ。なんのための政見放送?なんのためのネット選挙解禁? 公報がすべてなんていう主張がそもそも胡散臭いんだよ。180みたいな人のせいで賛成派が胡散臭くなるんじゃん。 確かにネットはいろんな情報が溢れてるけど、全然説得力ない。

No.238

>> 30 前回の衆議院選挙投票率、史上最低の52%、そのうち自民党得票率48%。 国民全体から見れば自民2割。 争点はアベノミクス。 今回、安倍は国民… 選挙権を放棄した連中はカウントしちゃいかんだろ。
どのようにでもしてください、私はそれに従いますって事だから。

大体こんな連中だらけだから組織票がある金持ち一辺倒の政策になるんだよ。

No.239

>> 233 すみません、このレスを見る前にレスしてしまいました。 その公報ってのには安保のことがたくさん書いてあったってことですか?経済と同じくら… 主さん これ参考にならないかな?武田邦彦教授が時系列で書き出したもの
2012年4月 憲法改正草案発表 12月 総選挙 自民党圧勝、2013年10月、 日米新ガイドライン合意→集団的自衛権など 2014年7月 内閣で改憲なしに集団的自衛権の強化を進めることを発表 12月 総選挙 自民党圧勝 マスコミは安保を争点にせず 2015年5月 安保法案 国会に提出 審議開始 7月 衆議院で可決 翌日からマスコミが反対 デモ多発

• << 241 訂正書き忘れ 2012年4月 憲法改正草案発表(国防軍、国連参加→自動的に自衛権、集団的自衛権)

No.240

>> 239 この時系列で改めて見直すと野田政権後の衆議院選挙の前に憲法改正草案を提出してたんだね。今よりかなりハードルが高い草案だよね。これ見た限り今今出来た案じゃないし マスコミが取り上げて居なかったことが改めてわかる

No.241

>> 239 主さん これ参考にならないかな?武田邦彦教授が時系列で書き出したもの 2012年4月 憲法改正草案発表 12月 総選挙 自民党圧勝、201… 訂正書き忘れ
2012年4月 憲法改正草案発表(国防軍、国連参加→自動的に自衛権、集団的自衛権)

No.242

主さん YouTubeで虎ノ門ニュース見てごらん、多分主さんが知りたいことだよ。私が書いたのは、そこから抜粋したんだけど、見たほうが早いよ まだ今朝やってたやつだから 武田教授が分かりやすく解説してるよ。

• << 245 虎ノ門ニュース見たいけど2時間は長すぎますね、そんな暇ないしパソコンも重くてフリーズしまくりでまともに見れない(泣) 今までの与党の動きに関しては私が不勉強でした。 でもそんな人がほとんどだと思うのですよ。だからこそきちんとそこを強調して主張して理解を得ようとしてほしかった。 「安倍さんはずっと安保に向けて動いてた」って言われれば言われるほど、去年の選挙ではわざと安保から視線をそらしたように感じます。

No.243

>> 237 解ってないね ネットはそれぞれの立場で脚色してますから 取り上げたいことは 沢山書くでしょうが ね ネットしか信じない、ネットが全て… もうだめだ、なにいってんだかわかんない。
レス9のやつ、どう見ても公式っぽい資料だけど??
選挙公報って何か調べてみたら候補者ごとなんですね。A4の1/3ほどのスペースしかない。私の県の自民党候補はほとんど安保の話なんて書いてなかったよ。書いてるのは野党ばかり(もちろん反対の立場)。安倍さんの選挙公報でもほんの二言三言、内容はレス9の自民党の選挙公約と同じですね(当たり前か?)。

• << 247 あのね 日本が全然解って無いね 何回も言うが日本の選挙は全て選挙管理委員会が執り行う 政党は選挙選挙公約を選挙管理委員会に届け出る 選挙管理委員会はそれを広報に載せ国民に公布する それが日本の選挙制度なんです これを否定することは日本の選挙制度を否定する事です 政党の選挙公約はネット情報じゃあ有りません ですからネットの貼り付けは選挙公約じゃあ有りません
  • << 251 ヤフーで2012年4月 憲法改正草案 って出せば出てくるよ 自民党が突然出してきた法案でないことが分かるんじゃない? 武田教授が言うには今年7月まで取り上げなかったマスコミがおかしいと言ってますね。結局 選挙公約にうたっている以上嘘ではないし民主党政権当時、集団的自衛権を容認しといて今になってひるがえすのは如何なものか。

No.244

>> 237 解ってないね ネットはそれぞれの立場で脚色してますから 取り上げたいことは 沢山書くでしょうが ね ネットしか信じない、ネットが全て… だいたい、「選挙は公報がすべて!首相の演説も官房長官の発言も無意味!選挙公約の冊子すら公式とは言えない!」っていう意見自体が最初から乱暴だと思ってた。なんのために政治家さん頑張って演説するのさ。なんのための政見放送?なんのためのネット選挙解禁?
公報がすべてなんていう主張がそもそも胡散臭いんだよ。180みたいな人のせいで賛成派が胡散臭くなるんじゃん。

確かにネットはいろんな情報が溢れてるけど、全然説得力ない。

• << 248 日本は法治国家ですから選挙制度の否定は日本国否定ですよ アナタの考え方で国は動きません

No.245

>> 242 主さん YouTubeで虎ノ門ニュース見てごらん、多分主さんが知りたいことだよ。私が書いたのは、そこから抜粋したんだけど、見たほうが早いよ … 虎ノ門ニュース見たいけど2時間は長すぎますね、そんな暇ないしパソコンも重くてフリーズしまくりでまともに見れない(泣)

今までの与党の動きに関しては私が不勉強でした。
でもそんな人がほとんどだと思うのですよ。だからこそきちんとそこを強調して主張して理解を得ようとしてほしかった。
「安倍さんはずっと安保に向けて動いてた」って言われれば言われるほど、去年の選挙ではわざと安保から視線をそらしたように感じます。

No.246

>> 245 二時間も観なくて良いよ 最初の30分程度だよ。あれ観ていて分かったのが集団的自衛権は民主党から出ていた。前からそのことは ある程度知ってはいたけど具体的にはわからなかった。
一転反対に回ったのは ただ一点 安倍つぶし。

• << 249 野党がただ与党を潰したいから反対意見を言うってのも困りますよね。 本当に必要なら賛成したっていいのに。 その方が信頼できることもある。 今回の国会騒動もやっぱりパフォーマンスなのかな。 夜、時間があればもう一度見てみます。最初の30分ですね。

No.247

>> 243 もうだめだ、なにいってんだかわかんない。 レス9のやつ、どう見ても公式っぽい資料だけど?? 選挙公報って何か調べてみたら候補者ごとなんで… あのね
日本が全然解って無いね
何回も言うが日本の選挙は全て選挙管理委員会が執り行う
政党は選挙選挙公約を選挙管理委員会に届け出る
選挙管理委員会はそれを広報に載せ国民に公布する
それが日本の選挙制度なんです

これを否定することは日本の選挙制度を否定する事です
政党の選挙公約はネット情報じゃあ有りません
ですからネットの貼り付けは選挙公約じゃあ有りません

• << 250 だからあなたのいう選挙公報ってネットで見れるんだって。 なんでネットに貼られてる=本物じゃないってなるの? PDFって知ってますか??? それとも別のもののこと言ってるのかなぁ。
  • << 288 主さん。 小泉さんの時の事を思い出してください 郵政民営化に YESかNOか? それだけだったでしょ? あれで ほんとに 郵政民営化だけだったね~と言えますか? いろんなものの規制緩和がなされて タクシーは街にあふれ返り 大店法のおかげで シャッター通りが増えてしまった 彼ほど アメリカの犬も珍しいと思いました 安部さんは アベノミクスと言ってたが アベノミクスだけでは無いこと位 この小泉政権の時に国民は学んでるよ。

No.248

>> 244 だいたい、「選挙は公報がすべて!首相の演説も官房長官の発言も無意味!選挙公約の冊子すら公式とは言えない!」っていう意見自体が最初から乱暴だと… 日本は法治国家ですから選挙制度の否定は日本国否定ですよ アナタの考え方で国は動きません

No.249

>> 246 二時間も観なくて良いよ 最初の30分程度だよ。あれ観ていて分かったのが集団的自衛権は民主党から出ていた。前からそのことは ある程度知ってはい… 野党がただ与党を潰したいから反対意見を言うってのも困りますよね。
本当に必要なら賛成したっていいのに。
その方が信頼できることもある。
今回の国会騒動もやっぱりパフォーマンスなのかな。

夜、時間があればもう一度見てみます。最初の30分ですね。

No.250

>> 247 あのね 日本が全然解って無いね 何回も言うが日本の選挙は全て選挙管理委員会が執り行う 政党は選挙選挙公約を選挙管理委員会に届け出る … だからあなたのいう選挙公報ってネットで見れるんだって。
なんでネットに貼られてる=本物じゃないってなるの?
PDFって知ってますか???

それとも別のもののこと言ってるのかなぁ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧