安保法案と、それを取りまく人々についてどう思いますか

レス500 HIT数 9634 あ+ あ-

2015/09/24 17:25(更新日時)

安保法案についてです。

ネットを見てると賛成派がすごく多くて驚きました。
もっと賛否両論かと思ったのに。
気持ち悪いくらいみんな賛成で、狂喜乱舞してる感じの人もいて、いっそ怖い。。

私は賛成とも反対とも言えないのですが、賛成派が「反対してるやつは在日か売国奴」みたいな言い方するのが嫌です。

あと「選挙で自民が選ばれたんだから」と言う賛成派も多いけど、前回の選挙の争点は安保じゃなかった。
あえて安保を争点にしなかったのではと思います。
アベノミクスを隠れ蓑に安保可決への議席稼ぎだったのかなと思うと、卑怯だと感じます。
それに自民に入れたからって自民の政策全てに賛成とは限らないですよね。

繰り返しますが安保自体には私は賛成でも反対でもありません。難しい問題すぎて。
ただ、上記のような理由で与党や賛成派に不信感を感じます。

今選挙したらどうなるんだろう。
それで自民圧勝なら、ネットの声は実際の国民の声だったんだなと思えるかもしれません。

皆さんはどうですか。

No.2257430 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.101

主さん、もしあなたに口で言っても分からないような危険な人物があなたやあなたの大切な人に襲いかかってきたらどうしますか?
武器を持って自分や大切な人を守る為に戦いますか?それとも何も武器を持たない丸腰の状態でなす術もなく無抵抗で殺されますか?
私も1、2年前ならこの法案には反対したと思います。でも、今は賛成の立場です。
きっかけはイスラム国関連の事件です。
2さんのダウンタウンの松本さんの車の事故の話は解りやすい例えだと思います。
もう今の日本の憲法じゃ守れないまでに世界が変わってしまったんです。

No.102

>> 14 主さんは朝鮮人の方ですか? 僕は安保法案に賛成ですが別に在日がどうのこうのなんて思いませんよ。 何かあると直ぐに在日が…という人… 全くもって同じ意見です。

まさか安保法案スレ内で在日差別発言があるとは・・・。

ミクルも2ちゃんと変わらない掲示板になってしまったと遺憾でなりません。

私は基本 主さんと同じ意見です。

阿部首相は国民への説明が足らなすぎた。

No.103

昨年度の航空自衛隊のスクランブル900回以上。
尖閣ではまた中国漁船が領海侵犯。
日本がなにもできないことを承知ですから、やりたい放題ですよ。

民主はsealsを利用しようとしてますよね。
狡猾ですよ。

No.104

>> 103 デモの連中は知らないけど、スクランブルや中国漁船の領海侵犯に対して、何もできないわけないでしょ。
武力攻撃の発生、または武力攻撃が発生する明白な危険がある認められる時は、防衛出動できるんだよ。安保法案がなくてもね。
領海侵犯の監視や拿捕はできるけど、対応が遅れているだけで、この数年は離島防衛に力を入れているよ。
安保法案があって初めて、対応できるものと勘違いをしているんじゃないの?
今回の法案の内容を理解している?

No.105

>> 104 もし あなたが言われる通りだったら何故 拉致被害者が出たのかな?それと あなたは知らないようだけど自衛官には正当防衛すら認められていなかったんですよ。これは航空自衛官と陸上自衛官に確認ずみ。
集団的自衛権そのものは朝鮮戦争 ベトナム戦争の時 日本は入っていました。
今回改正する事でアメリカ軍 今後 オーストラリア インドネシア フィリピン軍との連携を図るようにするためです。東洋版 NATOです。

• << 109 自衛官の話なんてどうでもいいけど、自衛隊法76条を読んでみて。 今回の法案(改正)で、76条1項の2に、他国に対する武力攻撃が発生した場合に日本の防衛出動ができるという項目が追加されて、問題になっているの。 今までは、自国の武力攻撃が発生、または武力攻撃が発生する危険性がある場合に、防衛出動ができたんだよ。 じゃあ、他国内に連れていかれた場合と今回の法案が、どのように関係しているか説明してみて! まあ、それも個別的自衛権での話なんだけどさ。

No.106

これからは攻撃されなくとも攻撃できるようになる、この一点だけでも進歩じゃないですか。
実は陸自にいる友人が数年前、言っていたんです。
「災害時の国民の安全確保は当然の任務と思っているが、毎日続く、厳しい訓練は一体なにを守るためのものなのか、同じようなジレンマを抱えながら、働いている隊員は多い」
数年前です。彼らのモチベーションはなんなのか、自衛隊を辞めた人の中には国の方針と、自国を守りたいという自らの志したものとの埋めがたい落差に悩む人も多かったそうです。

• << 110 だから、それがおかしいんだよ! 直接的な自国の防衛のための安保法案だと思っている考え方だよね、貴方の意見は! じゃあ、今回の法案の具体的な内容を説明してみなよ。 調べればわかるから、まずは内容をしっかり理解してみよう!
  • << 113 意味がわからないんだけど、国を守るって、アメリカと一緒に海外に行って、アメリカを助けることなの?

No.107

田母神氏のツイート、笑えました。
納得(笑)

No.108

>> 99 野党も 腹の底では 賛成なんですよ 本気だったら もっと まじめに 議論してるし 国民に ずっと前から 訴えてるよ 在日の方が 日本み… お前も在日云々か?
寂しいなぁ

No.109

>> 105 もし あなたが言われる通りだったら何故 拉致被害者が出たのかな?それと あなたは知らないようだけど自衛官には正当防衛すら認められていなかった… 自衛官の話なんてどうでもいいけど、自衛隊法76条を読んでみて。
今回の法案(改正)で、76条1項の2に、他国に対する武力攻撃が発生した場合に日本の防衛出動ができるという項目が追加されて、問題になっているの。
今までは、自国の武力攻撃が発生、または武力攻撃が発生する危険性がある場合に、防衛出動ができたんだよ。

じゃあ、他国内に連れていかれた場合と今回の法案が、どのように関係しているか説明してみて!
まあ、それも個別的自衛権での話なんだけどさ。

No.110

>> 106 これからは攻撃されなくとも攻撃できるようになる、この一点だけでも進歩じゃないですか。 実は陸自にいる友人が数年前、言っていたんです。 「… だから、それがおかしいんだよ!
直接的な自国の防衛のための安保法案だと思っている考え方だよね、貴方の意見は!
じゃあ、今回の法案の具体的な内容を説明してみなよ。
調べればわかるから、まずは内容をしっかり理解してみよう!

No.111

将来、アメリカに付き合って色々協力したのに、いざ何かあったとき、アメリカが期待したほど協力してくれなかった。
そうなった時、世論が一気に反米になったりして。
そうなったら、歴史は繰り返す、という格言通りだね

No.112

何で たかが こんな程度の改正でワアワア言ってるのかな?
どこの国の軍隊でもネガティブリストでやっている。してはいけない事以外は全部できる。つまり 捕虜への虐待 民間人への攻撃、後は全てやる。
日本はポジティブリスト やって良い事以外はやってはいけない。これでは手の内バレバレになる。
ほんの僅かだけど 国民を守れるようになったと言うだけの話
騒ぐようなことかな?

No.113

>> 106 これからは攻撃されなくとも攻撃できるようになる、この一点だけでも進歩じゃないですか。 実は陸自にいる友人が数年前、言っていたんです。 「… 意味がわからないんだけど、国を守るって、アメリカと一緒に海外に行って、アメリカを助けることなの?

No.114

>> 113 その前にさ(笑)今の状況でも国を守るには脆弱なんだよ、アメリカ云々いう前に。馬鹿な野党の連中は自衛隊員のリスクが上がるなんてあたかも自衛隊員のことを考えてるみたいな言動だけど、今の状態だって自衛隊員の別のリスクをほったらかしなままなんだ。野党の連中はそれはとぼけてんだからな。それはつまり国民の生命も危機に晒したままだということ。

No.115

>> 114 それって安保法案には関係ないよね?
個別的自衛権を話し合っているんじゃなくて、集団的自衛権について話し合いをしてるんだから。

• << 124 いいえ。関係ありますね。集団的自衛権に反対してる奴等は、個別的自衛権のことにすら反対して国防論議を邪魔してるんだから。そこをスルーして集団的自衛権は~個別的自衛権は~なんてご高説ぶってるあなたたちのような人達の能天気さを指摘してるんだけど。そんなご高説ぶる前に、国防論議を邪魔する勢力を駆逐しなよ。じゃなきゃあなたたちのご高説すら論議なんか出来ないんだから(笑)そうやって今のようにこういったネット掲示板でご高説ぶって終わり、法律も世の中も変えられないで終わり。

No.116

>> 115 その通りなんだよね!
自国の防衛のために軍事力を強化するのは当たり前の話だから。
今回、追加される自衛隊法76条1項の2の集団的自衛権の前に、76条自体に自国の防衛のために自衛権を発動できるとされているのにね。
そこが、賛成派のトンチンカンな言い分なんだよ。
だから、今回の法案を理解していないことが明白なところなんだよな~。
集団的自衛権の問題を、個別的自衛権で解決できることを賛成派の多くは理由にしているんだ。

No.117

>> 116 私の個人的な意見ですが。
アメリカに限らず、他国に協力しておけば、いざという時に助けてくれる、という他力本願的な発想が見える気がします。

No.118

>> 117 自国だけで守ろうとすると、スイスみたく、徴兵制になっちゃうかもよ。

No.119

>> 118 私は安保法制は反対ですが、徴兵制は反対ではありませんし、改憲も賛成です。
本来、国防とは自分達の手で行うべきものです。
その上での国際協力なら理解できます。

私が反対する理由は、
・解釈改憲という前例を作って良いのか
・リスクについてあまりに語られないこと(自衛官が今までより死ぬかもしれない。被害も増えるかもしれない。しかしながら、〇〇だから必要なのだ、という説明がされない)
によるものです。

• << 127 誰だって解釈改憲など反対だよ。でもね憲法改正となると 大変な労力になるし時間もかかりすぎる。今回は改憲への足掛かりだよ。去年やった 秘密保護法と一緒で あんなザル法 役にたたんが スパイ防止法への前哨戦さ

No.120

>> 119 日米安保条約では集団的自衛権を認めるのに、自国憲法に従うとしているから、米国にとっては不公平だという意見もあるよね!
本質的には、米国の国防予算の削減と日本の兵站の分担だと思っている。

徴兵制法案は、国会で通らないよ。次の選挙で惨敗するから。都市が攻撃されて、世論が必要だと思わなければ通らないだろうね。

反対理由は、憲法解釈による合法化は立憲主義に反する。
電車テロに弱い。だから、五輪後。
高齢化による財政難の中で、防衛予算が急増。
地位協定の見直しは棚上げ。
でも中国に対する軍拡は賛成かな

• << 123 >徴兵制法案は、国会で通らないよ。次の選挙で惨敗するから。都市が攻撃されて、世論が必要だと思わなければ通らないだろうね。 そんな犠牲を払わなきゃ気づかぬ平和ボケ国民で溢れた日本ってわけだね。

No.121

>> 120 62さんは、解釈改憲によるものだから反対という所では私と一致してるようですね。

私は法案の中身よりも(中身も問題ありとは思いますが)、解釈改憲の方が大きな問題のように思います。

No.122

主さんのおっしゃる通り

ネットの声など考慮するに及びません

有権者ではありながら高齢者の方々はネットにはまりこんではいませんし

そもそも、ネットの声が大勢を占めているなら、あのイカれた次世代の党が第一党でしょう(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)

すでに違憲審査の訴訟に向けて準備が進められています♪

楽しみなことですよ

No.123

>> 120 日米安保条約では集団的自衛権を認めるのに、自国憲法に従うとしているから、米国にとっては不公平だという意見もあるよね! 本質的には、米国の国… >徴兵制法案は、国会で通らないよ。次の選挙で惨敗するから。都市が攻撃されて、世論が必要だと思わなければ通らないだろうね。

そんな犠牲を払わなきゃ気づかぬ平和ボケ国民で溢れた日本ってわけだね。

No.124

>> 115 それって安保法案には関係ないよね? 個別的自衛権を話し合っているんじゃなくて、集団的自衛権について話し合いをしてるんだから。 いいえ。関係ありますね。集団的自衛権に反対してる奴等は、個別的自衛権のことにすら反対して国防論議を邪魔してるんだから。そこをスルーして集団的自衛権は~個別的自衛権は~なんてご高説ぶってるあなたたちのような人達の能天気さを指摘してるんだけど。そんなご高説ぶる前に、国防論議を邪魔する勢力を駆逐しなよ。じゃなきゃあなたたちのご高説すら論議なんか出来ないんだから(笑)そうやって今のようにこういったネット掲示板でご高説ぶって終わり、法律も世の中も変えられないで終わり。

• << 126 国防議論を邪魔しているという妄想もいいですが、現実的にはオスプレーの配備など着実にやっています。 もう、お話にはならなくなってきているようですね。 なんか可哀想にすら思っています。 悔しくて、必死になっているところが痛々しいです。

No.125

>> 124 意味わからん。
個別的自衛権を否定する?
反対してる人全員が?
中韓が攻めて来たら戦うのが日本人でしょ。
それは前提の上で、集団的自衛権っておかしくない?ってこと。
私は海に囲まれた日本だからこそ、スイスを目指すべきだと思うけど。
集団的自衛権って、アメリカの腰ぎんちゃくでしょ。
そういう売国奴は許されるわけ?

• << 131 スイスを目指すって本気ですか?じゃあ、徴兵制に反対してる人達、説得しないといけないですね! 海に囲まれてるからってどういう意味? まさか城の堀みたいなことじゃないですよね?いつの時代の国防意識ですか?
  • << 132 アメリカの腰巾着が嫌なら、アメリカとも戦わなきゃいけませんね。尚更、徴兵制復活させないと。国民皆兵制にしないと。 それ、あのヒステリックにデモしてる反対派連中、説得して認めさせられますか?あなたのその思想すら、ヒステリックにデモして反対して潰そうとするでしょうね…つまり、あの連中やメディアはあなたの思想すら否定するわけです。論議すら相手にしないでしょう。彼らにとってあなたは右翼思想の持ち主でしょうから。 さぁわかりましたか。あなたも彼らに邪魔されてるわけです。
  • << 138 スイスを目指すだって?それも良いけど徴兵制目指すってことだよ。国民皆兵だよ 現在軍事予算5兆円 それが個別的自衛権にすれば20兆円 核兵器持たなかったら35兆円だからね 日本にできるかな?
  • << 146 イタい人だな
  • << 150 スイスを目指すって言うならそれも結構。考えることは自由だからな。 けど、それを主張したらどうなると思う? 軍国主義の復活だ!軍靴の足音が聞こえる!国民を危険に晒す悪法だ!と騒ぎだすんだよ。今と同じようにな。 あんなデモするような勢力はあなたの考えも否定してるんだよ。
  • << 154 永世中立国ってのを平和国家と勘違いしてないか?アルプスの山々の美しさに釣られて(笑)スイスてのは、悪にも正義にも与しないという態度だぞ?国際社会に対してもあれは正しい正しくないって表明もしない。日本がもしあんな国になったらどうなると思う?世界での信用度も落ち、経済も低下し、現在の国民の生活レベルなんてとても保てなくなるだろうね。 ただでさえ消費税が上がるくらいで、苦しい苦しいギャーギャー騒ぐ国民がそんなこと受け入れられるかね?

No.126

>> 124 いいえ。関係ありますね。集団的自衛権に反対してる奴等は、個別的自衛権のことにすら反対して国防論議を邪魔してるんだから。そこをスルーして集団的… 国防議論を邪魔しているという妄想もいいですが、現実的にはオスプレーの配備など着実にやっています。

もう、お話にはならなくなってきているようですね。
なんか可哀想にすら思っています。
悔しくて、必死になっているところが痛々しいです。

• << 128 >国防議論を邪魔しているという妄想もいいですが、 あなたは妄想と判断するのですか???????? いやはやいやはや、どんな神経したら妄想だと考えられるのでしょう! あぁやっぱり考え方が偏向なさってるかたなんですねぇ。
  • << 129 オスプレイは反対してたのは誰でしたか? オスプレイ配備は何の反対もなく配備されたんでしたっけ? 配備前に事故が事故が、危険だ危険だとメディアや野党が騒いでいたのは私の勘違いでしょうか? で、配備されたらもう騒ぐの止めて(笑) この法案も通ったから騒ぐの止めるんでしょうね。 次の獲物は何ですか?

No.127

>> 119 私は安保法制は反対ですが、徴兵制は反対ではありませんし、改憲も賛成です。 本来、国防とは自分達の手で行うべきものです。 その上での国際協… 誰だって解釈改憲など反対だよ。でもね憲法改正となると 大変な労力になるし時間もかかりすぎる。今回は改憲への足掛かりだよ。去年やった 秘密保護法と一緒で あんなザル法 役にたたんが スパイ防止法への前哨戦さ

• << 147 時間や労力がかかるからと言う理由で、解釈改憲を行っても良いという考え方は非常に危険な考え方です。 例えば、満州事変のように政府の承認手続きを経ずに、独断で戦火を切り、労力や時間を圧して、利益確保のために適正な手続きを行わずに始まったことが、結果、日中戦争を誘発、泥沼化し、太平洋戦争に突入する一因になりました。 立憲主義は、痛烈な過去の反省のために、日本は重視してきたはずです。

No.128

>> 126 国防議論を邪魔しているという妄想もいいですが、現実的にはオスプレーの配備など着実にやっています。 もう、お話にはならなくなってきているよう… >国防議論を邪魔しているという妄想もいいですが、

あなたは妄想と判断するのですか????????

いやはやいやはや、どんな神経したら妄想だと考えられるのでしょう!

あぁやっぱり考え方が偏向なさってるかたなんですねぇ。

• << 130 ブルータスお前もか。 の心境。 どこの掲示板でも、賛成派は言い返せなくなると、偏向とか宗教とか言い出す。 面白くないから、もっと論破してよ。

No.129

>> 126 国防議論を邪魔しているという妄想もいいですが、現実的にはオスプレーの配備など着実にやっています。 もう、お話にはならなくなってきているよう… オスプレイは反対してたのは誰でしたか?

オスプレイ配備は何の反対もなく配備されたんでしたっけ?

配備前に事故が事故が、危険だ危険だとメディアや野党が騒いでいたのは私の勘違いでしょうか?

で、配備されたらもう騒ぐの止めて(笑)

この法案も通ったから騒ぐの止めるんでしょうね。

次の獲物は何ですか?

No.130

>> 128 >国防議論を邪魔しているという妄想もいいですが、 あなたは妄想と判断するのですか???????? いやはやいやはや、どんな神経したら妄… ブルータスお前もか。
の心境。

どこの掲示板でも、賛成派は言い返せなくなると、偏向とか宗教とか言い出す。
面白くないから、もっと論破してよ。

No.131

>> 125 意味わからん。 個別的自衛権を否定する? 反対してる人全員が? 中韓が攻めて来たら戦うのが日本人でしょ。 それは前提の上で、集団的自… スイスを目指すって本気ですか?じゃあ、徴兵制に反対してる人達、説得しないといけないですね!

海に囲まれてるからってどういう意味?

まさか城の堀みたいなことじゃないですよね?いつの時代の国防意識ですか?

• << 134 海は自然の防壁。 国民全員が兵。 鎖国はしないけど、永住外国人を減らす。 日本全国に280の米軍基地があるから、すぐには減らせないと思うから、とりあえず、基地内捜査権、逮捕権を持つ。 住宅地で低空飛行を禁止。 制空権は日本が持つ。 米軍基地に関しては、ドイツとイタリアが1990年代には持っている権利。 日本が持てないということはない。 それがダメなの?どうして?

No.132

>> 125 意味わからん。 個別的自衛権を否定する? 反対してる人全員が? 中韓が攻めて来たら戦うのが日本人でしょ。 それは前提の上で、集団的自… アメリカの腰巾着が嫌なら、アメリカとも戦わなきゃいけませんね。尚更、徴兵制復活させないと。国民皆兵制にしないと。
それ、あのヒステリックにデモしてる反対派連中、説得して認めさせられますか?あなたのその思想すら、ヒステリックにデモして反対して潰そうとするでしょうね…つまり、あの連中やメディアはあなたの思想すら否定するわけです。論議すら相手にしないでしょう。彼らにとってあなたは右翼思想の持ち主でしょうから。

さぁわかりましたか。あなたも彼らに邪魔されてるわけです。

No.133

うん
スイスは徴兵制
無理やりな法律じゃなくて国民投票で支持されてんの
国民皆兵
各家庭銃有

知らんの?

あんな小さい国ね
気ぃぬくとヤラレちゃうんだわ
他国に

だから国民も必死なの

なんもせず中立だと思ってんの?
どこまでお人好し?

No.134

>> 131 スイスを目指すって本気ですか?じゃあ、徴兵制に反対してる人達、説得しないといけないですね! 海に囲まれてるからってどういう意味? まさ… 海は自然の防壁。
国民全員が兵。
鎖国はしないけど、永住外国人を減らす。
日本全国に280の米軍基地があるから、すぐには減らせないと思うから、とりあえず、基地内捜査権、逮捕権を持つ。
住宅地で低空飛行を禁止。
制空権は日本が持つ。
米軍基地に関しては、ドイツとイタリアが1990年代には持っている権利。
日本が持てないということはない。

それがダメなの?どうして?

• << 140 海が自然の防壁?いつの時代? 茶の間のおばさん 反対なら反対でも良いと思うんだ。 知らずして反対と知って反対 どちらが良いかな? 私も全て知ってるわけじゃない でも安保関連法案一通り目を通し 総理の説明聞いて 賛成派と反対派の 専門家の討論会も数々見て 自分なりに答え出しました 最低その位しようよ。田原総一郎と福島みずほの会談 福島がスイス持ち出し田原に完全論破されてました
  • << 151 ほら、平和ボケ意識じゃん。 海が自然の防壁?(笑) 戦国時代かよ!(笑) ミサイルが飛んでくる時代にその考え方かよ(笑) 低空飛行禁止?(笑) 領空に侵入して空爆しようとする敵機に、ここの空域は低空飛行禁止です、直ちに止めてくださいというのか?(笑) 法律やら憲法なんて戦争が始まったら何の力もないんだぞ? それに力があるなら、犯罪者に対してやってみせてよ。

No.135

現状の日本はアメリカの腰巾着ですね。

打開するには、やはり自衛隊の軍隊化しかないと思います。
米軍なしに戦争放棄・平和主義だけでは自国の国益は守れないと思います。
しかも現状の日本では個別的自衛権もきちんと使う勇気がない。
だから、竹島は実行支配され、北方領土も帰らない。領海は不振船に荒らされる。

だから、アメリカの力、安保が必要になる。
安保を継続するには、事の善悪関係なくアメリカの言うことを聞かないといけない。
情けない話ですが、綺麗ごとでは日本の国防は成り立ってないんですよね。

No.136

>> 64 >ザ.ボイス ミヤネヤ虎ノ門…そんなレベルの所での発言で説明したと言えるのかな? そんなレベルとは?どれも全国的なメディアで放送されてるも… そうかやはりメデアもグルと見ている! そんなにひねくれている性格なら可哀想としか言いようが無いよ!

• << 152 ヘッドギア着けてるマスメディア真理教の信者の洗脳が解けない限りはわからんかもね。

No.137

>> 136 いいや、ドチラにしてもスポンサーの意向と客層に迎合するのはメディアの本質ですよね。そんなの小学生でも今時理解してる。

No.138

>> 125 意味わからん。 個別的自衛権を否定する? 反対してる人全員が? 中韓が攻めて来たら戦うのが日本人でしょ。 それは前提の上で、集団的自… スイスを目指すだって?それも良いけど徴兵制目指すってことだよ。国民皆兵だよ 現在軍事予算5兆円 それが個別的自衛権にすれば20兆円 核兵器持たなかったら35兆円だからね
日本にできるかな?

No.139

>> 138 出来ないと思うのは何故?

• << 141 スイスのように日本の力を持ってすれば出来るよ でも覚悟はあるかって事 毎年最低20兆円の軍事予算 その前に憲法9条改正し自衛隊改めて日本国防軍にする必要がある まだまだ必要なことあるけど ここでは書ききれないよ

No.140

>> 134 海は自然の防壁。 国民全員が兵。 鎖国はしないけど、永住外国人を減らす。 日本全国に280の米軍基地があるから、すぐには減らせないと思… 海が自然の防壁?いつの時代? 茶の間のおばさん 反対なら反対でも良いと思うんだ。
知らずして反対と知って反対 どちらが良いかな? 私も全て知ってるわけじゃない でも安保関連法案一通り目を通し 総理の説明聞いて 賛成派と反対派の 専門家の討論会も数々見て 自分なりに答え出しました
最低その位しようよ。田原総一郎と福島みずほの会談 福島がスイス持ち出し田原に完全論破されてました

• << 142 私は、日本は個別的自衛権だけで行くべきだと思う。 集団的自衛権のどこが良いの?教えて? 公聴会なんて行けない田舎なんで。 ネットで見る賛成派は、中国が怖いから~。 アメリカにおべっか使わないと、見放される的なことしか言わない。 自衛隊が海外派兵で危険な目に合うかもしれないと言えば、じゃあ、仕事を辞めたらいい。 一緒に戦いに行く覚悟があるか、と聞けば、反対派が、9条を説明して、戦争をやめさせるから、行く必要ないと言う。 賛成派、意味がわからない。 こんなんで、賛成に回れと言われても困る。

No.141

>> 139 出来ないと思うのは何故? スイスのように日本の力を持ってすれば出来るよ でも覚悟はあるかって事
毎年最低20兆円の軍事予算 その前に憲法9条改正し自衛隊改めて日本国防軍にする必要がある
まだまだ必要なことあるけど ここでは書ききれないよ

No.142

>> 140 海が自然の防壁?いつの時代? 茶の間のおばさん 反対なら反対でも良いと思うんだ。 知らずして反対と知って反対 どちらが良いかな? 私も全て… 私は、日本は個別的自衛権だけで行くべきだと思う。
集団的自衛権のどこが良いの?教えて?
公聴会なんて行けない田舎なんで。

ネットで見る賛成派は、中国が怖いから~。
アメリカにおべっか使わないと、見放される的なことしか言わない。
自衛隊が海外派兵で危険な目に合うかもしれないと言えば、じゃあ、仕事を辞めたらいい。
一緒に戦いに行く覚悟があるか、と聞けば、反対派が、9条を説明して、戦争をやめさせるから、行く必要ないと言う。
賛成派、意味がわからない。
こんなんで、賛成に回れと言われても困る。

• << 144 僕は個別的自衛権では、今の日本の体質では役に立たないと思っています。 今までもあったのに、活用出来ていません。 日本政府は弱腰ですから。 だから安保に頼るんだと思います。 海外に派兵すれば自衛隊は危険な目に合うと思います。日本国内も敵対国からのテロの脅威が増えるのは、間違いないと思います。 自衛隊の方々は怖いけど、行くしかないと覚悟を決められています。 国民もテロの脅威には覚悟を決めないといけないと思います。 万が一にもないですが、徴兵されれば僕も覚悟を決めないといけません。 そんな時代かと
  • << 153 個別的自衛権だけなら、自衛隊員だけでなんて到底無理だよ? で、どうすんの?あなたはもちろん徴兵制賛成だよね? じゃなきゃ、個別的自衛権だけでいいなんて口に出来ないからな。
  • << 157 茶の間のおばさん 別に賛成にまわる必要はないけど 自分で良く調べることだよ ヨーロッパって戦争ばかりやってた国々だけどNATO軍を作ったらピタリと無くなった。 これ集団的自衛権だからね。それ考えたら分かる 田舎に住んでいてもネットもあるし本屋さんもあるでしょう? 私だって公聴会など行かないよ。 自分で良く調べてごらんね

No.143

>> 142 私は必要があれば、自衛隊の下働きでもやるしかないと思うけどね。本当にアメリカの庇護無しに韓、中、朝の相手が出来ると思いますか?そうなるとロシアも解らないけど。今のところ必要な保険として賛成派です。

No.144

>> 142 私は、日本は個別的自衛権だけで行くべきだと思う。 集団的自衛権のどこが良いの?教えて? 公聴会なんて行けない田舎なんで。 ネットで… 僕は個別的自衛権では、今の日本の体質では役に立たないと思っています。
今までもあったのに、活用出来ていません。
日本政府は弱腰ですから。

だから安保に頼るんだと思います。
海外に派兵すれば自衛隊は危険な目に合うと思います。日本国内も敵対国からのテロの脅威が増えるのは、間違いないと思います。

自衛隊の方々は怖いけど、行くしかないと覚悟を決められています。
国民もテロの脅威には覚悟を決めないといけないと思います。
万が一にもないですが、徴兵されれば僕も覚悟を決めないといけません。
そんな時代かと

• << 149 安保法案が成立したら、体質が変わるわけではありません。 根本的には、自衛でのみ戦力を保持するからです。 安保法案が通っても受け身であることには変わりありません。 集団的自衛権は、自衛のための権利であり、軍備を増強することや領海侵犯時に直ちに攻撃ができる性質ではないので、頼るものが間違っていると思います。 日本は日本のために戦力を増強することが、最も頼るべきものではないでしょうか。 そして、それは現在の自衛権の範囲であることはご存知だと思います。

No.145

郵便局の株式上場で
外国人に日本人の貯金もうばわれてしまいそうな気がする
ゆうちょ かんぽ 国債が守れないのでは?

安保よりも こっちで日本は やられそうな気がします
アメリカあたりの投資家はよだれを垂らして待っていそう

経済の根幹にかかわるのに、安保にばかり気を取られてる 日本人。

No.146

>> 125 意味わからん。 個別的自衛権を否定する? 反対してる人全員が? 中韓が攻めて来たら戦うのが日本人でしょ。 それは前提の上で、集団的自… イタい人だな

No.147

>> 127 誰だって解釈改憲など反対だよ。でもね憲法改正となると 大変な労力になるし時間もかかりすぎる。今回は改憲への足掛かりだよ。去年やった 秘密保護… 時間や労力がかかるからと言う理由で、解釈改憲を行っても良いという考え方は非常に危険な考え方です。

例えば、満州事変のように政府の承認手続きを経ずに、独断で戦火を切り、労力や時間を圧して、利益確保のために適正な手続きを行わずに始まったことが、結果、日中戦争を誘発、泥沼化し、太平洋戦争に突入する一因になりました。

立憲主義は、痛烈な過去の反省のために、日本は重視してきたはずです。

• << 159 満州事変まで遡りますか?(笑) あれもね解釈色々あるようですよ。 宮家邦彦氏が言ってましたが戦争は勝たなきゃやってはいけない。国の選択ミスだった。では戦争を回避できたか?の質問に 選択肢はなかったとしともだ。実に矛盾してますが最初の言葉に要約しているんでしょうね

No.148

また、日本が貧弱だから必要で、時間がない、攻められたら後悔する、中国の属国になるとの意見がありますが、それは自国防衛であって、この法案で意図することではなく、それによって日米安保条約が機能しないわけではありません。

日本の防衛は、中国に対抗する戦力を備えていけばよく、安保法案がなくてはできないことではありません。

例え攻撃を受けたとしても、それに換えられない将来に禍根を残す前例を作ってしまったということなのです。

No.149

>> 144 僕は個別的自衛権では、今の日本の体質では役に立たないと思っています。 今までもあったのに、活用出来ていません。 日本政府は弱腰ですから。… 安保法案が成立したら、体質が変わるわけではありません。
根本的には、自衛でのみ戦力を保持するからです。
安保法案が通っても受け身であることには変わりありません。

集団的自衛権は、自衛のための権利であり、軍備を増強することや領海侵犯時に直ちに攻撃ができる性質ではないので、頼るものが間違っていると思います。

日本は日本のために戦力を増強することが、最も頼るべきものではないでしょうか。
そして、それは現在の自衛権の範囲であることはご存知だと思います。

No.150

>> 125 意味わからん。 個別的自衛権を否定する? 反対してる人全員が? 中韓が攻めて来たら戦うのが日本人でしょ。 それは前提の上で、集団的自… スイスを目指すって言うならそれも結構。考えることは自由だからな。

けど、それを主張したらどうなると思う?

軍国主義の復活だ!軍靴の足音が聞こえる!国民を危険に晒す悪法だ!と騒ぎだすんだよ。今と同じようにな。
あんなデモするような勢力はあなたの考えも否定してるんだよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧