安保法案と、それを取りまく人々についてどう思いますか

レス500 HIT数 9635 あ+ あ-

2015/09/24 17:25(更新日時)

安保法案についてです。

ネットを見てると賛成派がすごく多くて驚きました。
もっと賛否両論かと思ったのに。
気持ち悪いくらいみんな賛成で、狂喜乱舞してる感じの人もいて、いっそ怖い。。

私は賛成とも反対とも言えないのですが、賛成派が「反対してるやつは在日か売国奴」みたいな言い方するのが嫌です。

あと「選挙で自民が選ばれたんだから」と言う賛成派も多いけど、前回の選挙の争点は安保じゃなかった。
あえて安保を争点にしなかったのではと思います。
アベノミクスを隠れ蓑に安保可決への議席稼ぎだったのかなと思うと、卑怯だと感じます。
それに自民に入れたからって自民の政策全てに賛成とは限らないですよね。

繰り返しますが安保自体には私は賛成でも反対でもありません。難しい問題すぎて。
ただ、上記のような理由で与党や賛成派に不信感を感じます。

今選挙したらどうなるんだろう。
それで自民圧勝なら、ネットの声は実際の国民の声だったんだなと思えるかもしれません。

皆さんはどうですか。

No.2257430 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 49 みんな同じ平和を願っているのに、なんだか内戦とまではいかないですが… 内部分裂を起こして、あっちが悪い。こっちが悪い… 賛成も反対も… ほんとにそうですね。

よかった、ネットの中にもまともな方がいて…

No.52

>> 50 賛成派も、反対派も、結局アメリカに守ってもらうことしか考えてない気がするなあ。 自分達で守るなら、改憲し、自衛隊を軍隊にし、徴兵制にす… その通りなんでしょうけど、それはやだな。

多分賛成派の人もそこまでは求めてないんじゃないかな。

あくまで戦争できない国であってほしい。

• << 55 戦争できない国じゃなんの抑止にもならなくないですか? できるけどしない国、が私はいいと思う。 平和を願ってるのは反対派だけじゃないのに…ってデモ報道見ると思います。 賛成派ももっとメディアに取り上げてほしい。

No.53

>> 52 であれば、賛成派の人は無責任だと思いますよ。
自分達にそこまでの覚悟がないのに、自衛官のリスクは高めようとしてるのだから。

No.54

>> 53 でも自衛隊に入るのもやめるのも自由ですし。

確かに自分は実際戦地に行かないから賛成できるって面はあるかもですね。

No.55

>> 52 その通りなんでしょうけど、それはやだな。 多分賛成派の人もそこまでは求めてないんじゃないかな。 あくまで戦争できない国であってほ… 戦争できない国じゃなんの抑止にもならなくないですか?

できるけどしない国、が私はいいと思う。

平和を願ってるのは反対派だけじゃないのに…ってデモ報道見ると思います。

賛成派ももっとメディアに取り上げてほしい。

No.56

私は50さんのレスに賛成ですね。

主さんへ
ちょっと気になったので書きますね。
よかったまともな人がいて
ってあるけど

まともな人→同意の人
とかにした方がいいと思いますよ。

私からしたら、良心的な方々だとは思いましたが、
他のレス者の方々も充分まとも。むしろより関心を持たれている方々だと思いましたので…
なーんか細かい事、ごめんよー

• << 81 全部にレスできませんがごめんなさい。 私の発言で不快になった人にお詫びを。 このスレでは全体的に皆さん冷静で皆さんまともだと思います。 私の意見と違う方でもまともな方が多いと思います。 私はミクシイもやってるんですがあっちはホントにすごいんですよ。 だから32さんの49のレス以外でも、まともな人が多くてすごく安心しました。 でも確かに「ああ、よかった」と感じたのは私の感覚に近い方がいてよかったというニュアンスでした。 そのように書いたらよかったですね。

No.57

>> 56 細かくないですよ、私もなんか不快に思いました。ああ、良かった、とかまるで主さんとは違う意見の人がおかしいみたいな感じを受けました。
すごく嫌な感じ。主さんは反対派なんですよね、文脈から読み取れますよ。ごまかし、ごまかし書いてるようですが。
支持率100%なんて、予告もなしにミサイルを撃ち込んでくる、某国以外無いんだから、いろんな意見があって当然。

• << 82 不快にさせてすみません。 ミクシイが激しすぎて、言ってることが正論だとしてもとてもまともな人だと思えない発言が多くて、辟易していたところに、32さんの素朴な、ある意味ほっこりするような発言に癒されて、あのような発言になりました。 賛成派の人すべてがまともじゃないというわけじゃありませんし、私も賛成に傾いてはいるんですよ。 でもやっぱり、子供の頃から平和憲法について教育されてきたからですかね、抵抗があるのは事実です。 本当にいいのかな?って。 なので賛成とも反対とも言えないです。

No.58

阿呆法案

No.59

>> 34 24さんへのレスですがスレ主が失礼します。 ちゃんと調べれば安倍さんの説明を聞けるんですね。文句ばっかり言ってないできちんと調べないと… ザ.ボイス ミヤネヤ虎ノ門…
そんなレベルの所での発言で説明したと言えるのかな?
このレス者だってYouTubeで知ったとの事
それと反対集会に参加する者を…やれ在日だ革マルだとか中国が金出している…なんて言い出す輩の言を信じます?
もし それが事実ならメディアが無視しますか?(尤もメディアもグルだからと言い出すかも)
只の1社も触れていない筈ですが

結論
安倍さんの故意の説明不足とアベノミクスと言う甘い汁に騙された我々国民の未熟さ

• << 64 >ザ.ボイス ミヤネヤ虎ノ門…そんなレベルの所での発言で説明したと言えるのかな? そんなレベルとは?どれも全国的なメディアで放送されてるものばかりだが。それをそんなレベルと決めつけてる君こそが主観的でしか判断してない偏向の持ち主(笑) >もし それが事実ならメディアが無視しますか?(尤もメディアもグルだからと言い出すかも)只の1社も触れていない筈ですが はい、無視しますよ(笑)だって今現在、この法案に対する報道だって賛成派を意図的に無視して報道しないメディアですから。

No.60

私は、賛成の人たちにせよ、反対の人たちも、説明不足だと思います。

賛成の人達は、こういうリスクが伴うけど、こういう理由でやらないといけない。
反対の人達も、こういう恐れがあるから反対だ、というのをもっと話し合うべきだったと思います。
お互いに考えの根本、前提条件が違うんだから、そこを話し合わないとダメです。
私には、双方とももはや感情的になっていると思います。

言い忘れていましたが、私は反対派です。

No.61

「徴兵されること」を念頭に置いて考えられない阿呆は「賛成」なんだろうね。

国会の糞ジジイ共はいいよね。
「実際に戦う」ワケじゃありませんから。

で、「国の情報漏らしたらタダじゃ済みませんよ」の法律も作ったんだよね?

突然いきなり「ハイ、戦争ですよ~」とか発表され、いきなり徴兵になってもおかしくはないんじゃ?

自民のままだと近い将来必ず「徴兵」は食らう。少子化で自衛隊の数イヤでも減るから当たり前。

徴兵じゃなくて「賛成派」が進んで戦いに行けよ(笑)
「反対派」巻き込むな。

• << 65 自分の国が、社会が、自由や尊厳が奪われるようになったら、その共同体に属する我々国民一人一人が戦うのは当たり前だろ? 兵隊として戦うことを政治家を守るとか勘違いしてんのか?今、君が兵隊にならんで済んでるのは自衛隊員がその代わりをしてるから。もっと言えばアメリカ兵もその代わりをしてるから。そんな中で感謝しながら生きるどころか、兵隊になりたくない、逃げる、やりたいやつがやれなどと言う。皆が命懸けで社会を守る中で逃げていくような人間は、その社会に生活してはいけない。何もしないパラサイトだからな。
  • << 71 徴兵などと言っているがあり得ないよ。全く調べてないことが伺えますね。 もし個別的でやるなら有り得ます。これはスイスを調べれば明らか。また徴兵制などしたら自衛隊の予算 四倍になります。それに2、3年の徴兵では役に立ちません。現代兵器はハイテクです。扱えません。会社勤めでも2、3年程度で役に立ちますか? もっと勉強しましょうね

No.62

賛成派の人は、反対と言えば、中国人、朝鮮人、共産党、左翼とレッテル貼りしてくるだけなんだよね。
中国に責められる、中国の一部になるとしか言えないし。
ネットの中だけで、嫌韓や左翼叩きに勤しんでる人なんだよ。
しっかりした理由がある賛成派にとっても迷惑な話だと思う。まともな人は、くだらないレッテル貼りをしないから。

前回の選挙でも、長期政権になること言われていたし、集団的自衛権の行使を容認する法案を出すと言われていたから、消費税先送りというアメに誘われず、自民党には入れなかったわ。

• << 66 何度目だろうか…このツッコミをするのは。 レッテル貼りは君らのような人間の十八番だろうが。 “戦争法案”なんて正にレッテル貼りだろ。 それは良くて他は批判する。またまたダブルスタンダードだ。 自分たちが同じことをしながら、同じことで他人を悪だと騒ぐ。 その態度が反対派の連中、野党の連中、あんなデモしてる連中が嫌われ信用されない根本たる原因。 そんなことに気付かずにこんなレスをしてんだからなぁ。ホントに自覚がないのか?自分がそれに当てはまることに気付いてないのか?いやはや…もうねぇ😚

No.63

>> 46 確かに攻め込まれてからじゃ遅いですよね。 でも他国が攻めてくるなんてありえるのかなぁとも思います。 攻められないように外交で頑張… >攻められないように外交で頑張るのが…

>「話し合いで解決」自体は間違いではないのでは?

普通は戦争てのはいきなり始めるもんじゃない。話し合いに話し合いを重ねても決裂した後に起きるの。
けどね、今日本が直面してる危機の原因である相手が話し合いで解決出来る相手か?

そしてその国の特徴は野党の連中やあのデモしてる連中の特徴と一緒だ。奴等は話し合いで解決なんかしない。奴等の話し合いとは自分たちのの主張を相手に認めさせるだけの要求だけ。一切自分たちは妥協しない。そんなのは話し合いとは言わない。

No.64

>> 59 ザ.ボイス ミヤネヤ虎ノ門… そんなレベルの所での発言で説明したと言えるのかな? このレス者だってYouTubeで知ったとの事 それと反… >ザ.ボイス ミヤネヤ虎ノ門…そんなレベルの所での発言で説明したと言えるのかな?

そんなレベルとは?どれも全国的なメディアで放送されてるものばかりだが。それをそんなレベルと決めつけてる君こそが主観的でしか判断してない偏向の持ち主(笑)

>もし それが事実ならメディアが無視しますか?(尤もメディアもグルだからと言い出すかも)只の1社も触れていない筈ですが

はい、無視しますよ(笑)だって今現在、この法案に対する報道だって賛成派を意図的に無視して報道しないメディアですから。

• << 67 全国的にメディアにより報道された… うん 100%譲って、そう報道されていたとしても、それを理解出来ていないと国民は不満を唱えていた訳だよね それを説明が充分と言えたの? こう言うと あなた達はこう言うのでしょう 『理解出来ない者が馬鹿だ』と あなた達の次元の低さには呆れる! 在日だ 革マルや野党が金バラまいたバイトだ 売国奴だ… ってね
  • << 136 そうかやはりメデアもグルと見ている! そんなにひねくれている性格なら可哀想としか言いようが無いよ!

No.65

>> 61 「徴兵されること」を念頭に置いて考えられない阿呆は「賛成」なんだろうね。 国会の糞ジジイ共はいいよね。 「実際に戦う」ワケじゃありませんか… 自分の国が、社会が、自由や尊厳が奪われるようになったら、その共同体に属する我々国民一人一人が戦うのは当たり前だろ?
兵隊として戦うことを政治家を守るとか勘違いしてんのか?今、君が兵隊にならんで済んでるのは自衛隊員がその代わりをしてるから。もっと言えばアメリカ兵もその代わりをしてるから。そんな中で感謝しながら生きるどころか、兵隊になりたくない、逃げる、やりたいやつがやれなどと言う。皆が命懸けで社会を守る中で逃げていくような人間は、その社会に生活してはいけない。何もしないパラサイトだからな。

No.66

>> 62 賛成派の人は、反対と言えば、中国人、朝鮮人、共産党、左翼とレッテル貼りしてくるだけなんだよね。 中国に責められる、中国の一部になるとしか言… 何度目だろうか…このツッコミをするのは。

レッテル貼りは君らのような人間の十八番だろうが。

“戦争法案”なんて正にレッテル貼りだろ。

それは良くて他は批判する。またまたダブルスタンダードだ。

自分たちが同じことをしながら、同じことで他人を悪だと騒ぐ。

その態度が反対派の連中、野党の連中、あんなデモしてる連中が嫌われ信用されない根本たる原因。
そんなことに気付かずにこんなレスをしてんだからなぁ。ホントに自覚がないのか?自分がそれに当てはまることに気付いてないのか?いやはや…もうねぇ😚

• << 69 別に戦争法案なんて一言も言ってないし、どう言おうが自由だろ。 差別的なバッシングとは、違うのだから…。 戦争法案だとは思わないが、交戦する可能性が高まることは間違いないから、あながち間違ってはいないだろ。

No.67

>> 64 >ザ.ボイス ミヤネヤ虎ノ門…そんなレベルの所での発言で説明したと言えるのかな? そんなレベルとは?どれも全国的なメディアで放送されてるも… 全国的にメディアにより報道された…
うん 100%譲って、そう報道されていたとしても、それを理解出来ていないと国民は不満を唱えていた訳だよね
それを説明が充分と言えたの?

こう言うと あなた達はこう言うのでしょう
『理解出来ない者が馬鹿だ』と
あなた達の次元の低さには呆れる!
在日だ 革マルや野党が金バラまいたバイトだ 売国奴だ…
ってね

• << 70 私は理解しているつもりだが、わかるように説明してやってくれよ! もし、わかっているのなら…

No.68

安保法案は、マニフェストには大きくは唱われてなかったかも。

女性の社会進出の推進とか、地方再生、などの経産省のカテゴリー、子ども手当の見直しや、非課税対象者など弱者の救済措置などの厚労省がらみの見直しとかに焦点を絞って、そちらは頑張ってますよね。
日米間の連携を強める事で周辺各国との関係修復の為、憲法改正を視野に入れてます、程度だったような気がします。

No.69

>> 66 何度目だろうか…このツッコミをするのは。 レッテル貼りは君らのような人間の十八番だろうが。 “戦争法案”なんて正にレッテル貼りだろ。 … 別に戦争法案なんて一言も言ってないし、どう言おうが自由だろ。
差別的なバッシングとは、違うのだから…。
戦争法案だとは思わないが、交戦する可能性が高まることは間違いないから、あながち間違ってはいないだろ。

No.70

>> 67 全国的にメディアにより報道された… うん 100%譲って、そう報道されていたとしても、それを理解出来ていないと国民は不満を唱えていた訳だよ… 私は理解しているつもりだが、わかるように説明してやってくれよ!
もし、わかっているのなら…

• << 72 なんで俺に説明を求める? それにあなたが理解しているかも知れないが ここで俺があなたが理解した所でどうなるの 多くの国民が説明不足だと思っているのだから それを無視しての強引なやり方に抵抗しているんだよ…

No.71

>> 61 「徴兵されること」を念頭に置いて考えられない阿呆は「賛成」なんだろうね。 国会の糞ジジイ共はいいよね。 「実際に戦う」ワケじゃありませんか… 徴兵などと言っているがあり得ないよ。全く調べてないことが伺えますね。
もし個別的でやるなら有り得ます。これはスイスを調べれば明らか。また徴兵制などしたら自衛隊の予算 四倍になります。それに2、3年の徴兵では役に立ちません。現代兵器はハイテクです。扱えません。会社勤めでも2、3年程度で役に立ちますか?
もっと勉強しましょうね

No.72

>> 70 私は理解しているつもりだが、わかるように説明してやってくれよ! もし、わかっているのなら… なんで俺に説明を求める?
それにあなたが理解しているかも知れないが
ここで俺があなたが理解した所でどうなるの
多くの国民が説明不足だと思っているのだから
それを無視しての強引なやり方に抵抗しているんだよ…

• << 76 あ、ごめん。自分のレスに対する返レスかと思って、返レスしてしまったわ。

No.73

でも、ふと思ったんだけど、解釈改憲が可能なら、逆の解釈改憲もできてしまうわけですよね?
例えば、将来反対派が政権をとった時、「やっぱり違憲と解釈できるので、なくしましょう」とすることも可能ですよね?
正式な改憲をしないと、かなり不安定になる気がしてしまうわけですが。

• << 75 だから、それが違うから問題なんだよ。 今回の法案の一つに自衛隊法の76条1項の2に、集団的自衛権の行使容認する条項が採決されたということ! 今までは、日本が攻撃されれば、軍事行動を取れるとされていた。 交戦権の放棄と言っても、自国防衛は仕方ないということで、自国のための戦力保持や交戦はできるという解釈だったんだよ。 でも、新たに追加されたのは、いわゆる存立危機事態といって他国が攻撃された場合でも自衛権を行使できるというもので、憲法9条の交戦権の放棄とは、逸脱してるでしょ!ということ。

No.74

説明不足でしょうね。
普段、何も考えて無い平和ボケ日本人がほとんどだから。
ミクルみたいな所でも安保について話してるのは数人。
無知は犯罪ですよね。

No.75

>> 73 でも、ふと思ったんだけど、解釈改憲が可能なら、逆の解釈改憲もできてしまうわけですよね? 例えば、将来反対派が政権をとった時、「やっぱり違憲… だから、それが違うから問題なんだよ。
今回の法案の一つに自衛隊法の76条1項の2に、集団的自衛権の行使容認する条項が採決されたということ!
今までは、日本が攻撃されれば、軍事行動を取れるとされていた。
交戦権の放棄と言っても、自国防衛は仕方ないということで、自国のための戦力保持や交戦はできるという解釈だったんだよ。

でも、新たに追加されたのは、いわゆる存立危機事態といって他国が攻撃された場合でも自衛権を行使できるというもので、憲法9条の交戦権の放棄とは、逸脱してるでしょ!ということ。

No.76

>> 72 なんで俺に説明を求める? それにあなたが理解しているかも知れないが ここで俺があなたが理解した所でどうなるの 多くの国民が説明不足だと… あ、ごめん。自分のレスに対する返レスかと思って、返レスしてしまったわ。

• << 79 いえいえ。 レスを見て、さらに疑問が浮かんだのですが。 他国というのは、基本的に日本と友好、同盟している国、ということですよね? 国会の答弁で、911テロなんかを例示していたと思いますが。 例えば、中国で、台湾独立派がテロを起こし、中国が無根拠に台湾政府がテロを支援したと認定し、攻撃し併合しようとした場合、日本はどうするのですか?

No.77

仲間のピンチを助ける、のは普通の感覚だと思うけどな。

今までは、お金は出すから自分達で頑張って、だったわけでしょ?

巻き込まれたくないっていうけど、傍観者でいるのはもうやめた方がいい。

No.78

賽は投げられた。
前回の選挙で自民の圧勝になった時点で結果は見えていました。安倍さんの父親の代からの命題でもあったし、安倍政権になれば避けては通れない道だったはず。
自分は自民でも民主でもない党に投票して捻れや偏りのない国会を期待したんだけどね。
あの強行採決も、不信任案の否決もシナリオ通りだったと思います。
野党が散々抵抗しても、女性議員がセクハラを盾に騒いでも、よくわからん人間が喪服に数珠のパフォーマンスをしても無駄。
あの醜態を世界に配信され、日本の評価が下がる方が恐ろしいと思う。

No.79

>> 76 あ、ごめん。自分のレスに対する返レスかと思って、返レスしてしまったわ。 いえいえ。
レスを見て、さらに疑問が浮かんだのですが。
他国というのは、基本的に日本と友好、同盟している国、ということですよね?
国会の答弁で、911テロなんかを例示していたと思いますが。
例えば、中国で、台湾独立派がテロを起こし、中国が無根拠に台湾政府がテロを支援したと認定し、攻撃し併合しようとした場合、日本はどうするのですか?

• << 83 「我が国と密接な関係にある他国に対する武力攻撃が発生し、これにより我が国の存立が脅かされ、国民の生命、自由及び幸福追求の権利が根底から覆される明白な危険がある事態」(存立危機事態)に防衛出動ができるという条項が追加されてたから、その時の判断によるのかもしれないね。 国連の判断では、中国は常任理事国だから、大義にならないと思う。 台湾には米軍基地がないけど、アメリカが中国の侵略行為に対して軍事行動を取るのであれば、米軍の被害によって、追随するのかも知れないね。

No.80

なんか議論が
「“政治家がしたい事”を国民が許すかどうか?」みたいなふうになっちゃってると感じてしまうんだよね
だから「説明が足りない!」って批判が多くなる
その辺の感覚からして、違うんじゃないのかなって思う
いや、これがネットもない時代ならそれも分かる
でも、今は本気で知ろうと思えば納得いくまでとことん調べられるはず‥
でもそれをしないで「賛成してる・反対してる人達が気持ち悪い」とか印象だけで語ってるように思う
必要な理由が分からない人達が、いくら議論しても意味はない気がする

• << 85 私が説明が足りないと思うのは、政治家が国民に対して語りかける必要があると思うからです。 情報としては、ネットで調べられると思います。 しかし、それなら政治家は情報だけネットに出しておけば、それで良いとなってしまいませんか? 私が一番疑問に思うのは、「友好国が大義なき武力行使に出たとき、日本の国益にはならないとわかる時、支援を要請されたら受け入れるのか?制度上は断れても、本当に断れるのか?」 という点です。

No.81

>> 56 私は50さんのレスに賛成ですね。 主さんへ ちょっと気になったので書きますね。 よかったまともな人がいて ってあるけど まともな人→同意… 全部にレスできませんがごめんなさい。
私の発言で不快になった人にお詫びを。

このスレでは全体的に皆さん冷静で皆さんまともだと思います。
私の意見と違う方でもまともな方が多いと思います。

私はミクシイもやってるんですがあっちはホントにすごいんですよ。

だから32さんの49のレス以外でも、まともな人が多くてすごく安心しました。

でも確かに「ああ、よかった」と感じたのは私の感覚に近い方がいてよかったというニュアンスでした。

そのように書いたらよかったですね。

No.82

>> 57 細かくないですよ、私もなんか不快に思いました。ああ、良かった、とかまるで主さんとは違う意見の人がおかしいみたいな感じを受けました。 すごく… 不快にさせてすみません。

ミクシイが激しすぎて、言ってることが正論だとしてもとてもまともな人だと思えない発言が多くて、辟易していたところに、32さんの素朴な、ある意味ほっこりするような発言に癒されて、あのような発言になりました。

賛成派の人すべてがまともじゃないというわけじゃありませんし、私も賛成に傾いてはいるんですよ。

でもやっぱり、子供の頃から平和憲法について教育されてきたからですかね、抵抗があるのは事実です。
本当にいいのかな?って。

なので賛成とも反対とも言えないです。

No.83

>> 79 いえいえ。 レスを見て、さらに疑問が浮かんだのですが。 他国というのは、基本的に日本と友好、同盟している国、ということですよね? 国会… 「我が国と密接な関係にある他国に対する武力攻撃が発生し、これにより我が国の存立が脅かされ、国民の生命、自由及び幸福追求の権利が根底から覆される明白な危険がある事態」(存立危機事態)に防衛出動ができるという条項が追加されてたから、その時の判断によるのかもしれないね。

国連の判断では、中国は常任理事国だから、大義にならないと思う。
台湾には米軍基地がないけど、アメリカが中国の侵略行為に対して軍事行動を取るのであれば、米軍の被害によって、追随するのかも知れないね。

No.84

永世中立がよいけど、今だ、米軍に占領され、制空権もない日本は、悲しい。 米国の要求飲まなければ、安全も保証されない。 戦争を避け、安全を守る為、しょうがないかなぁ。 若い世代特に未成年者には、申し訳ない。国債の借金から徴兵まで負担してもらうとは、トホホ

• << 87 永世中立が良いなどと言われますが知って言ってます?確かに聴こえは良いけどスイスで話しましょう。スイスは個別的自衛権で国民全て皆兵 徴兵制 小銃は一家に一台義務付け 敵に襲われ負けた場合 国土を焦土と化し何も残さない。←これが永世中立の概念です。日本に出来ますか?

No.85

>> 80 なんか議論が 「“政治家がしたい事”を国民が許すかどうか?」みたいなふうになっちゃってると感じてしまうんだよね だから「説明が足りない!… 私が説明が足りないと思うのは、政治家が国民に対して語りかける必要があると思うからです。
情報としては、ネットで調べられると思います。
しかし、それなら政治家は情報だけネットに出しておけば、それで良いとなってしまいませんか?

私が一番疑問に思うのは、「友好国が大義なき武力行使に出たとき、日本の国益にはならないとわかる時、支援を要請されたら受け入れるのか?制度上は断れても、本当に断れるのか?」
という点です。

No.86

私は、おばあちゃんだから、これからの日本を背負って立つ若い人達に政治に関心を持ってもらい、政権を変えて欲しい。
自分の生活で精一杯で自分自身が、政治をこの年齢まで理解してなかった事を恥じる。

No.87

>> 84 永世中立がよいけど、今だ、米軍に占領され、制空権もない日本は、悲しい。 米国の要求飲まなければ、安全も保証されない。 戦争を避け、安… 永世中立が良いなどと言われますが知って言ってます?確かに聴こえは良いけどスイスで話しましょう。スイスは個別的自衛権で国民全て皆兵 徴兵制 小銃は一家に一台義務付け 敵に襲われ負けた場合 国土を焦土と化し何も残さない。←これが永世中立の概念です。日本に出来ますか?

No.88

暇人で視野が狭い人がネット依存で沢山書き込むから。

普通の人はそんなに書き込まないから。

No.89

>> 88 ちょっと嫌な言い方してしまい、すみませんでした。
そういうものかな?って私たちが思っているうちに、何となく自衛隊が後方支援を始め、何となく、日本が恨まれ標的になり始め、何となく、攻撃され始め、自衛権を発動する時が来る…かもしれません。
確かに甘く読めば、そんな時は来ないかもしれない。でも、このご時世、そんななんとなくの甘い読みでリスクを冒して大丈夫でしょうか?いつの間にか武力行使に巻き込まれるきっかけ、リスクは今回の安保採決で、格段に今回高まる方向に行っているようにしか、思えないです…。

• << 91 なんどもすみません…。こないだthe alfeeの坂崎さんが、ラジオでたまたま歌を紹介していたのを聞きました。”まるで洪水のように”って曲です。良かったら、検索してみて聞いてみてください。ちなみに私は支持政党ないです。

No.90

>> 89 初の後方支援活動は、スーダンらしいよ。

この法案が、賛成派のいう中国への抑止力なら、なぜスーダンに行くんだろうね。

No.91

>> 89 ちょっと嫌な言い方してしまい、すみませんでした。 そういうものかな?って私たちが思っているうちに、何となく自衛隊が後方支援を始め、何となく… なんどもすみません…。こないだthe alfeeの坂崎さんが、ラジオでたまたま歌を紹介していたのを聞きました。”まるで洪水のように”って曲です。良かったら、検索してみて聞いてみてください。ちなみに私は支持政党ないです。

No.92

今選挙しても自民に入れますよ

私は選挙権もらって35年なりましたけど

一度も棄権したことありません

毎回熟慮して一票いれてます

ネットでは過激な発言になるのはリアルで差し障りがあり、本音だからじゃないですか

殴り書きみないなのも含んでると思いますよ

顔見えないですしね

No.93

主さん!
賛成でも反対でも無い 蚊帳の外の自分の意見持たない人が自分の意見持って激しく闘ってる人の事何も言えんですよ!
オメーみたいなハスに構えてる奴が居るから益々(賛否両論ありますが)生きにくい国となる事でしょう

No.95

りささん

私にアンカーつけないで下さい

不愉快です

No.96

>> 95 本当にすみませんでした。
間違えてしまいました。

No.97

もうネットで書くのは最後にします…主張はできるけど、お互いに心を割ったり話し合って歩みよることがあまりできない場所だから。
真面目に危機感と不安を感じ始めたけどどうしていいか分からない人は、ネットではなく、自分の目で確かめに行っています。国会前にいる人は、効果を期待してるのではなく、非力ながら、自分の目で、真実を知り、自分の耳で確かめるには、それしか手段がないからです…。ネットじゃ本当のことが分からないから、雨でも仕事帰りでも、国会前にとりあえず行ってみている人が、沢山います。それが本音かな。

No.98

国会前の人ね、前で盛り上がってるのは若い人らだけど、中にはフェスのノリの人がいたね。

No.99

>> 20 本当にそうですね。 きちんと話し合って、理解しあって決めていかなければならない。 今回、野党が暴力行為を行って、そこにばかり注目… 野党も 腹の底では
賛成なんですよ

本気だったら もっと
まじめに 議論してるし
国民に ずっと前から
訴えてるよ

在日の方が 日本みたいな自由な国で影のネットワークつくってます
だから 怖いんですよ
それに本国の身内を人質に取られてますから
何をするかわからないんです

本国の平民は 韓国であっても 虐げられてますから 善人であるか ひねくれてるか?で 力はありません。

日本人は 性善説で動きますが 外国人は いろいろだということです

• << 108 お前も在日云々か? 寂しいなぁ

No.100

>> 19 それだけ今回の安倍総理は、強か者ってことです。 安保法案だって、今国会で成立を急いだのも来年まで持ち越すと、来年の夏の参議院選挙に影響が出… 主さん

この方の説明は
テレビでも 情報番組で散々 やってましたよ

それから TPP法案なんてのも 沢山やってましたよね?

あれも 十項目位しかないけど アナウンサーなどが出すパネルには 必ず 防衛協力が叫ばれてます

あの頃 安倍さんファンが 投票に行ったから今 これがあるんですね

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧