発達障害(`°Д°)
幼稚園くらいから物を覚えることができなかった。
折り紙をやれば自分だけ初めの二手三手でわからなくなり毎日ブラウスのボタンをかけ間違え服をハンガーにかけるのも難しかった。
小学生のときも算数が全くわからず毎日居残りをさせられていた。
中学では剣道部に入るが他の同級生は三日目くらいでコツを掴み1週間くらいで防具をつけられるようになるが、自分だけ半年くらいかかった。
高校ではたまに人と会話が噛み合わなくなることが多くなった。
毎日の仕事で上司と職人と自分で16時に打ち合わせをする。
打ち合わせの内容は明日の作業と現在の進捗状況の確認。
今日はここのダクトからここまで進んだから今日はここまで行けると思う。
そして明日はこことここのダクト作業をする。
ここまでを聞きながら自分はメモを取る。
その後上司にきちんと内容を聞いていたか試され説明を求められるが、まるで説明できない。
聞きながらメモをとっていたはずなのに書いてる内容がまるで違うということもよくある。
職長の人が打ち合わせで分からないことがあれば教えてあげるからねと言ってくれてるが話を聞いてメモをとっているので分かった気になっていて全然聞かない。
だが実は全然検討違いなことを書いているため今どこで作業をしているか分からずついていけない。
メモをとっている間に横のページをチラチラ見てしまっていることもあるし職人が帰ったあと写真整理をしている間に足を左右に動かしていて所長と上司数名に落ち着きがないと注意されたこともある。
そのため周りからはお前は集中力が無い、考える力が無い、何も考えてない、注意力がないとよく言われる。
職人が作業車に乗って作業しているとき知らず知らずのうちに真下に立って作業を見ていたり写真を撮っていて怒られることもある。
午前の作業が終わり担当する上司数名に現在の進捗状況の説明を求められるが、ちんぷんかんぷんな返し方をする。
今ダクトどこまで進んでいるの?という問いに対して順調です。と答えるなど。
また話を上手く理解することができない。
相手が何を言っているのか分からないことが多々ある。
仕事の話なら知識不足で何を言ってるか分からないということもあるが、普通の雑談でも相手が何を言っているか理解できないときがある。
週の終わりに上司達と居酒屋で飲んでいたとき、仕事の中で使うダクトちょっと描いてみろと言われメモ張を渡されたときも何を言われているか分からなかった。
酒のせいかも知れないが前はこんなことあまり無かった気がする。
家で営業と電話をしているときも部屋に無造作に置いてある漫画を見て一巻から続けて何巻まであるか数えているときがあり話に集中できない。
つづく!
新しいレスの受付は終了しました
朝の安全朝礼のとき前日の打ち合わせでとったメモを見て注意することをまとめ発表するが、発表してる最中に何を言えばいいか分からなくなり上手く発表できないときがある。
安全朝礼で言おうと思っていたことが複数あったが言えないものが多々あった。
作業車に乗るときは安全帯を使うこと←言えた
今日は少し涼しくなっておりますが、油断せず水分塩分補給をこまめに取るようお願いします。←言えない
ダクトを上げる際はかなりの重量なので周囲の確認をしつつ声かけしながらゆっくり作業すること←言えない
発表する前のおはようございます!の時点で何を言うか分からなくなることもある。
言えたものも頻繁にどもったり噛んだりして上手く伝えられない。
上司に○○の作業ではこうしてああなるんだよと説明を受けて真剣に聞いていても聞いた側から忘れる。
聞いて1秒で分からなくなることもある。
上司「この作業はこれこれこうなんだよ」
自分「今なんて言ってたっけ?」ということもある。
自分の中でアドバイスを咀嚼できない。
以前所長からお前は経験浅いからとにかく写真を撮ることに集中すること!
そうしたらいくら経験浅くても少しは使える写真が出てくる。
というアドバイスを聞いたその日、同じ箇所の写真を何枚も撮る。
そのあと職人からフラッシュが気になると言われ、一切フラッシュをたかず真っ暗な意味の無い写真をまた何枚も撮る。
その日の夕方所長からあんなに何枚も同じ所を撮らなくていい!と怒られ、次の日は1枚しか撮らなくなりまた使えない意味の無い真っ暗な写真ばかり撮る。
職人はフラッシュをたいて撮っていることを怒っているのではなく何枚も同じところをフラッシュをたいて撮っていることに対し怒っていると言われて気付いた。
何に対しても覚えが悪い。
学生時代ローソンでバイトをしたがレジ打ちや収納代行やクオカードの処理が全く覚えられなかった。
1日五時間の勤務で五時間まるまる研修に時間を割くが次来るとほとんど忘れている。
オーナーからは店の都合で週一しかシフト入れられなかったせいもあるかも知れないが、それにしても覚えが悪すぎると言われた。
研修中に書いたメモを家で見たとき何が書いてあるか分からないことがあった。
それが今もある。
つづく!
つづき!!
話の道筋を立てて話すことができない。
上司に説明する際もめちゃくちゃな説明しかできず混乱させる。
言いたいこと伝えたいことがバラバラでまとまらない。
あれもこれもと話そうとするので全く意味が伝わらない上にイライラさせてしまう。
意識して話そうとするが少し掘り下げて聞かれるともう何も分からなくなり頭が真っ白になる。
ものすごい方向オンチ。
前の現場でマンホールの中に入ってポンプの様子を見に行くことになった。
そのとき右に進み大きな段差を越えまた右に進むとポンプの場所にたどり着くと言われた。
その通りに進んでたどり着いたが出るときに全く方向がわからなくなった。
パイプレンチを取りに行ってほしいと言われたので取りに行ったが結局迷いに迷って取りに行くまで30分くらいかかった。
入ってポンプのとこに行くまでは五分くらいだったのに全然たどり着かないので余計にワケわからなくなった。
話すときに咄嗟に嘘をつく癖がある。
上司と雑談してるときに髪長いけど切らないの?と言われ切りに行く時間が無いと答えた。
家が美容室なので帰って祖母に少し頼めば切ってもらえますが…という風に答えたらいいのに何故かこういった意味の無い咄嗟の嘘が多々ある。
仕事中に適当なことを言ってしまう。
職人にあの飛び出てる金物は切ってもいいの?と聞かれた。
自分は現場の経験も浅く分からないことだらけなので正しい対応としては、ちょっと自分では判断つかないので少し待ってもらえますか?上司に確認します。と言えばいいのに大して考えもせず別にいいですよ。と言ってしまった。
上司は聞いてくれたら教えるし分からないからと言って評価を下げたり嫌いになったり怒ったりしない。だからお互いのためにも聞くこと。と言ってくれているのに何故だかこんなことをしてしまう。
質問していいラインとそうでないラインが分からない。
分からないことを聞くと少し考えたら分かることだろ!と怒ることがある。
自分では考えて判断しているつもりだが上司は考えが甘いし浅いから言ってるんだぞ。と言う。
こういうとき自分がどうしたらいいのか分からなくなる。
事務所にいたり昼を食べに行くときは優しい面白い上司だし尊敬しているが、こんなとき複雑な気持ちになって辛い。
つづく!!
つづき!!!
殺害衝動みたいなものがある。
職人が外部階段降りてるとき急に背中に蹴り入れて落としたらどうなるんだろう?などと思うことがある。
そのときの喜怒哀楽や好きな人嫌いな人に関わらずどんな場面であっても思うことがある。
家に猫が来てだっこしたときも今ここで握り潰したり壁に叩きつけたりしたらどうなるんだろう?と思った。
実際には絶対にやらないがそう思うことが自分ではすごく気持ち悪い。
忘れ物や無くしものが非常に多い。
朝家を出るときにマスクを忘れたり財布を忘れたりシャツを忘れたりすることがある。
また上司からもらった図面を無くしたり前の現場に行くときに貰った新幹線の領収書も無くした。
おかしなこだわりがある。
学生のとき学校と友達と遊ぶ以外の外出は20時30分以降からと決めて頑なに守っていた。
学生のときは自転車で散歩するのが趣味だったが、どんなに行きたくなっても20時30分になるまでは絶対行かなかった。
また本屋に漫画を買いに行くときも絶対20時30分からだったし一番近い志木駅前の本屋ではなく、わざわざ自転車で片道40分くらいかけて朝霞駅近くの本屋へ行っていた。
別に品揃えが豊富とかそういったことは無かったし、早く漫画の続きも見たいのに何故だかそんな方まで行っていた。
時間の無駄だと感じてもやめようとしなかった。
人と目を合わせたくない。
話すときに目を合わせているのは大丈夫だが、知らない人が歩いてきて自分と目が合うのが気持ち悪い。
朝のラジオ体操のときも自分が前を見てやっているとき、こっちを見て体操している建築と目を合わせたくない。
なので歩いているときもラジオ体操のときもどこを見ていいかわからなくなる。
これ発達障害?
お医者に見せたらそうかもって言われたよ!
回答お願いします(´・ω・)
新しいレスの受付は終了しました