マタハラ訴訟について(???)

レス57 HIT数 3135 あ+ あ-

2015/11/30 20:14(更新日時)

客室乗務員が妊娠を機に退職をせまられたと40万の慰謝料請求訴訟を起こした

うーん

あのさ
よく考えてみないか?
妊娠したらどうしても会社休まなきゃいけないし、産後だってすぐには復帰できないよね
半年以上は会社来れないよね

うん、それは間違いない事実だよね
それを否定できる人いないよね、うん。

それを踏まえての意見なんだけど、会社の経営と人事面を考えたら、半年以上来れない人より毎日これる人を必要とするよね
当たり前だよね

例え、半年振りに来ても仕事の状況も変わってるし同じ人に同じポスト用意して待ってあげられるほど会社の経営は甘くないよね

妊娠を機に性格が変わったりなんてものよく聞くし、以前と同じ仕事がこなせる保証もないよね
ブランクあれば余計にだよね

ならそんな人にはやめて貰って新しい人を雇いたいと思うのは、当然だよね

なのに40万慰謝料ってなんなの?
被害者ぶるのも限度あるよね?

15/09/02 18:47 追記
会社の仕組みを考えたら
妊娠を機に退職をせまるのは、普通な事

それに対して訴訟を起こす方が、おかしな事

タグ

No.2252028 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 47 それは言論の自由です。あなたの考えに従う必要はありません。 この件は裁判する人の生活が観点ではなく育児休暇や産休が法律で定められているの… また誤魔化すのかよ...。

あんたの六法全書では排泄行為と妊娠出産が同じなんだから仕方がないね。

No.52

>> 48 それはどういう根拠で言ってますか? ところで男女雇用機会均等法を読みましたか?読んでから発言してください。知らない人に答える必要はありま… 何を根拠?

あんたに賛同してる人いないみたいだけど?
排泄行為と妊娠出産が同じって考えのヤツに賛同する人がいるわけないわな。

No.53

>> 40 あなた大丈夫ですか?トイレに行くのに行けたら問題ないですよ!行く時間があれば解決します。しかし妊娠出産はそれより時間を要し補償も必要でしょ?… じゃ、子ども欲しくても出来なかった人は、子有り正社員の尻拭いで一生終わるのか?
ある意味トイレの話だな(笑)

No.54

>> 42 じゃあ裁判もしないで当たり前の権利を勝ち取ることができないで社会的にどうやって法律や制度を実現できますか? 法律や制度があるのにそれを利… しつこいけど、子有り正社員が未婚者及び小梨正社員の尻拭い及び皺寄せも、やたらハラハラ言うヤツのために泣き寝入りか?
はい!質問に答えて!

No.55

>> 45 あんた常識で考えたらわかるやろ?生理現象という意味で言ったのに全く同じとは言ってない、ワンフレーズで返すのではなく、もっと細かく説明できない… 暇人…。

No.56

限られた椅子に必要な人数が座っている。
経費にも限りがあり、限られた椅子に座っている人数に割振られる。
そこに利益は出せないけど、席を譲りたくないと言い張る人が現れる。その人の決めゼリフは
「法律がそうなっている」

限られた椅子に必要な人数は座れず、一席誰にも見えない幽霊が陣取ることになる。

No.57

収益、仕事の能率が全てと言ってる人達は、休日なし、休息時間なし、有休なしで働くのかって話だよ。

産業革命直後、経済活動だけを重視した結果、労働者がどう扱われたのか知らないの?

女性に参政権が与えられ、男女平等も定着し、社会進出も進んできて、今さら「産んだら家庭に入れ」はもう受け入れられない。後戻りはできないんですよ。

女性の就業人口が激減すれば、移民をアテにすることになると思うけど、彼らは凄いよ。
ハングリー精神強いし、向上心もある、しかも人件費も抑制できる。

収益重視なら彼らを雇えばいい。日本は空洞化するけどね。

もう人間らしい生き方もできて、経済活動もなり立つようなあり方を探っていくしかないじゃない。

日本は長時間労働のわりに生産性が低いと言われてるんだから、きっと突破口はあると思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

つぶやき掲示板のスレ一覧

日常のつぶやきはこちらで。日々の中で感じた事をポツリとつぶやいてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧