マイナンバーで

レス6 HIT数 4792 あ+ あ-

2015/08/31 13:10(更新日時)

知人が、離婚した時に旧姓に戻したけど、子供名義の預金口座の名義はそのままにして、そこに養育費を振り込んでもらってるけど、扶養手当?はゼロ円で申告しているみたいです。
確か離婚時に公正証書も作ってる筈なのに。

マイナンバーになったらバレて返金するようになるんじゃないの?と思いましたが、教えてあげても切れられそうな人なので黙ってました。

マイナンバーっていずれは預金も把握されるんですよね?

No.2251069 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

その人の収入と養育費の金額が平均以下なら、0申告でもあまり変わらないですよ。
それに、預金の把握は、役所の職員がいつでも確認できるなんてことはありませんよ。
いずれ、隠し財産からの税金もとれるようにするつもりみたいですけどね。

No.2

>> 1 レスありがとうございます。

でも虚偽申告って返金とか、何かのペナルティはあるんじゃないんですか?
それに隠し財産から税金が取れるようになるってことは、養育費の振込も把握されて、マイナンバーでバレるだろうと思ったんですが、そんなことはないんでしょうか。

• << 5 いずれ、そうなるかもだから。 まだまだ先の話ですよ。

No.3

他人の口座の心配なんかいいじゃん

No.4

>> 3 レスありがとうございます。

まぁ他人のことなんでいいんですけど、ふとマイナンバーのことが思い浮かんで興味を持ちました。

預金の把握って別に悪いことしてなくても嫌だなぁと思うので、不正してたらもっと嫌なんでしょうね。

No.5

>> 2 レスありがとうございます。 でも虚偽申告って返金とか、何かのペナルティはあるんじゃないんですか? それに隠し財産から税金が取れるよう… いずれ、そうなるかもだから。
まだまだ先の話ですよ。

No.6

>> 5 いずれそうなるだと思ってたんですが、いずれそうなる『かも』なんですね。

横道に逸れますが、何もしてなくても、預金を把握されるのは嫌だなぁと思います。
それにもしマイナンバーが流出させられたらって不安もあるので、導入自体が嫌です。

それで手当やら生保やら、不正受給が減るなら、それだけは良いことだと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する