気にしすぎですか?姑の言動

レス19 HIT数 4911 あ+ あ-

2015/08/25 15:49(更新日時)

姑がだんだんきらいになってきましたー。
別居ですが、よく娘を連れて遊びに行きます。毎日来てきて言ってくるし、行かないと「来てくれない」って言われるからです。

祖母も家にいます。姑がだっこしてて、祖母に「抱っこさせてあげようか?」って…。祖母が抱っこするのはいいけど、あなたの子じゃないのに「抱っこさせてあげようか」って何?って思います。祖母だけではありません。親戚や姑の友達がいるときも同じです。
いつも「今日の夕飯は何?朝は何食べたの?いつも何作ってるの?」等と言われます。心の中では「うるさい!干渉しないで!」って思ってます。
同居予定です。姑も同居だったので、自分は干渉しない!って言ってるけど、別居の時点で干渉しまくりですけど…?

私が気にしすぎなんでしょうか?怒りたくなってきました…。でも産後で神経質になっているだけかな…。と思ったりもするので我慢しています。怒って姑との関係が悪くなるのも嫌なので。
孫が可愛いのを理解しなければいけない。息子の健康のために料理が気になるんだとおもいます。でももう放っておいて欲しいです。
夫に時々不満を伝えると「それは腹立つ」っていってくれることもあるけど「気にしすぎ」って言われたりします。私がおかしいですか?だんだんストレスがたまってきて辛いです…。

タグ

No.2248002 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

え、全然腹立たないw

まぁ言われ方にもよるだろうけど
別に自分のやり方押し付けてくるとか
我が家に突然押しかけるとかじゃないんだろうし
全然マシだと思うけどなー。

主さんが義家族を嫌だから嫌だと思うんじゃない?

No.2

>> 1 自分のやり方押し付けてくるってのはありますね。というか娘のことをお人形と勘違いしてるんじゃない?って思いますね。いいお姑さんだと思ってたけど、娘が生まれてからひとつひとつがカチンと来てしまいます。
やっぱり姑さんじゃなく、私の問題ですかねー。

No.3

凄くわかります。
私の姑も、孫をさも自分の子供のように親戚に抱っこさせます。
義理実家では何故かわたしは子供から1番遠い席に配置され子供の両サイドには舅と姑がいます。凄くイライラします。
義理実家に行くのは月に2回くらいなのでその時だけ我慢しますが、我慢すればするほど嫌いになりました。
やはり姑というのは、嫁の気持ちは考えず自分が良ければオッケーっていうものだと思います。うちの姑はちょっとでも嫁が期待に添えないと不機嫌になります。怖いです。
嫁なんかより自分の気持ちと世間体が優先なんです。
姑も昔は嫁だったのに、当時の気持ちなんて忘れてしまうんでしょうかね。

No.4

>> 3 娘が生まれてから嫌なこと沢山あって、なにが一番嫌とかよくわからなくなってきました。もう全部嫌です…。
これから同じような状況になりそうです。
でもこうして共感してくださる方がいるだけでも気持ちが少し軽くなりますね。ありがとうございます。

No.5

共用型の二世帯同居を考えてる〜っていうスレの方ですか?
はっきり言って、今すでに不満があるのに共用型で同居なんて絶対ありえません!
いい距離を保って〜とかお互い干渉しないで〜とか最初はものわかりの良いこと言うのが義両親です!
同居になれば、もっと口出ししてくるし育児にも首突っ込んできますよ。うちの場合ですが、旦那のいないところで、◯君(旦那)の言うこと聞いてね。と何度も言われました。所詮嫁は他人です。
どうしても同居するなら、玄関から何もかも別にして鍵付きで気軽に行き来できないようにした方がいいです!

主さんの不満を、気にし過ぎだよ。で片付ける旦那も要注意。同居してると、しなくてもいい夫婦喧嘩が増えます。義両親と別居ならこんな喧嘩しないよな、という喧嘩です。
きちんと義両親と主さんの間に立ってうまくまとめてくれるような旦那さんじゃないと、奥さんだけが我慢する同居生活になります。

同居になれば今の倍はイライラしますよ。もちろん、勉強になることもあるんですけどね。
文章から見ると、主さんの義両親はうちの義両親に似てます。
子供は私が見とくから働いたら?と言われてませんか?(笑)私は姑に働け働けとせっつかれて同居開始から一ヶ月弱でパートに出るようになりましたが、近所のおばさん方に、もう働いてるの?と驚かれ、自分で子守りしたいでしょう?と同情されました。
結局ストレスで体調崩しまくって1年で別居になりました。根は悪い人たちではないですが、地獄の一年でした。

No.6

「抱っこさせてあげようか?」
は全然悪気のない言葉だと思いますし、

食事に何を食べたのかは挨拶や
コミュニケーションの延長上、

そんなに気にする必要もないのでは?

同居前からそんなに神経質になっていては
同居したらもっといろいろ気になって大変ですよ?

No.7

いえいえ、そりゃ悪気があったら大変ですよ。
自分の言動によって周りがとうなるか、考えてやっていけないから周りが辛いんです。
自分のほうが立場が上だからって、悪気がなければ何しても許されるなんて、おかしいです。

No.8

悪気がなくて言ってるのでしょうが、悪気がなくてそういう無神経な発言する人ほどタチが悪いったらありゃしないですよね(´ρ`)
うちの義母もそうですw
本人は何の気なしに、言ってることが、すごい無神経で人のこと傷つけてるってことに気がついてませんw
私はなかなか妊娠できなかったんですが、妊娠した時、おめでとうの言葉もなく。
え?妊娠すると思った? 生理は不順なの?
と言われましたw
生まれた孫は、責任無いから可愛いわ〜
とか言っちゃってますしw
旦那さんも、気にするななんて、腹立ちますね。気にするなじゃなくて、共感してくれるだけで、随分気持ち違うのに、、、

ちなみにうちは、旦那に義母さんとどう付き合っていけばいいかわからない。(本当はムカつくといいたいところ、、、)と打ち明けました、、、

No.9

同居嫁から言わせてもらうと…

全力で同居回避しなぁ〜!
(私の場合、私なら大丈夫🎶という
バカな自信があった。)

主さんの今の気持ちは、無意識に働いてる自己防衛。これからの未来に対するメッセージだよ。
同居して、別居の時より関係が良好になることはな〜〜い!

悪気がない言葉だとしても、人生の先輩としてそんな言葉発する?と悩む。
デリカシーのないオバハンと理解するまでに4年以上かかりました。

同居したら、今より姑を優しい気持ちで接することはできないでしょう。
旦那には
友達から聞いた話とか言って
同居のダークな話をしつつ拒否するのはどうですか?

No.10

距離なしの付き合いをしてくる義親ほど
ウザイものはないですよね。

本人たちはちょっとした会話のつもりでも
受けとる側からしたらそうではないと
わからない辺り、ほんと悪気なく無神経なんだと思うし、自覚ない分、質が悪い。

とりあえず、同居に関しては
適度な距離があるから上手く行くと
思うので
同居せずに今までの関係でいたい。で
同居は白紙にしよう。

あと、姑さんと揉めたくない気持ちはわかる。
だけも、旦那さんが盾にならない場合
主さんが強くなって姑さんにある程度
言えるようにならないとしんどいよ?

それと、主さんはエネmeって知ってますか?
もし、知らないようなら
ネットで、エネme と検索してみてください。
義親や旦那に嫌われないようにと
いい嫁キャンペーンした嫁たちの
末路がたくさん乗ってます。
主さんがそうなるとは言ってませんが、
意思表示せずに同居するってことが
どんなことなのかわかると思います。

No.11

えっ、ご飯興味があるんですか?みたいに言ってやれば。忘れました考えてません、とあしらえば。

No.12

同居だけはやめたほうがいい。
同居なんて1つも良いところがなく辛いだけですよ。

No.13

うん。全然気にならない。

No.14

ちょくちょく行く主さんがおかしい。
月1で充分ですよ。

No.15

全然気にならない。別に自分の子供と思われても嫌じゃないし、むしろそれだけ可愛がってくれるから嬉しいです。時々、孫を押し付け、こっちは自由になれるし、孫の為と洋服やオモチャをプレゼントしてくれるし。
あと私は最初から料理は苦手と姑に言ってるから、今も定期的に料理差し入れしてくれて助かってる。甘えてなんぼだよー。

No.16

えー本当に気にならないんですか!?
おそらく、世にも珍しい理想のお姑さんなんでしょうね。笑
子供を預けている時にお姑さんが子供に自分の乳首を飲ませていても平気ですか?
お姑さんが勝手に自分達の家に合鍵で入ってきても平気ですか?

No.17

ウチの姑は全然っ会いに来ないよ。
同じ市内で車で10分くらいのとこ住んでるのに。

やはり嫁の生んだ子だからかね。
服やお菓子なんて数えるくらいしかもらった事ないな。

あんまりちょくちょく会うのも嫌かもしれないけど、ウチみたいに孫に興味ないってのも逆に悲しいもんだよ。
会いに来いって事は興味がある、可愛いって事なんだからさ。

私の実家の人間がその分可愛がってくれるからいいけどね。
無い物ねだりなんだな〜

No.18

主です。
放置状態ですみませんでした。なかなか落ち着いて返信出来なくて…って言うのは言い訳ですが。
呼んでいて、共感してくださる方が沢山いて気持ちが楽になりました。あと、ポジティブに考えた方がいいよなー。とも思いました。
昨日、24時間テレビ見ていました。子供が健康に生まれたことに感謝しなければ、、って思いました。
当たり前のことが本当は当たり前じゃないって思ったら、今の姑さんであることにも感謝の気持ちがわいてきました。笑
カチンと来ることはあっても基本的にはいいお姑さんです。これからもカチンと来るかもしれないけど感謝の気持ちを忘れないようにしなければいけませんね。

No.19

気にしなくていいようなことでも産後は神経質になっちゃって気にしてしまう気持ちすごくわかる^ ^
私もそうだったよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

嫁姑舅掲示板のスレ一覧

結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧