彼との今後について

レス7 HIT数 1466 あ+ あ-

2015/08/12 12:00(更新日時)

去年の秋頃、彼が自分の人生を再スタートさせたくて、宮城県から岐阜県へ引っ越す話をされました。
再スタートというのは、今まで鬱病を患っていた妹の世話と仕事に追われ、いっぱいいっぱいになっていた時期があり、治療のお陰か妹の症状も良くなったのがきっかけに、仕事を辞めて宮城県を出てもっと南に住みたいという希望を実現する為でした。

当時、彼とは付き合って1年ちょっとで、特にお互い大きな不満もなく楽しく過ごしていたからこそ、急な引っ越す発言にビックリしてしまいました。
まず、はじめに自分との事はどう考えているのだろう?と疑問に感じました。
彼は35歳で私は28歳。私は転職してまだ1年経たない身で、仕事もやっと慣れてうまくいっていた時でしたので辞める事は考えていませんでした。

彼は私に『この歳で再就職先を探して、新しい土地に慣れるまで時間もかかるから、自分からは一緒に来てほしいとは言えない。どうしたいか君が決めて』と言いました。
まず、その言葉からして『この人の本心はどうなんだろう?あんなに好き合っていたのに私が付いていかないと言えば終わる程度の気持ちだったの?』と思いました。

私がその事を彼に聞くと自分の今の状態では一緒に来てほしいとは言えないからと言っていました。

私は彼の事が大好きだったので、別れる事は考えていませんでした。なので、仕事はすぐに辞めれないので来年の夏頃に一緒になろうと言いました。
何故、夏頃を目安にしたのかというと、彼は私にこうも言ったからです。『長い期間の遠距離は考えていない』と。
つまり、長く遠距離を続けていく気はないから、それを踏まえた上でどうするか考えてほしいと言ったのです。

そして、約束していた夏になりました。
私は8月いっぱいで仕事を退職する事になりました。
私の親に挨拶をする為にお盆期間の連休を利用して戻ってくる事になりました。

その為に事前に電話で話していた時の事…。
彼は私との結婚は考えていなく、あくまで同棲の為の挨拶だと言いました。

私自身も結婚は慎重に考えていたので、まずは同棲してから結婚を視野にいれようという気持ちでいましたが、話し合いの中で何となく言葉の節々に同棲してやる、挨拶しに行ってやる様な感じが垣間見えて、私との同棲についてどう思っているのか不安になり聞いてみました。
そしたら彼は『君が同棲すると言うから従うだけだよ。自分の気持ちは前に引っ越す話をした時点でわかってるはずだよね?それを踏まえた上で君はどうするか聞いたんだけど。』と言いました。

確かに一緒になる事を決めたのは私ですが、彼のその言葉が腑に落ちません。同棲はお互いが想いあって一緒に住みたいからするものですが、彼の言い方は全部受け身というか…。

常に自分に保険をかけた物言いで男らしくないなというのが今の気持ちです。

皆さんはこんな彼をどう思うか意見を頂きたく思い書き込みました。

親に挨拶にくる日は明明後日です。
場合によってはお別れしようかとも悩んでいます。

No.2244762 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

妹さんをずっと支えていた彼氏さん、よく頑張っていたと思いますよ。家族想いの、頼りになるお兄さまですね。

今回、同棲の挨拶をちゃんとしてくれるなんて、それも素晴らしいと思います。
安心できますよね。よい彼氏さんですね。
同棲の段階でちゃんと挨拶してくれる人は、なかなかいない気がします。

No.2

安心できる??
結婚前提なら当たり前のことだよ。

全然安心できないよ。
そんなこと言う男嫌い。

もっと考えた方がいいよ。

No.3

彼氏さんは、やっと自分の人生を生きれると主さんも本当は理解してるのではないですか?

家族の為に自分を捧げたからこそ、主さんの気持ちに委ねたんだと思います

人に尽くして生きてきて、見知らぬ土地で仕事につくのですから希望は持たせたくないですもの

言葉が足りませんが誠意は感じます

主さんが感じる違和感は、きちんと話し合うべきですよ

それから、一年ほど遠距離してみたらどうですか?

本心で貴女が欲しいなら、妹さんの時のように必死になり、その土地での地盤を貴女の為に作るでしょうね

何故、彼氏さんは家族から離れるかは…、もう、本当はいっぱいいっぱいで勘弁してくれっての想いもあったのでは?

この歳の兄が、何故妹に翻弄される人生を?

親御さんは何してる!?

かなり突っ込みしたいなぁ!

No.4

スレ主です。
様々なご意見ありがとうございます。

もやもやしていたからこそ思い切って伝えてみた結果が、同棲する意見に従うだけと言う返答だったので、不安になって相談してしまいました。

彼が正しくて自分の考えが自己中心的かも…と思ったり、でも彼の言葉には腑に落ちない部分を感じたりで、第三者からの意見が聞けてよかったと思います。

ちなみに彼の親は、母親は他界しており、父親は単身赴任の為実家に住んでいた彼が必然的に妹さんの面倒をみていたのです。

私の母も他界しており、今は父の食生活に気を遣いながら一緒に住んでいましたが、そんな実家を出ての同棲なので、父には私の事でいらぬ心配をさせたくないのです。

父には良い人に巡り合ったと思われたい。

私も、そう思いたい。

なので、しっかりと話し合っておこうと思います。

皆様ありがとうございました。

• << 6 お父様に『よい人に巡り合ったと“思われたい”』というのはちょっと違いますよ……。 “思われたい”という気持ちから、主さん、彼氏さんを精神的に圧迫して縛ってしまっているのかもしれませんね……。。

No.5

新天地で何の縛りもなくやり直したかった

本当は主さんにはそんな遠くに行くなら別れるって言って欲しかったんだと思うよ

そしたら来年の夏に来るとかいう、遠距離を長く続ける気はないからって遠回しの別れの言葉だよね(-_-;)

来るって言うなら仕方ないから同棲の挨拶くらい行かなきゃだし、本音は行きたくないし同棲も乗り気じゃないと思う

付き合いがそこそこだと別れ話も言い出しにくいし、別れも視野にって主さんは考えてるみたいだから別れてあげたら?

お互いが楽になるよ

No.6

>> 4 スレ主です。 様々なご意見ありがとうございます。 もやもやしていたからこそ思い切って伝えてみた結果が、同棲する意見に従うだけと言う返… お父様に『よい人に巡り合ったと“思われたい”』というのはちょっと違いますよ……。
“思われたい”という気持ちから、主さん、彼氏さんを精神的に圧迫して縛ってしまっているのかもしれませんね……。。

No.7

男だけど
結局のところ

結婚は考えていないのだから
付き合う間は来るも来ないも
主の自由。
先はどうなるかわからないから
別れた場合の
責任は負えないよって事でしょ?

あくまでも同棲をするための挨拶
念を押した形だよね。

主が考えなきゃいけないのは
彼が結婚するかわからなくても
自己責任のもと
彼の住む土地へ行くのか?
って事になるのだと思うよ。

主の事が好きでも
結婚はまだ考えてない
先もまだ読めないのだから
付き合っては行きたいけど
彼が責任は取れないのだから
主に判断を委ねるって事でしょ?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧