事前承諾か事後承諾か?

レス15 HIT数 1653 あ+ あ-

2015/08/13 00:27(更新日時)

PTA広報部で作った広報誌にミスがありました。
3回、校正(印刷会社が作った試し刷りと発注者が作った原稿に間違いがないか調べる)しました。
印刷会社が入力ミスをしたのが原因ですが、校正をした先生も広報委員もそのミスに気がつかずに校了(印刷会社が作った試し刷りを確認しました。間違いはありませんでしたので印刷してくださいということ)してしまいました。 さらに、ミスに気がついたのは各家庭に配布してからでした。

副部長がミスに怒り、部長に電話しました。
副部長「先生も校正したのに気がつかないなんて、先生に文句を言いたい!!」
部長「先生に文句を言うのは筋違いだと思いますよ。」
副部長「じゃあ、入力ミスをした印刷会社に文句を言いたい!!」
部長「印刷会社は、お客さん校正後のミス発覚は取り合ってもらえないと思いますよ。」
副部長「とりあえず、先生に電話してもいい?」
部長「まあ、いいですけど…」
部長が次の日、副部長に「お詫びと訂正のおたより書きますね」とメールをすると副部長から電話がかかってきて「今、先生に印刷会社に刷り直ししてもらえないか、掛け合ってもらってるから待ってほしい」と言われました。

これは、印刷会社へ刷り直しを要求した事を部長に事後承諾ということになるのか、それとも事前承諾ということになるのかどちらだと思いますか?
それから、
「とりあえず、電話していい?」と聞いて「いいですけど」と返事が来たら個人的に話しても良いと
言うことだと思いますか?それとも、広報部の代表としてこの件に関してはすべて自分に任されたと
思いますか?

タグ

No.2243872 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

事前でも事後でもなくて、ただのコミュニケーション不足だと思う。
このトピを読んで、個人的な主観を含めて言うと、僭越な振る舞いと表現したいかなぁ。

• << 5 回答ありがとうございます。 副部長が出しゃばってる感じがするということですかね。

No.2

使えないな。

• << 6 回答ありがとうございます。 誰が使えないということか教えてもらえるとありがたいです。

No.3

読んでて頭ん中がゴチャゴチャしました。

たかが学校の広報誌のミスなのに、そこまで厄介な争い事になるなんて、クッソめんどくさい学校ですね。

有名私立校かなんかですか?

• << 8 回答ありがとうございます。 ごく普通の公立小学校の話です。ちなみに間違いは、名前や住所などの重要なものではなく橋が箸になっているような誤字です。 ただし、間違いは3か所ありました。

No.4

会社での話かと思ったらPTAかよ(笑)

みんなそんな必死に広報なんて読んでないって。 さらっと目を通すだけ。刷り直しだなんてたかが広報でなんだかね。

後程丁寧な訂正と謝罪でいいのにね。

部長が一番まともね。質問内容に答えると事後報告じゃないですかね。
どーでもいいけど。

• << 9 回答ありがとうございます。 質問に答えていただき感謝します。

No.5

>> 1 事前でも事後でもなくて、ただのコミュニケーション不足だと思う。 このトピを読んで、個人的な主観を含めて言うと、僭越な振る舞いと表現したいかな… 回答ありがとうございます。
副部長が出しゃばってる感じがするということですかね。

No.6

>> 2 使えないな。 回答ありがとうございます。
誰が使えないということか教えてもらえるとありがたいです。

No.8

>> 3 読んでて頭ん中がゴチャゴチャしました。 たかが学校の広報誌のミスなのに、そこまで厄介な争い事になるなんて、クッソめんどくさい学校ですね… 回答ありがとうございます。
ごく普通の公立小学校の話です。ちなみに間違いは、名前や住所などの重要なものではなく橋が箸になっているような誤字です。
ただし、間違いは3か所ありました。

No.9

>> 4 会社での話かと思ったらPTAかよ(笑) みんなそんな必死に広報なんて読んでないって。 さらっと目を通すだけ。刷り直しだなんてたか… 回答ありがとうございます。
質問に答えていただき感謝します。

No.10

もう少し、多くの方の意見を聞いてみたいです。
刷り直し云々の話はとりあえず置いといて、事前承諾と思うか事後承諾と思うかの部分だけでもお答えいただけるとありがたいです。
引き続きよろしくお願いします。

No.11

文面のやり取りだけみたら、副部長は、部長に許可を得て、学校に電話したのだから、事前だと思いますけど、部長もまさか、刷り直しを要求するとは思ってなかったんでしょうね。部長からしたら、聞いてないよーと言う感じでしょうか。

でも、主さん、事前か事後かってことにこだわる?

No.12

>> 11 回答ありがとうございます。
部長への報告のタイミングがあまりにも微妙だなと思ったものですから・・・

No.13

次回から文句を言う奴に、全て任せましょう。
時間が勿体ない。

No.14

>> 13 回答ありがとうございます。
そうできたらいいんですけどね。

No.15

良く言えば、副部長は自分がもらいたい返事への誘導力、それと行動力があると思う。

個人的に電話していいという意味に受け取るか、広報部の代表として電話していいと受け取るかもし、皆さんが副部長の立場ならどう受け取りますか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する