結婚を考えています。

レス16 HIT数 652 あ+ あ-

2015/08/07 21:17(更新日時)

僕は来年結婚しようと思う社会人一年目です。
関西で手取り16万は厳しいですか?
因みに彼女は病気で働けません。
養ってはいけないでしょうか?

No.2243379 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

かなり厳しい感じだけど

• << 6 やはり難しいですか…

No.2

貯金はありますか?
社会人一年目ならあまりないでしょうね。。

指輪なし、結婚式なし、子供なし、贅沢なしならやってけないこともないと思いますが、なんのために結婚するか分からなくなりますね。

• << 7 150万ぐらいしかありません。 確かにこれだと何の為の結婚かわからなくなりますね…

No.3

何の仕事してんだよ?
それ以上の仕事ならいくらでもあるだろ?
やりがいあんのか?派遣でも手取り25ぐらいある場合だってあんだぞ
正社員かよ
結婚したら貧乏生活だぞ

• << 8 事務系でボーナスも無くて…就職出来たのがここだけだったので… 結婚したら貧乏生活で彼女も可哀相ですよね。

No.4

かなり厳しいと思います…。
他の方も指摘しているように、結婚式、指輪関連は、ほぼ諦めた方がよさそうです。お互いの両親が負担してくれれば可能です。
結婚生活は慎ましくし、子供は望めませんが、これもお互いの両親の多大な援助があれば一人くらいはどうにかなります。ポイントは両親の多大な援助です。
あと、彼女さんが病気ならば一般家庭より保険料や治療費などがかさむと思います。生活費含めたら結構毎月ギリギリか、彼女さんの病状によっては全然足りないでしょう。

しかし、手取り16万でも、貯金が5億くらいあるというなら話は別です。

• << 9 そうですよね…彼女の親はもう居なくて援助は無理です。 僕の方は言えば援助くらいしてくれそうですが、実際は分かりません。 やはり甘かったですね。

No.5

彼女さん働けないなら、転職もありなのでは。結婚はそれからでもいいかも。好きならついてきてくれるはず、待ってくれるはず。まず環境を整えましょう!かなり苦しいと思います。私週5のパートですが、そのくらい稼げますよ、探せばもっとあります。

• << 10 転職考えたのですが上手く行くかが!不安で。 彼女は待ってくれると思いますが、なかなか行動に移せません。 パートでもそんなに稼げるのですか!!自分が情けないです。頑張ります。

No.6

>> 1 かなり厳しい感じだけど やはり難しいですか…

No.7

>> 2 貯金はありますか? 社会人一年目ならあまりないでしょうね。。 指輪なし、結婚式なし、子供なし、贅沢なしならやってけないこともないと思… 150万ぐらいしかありません。
確かにこれだと何の為の結婚かわからなくなりますね…

No.8

>> 3 何の仕事してんだよ? それ以上の仕事ならいくらでもあるだろ? やりがいあんのか?派遣でも手取り25ぐらいある場合だってあんだぞ 正社員かよ … 事務系でボーナスも無くて…就職出来たのがここだけだったので…
結婚したら貧乏生活で彼女も可哀相ですよね。

No.9

>> 4 かなり厳しいと思います…。 他の方も指摘しているように、結婚式、指輪関連は、ほぼ諦めた方がよさそうです。お互いの両親が負担してくれれば可能… そうですよね…彼女の親はもう居なくて援助は無理です。
僕の方は言えば援助くらいしてくれそうですが、実際は分かりません。
やはり甘かったですね。

No.10

>> 5 彼女さん働けないなら、転職もありなのでは。結婚はそれからでもいいかも。好きならついてきてくれるはず、待ってくれるはず。まず環境を整えましょう… 転職考えたのですが上手く行くかが!不安で。
彼女は待ってくれると思いますが、なかなか行動に移せません。
パートでもそんなに稼げるのですか!!自分が情けないです。頑張ります。

No.11

経験から言えば、生活に困ると普段は口にしないような事を言い放っちゃうんだよね。
悲しいが、彼女は自分を棚上げで安月給呼ばわりするし、
主さんはそんな彼女を心底軽蔑するだろう。

収入が少ない家庭は、中流家庭よりもむしろ余計な出費が増える。
とても暮らしてはいけないし、結婚するとしても今じゃない。
主さんに安定した収入が出来、彼女が何らかの手当てをもらって、それからだよ。

No.12

>> 11 元々彼女は貧乏生活になれていたのでそのような事は言わないと思っています。
自分に甲斐が無いのが残念です。
安定した収入を目指します。ただ、彼女は手当をもらえない病気なので仕方ないです。彼女も申し訳無いと自分に謝ってくれて居るので支えていきたいです。

No.13

病気で働けない、つまり家事も育児も出来ないってことですよね?

そんなんで結婚生活成り立ちますか?

諦められたほうがいいですね。

No.14

>> 13 家事は出来ます。
育児も出来ると思います。

諦めないで頑張ります

No.15

結婚というのは、自分の力だけで生きていける自立した者同士でするものですよ。
もし片方が自分の力だけで生きていけないのであれば、もう片方が相手の分まで力をつけるしかありません。

主さんはまだ実家暮らしですか?
だとしたら、主さん自身が自立できていなければ、彼女の分どころの話じゃありませんから、まだまだあなた達には結婚する資格は無いということです。

先ずは主さん自身が自立できる力をつけ、それができたら彼女を支えて行けるだけの力をつけ、そうなって初めて結婚する資格が持てる、私はそう考えています。

よく、結婚は結局金だと言う人がいますが、私はそう思っていません。
結婚は愛情があってこそうまく行くもので、自立した者同士が結婚していれば、早々お金に困ることは無いんですよ。

結婚する資格の無い人が結婚するから、お金の問題も起きる、そもそもの間違いを結婚のせいにする人が、結婚は金だと言っていると思っています。

彼女のためにも、結婚の資格を持てるように頑張って下さいね。
そしていつか、結婚して幸せの溢れる家庭を築いて下さい、応援しています!

No.16

>> 15 僕はまだまだ自立出来ていなかったですね。

アドバイスありがとうございました!!!
僕は頑張って結婚する力を蓄えて彼女を幸せにしてあげたいと思います!!!

そしていつか愛溢れる過程にして行きたいと思いますありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚したいっ!掲示板のスレ一覧

婚活掲示板は、結婚を本気で考えている人のための応援掲示板です。婚活に関する質問や、彼氏・彼女との結婚の悩み🤔を語りましょう。すでに結婚している人たちからのアドバイスや、経験に基づいた回答も大歓迎❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧