出産を反対する旦那の説得

レス130 HIT数 45772 あ+ あ-

2018/07/20 19:00(更新日時)

誰か相談に乗ってください。私30歳パート勤務、主人32歳手取り30万強、8歳、6歳の二人の男の子がいてこの度三人目を妊娠して3ヶ月になりました。夫婦共に子どもは2人でいいとずっと思っていたんですが、最近周りが出産ラッシュで私もまた赤ちゃん欲しいなぁと漠然と思っていて、主人もできてもいいみたいなことを言ってての妊娠だったので、正直6年ぶりの出産と経済的なことに不安はありつつも判った時は嬉しかったです。
でも主人はいざ妊娠がわかると、やっぱり無理だと思う。経済的に苦しい思いをするなら今いる2人を不自由なく育てたいし、今でも十分幸せ。あと、ずっと飲食店の店長を務めてきたので近い将来自分の店を持ちたいと思っているが、子ども三人もいると怖くてそんなことできないし、自分の夢も叶えられないと当初から否定的でした。

だけどこれが最後のチャンスで、このタイミングでの妊娠も運命な気がする私はどうしても堕胎なんて出来なく、金銭面や上2人のことや、産んだら私もすぐ働くし、何より将来子ども達や孫に囲まれて賑やかなことは幸せだよ。きっと楽しいよ。絶対なんとかなる!と説得し、なんとかしぶしぶ産むことに同意してくれて、病院にも分娩予約を入れたのに、10週になる今日、仕事中の主人からメールがきました。
「妊娠してからずっと思ってるけどやっぱりおろす気はない?ほんとにごめん。養う自信もない。いつか自分を見失いそうで」と。私は
「あるわけない。それならもっと早くに決断してる。おろしたら私が自分を見失うし、そのあと家族としてうまくやっていけると思ってるの?私は無理。養う自信なんて今の時代だれでもどうなるか先のことはわからないし、お金のかかる時期はかぶらないからなんとかなる。自分一人で養おうとするから考えすぎ。」と返信しました。でも主人は金銭的なこともだけど、それより気持ちがついていかないそうです。多分ほんとに二人で終了と思っていて、上二人も成長し、私も育児に余裕ができてパートに出ているので今の生活を崩したくないのかなと思います。

でも、一度は出産することに決めたのに、エコー写真も見せて名前も考えてたのに今更そんなこと言う主人に失望してしまいました。
最悪、この人と家族としてやってく価値ないかもと思うとこの子を産んで離婚かなとも思います。
でもそうなる前に全力で説得しようと思いますが、どう説得していいかわかりません。
金銭面はもう十分訴えたし、三人のメリットや私の産みたい気持ちも伝えたつもりです。
なんとか生まれてから気持ちが変わって、主人とお兄ちゃん達とみんなで喜んで赤ちゃんを迎えてあげたいです。みなさんならこんな旦那をどう説得しますか?

No.2241817 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 33 とろくさい男だからでしょう。(笑) 子作りする前に結婚しなよ。

• << 93 H=子作りではないでしょう? だから、ここの主も3人目の子供がいるだの要らないだのになって、避妊の話になってるんでしょ? ましてや、今の時代、婚前交渉がない人の方が珍しいですよね? なんだか、滑稽なレスですよ。(笑)

No.52

案ずるより産むが安しならいいけどね。そんなに事が上手くいくなら悩み事なんてなくなりますね。もし障害児が産まれたら?もし赤ちゃんを置いたまま死んだら?どうするんですかねと心配します。他人の私でも
相手が積極的に賛成しない以上先々上手く行かないのが世の中の常ですよ。
そうじゃなくても不安なのに
もし出産した後病気にでもなったら?
説得か?賛成しても渋々で始まるなら賛成とも言えませんが万が一残された子供たちが結局全てを引き受けてどうなるんでしょね?
逆に産んで産んでて言う人間もいてね。こればかりは、相手によるんだよね。
一人でいい人女性だったら絶対相手が欲しくても産まないよね?逆だと絶対反対しても産むのも女性だけど。

• << 65 ご意見ありがとう御座います。 障害児が生まれたり、私が死んでしまったり病気になってしまったらとは余り考えないようにしています。考えだしたらキリがなく、どんな事も決断できないので。どんなに問題なく幸せ一家でも不幸は急に襲ってくるものですからその時その時できることをするだけだと思っています。

No.53

主さんの覚悟が旦那さんの不安より勝ればいいんでしょ。
お腹の子の出生を旦那さん以外は望んでいるのですよね。
だとしたら産んでみて(旦那さんが喜ぶか落ち込むかは解りませんが)主さんの方が生命力も実行力も有りそうだからなんとかなりそうな気がします。
主さんのことはこのスレ中のレスでしか伺い知れませんが、もし私が主さんの子供だったらこの母なら何とかしてくれそうだと思うと思います。

お腹の子は夫婦お互いの責任において育てるべきだと思うので旦那さんはあまりに弱すぎです。主さんは逞しいです。

ご夫婦ともまだ若いんだから、産んで旦那さんのフォローもしつつ、周りの方にも力を貸していただきながらなら(もちろん兄達くんにも)なんとかなりそうだと思いますが。

• << 66 赤ちゃんの誕生を息子たちはもちろん、両親、同じく妊娠中の姉、私の周りはみんな祝福してくれています。主人以外・・・ これまでにもいろんな山場を乗り越えてきたんですが、おそらく私の方が実行力や決断力に勝っていると思います。 私のことをこの母ならなんとかしてくれそうだと言っていただき嬉しいです! 主人がいまいち頼りない分、どんどん私が内面強くなっていってる感じですが、こんな人でも自分で選んだ男なのでもう無理だと思うまで夫婦で協力していきたいと思っています。 息子たちは重たい荷物を持ってくれたり、掃除機や洗濯を手伝ってくれた親ばかですがとてもいい子達です!何より旦那が一番手のかかる子どもみたいですが、母は強し!でなんとかなれと思っています!

No.54

好きな人との間に出来た子供を堕胎してくれって
もはや主さんの身体や精神的な事より自分が優先なんでしょうか…

私は三人目は無理と言われてましたが
2人男の子だったのでどうしても女の子に会いたくてという理由が大きかったのでなんとか説得して産みました

産んで後悔はないです

• << 67 レスありがとうございます! 「子どもをおろすって私の身体や精神状態はどうなってもいいの!?」って聞いたんですが 「(私)のことは大事だけど、自分もどうにかなってしまいそうで・・」と彼の方がいっぱいいっぱいでした。情けないですよね。。 うちと同じ男の子二人ですか!無理と言われていての説得、簡単でしたか? 私は、三兄弟なら男の子の可愛さは充分知っているので純粋に嬉しいし頼りになるなぁ。 女の子なら初の試みで楽しみがまた増えるなぁとどちらにしても後悔はなさそうです^^ 主人ももし女の子ならいいなぁと言っていたので(おかしくなる前)変わってくれるといいのですが。

No.55

>> 41 主さんの出産の意思は固いのですね? 私はこのまま出産したら良いと思います 主さんの愛情が3人目の赤ちゃんに向かっているなら尚更です 私… 離婚と堕胎とのお辛い経験を話していただきありがとうございまいた。
私も全く同じ道を辿るかもしれないと思うと、経験談とても為になりました。
やはり産みたいのに半ば無理やり堕胎したら一生後悔しますよね。。
主人とも離婚になると安易に想像できます。上二人は何にも悪くないのに心が痛いですが、夫婦としてやっていけないくらいの溝ができると思います。
私にできることは、いつどうなってもいいように覚悟を決めることですね。
最良は旦那が心変わりしてしっかり受け入れて働いてくれることだけど、妊娠中も産後も旦那を当てにせず、一人でも育てていく強い覚悟が必要ですね!
赤ちゃんの命が消されるか生かされるかは私次第だと思って頑張ります!

No.56

>> 42 初めまして、拝見させて頂きました。 感じた事を、書かせて頂きます。未来も予測して。 確かに、書き込みにも在るように、ちょっと無責任な妊娠か… レスありがとうございました。
今回のことで逞しいと思っていた主人がこんなに自分中心で弱いんだと知りました。
懸念されているように私もこのまま産んで大丈夫なものか心配ではあります。
でも生まれてきた以上、この子のせいでとかこの子を生んだからとは絶対思いたくないので、主人のフォローもしつつ、迎えたいなと思っています。

No.57

>> 43 私は娘がいて、もう一人欲しいと思いすぐに妊娠しました。双子でした。 2人が3人になりましたが堕ろすことなど考えませんでした。 ちなみに、… レスありがとうございます!
とても勇気づけられました!
状況や環境はその時その時で変わっていくものですよね。この妊娠が家族にとって良い方向にいくか、そうでないかはこの子を産んでみないとわからないと思いました。
やはり勝手な思い込みだけど、このタイミングで宿ってくれたのはうちにとって必要な存在だからかなとか思います。
双子の赤ちゃんはとても可愛いでしょうね!
私も三人育児頑張ります!

No.58

>> 44 自営業してます。  自営する前は私も不安定になって産まれたばかりの子供の世話ができなくて。手伝ってくれると言っていた奥さんも開店準備を手伝… レスありがとうございます。
実際に自営業されているんですね!会社員から自営業に転職することは家族を養っていく父親には相当のプレッシャーと重責だと思います。
今の主人を見ていると以前の明るさはなく、悪い方へ悪い方へ考えていってほんとにうつ病かもと思います。
今朝も仕事に行くのにとても重い雰囲気でした。
こんな主人を見てるのが辛く、この子を産んだらもっと追い詰めて自分を見失ってしまうんじゃ?ほんとに正解なのかな?私のわがままなのかな?
と気持ちを揺さぶられますが、産まなければ一生の後悔と主人への不信感、産んだ後に苦しくとも産まなければとの後悔はない!と私も思います。
私の主人もあなた様のように覚悟を決めて、安心して家族を支えてくれるような器の大きい男だったらいいのですが。。。

No.59

>> 45 いわゆる、男性のマタニティーブルーかと思います。 はじめての子供より、年配に差し掛かるとかかりやすいそうです。 ドラマ(デスパレートな妻… 経験談とアドバイスありがとうございます。
私も鬱だと思います。ここ2年くらいで考え方も大きく変わってきたらしく、
ポジティブで楽天的でいざという時は頼りになる→否定的で少しでも挫けると全てを悪い方に考える  ようになってしまいました。受診してほしいですが、こういう人に限ってプライドが高く、認めたくなくて断られます。

手を尽くしても妊娠。夫婦でいる以上完全なる避妊はないんだと思います。
お互いが無理だと判断しての中絶と違って、納得してない中絶は心に本当に大きなキズを残しますよね。
私が産めるなら産んだ方がいい。そうですよね!私は今11週でもう時期的にも中絶は厳しく、産む選択しかないんですが産んで育てたい、もう一度赤ちゃんを迎えたい気持ちは固いです。
後は旦那なんですが、あまり期待せず、最悪のことになっても一人で3人育てれるように今できる事はなんでもしようと思います。
主人の精神面をフォローしつつ、元の明るい子煩悩なパパに戻ってくれることが一番の望みですが。。

No.60

>> 46 主さん、きちんとお金について話し合われてはいかがですか? 現在の貯蓄、生命保険は主さんの分も含めて見直すとか 今後、何年… アドバイスありがとうございます!
お金については何度も話し合いました。
保育料、教育費、出産費用、子どもが1歳までに保育園に入れて私が正社員で働くこと、大丈夫だよ、なんとかできるよ。だから出産後、私が身動きとれるようになるまで頑張って今の仕事を続けてもらって、この1年は夢のためにお店について具体的なこと考えていこう。
私が働けるようになったらあなたも好きな仕事に挑戦したらいいからと。

でも今の現状が辛い主人はうん。ともそうだね。とも言ってくれずただ聞いていました。
「なんとかなるように思えない」とも言われました。
上の言葉は嘘でもとりあえずの言葉でもなく、ほんとにお店出すなら全力でサポートして応援したいと思っているんですが、子ども2人でも不安なのに苦労させる子をもう一人増やすことになると考えて消極的なようです。

ほんとに気が小さい。。まさに私はなんとか家族で一致団結してやってくしかない!!と腹括れますがどう言っても
「じゃー頑張ってみるか!」と覚悟を決めてくれず悶々と悩んでるので難しいです。。

No.61

>> 47 夫婦なんだから予期せぬ妊娠ってよくある話しだと思いますよ。 女だから主さんの気持ちやご主人に言いたい事はとてもよくわかります! ただ男性は… ありがとうございます!冷静に具体的に話してもダメ、感情に訴えてもダメでやはり自分の中でこうだ!と納得しないと周りがいくら言っても心に響かないんだと思いました。

昨日帰ってきた時は風邪気味で熱もありフラフラでほんとに疲れきっていました。
いろいろ言いたくなるのを我慢して、優しく優しく膝枕で髪をなでながら主人の言い分を聞きました。
そんなに一人で頑張らなくていい、辛かったらゆっくり休んで甘えてくれたらいい、あなたがどんな状態でも受け入れるよ。と言ったらそれ以上話すことはなく抱きついてきてそのまま眠りました。
仕事がキツくて夢も膨らむ中での予想外の妊娠で動揺し、心が折れてしまったのかもしれません。
本来の主人に戻って欲しいですがゆっくり負担をかけずに支えていきたいと思います。

No.62

>> 48 三人目を要らないとおろして、今とても苦労してる人いますよ。 必要無い子供として生んだ子ほど、生来大物になるんだって。 レスありがとうございます!みなさん2人から3人目になる時に同じように悩むみたいですね。おろしてしまって苦労してるのはやはり気持ちの面でですかね?
私のお腹の子も逞しく育ってくれるといいんですが^^

No.63

>> 49 「子供を保育園で預けられるようになったら 私も正社員で働くから~」 ご主人の 【経済的不安要素を軽減】するような 説得をされては… レスありがとうございます!
「子どもを保育園に預けたら正社員で働くから」とは言いましたし、今のパート先ではなく具体的に就職先も探しています。
ですが主人の気持ちも固いですね~。。
書いていただいたような喧嘩はしたくないですがいつか起こってしまうかもしれませんね;
金銭面の喧嘩で何の罪もない子どもにこのような言われ方をされないためにも今頑張って貯金しようと思いました。

No.64

>> 50 中絶は絶対にしたくない気持ち、すごくわかります。旦那さんが不安になる気持ちもわかります。 「案ずるより産むが易し」という言葉を言えるのも、… アドバイスありがとうございます!
人の気持はコロコロ変わる。
主人の事しか知りませんが側で12年見てきてほんとにそれは絶対です。良いようにも悪いようにも、はじめにあんなに言ってたことが数ヶ月でコロッと変わったりするんです。だから今回乗り気ではなく、今どん底な気分でもこの後意見が変わると高確率で思っています。
今の気持ちを大事にして、その時その時できることをする。その通りですね!
性別にこだわられて違うかったらがっかりされるのも嫌ですね。。
うちは男の子2人でいいと思ってたのでもう一人とすら思ってなかったですけど^^;
もし主人が3人目を可愛がってくれなかったとしても、お兄ちゃん達と私と祖父母や周りで充分愛情を注いでいこうと決めました!

No.65

>> 52 案ずるより産むが安しならいいけどね。そんなに事が上手くいくなら悩み事なんてなくなりますね。もし障害児が産まれたら?もし赤ちゃんを置いたまま死… ご意見ありがとう御座います。

障害児が生まれたり、私が死んでしまったり病気になってしまったらとは余り考えないようにしています。考えだしたらキリがなく、どんな事も決断できないので。どんなに問題なく幸せ一家でも不幸は急に襲ってくるものですからその時その時できることをするだけだと思っています。

No.66

>> 53 主さんの覚悟が旦那さんの不安より勝ればいいんでしょ。 お腹の子の出生を旦那さん以外は望んでいるのですよね。 だとしたら産んでみて(旦那さ… 赤ちゃんの誕生を息子たちはもちろん、両親、同じく妊娠中の姉、私の周りはみんな祝福してくれています。主人以外・・・
これまでにもいろんな山場を乗り越えてきたんですが、おそらく私の方が実行力や決断力に勝っていると思います。
私のことをこの母ならなんとかしてくれそうだと言っていただき嬉しいです!
主人がいまいち頼りない分、どんどん私が内面強くなっていってる感じですが、こんな人でも自分で選んだ男なのでもう無理だと思うまで夫婦で協力していきたいと思っています。
息子たちは重たい荷物を持ってくれたり、掃除機や洗濯を手伝ってくれた親ばかですがとてもいい子達です!何より旦那が一番手のかかる子どもみたいですが、母は強し!でなんとかなれと思っています!

No.67

>> 54 好きな人との間に出来た子供を堕胎してくれって もはや主さんの身体や精神的な事より自分が優先なんでしょうか… 私は三人目は無理と言われ… レスありがとうございます!
「子どもをおろすって私の身体や精神状態はどうなってもいいの!?」って聞いたんですが
「(私)のことは大事だけど、自分もどうにかなってしまいそうで・・」と彼の方がいっぱいいっぱいでした。情けないですよね。。

うちと同じ男の子二人ですか!無理と言われていての説得、簡単でしたか?
私は、三兄弟なら男の子の可愛さは充分知っているので純粋に嬉しいし頼りになるなぁ。
女の子なら初の試みで楽しみがまた増えるなぁとどちらにしても後悔はなさそうです^^
主人ももし女の子ならいいなぁと言っていたので(おかしくなる前)変わってくれるといいのですが。

No.68

>> 67 主さん、本当に旦那さんの事 大事に思ってる?!フォローしようと思ってる?!

レス者の意見でコロコロと自分の意見が変わってるの気づいてる?!

頼りない、気が弱い、気が小さい、プライドが高い。他にも色々と旦那さんをバカにする様な発言が正直『え!?』と思い苛立ちを感じます。

結局、主さんの旦那さんを励ます言葉って表面上なだけじゃないんですか?!
鬱っぽいかなと感じてる時に、子作りして さらに旦那さんを追い詰めてしまったと言う感じもないなんて…

確かに旦那さんも子作りする前にはっきりと断れば良かった話!だけど上記の様な性格と10年以上付き合ってきて、旦那さんを読みきれない主さんでもないんじゃないの!

自分勝手なのも、無責任なのも、無計画なのも、すべてお互い様です。

主さんのレスから旦那さんを責めてる感は良く感じますが、自分を責めてる感は表面上だけと私は感じますよ。

No.69

>> 68 ご意見ありがとうございます。
そうですね、この数日間でのやりとりでもいろいろありましたので、私の意見も変わっていってるのだと思います。また、妊娠初期の情緒不安定もあるのかなと言い訳ですが思います。
前回鬱っぽい症状があったのは全く別の問題の時で、その件は解決して時が経ち、思考もいつもの主人に戻っていたので、幸せな家庭生活を送っていたんですが、今回の妊娠でまた自暴自棄になってしまったようです。
主人を馬鹿にしてるというか、またか。どうしたものかと優しく接しながらも途方に暮れている自分が居ます。
こうしている間にも仕事中の主人から投げやりなメールが来るので、こちらもドーンと構えていないといけないのにいちいち動揺してしまって疲弊しています。

• << 71 いや、十分にバカにしてますよ。バカにしていないというのであれば、主さんはこのスレを旦那さんに胸を張って見せれるって事ですよね?? 『私は今、貴方をこう思ってるよ。だから二人で頑張ろう』とこのスレを見せて言えるって事ですよね。 旦那さん、このスレで『だね!』て答えるかな?言えないだろうな…。 私が旦那さんの立場だったら、このスレは病む原因になりかねない。 心の底から想っていない言葉なんて心には響きません!!嫁に情けない、器が小さい、頼りない、気が小さい、自分中心、なんて思われながら、『助けるよ。頑張ろう』なんて言われてどこの誰が納得出来るのかな?? 命は大事。だから産む事は反対しない。けど、主さんは まず旦那さんへの意識改善と自分も悪かった事をきちんと認める事をしないといけないと思う!
  • << 73 と言うことは、歓迎されていないのですね。旦那さんも身勝手ですが今の子供で精一杯なんでしょう。男性の社会は、現実で甘いものでは、ありませんね。なんとかなるなら誰でも気楽ですよ。仕事をして安定した給料を家族に渡し養うそれも何十年も休まずですよ。1ヶ月も待てない女性が言う台詞じゃないですよ。 本当に子供が大事、今生きている子供を大人にするまで大学卒業するまで大金ですよ。妻も安定していたのを大丈夫と言われても私なら自分を見失います。現実は、厳しいですから子供さんが大事な人なんだとわかりました。それを自分勝手だと?皆賛成て子供まで仲間に入れて自分の母親まで取り込んで最悪な結果になりますが離婚は、覚悟する必要がありますね。旦那さんを否定しないように 旦那さんを理解出来ないが子供は、欲しいと。旦那さんを捨てて産めば良いですよ。中絶て夫婦が一番多いしね。身勝手な夫婦ね。二人ともね。それを産婦人科の医者も出産が安全だとそれこそ中絶が危ないとか?中絶なんて戦後100万人今は、30万人以上危ないならニュースや問題でしょうね。産みたい言い訳ですね。で出産が安全だとか?だから産婦人科は、減ったのですよ。少子化以外に我が儘女が沢山だからね。 つまり一番の自己中の人間のせいでね。出産も危険ですからね。障害児とか何かあれば旦那さん絶対何もしませんよ。それを責める資格は、ありませんね。その時は

No.70

旦那さんが自己中だと思えませんね。
ただ思量が足らないのと自己中は、違いますね。自己中なら旦那さん家を出ていってしまってますよ。軽はずみは、お互い様なのを相手ばかり責めてもいけないし産んだから万々歳もいかないのも出産ですね。
出産が当たり前のように現代の女性は、思いますが医療や医者の貢献ですよ。
堕胎も危険とか
何でも危険でしょうね。出産は、大丈夫で堕胎は、危ないからどちらも危ないから。ピルについても今や治療薬ですよ。なぜピルを飲まなかったんですか?だったらね。ピルについても勝手な偏見で
こういう身勝手な人間が妊娠し強硬に押し通し自分に甘く
自分は、善正義で相手は、悪自己中なんでしょう。産みたい産みたいてやっぱり子供て女性の玩具になってしまってますね。まるで玩具。
出産して産後死んだら子供に恨まれる可能性もありますね。出産だけが死なないと日本の女性いつから決まったのか不思議ですね。

• << 72 実際、「一人になりたい。俺みたいなんが家族に居ても悪影響やわ」と今日言われました。 ちなみに問題が起こると一人になりたいと考える癖があり、1年間別居したことがあります。 詳しくは省きますが旦那の改心と謝罪とで離婚は免れての今なんですが、転職して3ヶ月でもう仕事やめたい。です。 子どもをつくった過程は上にも書いてる通り、闇から脱して家族としてまた前向きにやっていこう!としてた矢先でしたのでこれがまた絆を深めるいいタイミングで来てくれたんだと喜びましたが、正直なところ、また逃げ出したい病が出たのかと思っています。 いちいち振り回される私ももう疲れました。 この子を出産することが私のワガママなのか、無理なのか、もうわかりません。

No.71

>> 69 ご意見ありがとうございます。 そうですね、この数日間でのやりとりでもいろいろありましたので、私の意見も変わっていってるのだと思います。また… いや、十分にバカにしてますよ。バカにしていないというのであれば、主さんはこのスレを旦那さんに胸を張って見せれるって事ですよね??
『私は今、貴方をこう思ってるよ。だから二人で頑張ろう』とこのスレを見せて言えるって事ですよね。

旦那さん、このスレで『だね!』て答えるかな?言えないだろうな…。

私が旦那さんの立場だったら、このスレは病む原因になりかねない。

心の底から想っていない言葉なんて心には響きません!!嫁に情けない、器が小さい、頼りない、気が小さい、自分中心、なんて思われながら、『助けるよ。頑張ろう』なんて言われてどこの誰が納得出来るのかな??

命は大事。だから産む事は反対しない。けど、主さんは まず旦那さんへの意識改善と自分も悪かった事をきちんと認める事をしないといけないと思う!

• << 74 またまたありがとうございます。 馬鹿にしてるんでしょうね。というか今は呆れています。 「働きたくない。何もかも放り出したい。一人になりたい。」 お腹の子を旦那の言うとおり諦めたとして、この気持ちが前向きになるとは思えません。 じゃあ休職してもいい。今日は休んだら?お店出すなら具体的に考えよう。と言っても 「無理やろなー」 今一番やりたいことは何?と聞いたら 「田舎にでも行ってゆっくりしたい」 具体的に言ってと言えば 「なんやろな~も~わからん」 確かに病んでるんだと思います。でも子どもをおろしても、働かないイコール今いる2人の子どもに対しても責任放棄しようとしてることです。 辛いから支えてほしい。ならまだしも、ただ思いつきかのように逃げ出したい。なら支えようにもうっとうしく思われているだけ。 もう変わってほしい。とは思わないことにしました。 私にももうどうしたらいいかわかりません。

No.72

>> 70 旦那さんが自己中だと思えませんね。 ただ思量が足らないのと自己中は、違いますね。自己中なら旦那さん家を出ていってしまってますよ。軽はずみは、… 実際、「一人になりたい。俺みたいなんが家族に居ても悪影響やわ」と今日言われました。
ちなみに問題が起こると一人になりたいと考える癖があり、1年間別居したことがあります。
詳しくは省きますが旦那の改心と謝罪とで離婚は免れての今なんですが、転職して3ヶ月でもう仕事やめたい。です。
子どもをつくった過程は上にも書いてる通り、闇から脱して家族としてまた前向きにやっていこう!としてた矢先でしたのでこれがまた絆を深めるいいタイミングで来てくれたんだと喜びましたが、正直なところ、また逃げ出したい病が出たのかと思っています。
いちいち振り回される私ももう疲れました。
この子を出産することが私のワガママなのか、無理なのか、もうわかりません。

• << 75 転職して3ヶ月?え?!転職したてで子作りしたのですか?? ね~主さん… 旦那さんを考えすぎと言ってますが、主さんは考えが浅すぎではないですか?? 転職したてって仕事を覚えるのに加えて、人間関係にも とことん気を使う時期ですよ。 旦那さんの性格と長年付き合ってきて、そんな時に子作り相談や決行は無謀と思いませんでしたか?? 妊娠中の今、情緒不安定になると主さんは言いますが…旦那さんは転職したての今、情緒不安定だったのでは? ??ばかりで、申し訳ない。 でも、旦那さんの行動にも、主さんの行動にも疑問しか思い浮かばないんです。

No.73

>> 69 ご意見ありがとうございます。 そうですね、この数日間でのやりとりでもいろいろありましたので、私の意見も変わっていってるのだと思います。また… と言うことは、歓迎されていないのですね。旦那さんも身勝手ですが今の子供で精一杯なんでしょう。男性の社会は、現実で甘いものでは、ありませんね。なんとかなるなら誰でも気楽ですよ。仕事をして安定した給料を家族に渡し養うそれも何十年も休まずですよ。1ヶ月も待てない女性が言う台詞じゃないですよ。
本当に子供が大事、今生きている子供を大人にするまで大学卒業するまで大金ですよ。妻も安定していたのを大丈夫と言われても私なら自分を見失います。現実は、厳しいですから子供さんが大事な人なんだとわかりました。それを自分勝手だと?皆賛成て子供まで仲間に入れて自分の母親まで取り込んで最悪な結果になりますが離婚は、覚悟する必要がありますね。旦那さんを否定しないように
旦那さんを理解出来ないが子供は、欲しいと。旦那さんを捨てて産めば良いですよ。中絶て夫婦が一番多いしね。身勝手な夫婦ね。二人ともね。それを産婦人科の医者も出産が安全だとそれこそ中絶が危ないとか?中絶なんて戦後100万人今は、30万人以上危ないならニュースや問題でしょうね。産みたい言い訳ですね。で出産が安全だとか?だから産婦人科は、減ったのですよ。少子化以外に我が儘女が沢山だからね。
つまり一番の自己中の人間のせいでね。出産も危険ですからね。障害児とか何かあれば旦那さん絶対何もしませんよ。それを責める資格は、ありませんね。その時は

• << 76 コメントありがとうございます。 家族を養う義務や責任はとても大変で現実に甘いものではないと思っています。 ですが、三人目がいてもいいと言い、実際避妊具外したら出来るよ?と確認して本当に出来たら掌返したのは主人です。もちろん私にも責任がありますが、同意の上、出産も了承してもう後にひけない今頃になってやっぱりいらない、はないのでは? 子どもたちに報告したのも主人だし、周りはそりゃおめでたいことですから喜びます。 11週になった今、もうなんとかするしかないでしょ、覚悟決めようよ、協力してやっていきたいと思いますが、全ての責任から逃れたい主人にもう変わってもらうなんて無理でしょう。離婚は覚悟しました。お腹の子どものことも悩む時間はわずかですがもう一度よく考えます。

No.74

>> 71 いや、十分にバカにしてますよ。バカにしていないというのであれば、主さんはこのスレを旦那さんに胸を張って見せれるって事ですよね?? 『私は今… またまたありがとうございます。
馬鹿にしてるんでしょうね。というか今は呆れています。
「働きたくない。何もかも放り出したい。一人になりたい。」
お腹の子を旦那の言うとおり諦めたとして、この気持ちが前向きになるとは思えません。
じゃあ休職してもいい。今日は休んだら?お店出すなら具体的に考えよう。と言っても
「無理やろなー」
今一番やりたいことは何?と聞いたら
「田舎にでも行ってゆっくりしたい」
具体的に言ってと言えば
「なんやろな~も~わからん」
確かに病んでるんだと思います。でも子どもをおろしても、働かないイコール今いる2人の子どもに対しても責任放棄しようとしてることです。
辛いから支えてほしい。ならまだしも、ただ思いつきかのように逃げ出したい。なら支えようにもうっとうしく思われているだけ。
もう変わってほしい。とは思わないことにしました。
私にももうどうしたらいいかわかりません。

No.75

>> 72 実際、「一人になりたい。俺みたいなんが家族に居ても悪影響やわ」と今日言われました。 ちなみに問題が起こると一人になりたいと考える癖があり、… 転職して3ヶ月?え?!転職したてで子作りしたのですか??

ね~主さん…
旦那さんを考えすぎと言ってますが、主さんは考えが浅すぎではないですか??
転職したてって仕事を覚えるのに加えて、人間関係にも とことん気を使う時期ですよ。

旦那さんの性格と長年付き合ってきて、そんな時に子作り相談や決行は無謀と思いませんでしたか??

妊娠中の今、情緒不安定になると主さんは言いますが…旦那さんは転職したての今、情緒不安定だったのでは?

??ばかりで、申し訳ない。
でも、旦那さんの行動にも、主さんの行動にも疑問しか思い浮かばないんです。

• << 77 ありがとうございます。 前の職場の環境が劣悪だったので自分を変えたい、家族とやり直したいと自分が決めて転職しました。前に比べたらとても良い環境に転職できましたが、それは人間関係や仕事を覚えるまでストレスも貯まるでしょう。 子作りの過程については上にも書いているように、私一人で盛り上がって欲しい欲しいと主人の気持ちを無視してつくったわけではありません。 夫婦のできてもいい同意の元、結果授かったのです。 情緒不安定になったのは妊娠が判ってからです。今このような反応ならあの時は浅はかだったと思いますが、それを言ったところでもう新しい命がお腹に宿っているのだからなんとか頑張れないかな、という風に考えられないのかなと思いますが、いっぱいいっぱいなんでしょうね。 しかし、この妊娠がなかったとしても、仕事が嫌。もう働きたくないとおそらく言うので、子どものこととまた別問題なような気もしてきます。

No.76

>> 73 と言うことは、歓迎されていないのですね。旦那さんも身勝手ですが今の子供で精一杯なんでしょう。男性の社会は、現実で甘いものでは、ありませんね。… コメントありがとうございます。
家族を養う義務や責任はとても大変で現実に甘いものではないと思っています。
ですが、三人目がいてもいいと言い、実際避妊具外したら出来るよ?と確認して本当に出来たら掌返したのは主人です。もちろん私にも責任がありますが、同意の上、出産も了承してもう後にひけない今頃になってやっぱりいらない、はないのでは?
子どもたちに報告したのも主人だし、周りはそりゃおめでたいことですから喜びます。
11週になった今、もうなんとかするしかないでしょ、覚悟決めようよ、協力してやっていきたいと思いますが、全ての責任から逃れたい主人にもう変わってもらうなんて無理でしょう。離婚は覚悟しました。お腹の子どものことも悩む時間はわずかですがもう一度よく考えます。

No.77

>> 75 転職して3ヶ月?え?!転職したてで子作りしたのですか?? ね~主さん… 旦那さんを考えすぎと言ってますが、主さんは考えが浅すぎではな… ありがとうございます。
前の職場の環境が劣悪だったので自分を変えたい、家族とやり直したいと自分が決めて転職しました。前に比べたらとても良い環境に転職できましたが、それは人間関係や仕事を覚えるまでストレスも貯まるでしょう。
子作りの過程については上にも書いているように、私一人で盛り上がって欲しい欲しいと主人の気持ちを無視してつくったわけではありません。
夫婦のできてもいい同意の元、結果授かったのです。
情緒不安定になったのは妊娠が判ってからです。今このような反応ならあの時は浅はかだったと思いますが、それを言ったところでもう新しい命がお腹に宿っているのだからなんとか頑張れないかな、という風に考えられないのかなと思いますが、いっぱいいっぱいなんでしょうね。
しかし、この妊娠がなかったとしても、仕事が嫌。もう働きたくないとおそらく言うので、子どものこととまた別問題なような気もしてきます。

No.78

うーん…
やはり何か理解してない感が主さんにはあります。

まず、旦那さんの行動が間違ってる事は確かです。
なので、旦那さんを擁護したいんでもなく、堕胎を進めてるわけでもなく、主さんを責めたいんでもないんですよ。

説得させたい、納得してもらいたいと主さんが言っていたから、主さんのその考え方ではダメなのではと言いたいんです。

いくら言葉で優しく言っても行動がともなってなかったら気持ちは通じないし、逆に優しい行動がとれていても言葉が責めたら、またまた気持ちは通じません。両方が必要なんです!

スレ、レスでの主さんは 妊娠した今も、妊娠する前も何か言葉と行動がともなっていないんです。

例えば、
主さんは二人で同意の妊娠だ。と言うが、旦那さんが転職したばかりなら、旦那さんのストレス等を考えて、主さんの考えで少し様子を見て時期を遅らせても良かったはず。

『子供はほしいけど、今 貴方も転職で大変でしょ?もう少し落ちついてから、また二人で考えよ(^∇^)』

と猶予があれば、今とは現状が変わったかもしれないし、旦那さんの状況を考えてあげられてるって事にもなると思う。

これは起こってしまってる事だから、今さらどうしようもないけど、でもこれからの話し合いは注意することが出来る!なのに、同じ事をしようとしている。

心が壊れて疲れてる人 悩んでる人に『私の心は?』的な発言は追い討ちですよ…

これからも、旦那さんとお子さんと主さんでやっていきたいなら、まずは旦那さんを卑下する様な発言はやめる。これが本当のフォローが出来るスタートラインだと思いませんか??

もちろん、やっぱり許せない!もういい!とそのスタートライン立たない自由もありますよ。その時はどんなに旦那さんを責めよが、バカにしようが構わない。だけど主さんが理想としていた家族像は諦める時でもあると思う。

• << 80 妊娠の過程については夫婦でしかわからないことですから、何度も書いたように二人の責任です。もう少し時期を遅らせればよかったとは思いますが、そんな自分のタイミングで妊娠できる人の方が少ないし、もう今それを言ってもなんで。 心が壊れているというのなら私のほうももう限界です。こんなこと言うとまた批判されるんでしょうが、主人は寝て、食べて、漫画を読んで笑えてますが、私は数日前からまともに食べれていない上、食べても吐いてしまいます。ちゃんと眠ることも出来ず、それでも二人の子どもたちの事はしないといけないので身体が重くしんどい日々を送っています。こんなこと誰にも相談出来ないし体重は2キロ落ちました。その中で主人は容赦なく追い詰めるメールを送ってきます。 あなたがそれで少しでも解放されて軽くなるんならもう産むのやめようか。といえばそれも頷かず、もうどうして欲しいのかすらわかりません。 スタートラインに立ちましたよ?本心から家族5人でやっていきたいと思ったから、いろんな角度から説得頑張りましたが何を言っても無理でした。卑下する発言なんて思ってても態度に出すわけないじゃないですか。ここでしか吐きだせないから書いてるだけで。 もう理想の家族像は無理だとわかったので、ここで相談することもないかもしれないですね。

No.79

ご主人、解放してあげたら?

あなたに手に職があるなら、パートではなくフルで働いて家計を支えなかったのは何故?

言動と行動が伴っていないからご主人が不安に思うんでしょうし。子供二人を養ってきただけでも、十分立派なご主人なのでは?ご主人は、正直に無理だと言っている。何も考えずに何とかなると無責任に返事するより、ずっと立派だと思いますが。

だけど、貯金できずにこの世の中、老後の年金も無いようなものですから、60歳になる頃には最低でも5000万以上の貯金が無いと生活できませんよ?子供に迷惑かけずに老後の蓄えできますか?
貯金はいくらありますか?
寿命も100歳越えも現実味を帯びてきてますよ?

• << 82 ありがとうございます。 子どもを幼稚園に行かせることになり、そのお迎えがあるのでフルで働けず、パートになりました。主人の希望が育児に専念してほしい、小さい時は側に居てあげて欲しいでしたので。 はい。主人にはもう好きに生きていいよと言いました。今まで家族4人を養ってもらってとても感謝しています。 仕事辞めたいなら辞めたらいい。休みたいなら休んだらいい。それとも離婚したいのか。ただ一人になりたいならそうしたら。子どもをおろして欲しいのか。今一番したいことは何なのか。(こんな畳み掛けるように聞いてませんよ) 「じゃあ家族で田舎にでも引っ越すか」と言われました。 その家族って4人なのか5人なのか。それはわからない。。と言いましたが。 なんか、出産の説得云々ではなく、夫婦関係や家庭の問題になってきましたので当初の相談とはかけ離れてしまいましたのでこれでシメさせていただきます。 たくさんのご意見、アドバイス、応援コメントありがとうございました。

No.80

>> 78 うーん… やはり何か理解してない感が主さんにはあります。 まず、旦那さんの行動が間違ってる事は確かです。 なので、旦那さんを擁護し… 妊娠の過程については夫婦でしかわからないことですから、何度も書いたように二人の責任です。もう少し時期を遅らせればよかったとは思いますが、そんな自分のタイミングで妊娠できる人の方が少ないし、もう今それを言ってもなんで。

心が壊れているというのなら私のほうももう限界です。こんなこと言うとまた批判されるんでしょうが、主人は寝て、食べて、漫画を読んで笑えてますが、私は数日前からまともに食べれていない上、食べても吐いてしまいます。ちゃんと眠ることも出来ず、それでも二人の子どもたちの事はしないといけないので身体が重くしんどい日々を送っています。こんなこと誰にも相談出来ないし体重は2キロ落ちました。その中で主人は容赦なく追い詰めるメールを送ってきます。
あなたがそれで少しでも解放されて軽くなるんならもう産むのやめようか。といえばそれも頷かず、もうどうして欲しいのかすらわかりません。
スタートラインに立ちましたよ?本心から家族5人でやっていきたいと思ったから、いろんな角度から説得頑張りましたが何を言っても無理でした。卑下する発言なんて思ってても態度に出すわけないじゃないですか。ここでしか吐きだせないから書いてるだけで。
もう理想の家族像は無理だとわかったので、ここで相談することもないかもしれないですね。

• << 84 いや…今さら遅いのは確かだけど、自分のタイミングで妊娠出来るでしょ。ほしいけど、出来ないのはタイミングははかれないけど、出来ないようにするタイミングははかれますよ。 生活出来る、出来ないも価値観の違い。確かに!だから、価値観の違うご主人は出来ないと考えている。それを卑下する言葉に変え、 価値観を変えようとしてるのは主さんではないですか。それを言われたら、態度に出してないって… 主さん自身も旦那さんに言ってるじゃないですか!気持ちの持ちようって! でも、自分にはそれを当てはめないんですね。 旦那さんも、主さんも言い訳ばかり。

No.81

主さんはパートタイマーで二人合わせて30万円強なのですか?
決して大くはありませんね。
二人が妥当かな。
旦那様お一人の収入で考えた方がいいですよ。今回の事は何かが起きてから対応するしかないという主さんの浅い思考が招いた結果です。ご主人を散々腐して、懸命に説得しているようですが、端から見たら現実を隠して必死に丸め込もうとしているだけです。
そんなにご主人を小物扱いするなら離婚した方がいいですよ。

• << 83 いいえ。主人の収入だけで私の稼ぎはしれてますが貯金にまわしています。 2人が妥当かどうかはその人の価値観次第でしょう。うちと同じような環境もしくはうちより条件は悪いのに実際周りに3人、4人ざらですよ。子どもたちワイワイと賑やかそうです。 もう説得もしていません。離婚したいならそれもかまわないと言いましたがそれは嫌なようで。 今までがんばってきた分、したいことをさせてあげようと思います。 シメた後になんですが、これでもう本当におしまいにしたいと思います。

No.82

>> 79 ご主人、解放してあげたら? あなたに手に職があるなら、パートではなくフルで働いて家計を支えなかったのは何故? 言動と行動が伴っていないか… ありがとうございます。
子どもを幼稚園に行かせることになり、そのお迎えがあるのでフルで働けず、パートになりました。主人の希望が育児に専念してほしい、小さい時は側に居てあげて欲しいでしたので。

はい。主人にはもう好きに生きていいよと言いました。今まで家族4人を養ってもらってとても感謝しています。
仕事辞めたいなら辞めたらいい。休みたいなら休んだらいい。それとも離婚したいのか。ただ一人になりたいならそうしたら。子どもをおろして欲しいのか。今一番したいことは何なのか。(こんな畳み掛けるように聞いてませんよ)
「じゃあ家族で田舎にでも引っ越すか」と言われました。
その家族って4人なのか5人なのか。それはわからない。。と言いましたが。

なんか、出産の説得云々ではなく、夫婦関係や家庭の問題になってきましたので当初の相談とはかけ離れてしまいましたのでこれでシメさせていただきます。
たくさんのご意見、アドバイス、応援コメントありがとうございました。

No.83

>> 81 主さんはパートタイマーで二人合わせて30万円強なのですか? 決して大くはありませんね。 二人が妥当かな。 旦那様お一人の収入で考えた方… いいえ。主人の収入だけで私の稼ぎはしれてますが貯金にまわしています。
2人が妥当かどうかはその人の価値観次第でしょう。うちと同じような環境もしくはうちより条件は悪いのに実際周りに3人、4人ざらですよ。子どもたちワイワイと賑やかそうです。

もう説得もしていません。離婚したいならそれもかまわないと言いましたがそれは嫌なようで。
今までがんばってきた分、したいことをさせてあげようと思います。
シメた後になんですが、これでもう本当におしまいにしたいと思います。

• << 91 わかっているじゃないですか。 価値観の違いですよ。 ご主人は二人で精一杯なんです。 基本的にお金の増減で人生設計はかわりますし、お子さんのことを考えたら収入が多いご主人の価値観の方が大切です。 それに、主さんは簡単に休憩って言いますが、会社務めってそんな適当なものじゃないんですよ。 うちは共働きで夫婦正社員ですが、本来パートタイマーの方々も責任もって仕事していますからね。 気持ちだけではどうにもならない事は沢山有りますよ。 見通しが甘すぎるというか、我が強いというか…男性でも女性でも、主さんのような方と結婚したら大変でしょうね。

No.84

>> 80 妊娠の過程については夫婦でしかわからないことですから、何度も書いたように二人の責任です。もう少し時期を遅らせればよかったとは思いますが、そん… いや…今さら遅いのは確かだけど、自分のタイミングで妊娠出来るでしょ。ほしいけど、出来ないのはタイミングははかれないけど、出来ないようにするタイミングははかれますよ。

生活出来る、出来ないも価値観の違い。確かに!だから、価値観の違うご主人は出来ないと考えている。それを卑下する言葉に変え、
価値観を変えようとしてるのは主さんではないですか。それを言われたら、態度に出してないって…
主さん自身も旦那さんに言ってるじゃないですか!気持ちの持ちようって!
でも、自分にはそれを当てはめないんですね。

旦那さんも、主さんも言い訳ばかり。

No.85

月に30万強で4人で生活にビックリしました。月40で子供1人として計算しないとキツイよって親に言われてたので。今は子供小さいから食費や学費かからないかもしれないけど…
ぶっちゃけ生活ってお金ですよ。ギリギリな生活だと、親も子もストレスたまりケチケチした性格になるよ。家族旅行や親族・友達付き合いできる?気持ちの余裕も大事。主さんの稼ぎは貯金といってるけど、ご主人より多いの?それなら安心だけど。そうじゃないなら、いつ病気や事故にリストラ、そして災害に巻きこまれるか分からないのに、不安じゃない?産むのは簡単。大事なのは、その後の生活。産む前から不安を抱えてるご主人…
きちんとした、産んでもやっていけるスタイルをご主人に伝え説得するしかだね。

• << 94 なんか腹立つ。 40万ないと子供二人以上作っちゃいけないの? じゃあうちは子供二人目作っちゃいけないんだね。 あ~腹立つ固定観念

No.86

旦那には
子供は3人とも
大学行かせないって
言えば多少は金銭的に楽になるよ

No.87

その所得でよく暮せていますね。あなたの収入は貯金に回しているとのことですが、ご主人の小遣いはいくらですか?児童手当を含めても厳しいですよね?田舎の土地が安いところにお住みか、ご両親が援助されているのですか?

一人増えれば一部屋多く必要でしょうし、夜泣きも大変。今でさえ疲弊しているご主人が心配ですね。ご主人だけではなく、二人の子も、いろんなことを諦める必要が出てくるでしょう。親の無計画の為に。

今いるお子さんたちに、しっかり教育を受けさせ、やりたいことにチャレンジさせられるような状況を考えることも親の務めだと思いますが、子供一人一人の人生を真剣に考え、目をかける方向に考えがいかなかったのは、命の尊さからですか?質は低く、量産すればテレビで見かける貧乏な大家族になりますよ?

No.88

もし旦那が病気になればあなたが赤ちゃんを置いて30万稼ぐ気持ちがないと
それこそ一家でて話ですね。
旦那さんは、現実を見てあなたは、夢や希望で生きてますね。そんな女性と家庭を築いたら先行き不安ですよ。その自覚の無さは、なんとかなるよという台詞。それは、あなたの言う身勝手な旦那が稼いでいたからでしょ?

No.89

収入も大切だけどあるお金でやりくり出来る力の方が必要では?

お金なんて幾らあっても足りないんだから

No.90

旦那さん鬱なんじゃない?
一度病院へ連れて行かれては?
鬱なら無理に仕事せずに傷病手当などで凌ぐのも有りかと。
責任が重く重くのしかかってるんでしょう。
休職していいよと優しい言葉を心から掛けてあげて欲しいわ。
出産して落ち着いたらあなたが稼ぎ頭になればいい。
その覚悟がないのなら産むと一人で決めるのは違う。
ただ、離婚するとあなたが言うならそれはあなた方の自由。
今のままではあまりにも旦那さんが気の毒です。
家族を養っていくってすごい重圧ですよ。
あなたが安易すぎ。
産みたいなら心から訴え掛けて土下座でもするぐらいの勢いでぶつかってみては?
誤解しないで頂きたいのは、私は罪のない子供をおろす事には反対なんです…。
あなたの本気度合いを見せて下さいませ。
旦那さんは自分の夢が遠ざかり余計にナイーブになってるのでしょう。
夢を一緒に叶えようって前向きな言葉を掛けてあげて欲しいです。

No.91

>> 83 いいえ。主人の収入だけで私の稼ぎはしれてますが貯金にまわしています。 2人が妥当かどうかはその人の価値観次第でしょう。うちと同じような環境… わかっているじゃないですか。
価値観の違いですよ。
ご主人は二人で精一杯なんです。
基本的にお金の増減で人生設計はかわりますし、お子さんのことを考えたら収入が多いご主人の価値観の方が大切です。
それに、主さんは簡単に休憩って言いますが、会社務めってそんな適当なものじゃないんですよ。
うちは共働きで夫婦正社員ですが、本来パートタイマーの方々も責任もって仕事していますからね。
気持ちだけではどうにもならない事は沢山有りますよ。
見通しが甘すぎるというか、我が強いというか…男性でも女性でも、主さんのような方と結婚したら大変でしょうね。

No.92

産めばいいってもんじゃないでしょ!
可哀相な赤ちゃん…

No.93

>> 51 子作りする前に結婚しなよ。 H=子作りではないでしょう?
だから、ここの主も3人目の子供がいるだの要らないだのになって、避妊の話になってるんでしょ?
ましてや、今の時代、婚前交渉がない人の方が珍しいですよね?
なんだか、滑稽なレスですよ。(笑)

• << 96 そんなの今の時代当たり前のは分かるよ? でもさ1さんって彼氏から大切にされても無いのに主さんに上から目線はどうかなって思っただけだよ? てか生でしても出来ないって考えが甘過ぎる。中学生が言ってるならまだ分かるよ?男の言葉鵜呑みにしてるのかな?

No.94

>> 85 月に30万強で4人で生活にビックリしました。月40で子供1人として計算しないとキツイよって親に言われてたので。今は子供小さいから食費や学費か… なんか腹立つ。
40万ないと子供二人以上作っちゃいけないの?
じゃあうちは子供二人目作っちゃいけないんだね。
あ~腹立つ固定観念

No.95

もう読んでないかもしれないけど。
私は夫婦の精神面での幼稚さとか、経済的な事で断固一人しか要らないと言い続けてたけど、無理矢理やられて、1発妊娠しました。
ところが妊娠中期に差し掛かる頃に「やっぱり要らない。自信がない。良いパパになろうとするのに疲れた」との鬱発言。
私は無視して出産しました。
夫はお金も時間も全て自分だけで使い、生活費すら出さない状態が3年続きましたので、離婚しました。

その時に私は子供の為なら、鬼にでもなる決心しましたよ。元夫は生きるATMにしました。
公正証書の内容に、無職になろうが入院しようが養育費を支払わせる文言と、死んだら保険金が入るようにすること、養育費が滞れば保証人に支払わせる文言も入れました。

世の中はお金です。
女1人ではたかが知れてます。腹を括ってかつて愛した人から平気な顔でお金を搾り取れるくらい強くなってください。
3人の子供を抱えてシングルになるなんて、なまなかな覚悟じゃ駄目ですよ。鬱病の旦那が養育費の支払いに苦しんで自殺しても構わないくらいの神経になってください。

では、頑張って

No.96

>> 93 H=子作りではないでしょう? だから、ここの主も3人目の子供がいるだの要らないだのになって、避妊の話になってるんでしょ? ましてや、今の… そんなの今の時代当たり前のは分かるよ?
でもさ1さんって彼氏から大切にされても無いのに主さんに上から目線はどうかなって思っただけだよ?

てか生でしても出来ないって考えが甘過ぎる。中学生が言ってるならまだ分かるよ?男の言葉鵜呑みにしてるのかな?

• << 103 はぁ? 彼氏に大切にされてないって、どこで判断されてるんですか? あなたは、私達カップルの何を知ってて、そんな発言をされてるんですか? 上から目線なんかでも言ってません。 事実を言ってるだけです。 生でしか出来ない考えと言うのも意味が解りません。 誰もそんなことは言ってませんから。 万が一妊娠したら、私達カップルは、結婚しますよ。 私が否応なしに覚悟する事になるからです。 今は私の気持ちの整理に時間がかかっているだけで、彼氏は待ってくれているだけなんで。 ってか、私達カップルの話は、ここではどうでもよくないですか!?

No.97

男なんて当てにしたら、ダメだよー

ちゃんと働いてても、ポックリ死んじゃうことあるし!私は出産する前に絶対私が育て上げると思ったよ。

子供一人増えるくらいでガタガタ言う旦那は、ほっとくしかないよ。たてる必要ないしね。愛情なんてなくなって当たり前!嫁と子供をなんだと思ってるんだか。

夢より、家族の笑顔でしょ。女が働く意義って子供ですけどね。私も主さんと同じく専門職なので男性の仕事の大変さとかわかりません。女が家事と育児と仕事を両立させる大変さだって変わりませんよ。稼げる女の人には、旦那さんは情けないとしか言えません。

• << 99 主さんと同じタイプの人らしい発言。ですが、貴方の方がかなり酷いと感じました。 子供がひとり増えるくらいでガタガタ… ガタガタ言うには、十分の理由だと思います。その家庭には、その家庭の許容範囲というものがありますし。 夢より家族の笑顔… その夢を語ってる人も、旦那という家族の一員。枠外ではなくて、中に入れてあげてほしいです。 女が働く意義は子供… そうとも限らない。女全般でくくるのはどうかと思いますよ。 その価値観でいくと、お子さんが居ない家庭は働く意義なしになってしまう。 男の仕事の大変さが分からない… 働く事の大変さに、男も女もないと思いますよ。職種や、その人の技量でも違う。要は、一緒に生活する以上、どれだけ相手の立場にたち思いやれるかだと思います。 ポックリ死ぬ、愛情なんてなくなって当たり前… これが何より酷い。貴方の言葉で言うと『旦那さんの事なんだと思っている』です。 人間いつかは死に行くもの。間違ってないですが、表現のやり方が何か酷いと感じますよ。

No.98

金ねーなら子供うむな~(´・д・`)

No.99

>> 97 男なんて当てにしたら、ダメだよー ちゃんと働いてても、ポックリ死んじゃうことあるし!私は出産する前に絶対私が育て上げると思ったよ。 … 主さんと同じタイプの人らしい発言。ですが、貴方の方がかなり酷いと感じました。

子供がひとり増えるくらいでガタガタ…

ガタガタ言うには、十分の理由だと思います。その家庭には、その家庭の許容範囲というものがありますし。

夢より家族の笑顔…

その夢を語ってる人も、旦那という家族の一員。枠外ではなくて、中に入れてあげてほしいです。

女が働く意義は子供…

そうとも限らない。女全般でくくるのはどうかと思いますよ。
その価値観でいくと、お子さんが居ない家庭は働く意義なしになってしまう。

男の仕事の大変さが分からない…

働く事の大変さに、男も女もないと思いますよ。職種や、その人の技量でも違う。要は、一緒に生活する以上、どれだけ相手の立場にたち思いやれるかだと思います。

ポックリ死ぬ、愛情なんてなくなって当たり前…

これが何より酷い。貴方の言葉で言うと『旦那さんの事なんだと思っている』です。
人間いつかは死に行くもの。間違ってないですが、表現のやり方が何か酷いと感じますよ。

• << 102 逆にお腹の子供をなんだと思ってる?と言えますけど? 旦那は一人でも生きていけますよね? お腹の赤ちゃんを守るためなら、夫婦で頑張ろうって言えない旦那を愛せますか?私は無理ですね。一人目と二人目と変わらない三人目ですもの。 主さんが無理矢理作ったわけじゃないんですよ!旦那の逃げはおかしいでしょ。女は逃げられない。

No.100

無責任夫婦だな。子供が可哀想。産んでもことあるごとに旦那は文句を言い、奥さんのせいにしそうな光景が見える。
夫婦で頑張って育ててね

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧