これは育児放棄になりますか?
平日は保育園に通っています。
土日は家で子供と二人です。
子供と遊びません。
子供はいつも一人でオモチャで遊んだり絵本を読んだり歌を歌ったり。
たまにアニメつけてと言われるので、アニメ見せたり。
今日はやけに静かだと思って子供を見ると、指しゃぶりをしながらボーッと暇そうに座ったり寝転んだりしていました。
いつも子供が一人で遊んでいる時は、私はテレビ見てるか音楽聞いてるか家事してるか部屋の整理してるかです。
公園は今年3回だけ行きました。
遊ぶのはごくたまに絵本を読んだり、童謡を流したり、アニメを一緒に見ることがあるくらいですが、一年を通して考えると数える程度という感じです。
新しいレスの受付は終了しました
放棄ではないと思います。
お子さんの性格もあるしいっぱい遊んであげないと可哀想とも一概には言えないとも思います。
関係あるかはわかりませんが、子供の友達のずっと一人遊びしていたらしい子は他の子と仲良く出来ない感じで困ってる様子で、かまって欲しくなったら言葉でも示せず、物を投げて大きな音を出したりすることしかできないみたいです。
遊んであげた方がたぶん今後のコミュニケーション力の発達や親子関係にいいとは思います。
育児放棄の中に入る。
一緒に遊ばず、自分はテレビ見たり音楽聞いてるなら、たくさん本読んでやったり、一緒に歌たっりしなよ。
子供昼寝させたり、夜早めに寝かして、それからテレビ見るなり、音楽聴きゃ良いでしょ。
子供にはスキンシップも大事、精神を安定させ知能も発達するよ。
膝に抱いて本読んだりすること。
将来、親である主が泣くような子供になって欲しくないでしょ。
主さんは母子ですか?
余計な質問だったら、すみません。
私は主さんと似たような事してました。
平日と土曜は死ぬ程働き、日曜のみ休みで子供を構ってあげられませんでした。
公園なんてほぼ皆無。
会話は多少あっても疲労が勝ち過ぎていました。
絵本も殆んど読み聞かせた事もなく、逆に子供がお気に入りの本を私に読み聞かせてくれましたね。
今では大きくなり、子供が小さい頃は本当に生活するだけで必死でしたので申し訳無い気持ちでいっぱいです。
少しでもそう思われるなら、少し回数を増やしてみるといいですね。
仕事や家事で全く時間がないなら仕方ないけれど、テレビ見たりする時間があるなら、構ってあげてほしいです。
お子さん笑いますか?
くすぐりっことかちょっとしたスキンシップや今の時期暑いから、ぬるめのお風呂でゆっくりお風呂で水遊びを一緒にしてあげても、楽しいですよ。 主さんもリフレッシュできるし☆
お仕事が忙しいと、疲れてなかなか構えませんよね。
食事は手作りで一緒に食べてますか?
例えば、一時間なら一時間、時間を決めて集中して遊んであげるのはどうですか?
外で身体を動かすのがいいけど、主さんがお疲れなら、一緒にぬりえとかお絵描きとか。
それ以外の時間は主さんが家事をしたりする時間でいいと思います。
「放棄」ではなく「放置」ですね。
お子さんいくつ?
指しゃぶりは「1つのサイン」です。
まぁ、今のままではロクな子供に育たないでしょうね。
「自由にさせる」のと
「放置」は違いますし。
悩みなんかがあっても親には何も打ち明けられず、溜まりに溜まったものが爆発。
気付いたら自殺されてるパターンかな(笑)
あ、私がそうでしたから。
親からは「放置」され、祖父母に育児を丸投げされてました。贅沢嫌い、粗食長命で退屈な祖父母が大嫌いだったから、祖父母が「親代わり」になることすら無く。
絵を描くことに現実逃避。
多分コミュ障。
勉強なんかしたことない。
内申の低い高校に入学するも友達出来なくて一年で自主退学。
就職も出来ずにずっと風俗嬢。
客として来た今の旦那に拾われて「今の私」がある。
お子さん「放置」したら、私みたいな子に成長しちゃうかもよ(笑)
忙しくて構えない人は沢山いるので、なんとも言えませんが、短時間であってもその時に愛情タップリで接してあげると優しい子に育ちますよ。逆に子供のためにと、先取りして何でも甘やかす間違いをすると、ワガママになります。
うーん
小学校にあがると、そうはいかないというか、夏休みというハードルがあるから。
いまはなんとかおさまってる感じに思えます
行政とか児童相談所に、うちは自分から相談しちゃいますよ
やっぱり土台作りの時期だから
外に出た方がいいかも
触れ合いを大切になさってみてください。
ギュッと抱きしめるだけでいい。
主さんは、お子さんへの声かけや一緒に遊ぶことが苦手なのかな?
でしたら…、抱きしめることで、お子さんの心をも抱きしめてあげて。
ダイレクトに母親の愛を感じてくれると思いますよ。
いつも二人きりなんでしょ?
昔はって馬鹿な事を言う人がいますが、昔は兄弟姉妹やまわりに他の大人もいたし
情緒は育たないかな?人に攻撃もしないが、人の気持ちも理解できないのでは?
スキンシップは必要ですよ
別に何時間も必要ではないです。眠る前に30分くらいでも、抱きしめたり、お話ししたり
主さんが病気で寝込んでも、ボーッと見てるだけ
音楽聴いたり、テレビみたりする時間があるなら時間あるよね
子供一人だけで昼間は家に居ないんだから、家事も知れてるよね
おまけに、土日休み
主さん事態も悪い人ではないし、真面目な人だとはおもいますが、情緒欠落しているかもと感じました
私は、お子様よりも、主さんが心配です。
普段お子様と二人という事は、母子家庭でしょうか?
ならば、仕事と子育ての両立でご苦労なさっているでしょう。
私は子供を三人育てましたが、一緒に遊ぶなんて皆無でした。
家には介護の必要な年寄りもいましたから。
だけど皆、明るい子に育ちましたよ。
わざわざ一緒に遊ぶ時間は取れなかったけれど、話かけはずっとしてました。
声かけなら、他の用事をしながらでも出来ますからね。
私は、母親がいないと遊べない子供も困ると思います。
一人遊びは大事です。
平日は保育園でお友達と遊んでいるから、休日は一人で絵を書いたり本を読んだり、一人で考える事に没頭する、それもいいと思います。
誰かに相手をしてもらわないと、何も出来ない子供より、自分で考え行動出来る、それも大切だと思います。
普段保育園で過ごして、お友達との時間を持てているから、家庭で一緒に遊んでいない事を気にする必要はないと思いますよ。
新しいレスの受付は終了しました
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
すっごく恥ずかしい話2レス 89HIT 社会人さん
-
異性に縁がありすぎな人達ばかり17レス 209HIT 社会人さん (30代 ♂) 1レス
-
推しって何?3レス 64HIT 匿名さん
-
ポケモンVS妖怪ウォッチ1レス 54HIT おしゃべり好きさん
-
高齢出産について17レス 409HIT suuuu (20代 ♂)
-
山尾志桜里氏の公認取消しについて
なんで、玉木代表は山尾に依頼したのか?下手したら過去の様々な事を叩かれ…(匿名さん18)
18レス 249HIT 寡黙な人さん -
異性に縁がありすぎな人達ばかり
誰お前?😂(社会人さん0)
17レス 209HIT 社会人さん (30代 ♂) 1レス -
私のこと見えるよね…?
サイゾウさん カッコイイです😊 私もテンさん応援してます。 …(ひろみ)
198レス 1979HIT 相談したいさん -
すっごく恥ずかしい話
うわ〜〜〜! ありがとうごいます。仲間がいた😭(社会人さん0)
2レス 89HIT 社会人さん -
高齢出産について
授かりものって言葉ご存じない? (匿名さん17)
17レス 409HIT suuuu (20代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
主は40代ですが20レス 348HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
aikoにそっくりすぎる人の悪口、暴言1レス 95HIT 職場の小言さん
-
閲覧専用
バリウムと胃カメラ6レス 123HIT 社会人さん
-
閲覧専用
好きで好きでどうしょうもないと思っていたのに…8レス 132HIT 恋愛好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
持病がある方、市販薬を買う時薬剤師に相談しますか?8レス 127HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
男性と女性、スポーツ視聴とドラマ視聴
そんな統計があるとは知りませんでしたなあ。(匿名さん2)
2レス 125HIT やじ馬さん -
閲覧専用
主は40代ですが
悪いけど…。 それはマウントではなく、主さんが40代にもなって幼…(匿名さん10)
20レス 348HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀) -
閲覧専用
今の若い世代が羨ましい。人生やり直したい。
>歌手になりたいと曲作ったり劇団に入ったりなんかしてましたが、今…(匿名さん5)
6レス 257HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
aikoにそっくりすぎる人の悪口、暴言
https://mikle.jp/viewthread/4146664…(匿名さん1)
1レス 95HIT 職場の小言さん -
閲覧専用
バリウムと胃カメラ
でも呼吸が浅くなるからちゃんと見てくれる医者じゃないと低酸素とかなんと…(社会人さん0)
6レス 123HIT 社会人さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
34レス 401HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
26レス 385HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
22レス 341HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
9レス 231HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 539HIT 相談したいさん ( 女性 ) -
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
男性恐怖症だと自称しておきながら、彼氏がいるのはおかしいですか?? 私は学生時代ずっと女子…
10レス 160HIT おしゃべり好きさん - もっと見る