沢山のご意見お待ちしてます
現在臨月の妊婦です。旦那とは職場で知り合って結婚してます。
昨日職場の元同僚とコンビニで偶然居合わせてそのときに教えてくれたんですけど、旦那が新人の後輩♀の誕生日に、お昼をおごっていたというのです。お昼は社食のランチ数百円なので金額的には知れてるんですけど、
その後輩の誕生日を知ったキッカケというのが、後輩が保険証をどこかに落としてて拾ったあげたときに誕生日を旦那が見て知ったそうで…。
その後輩が元同僚に嬉しそうに話してきたそうです。[?さんってすごく優しいですよねー]って。
皆さんなら自分の旦那や彼氏が、職場の女の誕生日を一回で記憶して当日に[今日誕生日だよね。おめでとう。]って言ってるのを知ったらどう思いますか?
私は複雑な気持ちになったんですけど、考えすぎでしょうか。うちの旦那は優しいだけかな?男性の立場からの意見も聞きたいです。
旦那に問いただすほどのことでもないですか
タグ
サラッと言えば?
「ちょっと、女の子と食事したんだって?」
「おい、誤解するなよ」
「ふふ、分かってるよ。誕生日だったんでしょ。社食奢るくらいでガタガタ言わないわよ、ちょっと脅かしただけぇ」
こんな会話ができたら(もちろん笑顔で)、さりげなく釘が刺せます。
ご主人にその気がなくても、相手があること。彼女は喜んでいるんだし。
これから、産後は赤ちゃん中心。夫は赤ちゃんと触れあいながら父性を育てる。
だから、妻が赤ちゃんばかりを気にかけることを寂しく思う男もいる。
そんな様子を感じて「先輩どうしたんですか?」と若い新人が声をかけるカモしれない。
グラッと心が揺れたとき(あっ、うちのやつの社内ネットワークは広い…)と頭に浮かんだら、抑止力になりますよ。
あら、事前にプレゼントを用意されてると話は変わってきちゃいますか・・・(笑)(名無しさん4のレスより)
私、昔、上司から誕生日プレゼントを頂きましたよ。
確かに、え?誕生日なんで知ってるの?なんでプレゼント?と思いましたが、単にその上司はその時のグループの女子への配慮だったみたいで、皆何かしら貰ってました。(笑)
今の時代だと、誕生日を知ってる事が問題ですよね(^^;)
私なら、ストレートに聞きますね。(笑)
社食なら特に問題はないと思いますが、今が臨月と言うくらいだから、まだ新婚さんですよね?
なのに社食と言えども、2人きりなら、私は嫌です。
実際に、私は結婚前提の彼氏が女性の同僚と車で2人きりで移動すると聞いただけでモヤモヤします。
なので、めちゃくちゃ聞きましたよ。
「何歳?どんな子?綺麗?可愛い?ランチ一緒に食べるの?」
私の彼氏は、こう言う事を聞いても、私が不安に思ってる事を解ってくれるので、嫌な顔せず対応してくれますが、こう言うのを鬱陶しく感じる人もいるので、そう言う人だったら一々言うのは逆効果かもしれません。
それは、旦那様の性格で主様が見極めるしかないですね。
(続く)
(続き)
でも、社食と言えども、誕生日に奢ると言うのは、事前にそう言う話で一緒に食堂に行ったのと、たまたま昼食を一緒にとることになったのが誕生日だったからと言うのとでは、ちょっと違う様に思います。
ただ、前者だとしても、食堂と言う事が旦那様にとっての最低限のブレーキだと思います。
誕生日を知っても興味のない子だったらスルーしますからね。
逆の立場で考えても、そう思いませんか?
誕生日とか、クリスマスとか、バレンタインとか、きっかけを作りやすい日ですよね。
仕事の一環で、上司が部下の近況を探りたいなら、普通に「ランチ行こうか!」と呼び掛ければいいことだし、困った時に助けて貰ったお礼とかも、別に誕生日にしなくてもいいですよね?
逆に変に勘違いされるのを避け、そんな日は避けるべきだとも思います。
それに、「それが何か?」と有無を言わせない言葉も、私ならひっかかります。
「なんで?何か気になるの?」くらいなら、こちらの不安感も解ろうとしてるのが伺えますが。
気にするか気にしないかで言えば微妙。
そして、私なら自分が納得いくまで色々聞きます。
ですが、それは聞ける相手であることが前提です。
私は聞ける相手でないと無理なので・・・
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
10人の真犯人を逃すとも,1人の無辜を罰するなかれ1レス 29HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
職場以外での出会い1レス 51HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
適齢期をとっくに過ぎた人が結婚にすがる意味は?17レス 196HIT 教えてほしいさん (♂)
-
「音を上げる」と「根を上げる」10レス 142HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
ジョジョは9部若しくは12部で完結する説1レス 52HIT おしゃべり好きさん
-
10人の真犯人を逃すとも,1人の無辜を罰するなかれ
まあ冤罪が実際にありますからね 袴田事件とかそうですけど、あなたやあ…(匿名さん1)
1レス 29HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
「音を上げる」と「根を上げる」
ありがとうございます 誤用なのかたまに見ます 根を上げるを(おしゃべり好きさん0)
10レス 142HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
処女ってバレますか?
老けて見える人もいるけど幼く見える人もいる。 見た目の幼さもあるけど…(匿名さん11)
12レス 231HIT OLさん (30代 ♀) -
ジョジョは9部若しくは12部で完結する説
いい加減スタンドの能力の案もネタが尽きると思ってる (匿名さん1)
1レス 52HIT おしゃべり好きさん -
実は背は関係ないのでは
(一応言っときます。男です) まぁ背が高い人が好みの人もいるし、低い…(匿名さん9)
9レス 215HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 388HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
高齢出産について17レス 464HIT suuuu (20代 ♂)
-
閲覧専用
主は40代ですが20レス 354HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
aikoにそっくりすぎる人の悪口、暴言1レス 100HIT 職場の小言さん
-
閲覧専用
バリウムと胃カメラ6レス 125HIT 社会人さん
-
閲覧専用
高齢出産について
授かりものって言葉ご存じない? (匿名さん17)
17レス 464HIT suuuu (20代 ♂) -
閲覧専用
男性と女性、スポーツ視聴とドラマ視聴
そんな統計があるとは知りませんでしたなあ。(匿名さん2)
2レス 132HIT やじ馬さん -
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 388HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
主は40代ですが
悪いけど…。 それはマウントではなく、主さんが40代にもなって幼…(匿名さん10)
20レス 354HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀) -
閲覧専用
今の若い世代が羨ましい。人生やり直したい。
>歌手になりたいと曲作ったり劇団に入ったりなんかしてましたが、今…(匿名さん5)
6レス 261HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 433HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
39レス 379HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 253HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
16レス 252HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 149HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る